Что значит поклоняться богу в духе и истине?

Как же страшно и беспросветно тяжело жить человеку без Бога, без любящего Небесного отца, который посоветует, как правильно жить. Как найти выход в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.  Придаст смысл борьбе человека за его существование.

Наверное, каждый человек это чувствует, осознанно или неосознанно. Поэтому в особо тяжелые моменты жизни своей кричит или шепчет: «Отец небесный, помоги!» А в минуты спокойного бытия философствует, рассуждает о Высшем Разуме, Высшей Силе, так или иначе обращая свои мысли к Создателю, Творцу.  Хочется, ох, как хочется узнать правду о великом Небесном отце.  Но получить достоверные сведения о нем в нашем мире сложно.

1. Каково значение слова ПОКЛОНЯТЬСЯ?


ПОКЛОНЯТЬСЯ, поклоняюсь, поклоняешься, несов., кому-чему (книжн.). Чтить кого-что-н. как божество или как святого, почитать как высшую силу. Поклоняться идолам. Сжег всё, чему поклонялся. (Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова)
ПОКЛОНЯТЬСЯ см. верить, служить (Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений Н. Абрамова)


Есть еще однокоренные слова. «Поклоняться», «кланяться», «преклонять»… Означает ли это какой-либо определенный обряд? Внешнее конкретное действие?


За основу возьмем общее значение слова:
ПОКЛОНЯТЬСЯ – чтить какого-либо Бога, Богов, идолов, почитать как высшую силу, служить.


Попробую разъяснить, не претендуя, впрочем, на оригинальность: поклонение невозможно без глубокой любви, уважения, благодарности или, что тоже часто, страха. Невозможно без внешних проявлений, пусть называются они обрядовыми, культовыми или еще как-то.


Очень часто человек, отвечая на вопрос о принадлежности к той или иной религии, говорит, что Бог – один.  Неважно, кому он поклоняется – Иисусу Христу, Аллаху, Иегове, Будде. Люди по незнанию думают, что просто Бог в разные времена проявляется по-разному, отсюда и различные представления о нем в разных культах. Но многие уверены в том, что главное в любой религии, чтобы угодить Богу, - быть порядочным и добрым человеком.  Не убивать, не красть, не прелюбодействовать, жить в любви и согласии. Что Бог все видит и примет любое поклонение, которому их учат религиозные гуру.

Так ли это на самом деле? Рассмотрим вопрос с позиции Слова Божия – Библии. Какую информацию мы можем найти в интернете о том, как правильно поклоняться Богу?

Вот какому поклонению Богу учат учителя христианства. По мнению учителя православных христиан святителя Нектария Эгинского, истинное поклонение Богу выражается в радости и благодарности, а не в отвлечённом философствовании о Боге только на словах. А это некоторые формы христианского поклонения:
• Молитва. В православии поклоны выполняются в таком порядке: сначала крестное знамение, потом поклон.
• Поясной поклон. Нужно стоя наклониться вперёд и коснуться ладонью земли или пола.
• Земной поклон. Необходимо перекреститься, стать на колени, лбом и ладонями коснуться пола.
• Пение посвящённых Богу песен.
• Зажигание свечей и воскуривание благовоний в знак благоговения.


В исламе правильное поклонение Богу заключается в поклонении одному Всевышнему. Ислам придерживается строгой формы единобожия и не допускает поклонения кому-либо, кроме Аллаха.
Поклонение может быть внутренним (в сердце) и внешним (телом). Некоторые обряды поклонения: 
• Молитва. Мусульмане совершают её минимум пять раз в день, чтобы поддерживать связь с Богом.
• Восхваление. Например, произнесение слов «Аллаху Акбар», «О Всевышний, как Ты превелик!».
• Выражение благодарности. Поклонение помогает выразить благодарность Богу за дарованные блага и признать свой долг перед ним.


В буддизме нет Бога-творца, поэтому молитвы, обращённые к Богу, не характерны для этой религии. Вместо этого буддисты молятся заместителям Бога - буддам и бодхисаттвам, прося у них воодушевления и упорства работать над собой. 
Некоторые формы почитания в буддизме:
• Простирания. Обычно их выполняют три раза, чтобы отдать дань уважения Будде, Дхарме и сангхе. Во время простирания человек удерживает руки перед грудью и прикасается сведёнными вместе ладонями к различным частям верхней части тела. После этого он либо касается локтями и головой земли, либо полностью вытягивается на земле. 
• Подношения. Буддисты подносят цветы как символ роста, благовония, чтобы напомнить себе о «запахе святости» Будды, свечи и зажжённые лампы, которые символизируют рассеивание тьмы невежества. 
• Декламация. Чтение традиционных текстов служит мотивирующим стимулом во многих буддийских традициях. Широко распространены защитные песнопения, среди которых наиболее известной является Метта сутта. 
• Троекратный обход вокруг изображения Будды или святого места. Традиционно рекомендуется делать это по часовой стрелке, правое плечо должно быть обращено к изображению или к месту и, если возможно, обнажено.

