Если эта любовь

 
 

 

   
   Михаил Иванович Алешин работал мастером по ремонту телефонов в городе Подольске Московской области. В один из майских дней он как обычно обошел несколько адресов, отремонтировав в квартирах стационарные телефоны. Остался последний адрес на улице Кирова.
 
   Михаил Иванович поднялся по лестнице на 2-й этаж и позвонил в дверь 45 квартиры. Дверь открыла немолодая, приветливая женщина.
- Вы Ермолаева? - спросил Михаил Иванович. В его рабочем листе была написана эта фамилия.
- Да, заходите, пожалуйста. У меня на пол упал телефон и теперь не работает,- услышал он.
     Михаил Иванович вошел в квартиру, снял демисезонную куртку и повесил ее в прихожей на вешалку. В углу комнаты он заметил фортепьяно. Ему показалось, что он где-то видел эту женщину. Улыбка, взгляд — все было знакомо ему.
- Меня зовут Юлия Дмитриевна,- сказала она.
Михаила Ивановича как будто ударило током.
- Вы работали учителем пения в школе?- спросил он.
- Да, работала.
- А Ваша фамилия Ермолаева, не Соколова?
- Девичья фамилия Соколова. Я вышла замуж и стала Ермолаевой. Только мой муж умер, живу одна. Время летит. В настоящее время работаю детским психологом. Вы мне тоже как будто знакомы. Учились в этой же школе?
- Да, я был в Вас влюблен.
- Я вспоминаю. Вас же зовут Миша? Всегда смотрели на меня внимательно, иногда даже краснели, если я обращалась к Вам.
Не Вы ли положили тогда записку на фортепьяно. В ней было написано «Я Вас люблю».
- Да, я.
 
     Михаил Иванович отремонтировал стационарный телефон Юлии Дмитриевны. Затем она пригласила его на кухню попить чай с шоколадными конфетами и бутербродами с бужениной. И после чаепития Юлия Дмитриевна села за фортепьяно и начала играть, и зазвучала музыка. Михаилу Ивановичу казалось, что он когда-то слышал эту музыку. «Это Моцарт», - подумал он. Ее длинные пальцы ( их помнил Михаил Иванович еще со школьных лет) скользили по клавишам фортепьяно. Музыка заполнила все пространство комнаты. Михаил Иванович не мог шевельнуться. Как будто он возвратился в далекое свое прошлое.
 
     Вскоре Михаил Иванович вышел на улицу. Около подъезда цвела сирень. Душистые ветки сирени свесились над скамейкой, окрашенной зеленым цветом. Михаил Иванович устал от сегодняшних впечатлений, сел тут же на скамейку, и нахлынули воспоминания.
 
    Он тогда учился в 6-ом классе. Родители работали на заводе и очень уставали. Отец и выпить любил. Михаил Иванович в далекие детские годы для всех был Мишей, для мамы — Мишулей, некоторые одноклассники называли его — Михась. Правда, и сейчас родственники и знакомые тоже его называют Мишей.
 
   И вот однажды на урок пения пришла молодая учительница Юлия Дмитриевна Соколова. Ей было чуть больше 20 лет. Высокая, стройная, блондинка с темно-коричневыми глазами в синем костюме. Волосы у нее с двух сторон были отведены на затылок и собраны большой заколкой со стразами. Добрая улыбка, приветливый, спокойный голос. Как показалось Мише, она была очень красивая. Весь ее облик очаровывал его.
 
   На уроках пения разучивали разные песни: « Хотят ли русские войны», детские песни «Вместе весело шагать», «Голубой вагон» и другие. На некоторых уроках Юлия Дмитриевна рассказывала о творчестве и непростой жизни композиторов: о П.И. Чайковском, о Л.В. Бетховене, о В.- Г. А. Моцарте, о « короле вальса» И. Штраусе, о Ф. Шопене. Когда она смотрела на Мишу и задавала какой-нибудь вопрос, он начинал краснеть.
 
   Иногда Юлия Дмитриевна исполняла на уроках фортепьянную музыку композиторов. Ее тонкие, длинные пальцы виртуозно двигались по клавишам фортепьяно. То они поднимались вверх, то плавно опускались на клавиши. Лицо ее было одухотворенное. То музыка лилась спокойно, как спокойно текут воды в многоводной реке, то звуки становились громче, как будто в шторм морские волны набегали на берег. Да, Миша смотрел на Юлию Дмитриевну с восхищением, а может, с любовью. Музыка была ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ. Он никогда не интересовался классической музыкой. Ему нравился английский квартет «БИТЛЗ», некоторые песни, которые слышал по радио.

 
    В один из школьных дней, когда прозвенел звонок с урока, Миша вышел со всеми ребятами из класса и незаметно для учительницы положил записку на фортепьяно, в ней было написано « Я Вас люблю». Иногда, когда заканчивался какой-нибудь урок и ребята выходили из класса на перемену, Миша подходил к кабинету пения. Ему хотелось издали понаблюдать за Юлией Дмитриевной. Нередко вспоминал о ней и дома. Теперь услышав классическую музыку дома по радио, он включал ее громче и слушал, присев рядом на стул. Она его заинтересовала.
 
   Михаил Иванович сидел на скамейке в расстегнутой куртке и вспоминал, вспоминал. Мимо прошла пожилая женщина, ведя на поводке собаку породы такса. Усилился ветер, ветки сирени наклонились еще ниже, и Михаил Иванович еще сильнее почувствовал запах сирени. Ему казалось, что он опьянел от неожиданной встречи или от запаха сирени.
 
    «Да, после 8-го класса, - вспоминал он, - ушел из школы и стал мастером по ремонту телефонов, проучившись в ПТУ». Прошли годы. Больше Михаил Иванович не видел Юлию Дмитриевну. Но вспоминал. В какой-то из осенних дней он встретил в Сквере Поколений свою будущую жену — Наташу. Сквер Поколений — одно из излюбленных мест отдыха Михаила Ивановича и подольчан. Наташа шла по тротуару, усыпанному разноцветными, осенними листьями. « И как же она была похожа на Юлию Дмитриевну. Такая же высокая, стройная, светловолосая, темноглазая», - проносились мысли в голове у Михаила Ивановича. Он, еще совсем молодой, познакомился с ней. Начали встречаться. Часто встречались в Сквере Поколений у памятника — башни с часами. Поженились, родился сын Виктор.
 
    Стало темнеть. На небе появились звезды. В воздухе также ощущался запах сирени. « Какой сегодня необыкновенный день! Прекрасный день!» - подумал Михаил Иванович. Он встал со скамейки, застегнул на молнию куртку и быстрыми шагами направился домой, на Ленинградскую улицу, где его ждали жена Наташа, взрослый уже сын Виктор и кот Рыжик.


Рецензии
Спасибо за интересный любовный рассказ

Лиза Молтон   23.07.2025 23:48     Заявить о нарушении