Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 35 Роман

Глава. 35                Удачная охота.


Мы не наследуем землю у своих предков, а берём её взаймы у своих детей.

Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент - Экзюпери (29 июня 1900 — 31 июля 1944) — французский писатель, журналист, поэт, сценарист и профессиональный лётчик.


Зверобой скользил на широких самодельных лыжах по пушистому снегу, вдыхая полной грудью чистый и свежий воздух. Лесной запах, казалось, пронизывал всё вокруг.

Выйдя на маленькую елань зверобой правой лыжиной наступил на лунку, где в снег на ночь залёг рябчик. Он наступил птице на хвост, пернатая с шумом выпорхнула, обдав Кузьму снегом, сбоку вылетел другой, третий, и началось светопреставление:

- Фыр – р – р – р – р ! Фыр – р – р – р – р – р – р – р – р ! Фыр – р – р – р – р !

Вокруг бушевало настоящее снежное цунами. Проворные рябки, сбиваясь в стайку, летели под защиту ближайших густых зарослей. Реакция Кузьмы была завидной.

Молниеносно скинув двустволку – переломку он прижал приклад плотно к плечу и, наведя мушку на сбившихся в кучу пернатых дважды выстрелил.

Отзвуки эха выстрелов прокатились по лесной полянке и заглохли в хвойной глухомани тайги. На снег рухнули сразу три тушки рябков. Два наповал, в третий с перебитым крылом.

Положив трофей в просторный рюкзак, охотник в хорошем настроении направился к зимовью. При возвращении к заимке он добыл ещё двух тетеревов – косачей.

Одного  он оставил для жаркого на ужин, а остальную дичь, разрезав на части, подготовил в качестве привады на пушных зверьков. 

Вокруг зимовья плотной стеной, словно грозные римские легионы стояли многовековые пихты и высокие сосны, по восточной стороне его огибала неширокая речушка Улуйка, которая делая петлю, убегала куда - то в необъятные дали.

Кругом благодать ! Морозный воздух – нектар. Куда ни глянь, повсюду девичья целомудренная свежесть и таинственная задумчивость. Свежевыпавший пушистый снег чуть слышно ласково поскрипывал под широкими самодельными лыжами.

Хотелось идти и идти, наслаждаясь окружающей сказкой... «Да – подумал охотник – как прекрасен лес !
Какие великолепные ели кругом. Они как неприступные северные красавицы в дорогих шубах !»...

В тот момент Кузьма пожалел, что рядом с ним нет никого, кто бы мог разделить его чувства и восхищение обалденной зимней панорамы.

А бескрайняя сибирская тайга внимательно следила за охотником тысячами маленьких острых глаз и незаметно, бесшумно передвигала мохнатые сосны ближе к тропе - словно пальцы, которые вот - вот сожмутся в кулак.

Вдруг справа по ходу движения появился след зайчишки – трусишки. Зверобой решил по нему пройтись, так как он вёл как раз в сторону ловушек.

Заяц – самое робкое и беззащитное творение в природе. Трусость видна во всех торопливых его движениях и утверждена русскою пословицею: труслив, как заяц.

Мне и самому случалось видеть, как он дрожит, сидя в своем логове, слыша какой - нибудь приближающийся шум и готовясь вскочить каждую минуту.

Он по справедливости боится и зверя и птицы, и только ночью или по утренним и вечерним зорям выходит из своего дневного убежища, встает с логова.

Ночь для него совершенно заменяет день, в продолжение её он бегает, ест и жирует, то есть резвится, и вообще исполняет все требования природы.

С рассветом он выбирает укромное местечко, ложится и с открытыми глазами, по особенному устройству своих коротких век, чутко дремлет до вечера, протянув по спине длинные уши и беспрестанно моргая своею мордочкой, опушенной редкими, но довольно длинными белыми усами.

Заяц принадлежит семейству млекопитающих, отличается развитыми задними конечностями, длинными ушами и коротким хвостом.

Все знают для чего зайцу длинные задние ноги, но не все догадываются, что длинные уши, наряду с функцией прямого назначения, выполняют роль радиаторов воздушного охлаждения заячьего тела.

Продолжение следует …


Рецензии