Значит, религиозные представления и способы поклонения отличаются в разных конфессиях? Согласитесь, если Бог, которому поклоняются люди, действительно один, то странно слышать о том, что в разных культах люди действуют по разным учениям, которым учат религиозные учителя христианства, ислама, буддизма и других религиозных идеологий. И даже в христианстве, где, казалось бы, должно быть единообразие в поклонении Богу, огромное количество различий и противоречий.


И эти различия настолько огромны, что привели к вражде христиан различных конфессий и даже к военным конфликтам. Война между протестантами и католиками в Европе длилась тридцать лет. А Первая и Вторая Мировые войны — это войны между католиками, протестантами, православными христианами разных стран, которые привели к самым кровопролитным жертвам в истории человечества.


Но если бы христиане поклонялись одному и тому же Богу, разве было бы в их взаимоотношениях место для вражды?! По учению главного идеолога христианства Иисуса Христа, ученики его должны любить друг друга, а не драться и воевать, убивая друг друга. Что же происходит? И возникает закономерный вопрос: а имеет ли христианство хоть какое-то отношение к поклонению Творцу? И что же такое «поклонение Богу в духе и истине», о котором учил пророк Христос, как об этом записано в Библии, Евангелии от Иоанна.


19 Женщина молвила: «Господин, я вижу, что Ты пророк. 20 Наши отцы приходили для поклонения на эту гору, но вы, иудеи, утверждаете, что люди должны идти для поклонения в Иерусалим». 21 Иисус ответил: «Женщина, поверь Мне, приближается время, когда вы будете поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме. 22 Вы, самаритяне, поклоняетесь тому, кого не понимаете. Мы же, иудеи, понимаем, Кому поклоняемся, так как спасение приходит от иудеев.23 Но приближается время, и оно уже настало, когда истинно поклоняющиеся Отцу станут поклоняться Ему в духе и в истине. Именно таких поклонников ищет себе Отец. 24 Бог есть Дух, и потому те, кто Ему поклоняются, должны поклоняться Ему в Духе и истине». (Евангелие от Иоанна 4:19-24)


2. А кому следует поклоняться?


А действительно, кому? Человек на Земле всегда осознавал (или интуитивно чувствовал) свою зависимость от каких-то высших сил. Восходы солнца и закаты, великие реки и страшные водопады, ужасный холод и чудные животные, да и множество замечательных или необъяснимых умом человека своего времени фактов вызывали необходимость благодарить или умилостивить Властелина или Властелинов всего существующего. В одних случаях пытались задобрить Бога солнца – «всемогущего» Ра, в других землях поклонялись Нехуштану, третьи почитали Таммуза или Иштар. История человечества сохранила до нашего времени имена тысяч всевозможных Богов.


Народу Израиля повезло больше народов других Богов. Создатель всего сущего остановил на них свой выбор, сделал народом,  прославляющим его святое имя,  и именно им открыл правду о своем имени:

«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Существующий). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Существующий) [Иегова] послал меня к вам…» (Синодальный перевод Библии Исход.3:14).


То есть «дающий становиться» всему, что Бог планирует исполнить, Создатель мира сего. То есть вечный и неизменный. То есть начало и конец.


«…Я - Господь первый, и в последних - Я тот же..» (Исайя 41:4)
«….Я есмь Алфа и Омега, первый и последний…» (Откровение 1:10)..


13 Тогда Моисей спросил: «Но, если я пойду и скажу израильскому народу: „Бог ваших предков послал меня”, а люди спросят: „Как имя Его?” — что я им скажу?» 14 Бог ответил Моисею: «Я — Сущий. Когда пойдёшь к израильтянам, скажи им: „Сущий послал меня к вам”». 15 И ещё сказал Бог Моисею: «Вот что ты должен сказать людям: „Иегова — Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моё имя всегда будет Иегова, и под этим именем Меня будет знать великое множество поколений!” 16 Иди и собери всех старейшин народа и скажи им: „Иегова, Бог ваших предков, явился мне. Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова говорил со мной. Вот что сказал Господь: „Я видел ваши невзгоды и всё, что с вами произошло в Египте.  (Современный перевод Библии Исход 3:13-16)


Вот здесь сделаю небольшое отступление. Дело в том, что мы привыкли верить слову напечатанному. А уж если речь идет о Библии, то мы верим безоговорочно, считаем аксиомой все, что написано в ней, нисколько не задумываясь, что и эту книгу создали люди, а не Бог. Да-да, люди, которые могут в своих корыстных интересах изменить отдельные слова и целые предложения. И вот тут возникают два вопроса:


1. Зачем фальсифицировать слово Бога?
2. Что именно они постарались в нем изменить?


