Про предков

         Когда то, давным давно,  офицер Наполеоновской армии, во время отступления,  заболел (может ранен был) и остался лечиться в Польше .  Там он женился и родил детей... На что жил — не знаю,  но все дети получили образование !  И вот один из его сыновей,  участвовал в Польском восстании 1863 года  и был с семьей , выслан  в Самарскую область, в деревню !  Тогда это была единая Российская Империя, в которую Польша, входила ! У него было два сына : Володя и Виктор.  Ребята,  тут же пошли кататься на коньках, на местный  пруд,  а семья, не умея топить печку — угорела на смерть, в первый день ссылки !
          Остались дети сиротами и их усыновил местный священник !  Старший,  простудился и умер в горячке,  после этого  катания,  а младший — Володя,  остался жить  у священника !  Жил, учился и  решил священник женить его на своей дочери и передать ему приход....
           Но, революционные гены — сыграли свою роль и мой прадед,  сбежав из дома — пошел работать сельским учителем  в другую деревню !   А в деревне — два главных человека :  священник и учитель !  И достался прадеду — пьяница и очень сребролюбивый священник ….  Вот уж он с ним воевал !  Был случай :  приходит к нему вдова, и жалуется, что священник не желает бесплатно  отпевать покойника !  А ты, говорит, с утра, перед службой — поставь гроб на паперть !  Куда он денется ?
            Там же, прадед  женился, на бывшей крепостной крестьянке — Матрене  Ивановне. ( это и спасло нашу семью при переписи и паспортизации в конце 20-х годов — метрика сохранилась, где было написано — из крестьян).  Она грамоте училась вместе со старшим сыном,  и была — не красавица, но умница, говорят, была редкая и коса у неё была ниже колен !  Мама её помнила !  Было у них шестеро детей, один из них — мой дед,  знаю еще тетю Лиду ( маму дяди Вани,  и тетю Асю — Анастасию....)
  Слышала еще про Бориса, но он был игрок и плохо кончил....  Остальные пропали в гражданскую войну.
           А прадед , работал, рос над собой и дослужился до  Статского советника!   Как положено с дворянством и прочими регалиями... И умер в 1914 году от рака горла — курил беспощадно !
            Мой дед,  окончил Институт путей сообщения,  работал на строительстве Ж/Д в Средней Азии, и на Кавказе!  Причем их интересно учили :  инженер должен был владеть всеми рабочими специальностями, что бы мог показать рабочему !!!
            Потом Первая мировая — дед имел бронь, но сказал, что во время войны — штатским оставаться стыдно !  Говорят — редкой смелости был человек !  Участвовал ,в том числе, и в  Брусиловском прорыве....
Ну, а потом Гражданская.... Он, уже с семьей и двумя детьми свалился с тифом  на Юге — благодаря этому и выжил....Потом, постепенно — вернулся в Москву,  построил кооперативный дом с сослуживцами,  преподавал — стал профессором.... Во время Второй мировой — был уже,  стареньким и был в эвакуации  вместе с женой, дочкой (моей мамой) и её крестной ….
        Вот и вся история про родственников мамы !


Рецензии