Письма Н. Н. Краснопевцевой А. М. Слепцову. 1993

ПИСЬМА Н.Н. КРАСНОПЕВЦЕВОЙ
А.М. СЛЕПЦОВУ. 1993 г.


АННОТАЦИЯ

Публикация подготовлена к 95-летию со дня рождения известного алексинского художника и краеведа Артура Михайловича Слепцова (1930–2007) [1]. Адресована всем, кто интересуется исторической живописью художника, а также темой местоположения города Алексина в первые века его существования.

Письма Надежды Никитичны Краснопевцевой (1898–1998) были написаны по просьбе А.М. Слепцова, посвящены историческому месту, связанному с Алексином XIV–XV вв., — Ильинской горе. Артура Михайловича глубоко интересовала тема локализации средневекового города. Художник изучал историческую и краеведческую литературу. А также встречался и переписывался с алексинскими старожилами, которые помнили, как выглядела Ильинская гора и окружавшая ее местность в первой трети XX в. Среди них была Н.Н. Краснопевцева. Ее письма 1993 г. Артур Михайлович передал в Алексинский художественно-краеведческий музей. Эпистолярные рукописи помогают заглянуть в творческую лабораторию художника, понять, какими источниками пользовался исторический живописец. В публикации представлены также воспоминания об Ильинской горе Галины Алексеевны Кузнецовой (р. 1926), которые перекликаются и дополняют воспоминания ее тети Н.Н. Краснопевцевой.


ИЛЛЮСТРАЦИИ

Фото. А.М. Слепцов — один из создателей первой экспозиции Алексинского краеведческого музея (открыт в 1980 г.). После 1977 г. // АХКМ. Электронный архив.

Этюд «Ильинский холм». 1970–80-е гг. // АХКМ. НВ-1722. Автор фотографии Н.Е. Антюфеева, 2022 г.

Картина «Ахматово нашествие. Год 1472». 1977 г. // АХКМ. КП-2713. Автор фоторепродукции В.В. Фролов.

Картины из триптиха «Алексин. 1472 год. Битва с татарами»: «Накануне», «Город пал». 1980-е гг. // АХКМ. КП-3294/1, 3. Автор фоторепродукций В.В. Фролов, 2022 г. Опубл.: Владислав Фролов : страница в ВКонтакте. Репродукции полотен Слепцова Артура Михайловича с видами Алексина. 5 марта 2022 г.
URL: https://vk.com/w_w_frolow?z=photo-189474387_457288036 ;
https://vk.com/w_w_frolow?z=photo-189474387_457288035 (дата обращения: 03.07.2025).

Фото. Н.Н. Краснопевцева (1898–1998) в молодые годы // АХКМ. Электронный архив. Снимок передала в музей в 2014 г. Г.А. Кузнецова, племянница Н.Н. Краснопевцевой.

Фото. Н.Н. Краснопевцева. 1993 г. // То же.

Краснопевцева Н.Н. Воспоминания об Ильинской горе и горе Стружок 1900–30-х гг. Из письма от июня 1993 г. Адресат: А.М. Слепцов // АХКМ. Собрание документов. Передал в музей в 1998 г. А.М. Слепцов.



А.М. Слепцов был человеком широкого кругозора и всесторонних интересов. Внес значимый вклад в развитие археологических знаний в Тульской области. Увлечение историей и краеведением помогло Артуру Михайловичу открыть памятники археологии Алексинского района — городища раннего железного века Петровское (1975) и Лукерьинское (1976) [2].

С 1970-х гг. жизнь и творчество А.М. Слепцова были неразрывно связаны с Алексинским музеем (открыт в 1980 г.), где он нашел близких по духу людей и смог раскрыть себя как художник-краевед. Артур Михайлович был среди тех, кто стоял у истоков создания музея, принимал участие в оформлении первой постоянной экспозиции! В настоящее время в основном фонде музея хранятся 28 произведений художника [3].

Художественное творчество А.М. Слепцова многопланово. Он писал в жанрах пейзажа, исторической живописи, портрета. В пейзажных работах Артура Михайловича ярко проявилось его дарование художника-лирика, певца Окской земли. Обладают значительной ценностью и привлекают большое внимание исторические произведения мастера, в которых представлен Алексинский край XI–XVII вв. Артура Михайловича можно назвать первооткрывателем исторической темы средневекового Алексина в изобразительном искусстве, создателем художественной летописи Приокского края.

