Инжир. Последний поцелуй лета

Информация из памяти.

      Некоторое время назад мне как журналисту пришлось быть на открытии нового здания Посольства Греции в Москве. Для гостей, приглашенных на открытие, была организована презентация некоторых видов продукции Греции, особо характерных для этой страны, и которыми они были готовы поделиться. В их числе был белый инжир - особая гордость Греции.

     Инжир как растение был завезен в Элладу(ныне Греция) в далекие библейские времена. С ним связана всем известная библейская история об изгнании Адама и Евы из РАЯ.
      И раньше, и ныне в Греции инжир не чувствовал и не чувствует себя гостем.А сегодня его плоды являются продуктами греческого экспорта.

      В промышленных масштабах в Греции инжир выращивают на острове Эвбея.      А ту, весьма познавательную презентацию, вёл сам губернатор острова, который и рассказал нам многое об этом интересном, библейском плоде.

    ***
      На самом деле, инжир - это вид фикуса и его название на русском языке - фига- произошло именно от этого слова. Но у него есть и другие, известные всем названия – смоковница, смоква, винная ягода и др. 
      Растение это весьма интересное само по себе.
Плодоносить инжирное дерево начинает на второй-третий год. Пишут, что живёт дерево до 30-60, а в некоторых случаях даже и до 300 лет. Урожайность весьма высокая.
      Надо сказать, что  сегодня растёт инжир не только в Греции, но и у нас в Крыму, в некоторых других тёплых странах мира, в т.ч. в Турции, Иране, а также в южных республиках б.СССР - Армении, Киргизия, Туркмения, Узбекистане и др.

      ПО ЦВЕТУ- плоды инжира в природе бывают желтыми, белыми и фиолетовыми.
      ПО УРОЖАЙНОСТИ- в южных республиках плодоносит дерево один раз в год, а в Греции- белые плоды, они бывают крупнее- дерево даёт два урожая в год.
            
      Что интересно, съедобная часть инжира - это СОЗРЕВШИЕ ЦВЕТКИ, каждый из которых завязывается сам по себе.

      Инжир - культура весьма полезная, в ней собран целый букет витаминов и микроэлементов, а по содержанию калия он почти не уступает орехам...
    
      Греческий инжир экспортируют, в основном, в сушенном виде. Но готовят из него и варенье, как в других странах.

      Сам ПРОЦЕСС СУШКИ инжира на острове несложен. Когда плоды созревают, прямо под деревьями подвешивают сетки для сбора урожая. Потом плоды несколько дней сушат на солнце, подвергая спец и санобработке, промывают и проверяют на качество. Далее инжир расфасовывают по упаковкам...Всё!

 Остается ждать нового урожая в новом сезоне.
 
     Греческий инжир и в сушеном виде сохраняет свой цвет. Поскольку в природе у этой культуры мало врагов, химикаты при выращивании не применяются.
     Это экологически чистый продукт!

     Надо особо добавить, что инжир на о.Эвбея созревает самым последним из всех, поэтому его называют ПОСЛЕДНИМ ПОЦЕЛУЕМ ЛЕТА.
 
     На презентации был представлен именно такой инжир. Вкус у него приятный и, что важно, запоминающийся.

     На тот момент греки рассчитывали на расширение экспорта инжира на рынки России.
       
 ***
     Как следствие этой презентации, написалось стихотворение об уникальном плоде-инжире, настоящем подарке матушки-природы.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ ЛЕТА

Держу в руках занятный плод,
инжиром называется.
Он мягкий, внешне не урод.
Сожмешь, а форма мается.

В инжире всё наоборот
(библейский плод запретный) –
едим не плод, а что цветёт.
Вкус у "цветков" - конфетный.               

C рассветом солнце затекло,
стал золотисто-броским,
в нём витамины плюс... тепло.

Сокровище в ладошке!
               
Два раза в год инжир цветёт.
Он – украшенье вёсен.
               
Весенний нежный рыхлый плод,
созреет лишь под осень.

Другой зародыш с веткой спит.               
Зиму он переносит,
а летом щедро плод родит-
подарки преподносит.
               
Инжир – последний поцелуй
засушливого лета.
Он не боится ветра, бурь
и песнь его не спета…

***
Плод разломила пополам –
в руках две половинки:
я корку птенчикам отдам -
себе возьму серединку.

P.S. Это стихотворение было в своё время напечатано в журнале «Мир агробизнеса»,  позже в альманахе «ДТ».
Фото из интернета:
meal-Shop.ru


Рецензии
Спасибо!Прочитал с удовольствием. Ваши стихи использовал у себя в описании инжира
Вам здоровья, удачи, терпения
С уважением Леонард П.
http://proza.ru/2023/07/27/1133
Извините за опечатки
Мартышка к старости слаба глазами стала

Леонард Позолотин   22.08.2025 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и откликнулись. Всех благ Вам, с уважением,

Алла Изрина   21.08.2025 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.