Инжир. Последний поцелуй лета
Некоторое время назад мне как журналисту пришлось быть на открытии нового здания Посольства Греции в Москве. Для приглашенных гостей на открытии была организована интересная презентация продукции из Греции. На ней было представлено несколько образцов, особо характерных для этой страны, и тех, которыми они были бы готовы поделиться с другими. В их числе - белый инжир, особая гордость Греции.
Инжир как растение был завезен в Элладу ещё в далекие библейские времена. Именно с ним связана всем известная библейская история об изгнании Адама и Евы из РАЯ. В Элладе-ныне Греции инжир точно не чувствует себя гостем и сегодня
является одним из продуктов экспорта.
В промышленных масштабах его выращивают там на острове Эвбея.
А ту, весьма познавательную презентацию вёл губернатор этого греческого острова, который и рассказал нам многое об этом интересном, библейском плоде.
Инжир, на самом деле, это вид фикуса и его название на русском языке - фига- произошло именно от этого слова. Но у него есть и другие, известные всем названия – смоковница, смоква, винная ягода и др.
Растение это интересно само по себе. Плодоносить инжир начинает на второй-третий год, пишут, что живёт он до 30-60, а в некоторых случаях даже и до 300 лет. Урожайность его весьма высокая.
Растёт инжир и в других тёплых странах мира, в т.ч. в южных республиках б.СССР- Армении, Узбекистане.
По цвету- плоды инжира в мире бывают желтыми, белыми и фиолетовыми, в южных республиках плодоносит дерево один раз в год, а в Греции белыми– они по размеру крупнее - дерево даёт два урожая в год.
Что интересно, съедобная часть инжира - это созревшие цветки, каждый из которых завязывается сам по себе.
Инжир - культура весьма полезная, в ней собран целый букет витаминов и микроэлементов, в том числе по содержанию калия он почти не уступает орехам...
Греческий инжир экспортируют, в основном, в сушеном виде. Но там готовят из него и варенье, как и в других странах.
Сам процесс сушки инжира на острове несложен. Когда плоды созревают, прямо под деревьями подвешивают сетки для сбора урожая. Потом плоды несколько дней сушат на солнце, подвергая спец и санобработке, промывают и проверяют на качество. Далее инжир расфасовывают по упаковкам...
Всё! Остается ждать нового урожая в новом сезоне.
Греческий инжир и в сушеном виде остается белым. Поскольку в природе у этой культуры мало врагов, химикаты при выращивании не применяются.
Это экологически чистый продукт.
Надо добавить, что инжир на о.Эвбея созревает самым последним, поэтому его красиво называют ПОСЛЕДНИМ ПОЦЕЛУЕМ ЛЕТА.
На презентации был представлен именно такой инжир. Вкус у него замечательный, что важно, запоминающийся.
На тот момент греки очень рассчитывали на расширение экспорта инжира на рынки России.
Как следствие этой презентации, написалось стихотворение об этом уникальном плоде-инжире, настоящем подарке матушки-природы.
ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ ЛЕТА
Держу в руках занятный плод,
инжиром называется.
Он мягкий, внешне не урод.
Сожмешь, а форма мается.
В инжире всё наоборот
(библейский плод запретный) –
едим не плод, а что цветёт.
Вкус у "цветков" - конфетный.
C рассветом солнце затекло,
стал золотисто-броским,
в нём витамины плюс... тепло.
Сокровище в ладошке!
Два раза в год инжир цветёт.
Он – украшенье вёсен.
Весенний нежный рыхлый плод,
созреет лишь под осень.
Другой зародыш с веткой спит.
Зиму он переносит,
а летом щедро плод родит-
подарки преподносит.
Инжир – последний поцелуй
засушливого лета.
Он не боится ветра, бурь
и песнь его не спета…
***
Плод разломила пополам –
в руках две половинки:
я корку птенчикам отдам-
себе возьму серединку.
P.S. Это стихотворение было в своё время напечатано в журнале «Мир агробизнеса», позже в альманахе «ДТ».
Фото из интернета:
meal-Shop.ru
Свидетельство о публикации №225070901141
Алла Изрина 21.07.2025 22:05 Заявить о нарушении