Ирбитские хроники
Все началось с дома № 17 по Кирпичной улице. Старый, добротный, ничем не примечательный особнячок. Сначала пропала Мария Семеновна, пенсионерка, жившая там лет сорок. Соседи списали на то, что уехала к дочери. Но через неделю исчез молодой сантехник Витя, пришедший чинить трубы. А потом – Антон Петрович, новый арендатор квартиры на втором этаже.
Исчезали бесследно. Вещи на месте, двери заперты изнутри. Искали всем городом – леса, река, окрестные деревни. Ничего.
А потом их начали находить. Через три, пять, семь дней после исчезновения. Всех по одному сценарию: в глухом лесу, за десяток километров от Ирбита, на опушке или у старой лесной дороги. Живых, но без сознания. В глубоком, странном сне. Разбудить невозможно. Одежда цела, телесных повреждений – минимум, лишь ссадины и синяки от падения. Ни денег, ни ценностей не пропало. Анализы ничего криминального не показывали – ни наркотиков, ни сильнодействующих веществ в опасных дозах. Через сутки-двое они просыпались, словно очнувшись от глубокого сна, но ничего не помнили. Ни шума, ни света, ни боли. Пустота.
Город зашептался. Старики вспомнили легенды о лешем, уносящем людей. Молодежь заговорила о НЛО и похищениях инопланетянами. В газете «Ирбитская жизнь» вышла статья с кричащим заголовком: «Пришельцы среди нас? Тайна дома на Кирпичной!»
Именно в этот момент в кабинет начальника ирбитского МВД вошла она. Лилия Андреевна Королева. 66 лет. Седая, строгая, в неизменном строгом костюме и с взглядом, который, казалось, видел все тайны этого мира за долгие годы службы. Ее уважали, побаивались, звали «наша майорша» (хотя она давно была в отставке), а главное – ей верили. Когда город захлестывала паника, а логика следствия билась о стену необъяснимого, вызывали Лилию Андреевну.
«Ну что, Лилия Андреевна, берётесь?» – спросил начальник, указывая на папку с грифом «Дело об исчезновениях. Дом 17, ул. Кирпичная».
Она молча взяла папку. Ее движения были неторопливы, но в них чувствовалась стальная пружина. «НЛО?» – только иронично хмыкнула она, просматривая газету.
Лилия Андреевна начала с малого. Не с леса, не с громких версий, а с самого дома. Она обошла его вдоль и поперек. Подвал, чердак, каждый угол двора. Говорила с соседями, с теми, кого нашли, когда они пришли в себя. Внимательно слушала их сбивчивые, пустые рассказы: «Помню, зашел домой... а потом – как провал. Очнулся в лесу».
Особенно ее заинтересовал подвал. Старый, сырой, с земляным полом. В углу – груда хлама, оставшаяся от прежних жильцов. Лилия Андреевна присела на корточки (суставы похрустели, но это ее не остановило) и стала внимательно разгребать тряпки и обломки досок. И нашла. То, что пропустили молодые опера: крошечные, едва заметные обломки тонкого, почти как паутинка, стекла. И слабый, едва уловимый, странный запах. Не плесени, не сырости. Что-то химическое, сладковато-терпкое. Она аккуратно собрала осколки в пакетик.
Анализ в областной лаборатории дал неожиданный результат: боросиликатное стекло, специфического состава, часто используемое в лабораторной посуде и... старых электровакуумных приборах. Запах? Следы сложного органического соединения – амина. Возможно, компонент какого-то растворителя или реактива.
Лилия Андреевна полезла в архивы. Кто жил в доме до Марии Семеновны? Оказалось, в 70-80-е годы там квартировал инженер с завода приборов – Николай Федорович Березин. Человек замкнутый, увлеченный радиотехникой и... химией. Ходили слухи, что он что-то изобретал у себя в подвале.
