Инжир. Последний поцелуй лета

Информация из памяти.

 Некоторое время назад мне как журналисту пришлось побывать на открытии нового здания Посольства Греции в Москве. Презентовали там много чего, присущего только Греции, в том числе речь шла о белом инжире.
     Он был завезен в Элладу в далекие библейские времена. Ныне же в промышленных масштабах такой инжир выращивают на греческом о.Эвбея. И ту презентацию вёл сам губернатор этого греческого острова, который досконально знал и рассказал нам многое об этом удивительном плоде.

"Инжир – это вид фикуса, одно из самых древних культурных растений. Придя в русский язык в XVIII веке в качестве названия заморского фрукта, это слово изменилось до понятной всем фиги."(из информации на mail.ru).

У этого удивительного плода- инжира есть и другие, известные всем названия – фига, смоковница, смоква, винная ягода и др. 
 Растение это очень интересное. Плодоносить инжир начинает на второй-третий год, пишут, что живёт он до 30-60, а в некоторых случаях даже и до 300 лет. Урожайность его высокая. По цвету- плоды бывают фиолетовыми, как у нас на юге,   плодоносит дерево один раз в год, и белыми в Греции – они по размеру крупнее наших, дерево выдаёт два урожая в год.
            
  Съедобная часть инжира - это, к удивлению,  созревшие цветки, каждый из которых завязывается сам по себе.

Инжир - культура очень полезная, в ней целый букет витаминов и микроэлементов, в том числе по содержанию калия он почти не уступает орехам...    
Экспортируют греческий инжир в сушеном виде.
 Процесс сушки инжира несложный. Когда инжир поспевает, прямо под деревьями подвешивают сетки для сбора урожая. Потом, если упрощено сказать, плоды несколько дней сушат на солнце, подвергая спец и санобработке, промывают и проверяют качество плодов. Далее инжир расфасовывают по упаковкам... Всё, остается ждать нового урожая в новом сезоне.
 Греческий инжир и в сушеном виде остается белым. Поскольку в природе у этой культуры мало врагов, химикаты при выращивании не применяются - это экологически чистый продукт.

Надо сказать, что инжир на этом острове созревает последним, поэтому его и называют последним поцелуем лета.

На той презентации был представлен именно такой инжир. Вкус у него был  замечательный и хорошо запоминающийся.
На тот момент греки очень рассчитывали на расширение экспорта инжира на рынки России.       

Как следствие этой презентации, написалось стихотворение об инжире.

Последний поцелуй лета

Держу в руках занятный плод,
инжиром называется.
Он мягкий, внешне не урод.
Сожмешь, а форма мается.

В инжире всё наоборот
(библейский плод запретный) –
едим не плод, а что цветет.
А вкус цветков - конфетный.               

C рассветом солнце затекло,
стал золотисто-броским,
в нем витамины плюс... тепло.

Сокровище в ладошке!
               
Два раза в год инжир цветёт.
Он – украшенье вёсен.               
Весенний нежный рыхлый плод,
созреет лишь под осень.
Другой зародыш с веткой спит,               
зиму он переносит,
а летом щедро плод родит-
подарки преподносит.
               
Инжир – последний поцелуй
засушливого лета.
Он не боится ветра, бурь
и песнь его не спета…

***
Плод разломала пополам –
в руках две половинки:
я корку птенчикам отдам-
себе возьму серединку.

Это стихотворение было в своё время напечатано в журнале «Мир агробизнеса»,  позже в альманахе «ДТ».


Рецензии
Приятный плод и вторит ему стих. Как только открыл произведение, сразу почувствовал - моё. К Греции не равнодушен. Как только побывал, сразу влюбился и в современную (с оговорками)и в Элладу. Осталась эмоциональная зарисовка: Сиртаки на мысе Посейдона.
Еще загляну. Успехов. С поклоном от соратника.
Валерий

Валерий Каменев   13.07.2025 16:11     Заявить о нарушении
Плод этот в греческом варианте очень хорош. Наш тоже, но наш невозможно куда- либо доставлять- он очень нежный и сразу портится. Он есть только на юге. А греческий и в сушеном виде очень даже хорош, но я его у нас в продаже не встречала, к сожалению. Спасибо Вам за приятный отклик на эту инжирную как - бы зарисовку. Желаю Вам всех жизненных благ,

Алла Изрина   13.07.2025 17:09   Заявить о нарушении