Посетители Алексинского музея могут увидеть работы А.М. Слепцова в постоянных экспозициях отдела природы (раздел «Обитатели водоемов») и отдела истории (разделы «Культура и быт славян-вятичей. XI–XII вв.», «Алексинская крепость. XIV–XVII вв.»). За заслуги по художественному оформлению музея, создание картин и диорам, посвященных героическому прошлому Алексина, А.М. Слепцов награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом и районом» II степени (2002).

Большой интерес представляют произведения художника 1970–80-х гг.: этюд «Ильинский холм», диорама «Ахматово нашествие — год 1472», картины триптиха «Алексин. 1472 год. Битва с татарами» [4]. На этих работах можно увидеть знаменитую Ильинскую гору, где, по заключению многих историков и краеведов, располагался Алексин XIV–XV веков [5]. А.М. Слепцова глубоко интересовала тема локализации средневекового города. Во время создания своих произведений Артур Михайлович, который всегда стремился к исторической правде, изучал историческую и краеведческую литературу. А также встречался и переписывался с алексинскими старожилами, которые помнили, как выглядела Ильинская гора и окружавшая ее местность в первой трети XX в.

В 1998 г. А.М. Слепцов передал в Алексинский музей адресованные ему письма Н.Н. Краснопевцевой 1993 г. с воспоминаниями об Ильинской горе и горе Стружок. Тексты Надежды Никитичны были среди тех источников, которыми художник пользовался при создании произведений с изображением средневекового Алексина [6]. В настоящей работе впервые публикуются сведения этих эпистолярных документов, появившихся благодаря исследованиям Артура Михайловича.

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ПИСЬМА
Н.Н. КРАСНОПЕВЦЕВОЙ А.М. СЛЕПЦОВУ.
Июнь 1993 г.

«Не смотря на прожитые десятилетия, порой в памяти ярко встают воспоминания о людях, о дорогих местах, где прошла невозвратная юность. К глубокому сожалению, уничтоженных на веки веков.

Если пройти небольшую Кузнечную улицу и завернуть налево, город как бы обрывался, вступали на Ильинскую гору. Это название гора носила потому, что в конце горы той стояла с незапамятных времен часовня в честь Ильи Пророка. Каждое лето, на Ильинский день туда шел крестный ход. Шли туда священнослужители, хор певчих, несли иконы, хоругви и масса алексинцев. Служился торжественный молебен.

Против Ильинки (так ее называли), по берегу р. Оки стояла каменная гора, состоящая из больших глыб камня, и гора “Стружок”.

Я бы сказала, что “Стружок” производил впечатление, по своему построению, не природной горы, а как-бы созданной руками человека. И красива была эта гора, довольно длинная и широкая. Никакой растительности на Стружке не было, гора, как ковром, была покрыта зеленой травой, гора была довольно высокая, особенно со стороны Оки. Никаких дорог или тропинок на ней не было. Подняться на “Стружок” без отдыха было трудновато. Существовала легенда, что во времена нашествия татар, жители закапывали в Стружок свое добро. Было ли это действительно так, к сожалению, с уверенностью сказать не могу. У подножия Стружка из-под горы бил ключ, ручьем прозрачной воды стекал в Оку.

В конце 20-х или начале 30-х годов в Алексине появилось новое учреждение “Нерудоснаб”, возглавлял это учреждение прораб инженер Сокольский. Работы были развернуты в районе Ильинской горы. Через Оку был перекинут мост для прохождения вагонеток. Видимо, движимый желанием сохранить в памяти красоту этих мест, прораб Сокольский сделал два снимка: каменной горы и Стружка, к сожалению, они у меня не сохранились. На обороте снимка Стружка были им написаны стихи:

“Твои знакомые места,
Ока, Ильинка, даль моста,
Любимый пляж, деревьев шорох
И юности воспоминаний ворох.
Еще недавно храм любви,
Влюбленных пар и соловьев обитель,
Твой поэтический Стружок
Сегодня вагонеток зритель.
Во всем здесь царствует не раб,
Знакомый твой “Нерудоснаб””.