На первый вопрос отвечу знаменитой фразой из криминалистики: «Ищите, кому это выгодно!» А выгодно изменить Библию религиозным учителям христианских культов. Их цель - встать между Богом и людьми, стать посредниками вместо посредника Христа, как об этом записано в первом послании Тимофею 2:5 «Ибо один Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Обращаю внимание, что Иисус Христос назван в Библии не только человеком, но и пророком Бога Израиля.  И этот пророк Христос научил женщину из Самарии – Северного Израиля, самаритянку, тому, что поклоняться Богу нужно не принесением жертв на горе Гаризим, а в духе и истине. Другими словами, поклонение Богу Израиля по учению иудейского пророка Христа состоит в правильном образе жизни человека, а не в религиозных обрядах и собраниях. 


Ответ на второй вопрос.: христиане удалили из текста Библии святое имя Йеховах Бога, который, как записано в библейской книге Бытие, и создал человека. И заменили святое имя Творца именем «Господь», принадлежащим Богу Содома и Гоморры – Ваалу.  По мнению учителей христианства, создателем человека является не Йеховах Бог, как об этом записано в Священных Писаниях пророков народа Израиля, а Бог по имени Господь. Так они написали в своей Библии.


4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душой живою. (Бытие 2:4-7)


А теперь еще интересная информация - справка из интернета о том, кто такой Бог с именем Господь:
«Господь» — это титул бога плодородия Ваала (Баала). Имя Ваала означает «господин» или «хозяин». Он был самым почитаемым Богом на древнем Ближнем Востоке, которому поклонялись различные группы в регионе Леванта. Бог Ваал почитался в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец и Бог плодородия, а также Бог вод, войны, неба, солнца. В Финикии главный храм Ваала находился в Тире. Одной из особенностей культа были священные процессии, во время которых жрецы предавались исступлённым пляскам, сопровождавшимся нанесением себе ран. Согласно некоторым источникам, существовала практика храмовой проституции в святилищах культа Ваала на территории Израиля. В древности многие языческие религии признавали такую практику, при которой юноши и девушки и даже замужние женщины предоставляли свои услуги всем приходящим в храмы поклонникам Ваала, а деньги поступали в сокровищницу этих Богов и шли на содержание святилища и его священников.
В Ветхом Завете Ваал упоминается как главный соперник Йеховах, Бога Израиля. В некоторых периодах истории народа Израиля существовал синкретизм между поклонением Йеховах и поклонением Ваалу, но этот синкретизм постоянно осуждался пророками и верными последователями Йеховах, Бога Израиля. А поскольку первая заповедь Моисеева закона требовала от народа Израиля исключительной верности Йеховах Богу, то поклонение Ваалу осуждалось как поклонение идолу, и наказывалось смертью.
Вполне понятно, что как христиане не пытались отмежеваться от поклонения Ваалу в иудаизме, и фарисейства, предлагавшему путь фальшивой праведности, они только усугубили ситуацию. После того, как народ Израиля, численностью около 10 миллионов человек, в своей основной массе не принял пророка Йехошуа Христа, посланного Йеховах Богом для спасения от небытия «погибших овец дома Израилева», и вслед за своими религиозными учителями обратился к поклонению Адонаю, Бог аннулировал свой завет.


В живых из многочисленного народа Израиля, в памяти Йеховах Бога остались только немногие евреи, принявшие пророка Йехошуа, как Мессию, Машиаха, Христа, предсказанного Ветхим заветом. По двенадцать тысяч человек из каждого колена Израиля были избраны священниками Йеховах Бога, чтобы вечно прославлять святое имя Творца в Небесном царстве во главе с первосвященником Йехошуа Христом.


Христиане скрывают, что изначально в Священных Писаниях народа Израиля имя Йеховах Бога прославлялось несколько тысяч раз. Намного больше, чем любое другое имя. Только в Ветхозаветной части Священных Писаний имя Йеховах Бога, означающее на библейском иврите "Он источник бытия", прославлялось 6828 раз. Но в Библии это имя забыто из-за имени Ваала, как об этом записал пророк Иеремия.


25 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось". 26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? 27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? (Иеремия 23:25-27)


Как и народ Израиля, который изменил Йеховах Богу с Ваалом – Богом плодородия, христиане стали прославлять имя Ваала – Господь. Поэтому мы не находим имя Йеховах Бога практически ни в одной христианской Библии. Вместо имени своего Небесного отца христиане, как и народ Израиля, изменивший Йеховах Богу, прославляют имя Ваала – Господь.


Учителям христианства выгодно считать, что в давние времена простым людям не разрешалось произносить имя Бога вслух. Считается, что только первосвященник, избираемый из колена Левия, мог произносить это святое имя, входя в Святое Святых храма Йеховах Бога в Иерусалиме, один раз в год, в Пасхальный День Искупления от грехов.


