Что бы написать, опять?
(рассказ - размышление)
Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):
"ТОЛЬКО МЫ
Эссе
( Вместо пролога)
Интересовался я с детства всем;
А главное — сей сиятельный свет зачем?
Ежели через трудновообразимое количество лет
Вселенная , согласно науке, просто сойдёт на нет?!!
Спрашивается, для чего тогда вышли мы
Из субстрата бесформенной тьмы?!.
Такой напрасный крюк, действительно, к чему,
Если кирдык всё равно придёт однажды всему?!!
Автор
Эти восемь строк — не литературный эскиз и не поэтический жест. Это выражение типичного состояния зрелого ума, впервые столкнувшегося с на первый взгляд абсурдной нестыковкой между масштабом Вселенной и её сумбурной бесславностью. Этот вопрос в той или иной форме звучал во всех поколениях. Он фундаментален, но вместе с тем — иллюзорен в своей исходной постановке.
Потому что сам вопрос «зачем всё это?» предполагает, будто есть некое «это», отличное от нас. Словно существует Вселенная, действующая по своим неведомым мотивам, а мы — лишь её зрители или жертвы. В чём и корень заблуждения.
Следует уяснить раз и навсегда: Вселенная — не внешний объект. Она — процесс, в котором мы сами являемся ступенью, фазой, напряжением осознания. Мы — не тупо часть природы, а её активная, эволюционирующая пролонгация. Мы — само, говоря иначе, неспешно трезвеющее естество.
Итак, наблюдаемое — не театральный прожектор, направленный извне. Это идентичность нас самих, пробивающихся сквозь густой туман ментального неведения. Всё, что зовётся космосом, законом, материей — есть выражение нашей же логики.
И, конечно же, как само собой разумеющееся, никакого менторского Мироздания нет и в помине.
Существуем лишь только мы одни, разворачивающиеся в грандиозном марше.
Мурат Алкаман
08.07.2025"
Предисловие
Человек
Когда остаёшься один, в первую очередь "давишь диван" - отсыпаешься вволю. Затем я отварил огромную кастрюлю "супа". Суп я варил не очень-то утруждая себя. Взял пару банок тушёнки, закинул в воду, затем засыпал в кастрюлю полпачки крупы. Довёл всё это до кипения. Попробовал треть тарелки. Всё это естся с трудом. Вот такой я кашевар. Дело другое, когда пищу готовит моя жена. Тогда я ем порцию за порцией. Потому и растолстел, уже в тридцать лет. А сейчас мой весомый живот стал частью моего я. Одежда молодости так и осталась висеть на вешалках по шкафам. Я же перешёл на гораздо просторную одежду, намного проще, неброскую. Я уже не могу носить броскую, кричащую, выделяющую меня из толпы одежду. Потому всегда с интересом смотрю на современную молодёжь с её "хайпом" в одежде. И пусть, хоть что-то разбавляет нашу действительность, внося в неё дополнительные краски, а порой и забавную нелепость, как мне кажется.
Большая кастрюля занята супом. Потому компот я варил в кастрюле поменьше. Здесь уже никаких сюрпризов нет. Компот может сварить кто угодно и как угодно, и он остаётся компотом.
Таким образом, на пару дней у меня будет пища. Собственного приготовления.
Собственно рассказ: "Что бы написать, опять?"
Передо мной раскрытое окно. Вечер. Птички носятся по воздуху с "пищанием" - у них идёт "приём" пищи из того, что сейчас находится в воздухе: комаров, мух, мошек, другой живности. Это повторяется каждое утро и вечер - приём пищи. Процесс важный и неотвратимый. Человеку проще - всегда есть какой-то запас пищи в холодильнике, который можно потребить в любое время суток. Пташкам же сложнее. Всё зависит от их ловкости и быстроты от ловли живности в воздухе, иначе - голод, смерть. Человек молодец. Расцветил свою жизнь красками, наслаждаясь бытием. Да, человек трудится. Чаще в поте лица. Но этот процесс не умаляет последующий отдых и расслабление.
Я выспался, поел и сел за компьютер. Перебросился парой фраз с людьми из детства, которых я уже не видел пятьдесят лет, полвека. Мы живём в разных странах, порой на разных континентах. Но именно они, мои главные друзья на сегодня, мои самы близкие люди родом из детства. Да, время проредило наши ряды и продолжает выкашивать одного за другим. Но об этом не хочется думать, да и не думаешь в суете дня, в суете нашей жизни.
Мы когда-то были коллективистами. Сейчас, капитализм, переделал нас в индивидуалистов. Расслоение населения по уровню жизни накладывает свой жёсткий, рамочный ограничитель на наши возможности в реальном общении. В виртуальном же общение через мессенджеры в интернете, мы все по-прежнему равны. Это элемент виртуальной демократии посредством информационных технологий.
И фото в интернете - это целый Мир, красочный, неограниченный ничем, только персональной фантазией. И улыбки на фото - из далёкого детства, тёплые и красивые.
Послесловие
Солнышко садится. В комнате начинает темнеть. Это и есть сигнал мне. Заканчивай писать. Ты всё сказал.
PS: (место Цензора): "Товарищ автор, когда написать нечего, то и писать не стоит."
9 июля 2025
* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.
Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.
Свидетельство о публикации №225070901187