Но не долго был Стружок “вагонеток зритель”. Начались, может быть, не нужные разрушительные работы. Разобрали каменную гору, скопали до основания Стружок, позже снесли с Ильинской горы часовню. На Ильинской горе разместился автопарк, протянулись улички с их заборами и сараями.

Так был уничтожен некогда красивейший уголок природы.

Н. Краснопевцева» [7].

ФРАГМЕНТ ИЗ ПИСЬМА Н.Н. КРАСНОПЕВЦЕВОЙ
А.М. СЛЕПЦОВУ от 10 октября 1993 г.

«Глубокоуважаемый Артур Михайлович, спасибо Вам за Ваше теплое письмо. Мне очень отрадно думать о том, что пусть в очень крохотной доле, получилось, что я как бы помогла Вам в Вашей большой работе.

У Вас остался вопрос ко мне. Не было на Стружок ни дорог, ни тропинок, видите-ли, Артур Михайлович, “гулять” на Стружок не ходили, люди, чуткие к красоте, приходили на Ильинскую гору и любовались этой действительно красивой местностью. А на Стружке бывали и поднимались со стороны реки, это был крутой подъем, более отлогий со стороны Ильинки.
Был Стружок покрыт зеленой травой, таким мне это и помнится. <…>
<…>
Ув. Вас Н.Н.» [8].

ФРАГМЕНТ ИЗ ПИСЬМА Н.Н. КРАСНОПЕВЦЕВОЙ
А.М. СЛЕПЦОВУ от 5 декабря 1993 г.

«Здравствуйте, Артур Михайлович!
<…>
Что такое часовня?— Это совсем маленькое сооружение, из красного кирпича, во внутренности по стенам висели иконы, лампадочки. Стояла часовенка на краю горы, потом шел спуск к Оке, лесу. Очень все это было художественно. Все в прошлом, все в воспоминаниях.
<…>
Уваж. Вас Н.Н.» [9].

Надежда Никитична Краснопевцева (1898–1998) родилась в семье Жестовских Никиты Николаевича (1861–1937) и Елизаветы Васильевны (в замужестве Богословская) [10]. В Алексине семья жила на улице Кузнечной. Надежда Никитична окончила алексинскую женскую гимназию с золотой медалью [11]. В 1920–30-е гг. (?) работала в туберкулезном санатории в Бору [12]. Во втором браке вышла замуж за Сергея Ильича Краснопевцева, юрисконсульта Наркомата здравоохранения. В Москве работала в аппарате А.Ф. Третьякова — наркома здравоохранения Российской Федерации (1940), позднее — министра здравоохранения РСФСР [13]… Выйдя на пенсию, Надежда Никитична вернулась в Алексин, в родной дом [14], адрес которого в 1990-е гг. был таким: ул. Кузнечная, д. 9 [15]. Этот дом находился неподалеку от Ильинской горы. Надежда Никитична хорошо знала описанную ею историческую местность.

С текстами Н.Н. Краснопевцевой об Ильинской горе и ее окрестностях перекликаются мемуары ее племянницы и крестной дочери Галины Алексеевны Кузнецовой (р. 1926).

«НАШ ПЛЯЖ»
(Фрагмент воспоминаний Г.А. Кузнецовой
из мемуарного произведения «Встреча с прошлым»)

«А был еще, во времена моей молодости, просто наш пляж, самый большой, самый ближний — городской — за рекой, на левом берегу.

Это было так: с нашей Кузнечной, оставив Ендовище справа, мы шли вдоль забора сада Семеновых по узкой тропинке над крутизной склона, придерживаясь руками за доски забора, чтобы не скатиться вниз. Все это было с шутками, весело.

Ах, эта тропинка! Узенькая и крутая-прекрутая! Выжженная солнцем, поросшая голубыми колючками с мохнатыми шариками и такая плотная, растрескавшаяся, что не верилось, что она “земляная”. А эти голубые колючки, годами позже, приезжая в гости, можно было нарвать и увезти в Москву, поставить в вазочку “на зиму”, и они напоминали о жарком спуске к Оке, о родном Алексине…

Этот спуск был на Ильинской горе. Когда-то Ильинская гора — “Стружок” — была любимым местом прогулок молодежи, во времена молодости моей мамы, Надюши [16]… Позже стали добывать камень.