Иудейский пророк Йехошуа Христос открыл людям имя своего Небесного отца – Бога древнего Израиля.  Еврейское имя Йехошуа, которое древние евреи давали своим детям, прославляло имя Бога Израиля, как и десятки других еврейских имен, которые христиане удалили из своей Библии. Имя Йехошуа означает «Йеховах есть спаситель». Через пророка Йехошуа люди, ищущие правду, узнали, что Бога, который создал человека и его среду обитания, зовут именем «Йеховах», которое по правилу еврейского языка произносится как Йеова, с ударением на последнем слоге.  Подразумеваем, что знать имя означает знать владельца этого имени. Жить вечно могут только люди, которые приобрели полное знание о Йеховах Боге и его Христе.


3 Это уже есть жизнь вечная, когда узнают тебя Йеховах, одного истинного Бога, и посланного тобою пророка Йехошуа Христа. 4 Я прославил твое имя на земле, совершил дело, которое ты поручил мне исполнить.5 И ныне прославь меня Йеховах, Отец мой, той славою, которую я имел у тебя прежде сотворения человека.6 Йеховах, я открыл великое имя твое человекам, которых ты Небесный отец  дал мне от этого мира, лежащего во зле Дьявола.  Они прежде были твои, и ты отдал их мне, чтобы они сохранили слово твое Йеховах, которое есть непреходящая истина. (Иоанна 17:3-6)


Человек узнал, что Бог – это не далекий и неизвестный грозный Властелин, а что Бог - Отец Небесный, что Бог есть Любовь. Христос открыл истинную природу Йеховах, приблизил Бога настолько близко, что человек может непосредственно общаться с Богом:


«Я открыл имя Твое человекам» (Иоанна 17:6)
 «Да знают Тебя, одного Бога истины» (Иоанна 17:3)
 

Казалось бы, это просто невероятно: Йехошуа Христос четко и недвусмысленно показал, что один Йеховах является истинным Богом.  Открыл человечеству настоящее имя Небесного отца. Показал примером своим, как следует исполнять его волю. А человек все равно поступает по-своему, ищет чудес на стороне, поклоняется рукотворным идолам и чужим богам…Казалось бы, это просто невероятно… если не знать о существовании невидимого правителя мира сего, борьбы добра со злом, преступления заповедей Божьих сердцами лукавыми, начиная с Адама, и все-таки неизбежного установления Царства Божьего на Земле…


Йеховах однозначно говорит о невозможности поклонения другим богам (или кумирам). Любое прославление имени других Богов является поклонением идолам, кумирам.


«И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Йеховах, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Йеховах, Бог твой, Бог ревнитель…» (Исх. 20:1-5)


И не потому, что Он так хочет для себя славословия, почитания, жертв. Нет. Он предупреждает людей о бессмысленности и даже опасности поклонения придуманным Богам и любым изделиям рук человеческих. Любые образы Бога, которые созданы из дерева, камня, металла, или же просто существуют в воображении человека это идолы. Поклонение, отдание чести и прославлении имен этих Богов является по закону Йеховах Бога идолопоклонством. Наказание за поклонение идолам для каждого человека одна и та же, что в древности, что в наши времена – смерть вечная, то есть небытие и полное забвение.


Йеховах Бог, который судит все человечество уже тысячи лет, навсегда вычеркивает имена людей поклоняющихся даже мысленным образам из книги жизни. Йеховах Бог есть дух правды, а любые образы, в том числе и мысленные, это плод человеческого вымысла, лжебог, кумир, идол. Дух бесплотен, у него нет формы, которую можно представить и передать это представление другим людям.


«Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены…» (Исайя 44:9)


«Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литаго лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: "Встань!" и бессловесному камню: "Пробудись!" Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет» (Аввакум 2:18-20).


Нет ни силы, ни истины, ни спасения, ни помощи от лжебогов или кумиров мира. Бесполезное это занятие – жизнь свою проводить в поклонении идолам. Когда «уши не хотят слышать, а глаза не хотят видеть» истину Божью, тогда сокрыта мудрость. Это неизбежно влечет за собой глупость, слабоумие, превращает человека в животное. Человек, утративший дух правды Йеховах Бога в своем разуме превращается в животное.
 

Итог же таков, что плакать очень хочется. Почему?  Да потому, что далеко не безобидное, безопасное это дело – идолопоклонничество, поскольку ведет к тотальному уничтожению всех нравственных устоев человечества, а в конечном итоге к разрушению мира. А что же делать? Это тоже понятно:


«Йеховах Богу твоему поклоняйся и ему одному служи» (Мф.4:10).


