Заметки на полях. Из В. Н. Лосского
Я позволила себе проставить нумерацию этих шагов, причём, в случае "разделений" - в обратном порядке - с тем, чтобы сохранить единообразие в описании шагов как нисхождения, так и восхождения.
"Святой Максим Исповедник с несравненной силой и полнотой обрисовал миссию, возложенную на человека. Последовательным "разделениям", из которых состояло творение, соответствуют в его описании "соединения", или синтезы, совершаемые человеком благодаря "синергии" свободы и благодати.
5)Основное разделение, в котором коренится вся реальность тварного бытия, это противопоставление Бога совокупности тварного мира, разделение на тварное и нетварное.
4)Затем тварная природа разделяется на небесную и земную, на умозрительное и чувственное.
3)В мире чувственном небо отделяется от земли.
2)На ее поверхности выделен рай
1)Наконец, обитающий в раю человек разделяется на два пола: мужской и женский.
Адам должен был превзойти эти разделения сознательным деланием, соединить в себе всю совокупность тварного космоса и вместе с ним достигнуть обожения.
1)Прежде всего, он должен был чистой жизнью, союзом более абсолютным, нежели внешнее соединение полов, преодолеть их разделение в таком целомудрии, которое стало бы целостностью.
2)На втором этапе он должен был любовью к Богу, от всего его отрешающей и в то же время всеобъемлющей, соединить рай с остальным земным космосом: нося рай всегда в себе, он превратил бы в рай всю землю.
3)В-третьих, его дух и само его тело восторжествовали бы над пространством, соединив всю совокупность чувственного мира: землю с небесной ее твердью.
4)На следующем этапе он должен был проникнуть в небесный космос, жить жизнью ангелов, усвоить их разумение и соединить в себе мир умозрительный с миром чувственным.
5)И наконец, космический Адам, безвозвратно отдав всего себя Богу, передал бы Ему все Его творение и получил бы от Него во взаимности любви - по благодати - все, чем Бог обладает по природе; так, в преодолении первичного разделения на тварное и нетварное совершилось бы обожение человека и через него - всего космоса.
В результате грехопадения человек оказался ниже своего призвания. Но Божественный план не изменился. Миссия Адама выполняется Небесным Адамом - Христом; при этом Он не заступает место человека - беспредельная любовь Божия не может заменить собою согласия человеческой свободы, - но возвращает ему возможность совершить свое дело, снова открывает ему путь к обожению, к тому осуществляемому через человека высочайшему синтезу Бога и тварного мира, который является сущностью всей христианской антропологии.
Итак, чтобы после грехопадения человек мог становиться Богом, надо было Богу стать человеком."
Свидетельство о публикации №225070901156
Стал ли Бог человеком? Или был им изначально?
Стал ли Христос Богом? Или был им изначально (но тогда как же понимать историю создания и борьбы Христа и Люцифера?)
Или Он - посредник?
Или Он - проводник (Учитель) на пути к Богу?
Или Он - проводник (Учитель)на пути к становлению человека Богом?
И ещё. Грехопадение - это часть Божественного плана и призвание человека - преодоление греха для восхождения к Небесному Царству? Или свобода воли, свобода выбора, данная Богом человеку, - это главное в плане Бога относительно человека? Выбор между любовью и свободой? Или грехопадение человека - это план Люцифера, его попытка помешать плану Бога?
Шеина Ирина 18.07.2025 20:38 Заявить о нарушении
Насчёт грехопадения ничего не могу сказать - было это так задумано или нет. Знаю только, что я тоже его совершила. Могла ли не совершить - нет, лично я не могла.
А почему надо выбирать между свободой и любовью, разве может быть несвободная любовь?
Насчёт Люцифера ну правда ничего не знаю. Пусть и он спасётся когда-нибудь, вдруг получится?
Елена Яблонко 21.07.2025 14:09 Заявить о нарушении