Карьеры были открытыми, и можно было “попасть” на время очередного взрыва породы — тогда надо было переждать в отдалении, лучше — присесть. А потом опять переходить по качающемуся на воде понтонному мосту, обслуживающему карьер. Мост прогибался под тяжестью и скоростью проносящихся мимо груженых каменными глыбами вагонеток — собственно, он был только для вагонеток, с одним рельсовым путем. Вагонетки неслись все время туда-сюда, а мы, нарушители, прижимались к шатающимся ограждениям… из каната. Помню всегда переживаемое чувство “радостного” страха.

А потом, потом… наступило блаженство — целое море мелкого желтого песка, в котором утопали босые ноги! Широкая полоса пляжей тянулась далеко, уходя за поворот реки, к Чугунному мосту.

Вначале был мужской пляж. Поэтому мы, женщины, шли, огибая его выше, далеко от воды, вдоль поросших колючими темно-зелеными листьями  кустистых растений. И наконец, прохлада и нежность речной воды, ласкающей тело. Плес воды… Это ощущение — как и прелесть горячего песка, в котором можно было “зарыться”, “подгрести” под голову или лежать, подставив под солнце спину — память хранит до сих пор.

Лежать и смотреть на широкую гладь двигающейся воды, а за нею видеть нашу “Свинку” — лес, огромными дубами спускающийся к реке, плакучие ивы. Левее — вековые холмы, где вдоль струящихся по склону ручейков росли ярко-голубые незабудки… А еще левее, на горе — сам город, и казался он издали как нарисованный, как на завершенной картине: река, домики и сады на высоком склоне берега, а на самом верху — белоснежный Собор, купы деревьев бывшего городского сада, Шелапутки…

Сохранилось стихотворение, написанное и подаренное Надюше ее хорошим знакомым Сокольским Н.В., который работал в компании под названием “Нерудоснаб”, занимающейся разработкой камня на Ильинской горе.

“Твои знакомые места:
Ока, Ильинка, даль моста,
Любимый пляж, деревьев шорох,
И юности воспоминаний ворох.
Еще недавно храм любви,
Влюбленных пар и соловьев обитель,
Твой поэтически “Стружок” —
Сегодня вагонеток зритель…

Над всем здесь царствует не раб —
Знакомый твой “Нерудоснаб”» [17].

Промыслово-кооперативная артель «Нерудоснаб» была открыта в Алексине (тогда — Московской области) в 1929 г. В 1930-е гг. артель занималась, прежде всего, добычей нерудных полезных ископаемых: бутового камня, гравия, песка, мраморовидного известняка (тарусского мрамора). Разрабатывалось несколько карьеров в г. Алексине и Алексинском районе: Московский, Ильинский, Буныревский, Гуровский, Колюпановский и Казначеевский. Строительные материалы и изделия из этих карьеров шли на стройки Москвы и Московской области. Каждый из карьеров имел свою специализацию. Так, на Ильинском карьере (г. Алексин) разрабатывался открытым способом известняк на бутовый камень для кладки фундаментов и стен зданий.

В 1929–1939 гг. Ильинским карьером было разрушено Ильинское городище, где, вероятно, находился город Алексин XIV–XV вв., культурный слой старинной крепости был уничтожен. Документальные визуальные источники (фотографии, рисунки, картины, почтовые открытки…), посвященные Ильинке и Стружку, нам не известны. В этих условиях художественные произведения А.М. Слепцова, где средневековый летописный Алексин запечатлен на Ильинской горе, имеют особо важное значение. Они дают представление о том, как могла выглядеть Ильинская гора — место, овеянное легендами и преданиями. Картины вызывают интерес к истории родного края, формируют историческую память у подрастающего поколения. Для художника было важно найти баланс между художественным вымыслом и исторической правдой. И в этом мастеру помогали воспоминания алексинских старожилов, которые он записывал сам или которые были написаны по его просьбе.

Сегодня мы познакомили Вас с воспоминаниями Н.Н. Краснопевцевой. Они позволяют заглянуть в творческую лабораторию А.М. Слепцова, понять, какие источники использовал исторический живописец. Обратим внимание: эпистолярные рукописи Надежды Никитичны представляют также самостоятельную историческую ценность.