Дочь Березина, уже немолодая женщина, жила в соседнем городе. Лилия Андреевна навестила ее. Та вспомнила: «Да, папа вечно что-то паял, смешивал. Говорил, работает над «усилителем сигнала» или вроде того. После его смерти (умер в начале 90-х) мы все его хлам из подвала выбросили. Мария Семеновна потом там картошку хранила».
Ключевое слово – «выбросили». Но не все? Лилия Андреевна вернулась в подвал. На этот раз с фонарем и лопатой. Она копала в том углу, где нашли стекло. И под слоем земли и мусора наткнулась на сильно проржавевший, но целый металлический ящик. Внутри, завернутые в промасленную ветошь, лежали странные предметы: катушки медной проволоки, куски феррита, несколько стеклянных колб причудливой формы (одна – треснутая, источник осколков?) и небольшая, тяжелая коробочка с клеммами и ручкой регулировки.
Это было самодельное устройство. Лилия Андреевна, помнившая кое-что из физики, предположила генератор каких-то волн. Она вызвала специалистов из Екатеринбурга. Вердикт был ошеломляющим: устройство, судя по схеме (нацарапанной на крышке ящика), – мощный низкочастотный акустический излучатель. Экспериментальный. Принцип действия – генерация инфразвука определенной резонансной частоты, способного влиять на вестибулярный аппарат и нервную систему, вызывать панику, дезориентацию, а при длительном воздействии – потерю сознания. А тот запах? Возможно, утечка какого-то хладагента или компонента из треснувшей колбы много лет назад, запах въелся в стены.
Разгадка пришла внезапно. Лилия Андреевна сидела в тишине подвала, пытаясь представить, что происходило. Случайно задев лопатой трубу отопления, она услышала гул. И поняла.
Разгадка:
1. Случайный запуск: Устройство Березина, пролежавшее в земле десятки лет, было, вероятно, частично разряжено или повреждено. Но его схемы могли замкнуться случайно – например, от вибрации, когда в подвал спускались люди (Мария Семеновна за картошкой, Витя чинил трубы, Антон Петрович, возможно, искал место для хранения вещей). Замыкание – короткий, мощный импульс инфразвука.
2. Воздействие: Импульс, усиленный резонансом в замкнутом каменном подвале, мгновенно дезориентировал жертву, вызвал панику и потерю сознания. Эффект усугублял возможный остаточный химический фон.
3. Провал в памяти: Кратковременное, но интенсивное воздействие инфразвука могло вызвать ретроградную амнезию – стирание памяти о событиях непосредственно перед воздействием.
4. Как они попадали в лес? Вот тут Лилия Андреевна не нашла железных доказательств, только логику. Очнувшись в дезориентации и панике (пост-эффект инфразвука), человек бежал куда глаза глядят. В темноте, по знакомым сначала, а потом и по незнакомым тропинкам, они могли уйти далеко, пока силы не оставляли их, и они падали без сознания от переутомления и шока. Лес вокруг Ирбита обширен, заблудиться легко. Их находили в разных местах, но всегда в пределах дневного (или двухдневного) пешего перехода от города.
Устройство извлекли и обезвредили. Подвал засыпали. Историю постарались не раздувать. Официальная версия: несчастный случай, отравление угарным газом (это объясняло потерю сознания и амнезию) и последующее бессознательное блуждание. Никаких НЛО.
Но Лилия Андреевна, глядя на засыпанный землей угол в подвале дома № 17, иногда задумывалась. Она нашла рациональное объяснение. Почти все детали сошлись. *Почти*. Тайна старого инженера Березина, зачем он создал эту штуку, и точный механизм того, как именно люди преодолевали десятки километров в беспамятстве, так и остались в тени уральского леса. И в тишине ее кабинета, рядом с наградным пистолетом в ящике стола, лежал крошечный осколок боросиликатного стекла – немой свидетель странных событий на Кирпичной улице. Разум победил, но шепот тайны еще долго витал над Ирбитом.
Посвящается моему родному городу Ирбиту и маме.
Свидетельство о публикации №225070901087