И нет к Богу другого пути, кроме как пути его Сына его, Йехошуа Христа. Если вы прочитаете Библию, да же ту, которую учителя христианства намеренно исказили, вы не найдете ни одной публичной молитвы Христа, ни одного примера его участия в богослужениях, принятых в религиозном мире. Ни одного примера поклонения перед образами Богов, сделанных священниками и другими, казалось бы сведущими в поклонении Богу людьми.
 

«Итак, опять Йехошуа сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я ЕСМЬ ДВЕРЬ: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин.10:7-9)
 

3. Формы поклонения


Самые явные формы поклонения связаны с внешними, обрядовыми действиями, показывающими особое отношение человека к объекту поклонения. Это могут быть и приношения в виде жертв, и крещение, и богослужения, и ритуальные танцы, и каждения (от слова – кадить, то есть жечь благовония), и различные паломничества, и всевозможные посты и проч. Это соответствующий образ жизни, предполагающий исполнение тех требований, которые угодны данному божеству (кумиру). Это полное послушание, смирение перед тем, кому поклоняются. Кстати, люди могут поклоняться, испытывая страх. Могут поклоняться, восхищаясь. А могут – испытывая ЛЮБОВЬ. Они в чем-то и схожи, а по сути – различны, эти формы поклонения. Все зависит от того, КОМУ человек поклоняется.


Рассмотрим более подробно, как же возможно поклонение Богу. Сначала – требования Ветхого Завета.  Да, мы знаем, что в настоящее время Ветхий Завет утратил свою силу, что Бог заключил с человечеством Новый Завет. Однако истоки поклонения, формы его, находятся в Ветхом Завете. Это были:


1) Жертвы животных и жертвы хлебные, по заповедям, установленным Йеховах Богом
2) Курение благовоний при жертвоприношениях, строго по правилам, прописанным пророком Моисеем.
3) Отдельный день для поклонения Йеховах Богу, который освобождался от других дел - суббота
4) Уплата десятины на содержание храма и священников только из колена Левия.
5) Молитвы Йеховах Богу
6) Славословия и песнопения, восхваляющие Йеховах Бога
7) Установленные для общего сбора праздники, когда народ собирался три раза в год в храме Йеховах Бога. Пасха - праздник опресноков. Праздник Седмиц – первенцев, первого урожая. Праздник кущей – в ознаменование входа в земной рай.
8) Назорейство – принесение себя в живую жертву Йеховах Бога, когда человек живет не для себя, а только для Бога Израиля.
9) Соблюдение 600 заповедей Моисеева закона, первая из которых запрещала поклонение другим Богам, кроме Йеховах Бога.


Избранный народ знал, что и как нужно делать. Все это было тщательно записано пророком Моисеем в Пятикнижии – Торе, да вот получалось не всегда.  Или, правильнее сказать, не у всех. За формализацией истины и исполнением обрядовых требований забыли о главном. Забыли о том, что Йеховах - это дух правды, который не приемлет никакой лжи и фальши. Йеховах Бог требует от своих поклонников исключительной преданности ему одному.  Поэтому служение богатству по Моисееву закону - это служение Богу Мамоне. Вот почему ни один богатый человек никогда не войдет в Небесное Царство священников Йеховах Бога. Все богатые уже получили свою награду. Нынешняя жизнь стала для них наградой от Бога, которому они служат. Другой награды для богатых, как и для идолопоклонников, Йеховах Бог не предусмотрел. Вечная жизнь предусмотрена как награда лишь для тех людей, которые исполняют его волю по примеру его пророка Христа.


«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Йеховах. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.» (Иайя.1:11-17).


4. Поклоняться «в духе»


Это часто цитируемое положение из Библии, которое кажется простым и понятным. Но каждый из учителей христианских культов, созданных лживым духом Дьявола, трактует его на свой, выгодный для них, лад:
«Бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна.4:24)


Надо признать, что все мы очень много заботимся о внешнем - беспокоимся о благополучии своей плоти, то есть о теле. Мы его кормим, одеваем, омываем в воде, наряжаем, не допускаем длительного пребывания в холоде или жаре, занимаемся полезными для здоровья физическими упражнениями, гуляем. И очень мало заботимся о человеке «внутреннем», то есть о внутреннем своём содержании.  Мало думаем о своем духовном здоровье и почти не анализируем дух, который живет в нашем разуме (нам же его не видно!). Мы держим свой разум на «голодном пайке».  Не питаем его духовным хлебом, то есть проверенной нами лично информацией из Слова Йеховах Бога, не поврежденного корыстными религиозными учителями. Не тренируем его силу и мощь.  Иногда скармливаем ему низкокачественные или опасные для здоровья продукты.  Принимаем духовную отраву в виде занимательных, а часто низкопробных и вульгарных телешоу, с пропагандой богатства и денег, жадности и алчности. Культ Бога богатства Мамоны захватил умы человеческие!  Мы поглощаем, не задумываясь, правдивые на вид идеологии в виде дарвиновской теории происхождения жизни на Земле или идей коммунизма.  Все эти идеологии навеяны в умах людей лживым духом Дьявола. Они рассчитаны на людей, не умеющих думать самостоятельно и видеть ложь человеческих идеологий, в которых желаемое выдается как проверенное и доступное.


