Инжир. Последний поцелуй лета
Некоторое время назад мне как журналисту пришлось побывать на открытии нового здания Посольства Греции в Москве. Презентовали там много чего, присущего только Греции, в том числе речь шла о белом инжире.
Он был завезен в Элладу в далекие библейские времена. Ныне же в промышленных масштабах такой инжир выращивают на греческом о.Эвбея. И ту презентацию вёл сам губернатор этого греческого острова, который досконально знал и рассказал нам многое об этом удивительном плоде.
"Инжир – это вид фикуса, одно из самых древних культурных растений. Придя в русский язык в XVIII веке в качестве названия заморского фрукта, это слово изменилось до понятной всем фиги."(из информации на mail.ru).
У этого удивительного плода- инжира есть и другие, известные всем названия – фига, смоковница, смоква, винная ягода и др.
Растение это очень интересное. Плодоносить инжир начинает на второй-третий год, пишут, что живёт он до 30-60, а в некоторых случаях даже и до 300 лет. Урожайность его высокая. По цвету- плоды бывают фиолетовыми, как у нас на юге, плодоносит дерево один раз в год, и белыми в Греции – они по размеру крупнее наших, дерево выдаёт два урожая в год.
Съедобная часть инжира - это, к удивлению, созревшие цветки, каждый из которых завязывается сам по себе.
Инжир - культура очень полезная, в ней целый букет витаминов и микроэлементов, в том числе по содержанию калия он почти не уступает орехам...
Экспортируют греческий инжир в сушеном виде.
Процесс сушки инжира несложный. Когда инжир поспевает, прямо под деревьями подвешивают сетки для сбора урожая. Потом, если упрощено сказать, плоды несколько дней сушат на солнце, подвергая спец и санобработке, промывают и проверяют качество плодов. Далее инжир расфасовывают по упаковкам... Всё, остается ждать нового урожая в новом сезоне.
Греческий инжир и в сушеном виде остается белым. Поскольку в природе у этой культуры мало врагов, химикаты при выращивании не применяются - это экологически чистый продукт.
Надо сказать, что инжир на этом острове созревает последним, поэтому его и называют последним поцелуем лета.
На той презентации был представлен именно такой инжир. Вкус у него был замечательный и хорошо запоминающийся.
На тот момент греки очень рассчитывали на расширение экспорта инжира на рынки России.
Как следствие этой презентации, написалось стихотворение об инжире.
Последний поцелуй лета
Держу в руках занятный плод,
инжиром называется.
Он мягкий, внешне не урод.
Сожмешь, а форма мается.
В инжире всё наоборот
(библейский плод запретный) –
едим не плод, а что цветет.
А вкус цветков - конфетный.
C рассветом солнце затекло,
стал золотисто-броским,
в нем витамины плюс... тепло.
Сокровище в ладошке!
Два раза в год инжир цветёт.
Он – украшенье вёсен.
Весенний нежный рыхлый плод,
созреет лишь под осень.
Другой зародыш с веткой спит,
зиму он переносит,
а летом щедро плод родит-
подарки преподносит.
Инжир – последний поцелуй
засушливого лета.
Он не боится ветра, бурь
и песнь его не спета…
***
Плод разломала пополам –
в руках две половинки:
я корку птенчикам отдам-
себе возьму серединку.
Это стихотворение было в своё время напечатано в журнале «Мир агробизнеса», позже в альманахе «ДТ».
Свидетельство о публикации №225070901141
Еще загляну. Успехов. С поклоном от соратника.
Валерий
Валерий Каменев 13.07.2025 16:11 Заявить о нарушении
Алла Изрина 13.07.2025 17:09 Заявить о нарушении