Маленький герой

Зима вступила в свои права неожиданно и агрессивно. Днем минус двадцать пять, ночью и того больше. Петр Данилович вышел из своего старого, можно сказать, ветхого домика, чтобы проверить, закрыта ли калитка. Его слуховой аппарат дышал на ладан, и он решил проверить его на всю громкость на улице, где не тарахтел вечно работающий старенький телевизор.

Сквозь уличные звуки он начал различать что-то совсем непривычное для его ушей. Еле слышные стоны перемешивались с нотками плача и страха. Старику почудилось, что кто-то умирающий прощается навеки с жизнью. Это очень напугало его. Он встал и стал прислушиваться. Нет. Ему не померещилось. Кто-то действительно тихо из последних сил звал на помощь.

Комочек, издававший звуки прощания с жизнью, лежал у калитки и уже практически не шевелился. Данилыч взял его в руки. «Ты кто?» На мордочке щенка приоткрылся один глазик и посмотрел на человека с последней тоской. «Я умираю. Если можешь — спаси».

Конечно спасу. Милый. Как ты сюда попал? Ну да ладно, не время задавать вопросы.

Петр побежал в дом. Он вспоминал, чему их учили в школе спасателей.
Дай Бог спасу. Комок подкатил к горлу. Как это было давно. Он, работая спасателем, вытащил из лап смерти много людей. Но вот собак он еще не спасал.
Вот так, вот так приговаривал старик, запихивая малютку себе за пазуху к самой груди. Мы согреем тебя.

Щенок прижался к мощной груди и затих. Только иногда его тяжелое дыхание доносилось из-под рубашки.   

...Весна пришла ранняя. Кругом щебетали птицы и капала с сосулек вода.
Найда носилась по двору, приглашая к игре старика. Но Данилыч не хотел бегать с ней и только с улыбкой смотрел, как выросла его малютка. Хотя осталась маленькой собачкой. Он посмотрел в книгу пород. «Карликовый ты мой пинчер». Жизнь налаживалась.

...Найде исполнилось три года, когда в дом совсем неожиданно пришла беда.
Очередная холодная зима. Петр с тревогой смотрел за своей системой отопления. Котел, трубы и вода. Эта система была не предназначена для сильных холодов. Да, и постарел наш дед. Уже и слышал хуже, и вставать стал тяжело. Всё больше лежал.

Соседи приходили проведывать. Приносили продукты, убирались, готовили. Все хотели Найду к себе забрать. Но старик умолял оставить ее с ним. Да и Найде не хотелось покидать хозяина. Соседи принесли лоток, и она, как умная девочка, ходила теперь в него. Игр и дел ей хватало и в доме. Полизать Петра в нос, заставить его встать и покормить ее, покидать ей мячик. Так она отвлекала деда от грустных мыслей.

...Самой морозной ночью дом был не протоплен. И старая система лопнула. Но старик ничего не слышал. Он снял слуховой аппарат и очень крепко спал. Найда почувствовала что-то неладное в середине ночи. Холод пробирал до костей, а на полу везде была холодная, замерзающая вода. Ее очень тревожило, что старика невозможно было разбудить. И она очень громко закричала. Никто бы не мог подумать, что такая малышка так может кричать. Она кричала не переставая и все топталась лапками по лицу старика.

Соседи услышали этот душераздирающий крик только через полчаса. Прибежав, они увидели замерзающего старика и кричащую из последних сил собачку.

- Найда, ты герой. Спасла дедушку Петю от лютой смерти.

Найда перестала кричать и упала без сил.

- Ну ничего, всё будет хорошо.

...К весне Петр Данилович вышел из больницы. Найда жила у соседей и всё ждала его, сидя у окна и смотря на дорогу. В день выписки она скулила и бегала по комнате и просилась на улицу.

- Что, Найда, чувствуешь, что хозяин скоро приедет.

... - Ой, Найдуша, какая ты красивая, да справная.

Найда, ликуя, бросилась на грудь хозяина, залезла под рубашку, как в ту страшную зиму своего спасения.

Беда всегда завершается победой. И не важно какой. Над самим собой, или над обстоятельствами, или победа за жизнь близкого человека. А еще есть победа милосердия. Дом соседи привели в порядок. А так как дед оказался ветераном Чернобыля, то подключились все неравнодушные. И Петр своего домика не узнал. Он не думал, что один его милосердный поступок три года назад вызовет столько милосердия в ответ. Но это Божий закон и закон жизни.

- Ну что, Найда, заживем новой жизнью.

Найда весело бегала по дому и искала свой любимый мячик.

- Мне и прежняя жизнь с тобой была мила. Но если так уж хочешь, то давай заживем.


Рецензии