А поклонение Йеховах Богу требуется в духе правды, духе истины. Для того чтобы человек жил вечно и не умирал, необходимо, чтобы в его разуме пребывал дух Божий, дух святой, исходящий от Йеховах Бога. Для того чтобы человек не закончил свои дни у разбитого корыта, мечтая о мире и вселенском счастье, необходимо научиться поступать не так, как хочет плоть его, а так, как нужно Богу, как правильно, сверяя слова свои и действия со Словом Йеховах Бога. Причем не из-за корысти и желания что-то получить взамен за свои труды, не по требованиям закона и страха наказания, а искренно, по любви к Небесному отцу.


Каким же образом можно достичь такого поклонения? Только через следование примеру иудейского пророка Йехошуа Христа. Это единственный человек, который был поставлен Йеховах Богом в качестве примера. Для всех, кто желает сохранить свою жизнь от небытия и возвращения в земной прах, нужно во всем стремиться изучить пример пророка Христа и во всем следовать ему.


«Я есть дверь к Йеховах Богу: кто войдет вслед за мною, тот спасется от исчезновения, и войдет, и выйдет, и найдет пищу духовную для своего разума»( Иоанна 10:9)


Сын Йеховах Бога пророк Йехошуа Христос является «духовным хлебом». Питая свой ум этим «хлебом сошедшим с небес» можно шагнуть из грешного состояния, которое неизменно приведет человека к исчезновению из круга жизни, в жизнь вечную, состоящую в исполнении воли Йеховах Бога.


«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоанна 6:63)


В мире, где мы живем, идет постоянная борьба добра со злом.  Два духа в настоящее время ведут борьбу за разум человека.  Дух правды Йеховах Бога и лживый дух антихриста. Нужно научиться различать их, поскольку не все пути ведут к Богу, не все наши раздумья и  мысли, ведут от смерти в жизнь.
 

«а всякий дух, который не исповедует пророка Йехошуа Христа, пришедшего во плоти, предсказанного в Ветхом завете, не есть от Йеховах Бога.  Но это лживый дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь пришел в мир, чтобы погубить всех, в чьем разуме найдется для него обитель»(1 Иоанна 4:2-3)


Так скажите, с чего же начать человеку, избирающему узкий и сложный путь правды, затерянный среди множества широких и удобных путей лжи?  Что же конкретно нужно делать, если человек хочет поклоняться Йеховах Богу не по закону заповедей, а в духе правды, сходящим в разум человека только свыше, от Небесного отца, не желающего, чтобы хоть один человек погиб, но чтобы все люди нашли путь, ведущий в жизнь вечную?


Отвечаю: внимательно слушать не религиозных учителей христианства, а только Слово Бога – учителя Христа. Читать, размышлять, вникая в каждое слово, записанное в Библии. Человек должен не просто читать Библию, а должен научиться рассуждать самостоятельно, на основании всего, что написано как в Ветхом, так и в Новом завете.  Только тогда он сможет осознать своим разумом, чего же хочет Бог лично от каждого конкретного человека.


Отсюда приходит вера обещаниям Йеховах Бога всем любящим его.


Отсюда приходит радость от общения с Йеховах Богом, который дает человеку свой дух правды в его разум, помазание, без которого понимать Писания пророков Йеховах Бога ни один человек не в состоянии. 


Отсюда приходит желание благодарить Йеховах Бога за его любовь. За рассветы и закаты, солнце и шорох дождя, сверкающие вершины и бирюзовый цвет ласкового моря. За жизнь, за способность чувствовать, любить, страдать. За возможность иметь детей и вечно радоваться жизни.


Отсюда приходит желание служить Небесному отцу, исполнять его волю. Делиться радостью познания Слова Йеховах Бога с другими людьми.
Духовные наставления необходимы человеку, поклоняющемуся Йеховах Богу «в духе», получить их можно:


«Наполняйте духом правды свой разум, наставляя самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, хваля и воспевая в сердцах ваших милость Йеховах Бога, всегда благодаря Небесного Отца за все, от имени нашего учителя и посредника завета Йехошуа Христа, показавшего нам пример спасения от небытия» (Эфесянам 5:18-20)


Собрания первых христиан, которые просуществовали недолгое время, пока их не возглавили религиозные учителя, прославляли святое имя Йеховах Бога, а не имя Ваала - Господь:


 «Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию. 31 Ибо вы, ставшие пророками Йеховах Бога по примеру пророка Йехошуа Христа, все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. 32 И духи пророческие послушны вам, как пророкам Небесного отца, 33 потому что Йеховах Бог не есть Бог вражды и лжи, но мира, в котором управляет любовь. Так бывает во всех церквах у святых помазанников Йеховах Бога, носящих дух правды Небесного отца в своем разуме» (1 Коринфянам 14:26)


Но поклонение Небесному отцу в духе правды — это не просто слова любви к Йеховах Богу.  Это образ жизни человека, избравшего путь пророка Христа. Это служение Богу и проявление поклонения Йеховах Богу через служение людям, ищущим дух правды Небесного отца.


