Зооцентр
Год от года количество жителей зооцентра увеличивалось. Появились медведи, рыси, лисы, олени. Потом разноцветные попугаи, обезьянки, крокодилы, игуаны и многие другие животные.
Дедушка сказал, что обязательно надо посетить зооцентр. Раз надо, значит надо. Зооцентр находится на улице Орджоникидзе. Это так только называется «улица», а на самом деле это красивый широкий бульвар. Посередине улицы расположен старинный парк с солнечными соснами, веселыми березами и могучими дубами. По краям парка растет аккуратно подстриженный кустарник. Есть даже ажурные чугунные лавочки, на которых можно посидеть и отдохнуть. Вот на этой-то улице и расположился зооцентр «Питон».
Звери, которые хорошо переносят холод, живут на улице в вольерах, а кто любит тепло, живут в помещении, в клетках, аквариумах или террариумах.
Мы начали осмотр с уличных зверюшек. Первая, с кем я встретилась, была выдра.
- Дедушка, посмотри, какая тыдра в ванне купается!
- Это выдра.
- Ну да, стану я всякую мокрую крысу на «Вы» называть.
- Резонно, - ответил дедушка.
Затем нам встретился песец. Это такой полярный лис. Он свернулся калачиком, закрыл глаза и дремал. У него белая шубка, чтобы быть незаметным на снегу. Ему, наверное, снилась далекая холодная тундра, где он жил, полярные зайцы и лемминги, на которых он охотился. В белом наряде гордо восседала и полярная сова. Она смотрела в одну точку и не мигала; видимо, она спала.
Напротив песца была клетка горного верблюда – гуанако. Он живет высоко в горах в южной Америке, в Андах и тоже любит холод. Гуанако линял, шерсть на нем висела большими лохмотьями, и он создавал не очень приятное впечатление, однако глаза его были большие и хитрые. Видно, гуанако любил озоровать. Он посмотрел на меня и вдруг плюнул. Хорошо, что я была далеко от него.
Гималайский медведь лежал на подиуме, обхватив морду лапами, и спал. Как и медведь, спали полосатые мангусты; даже их сморила жара.
Зато павлин, увидев нас, сразу распушил свой хвост и стал ходить из угла в угол, показывая, какой он красивый. Я похвалила его, и он важно пошел к своим павам.
В высоком вольере, на большой ветке, сидел белоплечий орлан. Гордо подняв свою красивую голову, он смотрел куда-то вдаль, наверное, хотел увидеть бескрайние озера, полные вкусной живой рыбы.
Всем было жарко, только степная черепаха «резво» передвигалась по своему вольеру. Ей было хорошо.
Дальше мы пошли смотреть зверей, которые находились в помещении.
В доме было довольно прохладно и не чувствовалось запаха животных, характерного для всех зверинцев.
На первом этаже в вольерах за стеклом жили маленький крокодил - кайман и огромный варан. Варан – это тоже такой крокодил, только живет он в пустыне и бегает по барханам. Рядом с ними на большой коряге дремал желтый питон, родоначальник зооцентра.
На втором этаже жили попугаи и обезьянки. Особенно мне понравилась обезьянка игрунка, очень маленькая и веселая.
В клетке за стеклом обитали два редких животных из Южной Америки, кинкажу.
Ученые до сих пор не договорились - кто они. Одни говорят, что это такие еноты, другие относят их к пандам. Но все равно они симпатичные и очень любопытные.
Пришла работница зооцентра с клеткой, в которой сидел хорек, и стала пересаживать его в вольер. Но хорьку явно не понравилась его новая квартира. Он стал упираться и чуть не укусил работницу за палец. Я пожалела его и сказала.
- Свободу попугаям!
А почему попугаям, я и сама не поняла. Хорькам, конечно.
Еще там есть специальная темная комната. В этой комнате всегда полумрак и категорически запрещено фотографировать, особенно со вспышкой. Там обитают ночные животные. Мне понравилась летучая лисица. Она висела на жердочке вниз головой, у нее была длинная морда и большие стоячие уши.
Интересный ночной зверек – соня. То ли мышка, то ли белка. Она внимательно глядела на меня полусонными глазками. А в клетке напротив сони сидела огромная сова, которая очень подозрительно смотрела на соню.
Какой-то зверь в дальнем углу вдруг громко и пронзительно закричал, мне стало страшно и я выбежала из этой комнаты.
На первом этаже был маленький магазинчик, где продавались сувениры. Эти сувениры были сделаны детьми с благотворительной целью, то есть все деньги, вырученные от их продажи, пойдут на содержание зверей. Я купила картонную брошку-бабочку, очень красивую.
Я тоже помогла зверятам.
Свидетельство о публикации №225070900116