Однако вершиной поклонения Богу в духе истины является отдача себя в жертву Йеховах Богу каждодневно.  Только непрестанно побеждая свою плоть и сопротивляясь обольщению лживым духом Бога века сего, человек способен преодолеть смерть и достичь своей духовной зрелости. Вот как об этом написал евреям из Рима, считавшимися по закону Моисея язычниками, один из пророков Йеховах Бога, по имени Саул, которого христиане знают под греческим именем Апостол Павел.


«представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Йеховах Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам.12:1-2)


Речь не идет о буквальных жертвах Ветхого Завета. Это жертвы в виде времени, сил и средств, потраченных не для удовлетворения личных амбиций и наслаждения материальными благами, а на изучение Слова Бога и помощи нуждающимся в духовной пище. Это работа по выполнению воли Йеховах в установлении на Земле власти его справедливого правления – Царства Небесного.  Только при правлении Небесного Царства священников Йеховах Бога наступит спасение человечества от греха и смерти через принятие его духа истины в свой разум.


Тот, чьи помыслы и устремления, все силы, желания и средства направлены на то, чтобы красиво и ярко прожить жизнь свою в веке сем, стать Героем Труда или Героем России,  быть вознесённым на высшие ступени карьерной лестницы, обладать миллионами, тот ориентирован на ложные ценности. Человек, который любит себя и свою жизнь, неизбежно потеряет ее.  Ведь жизнь в настоящем времени - это лишь экзамен, преддверие к настоящей жизни – вечной. 


«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради меня и Благой вести о Царстве Йеховах Бога, тот сбережет ее. (Марка 8:35)


Поклоняться Йеховах Богу в духе истины означает привести свой образ жизни в соответствие с учением иудейского пророка Христа, а не с учениями христианских учителей, у которых нет и не может быть духа правды. Если же у человека  нет Божьего духа в разуме, то он отказывается открыть сердце свое Йеховах Богу.  Он не способен откликнутся на призыв пророка Христа, который стучится в образую дверь человеческих сердец, призывая открыть дверь своего разума для духа правды Йеховах Бога.

«Вот, стою у двери и стучу.  Если кто из вас услышит мой голос, и отворит дверь, то войду к нему, и буду вечерять с ним.  И он будет принимать духовную пищу вместе со мною.» (Откровение3:20)


5. Поклоняться «в истине»

Почему же так происходит? Почему церковь из верующих христиан, единомышленников превратилась в противоборствующие христианские религии? Католики, православные, протестанты – это только официальные религии, массовые, узаконенные государствами. А есть еще Свидетели Иеговы, есть старообрядцы, баптисты и проч. и проч. Основа веры единая – Библия, а мы все – порознь. Да мало того, что не вместе – часто врагами люди становятся! А ведь Йехошуа Христос так говорил о своих последователях:


«Да будут все мои ученики единомышленны в духе правды.  Как ты, Отец пребываешь своим духом правды во мне, а я пребываю единомыслии с тобою, так и мои ученики да будут с нами единомышленны.  Да уверуют человеки, что ты послал мен к ним. И славу, которую ты Йеховах Бог дал мне, я дал моим ученикам.  Да будут они единомышленными, как мы единомышленны с тобой» (Иоанна  17:21-22)


Единство? Единомыслие? В чем? В любви к Йеховах Богу и к близким людям. Да только основное число верующих, собранных в христианские церкви, больше любит свои ритуалы, свою веру, вернее, свое отношение к вере, свои церковные организации, а не Йеховах Бога и его правду. 


Что же происходит? Кому верить? Где она, истина? Когда я только еще начинала читать Библию, мне тоже пришлось разбираться и с пониманием слова «истина». Определение скачала из словарей, суть выражает точно:


«ИСТИНА - верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, независимо от человека, и его представление о правде» (из БСЭ, Большой Советской Энциклопедии). То есть, истина – это знания, которые абсолютно точно и непредвзято отражают реальность.


Кстати, очень часто истину отождествляют со словом «правда». Правда, как записано в словаре, это верное утверждение.  Правда – это честное, непредвзятое, разностороннее предоставление информации. Правда — это выдача информации субъектом без преднамеренных искажений.


Говорят, истин много.  Говорят, истина у каждого своя. Да не бывает этого! Истина – одна. И эта истина - Слово Бога, которое следует очистить от толстого слоя лжи, нанесенного на него за тысячелетия учителями христианских культов.

«Освяти их истиною твоею; СЛОВО ТВОЕ ЕСТЬ ИСТИНА» (Иоанна 17:17)

Вот мы и подошли к тому, что это означает «в истине поклоняться».

«Йехошуа сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна.14:6).

То есть путь к Богу -  к Йеховах - только один: следуй по стопам Христа. Да, были искушения, был соблазн, были трудности, были непонимания со стороны близких и не близких людей, были мучения – но путь к Богу показан. Йехошуа Христос прошел земной путь, путь Сына Человеческого. Он показал, как дОлжно это делать.  Он прожил короткую, но яркую жизнь в полном послушании своему Небесному Отцу и исполнении его воли. Другой образ жизни не приводит к Йеховах – Богу правды. Не приводит к спасению от возвращения в земную пыль. Не приводит к вечной жизни. Другой образ жизни, не по примеру Христа, а по примеру религиозных учителей, которым живут христиане, приводит человека к полному исчезновению из круга жизни. К небытию. Бытие дает только Йеховах Бог. Его святое имя Йеховах, читаемое как Йеова, означает в переводе с еврейского языка «Он дает бытие», «Он источник жизни».   


Несколько раз я смотрела православный телеканал «Союз». Удивилась, что в России очень много мужчин, женщин, детей, которые действительно хотят, искренне хотят поклоняться Богу. Они побуждены к поклонению перед Богом. И это радует. Но! Но поклонение Йеховах Богу не должно быть пассивным и заключаться в лишь молитвах, постах, других каких-либо обрядовых действиях. Поклоняться в истине – значит, прежде всего, искать ее, истину. Пытаться понять Слово Божье.  Изучать Библию, вникать в смысл всего написанного в ней.  Думать. Размышлять. Истина  объективно существует и не нуждается в доказательствах. Только Йеховах Бог открывает ее тем, кто хочет ее найти.


Однако люди, побуждаемые лживым духом Бога века сего, именуемого Дьяволом, «создают» собственную религию.  Пытаются трактовать слова пророка Йехошуа так, как выгодно самим.  Подменить истину исполнением тех или иных действий, большей частью придуманных и узаконенных самими людьми.  Да, священниками, церковными соборами, которые считаются «святыми».  Но людьми, а не Богом, который говорит свое Слово только через своих пророков, помазанных его духом правды.


«Не мудрствовать сверх того, что написано» (1 Коринфянам 4:6)
«Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того» (Второзаконие.12:32)
«Всякое слово Бога чисто; Йеховах это щит, всем уповающим на него. Не прибавляй к словам его, чтобы он не разоблачил тебя, и ты не оказался лжецом» (Притчи 30:5-6)


Гораздо легче исполнять обряды, чем следовать путем иудейского пророка Йехошуа Христа, который своим примером прославил святое имя Йеховах Бога. Отстоял службу. А при этом можно и не вникать в суть, читаемых текстов из Библии, поставил свечку к иконе, освятил машину - и дело сделано.  Со стороны кажется, что перед нами ученик пророка Христа.  А на самом деле это его имитация, подделка. И мы вновь слышим голос Христа, который нас предупреждает о фарисейской закваске, которая есть лицемерие. Закваска фальшивой праведности состоит в соблюдении предписаний и традиций, установленных религиозными учителями христианских культов. Многие идут этими широким и удобными воротами. Но они ведут к смерти вечной. К небытию.

«Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Марка 7:6)


Не надо лицемерить. Не надо обманывать себя. Йеховах Бог дает человеку всего одну жизнь. А жизнь лицемеров заканчивается очень быстро. Можно всю жизнь носить маску ученика Христа, так и не став им, по сути. Суть же заключается в двух простых предложениях, сказанных Йехошуа Христом:


«Возлюби Йеховах Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Луки10:27).


Истина – это не комплект интеллектуальных знаний, который можно почерпнуть из Библии, а жизнь в соответствии со Словом Божьим. И критерий правильного поклонения Йеховах Богу в духе истины, существует только один. Полное соответствие жизни человека, образа его мыслей Слову Йеховах Бога – Библии, в которую возвращено святое имя Небесного отца, удаленное учителями христианства. Только став живым храмом Йеховах Бога, в котором обитает дух правды, человек становится сыном или дочерью Небесного отца и получает в наследство вечную жизнь.


«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Йеховах, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Йеховах Вседержитель» (2 Коринфянам 6:14-18)


Как же страшно и беспросветно тяжело жить человеку без Йеховах Бога. Как тяжело жить человеку без духа правды Небесного отца в своем разуме, веря лживому духу Дьявола, стремящегося обмануть каждого человека, живущего на земле, чтобы увести его в могилу вечную…


Рецензии