Артур Михайлович Слепцов оставил о себе добрую память в Алексине как талантливый самобытный художник и увлеченный краевед, знаток и ценитель местной старины. Наследие мастера включает живописные работы, а также написанные им статьи, собранные им мемуарные документы. А еще Артур Михайлович был замечательным добрым человеком, землячеством с которым мы можем гордиться.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Биографические сведения о А.М. Слепцове (09.07.1930 – 05.08.2007) см.:
Кураев А. «Вы рисуете — зачтется…» (Известный алексинский художник-краевед Артур Слепцов) // Наш Алексин. Алексинский городской портал. URL: (дата обращения: 03.07.2025) ;

Слепцов Артур Михайлович // МБУК «Алексинская централизованная библиотечная система» им. князя Г.Е. Львова : [сайт]. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/museums?id=2466 (дата обращения: 03.07.2025) ;

Толкачева Н.А. Слепцов Артур Михайлович. Памяти художника. 2010 // Наш Алексин. Алексинский городской портал. URL: (дата обращения: 03.07.2025).

2. Брежнева А.А. История изучения археологических памятников Алексинского района (в дореволюционный и советский периоды) : дипломная работа студентки исторического факультета ТГПИ им. Л.Н. Толстого, 1984. Л. 49 // АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 16. Л. 136.
А.А. Брежнева писала: «Большую помощь в дальнейшем изучении археологических памятников оказал художник Алексинской ТЭЦ А.М. Слепцов. Часто путешествуя по району с этюдником, А.М. Слепцов осматривал окрестности, беседовал с местными жителями. Поэтому ему стали известны в районе многие места, связанные с древними жителями края, некоторые из них были открыты художником впервые. К числу таких памятников относятся Петровское городище, открытое в 1975 году на окраине города Алексина у бывшего поселка Петровка (ныне 5-й микрорайон) и Лукерьинское городище, находящееся на правом берегу реки Крушма, в 2 км к югу от деревни Лукерьино и открытое А.М. Слепцовым в 1976 г.» (л. 49).

Алексинский район // Археологическая карта России : Тульская область. Ч. 1 / Институт археологии РАН. М., 1999. С. 89 («Рис. 22. Археологические памятники Алексинского р-на»), 90 («42 (24). Алексин. Городище 1 Петровское, р.ж.в.»), 94 («53 (13). Лукерьино. Городище, р.ж.в.»).

3. Работы А.М. Слепцова из основного фонда представлены: Муниципальное учреждение культуры «Алексинский художественно-краеведческий музей» // ГОСКАТАЛОГ.РФ : [сайт]. URL: (дата обращения: 03.07.2025).

4. Слепцов А.М. «Ильинский холм». Этюд. 2-я пол. XX в. // АХКМ. НВ-1722. Работа представлена в экспозиции.

Слепцов А.М. «Ахматово нашествие. Год 1472». Живописное полотно диорамы. 1977 г. // АХКМ. КП-2713. Работа представлена в экспозиции.

Слепцов А.М. «Накануне», «Приступ», «Город пал»: картины из триптиха «Алексин. 1472 год. Битва с татарами». 1980-е гг. // АХКМ. КП-3294/1, 2, 3.

Фрагменты живописного полотна диорамы и картины триптиха «Приступ» высечены на гранитных стелах историко-мемориального комплекса, посвященного защитникам Алексинской крепости 1472 г. (сквер Ратной славы на улице Советской в микрорайоне Старый город).

5. О местоположении древнего Алексина XIV–XV вв. см.:
Липницкая Т.Ф. Из истории локализации Алексина в XIII–XVIII вв. // Липницкая Т.Ф. Из истории города Алексина, улицы Первой Перспективной (совр. улица Советская). XIII в. – первые десятилетия XX в. / Алексин. худож.-краевед. музей. — Алексин, 2023. С. 5–12 ;

Святитель Алексий — небесный покровитель города Алексина и Алексинского края: виртуальная выставка. 2025. 163 слайда. Формат PDF / Алексин. худож.-краевед. музей, сост. Т.Ф. Липницкая // URL: https://disk.yandex.ru/i/mrjxvEoy3djyOg (дата обращения: 03.07.2025). См. раздел: «Местоположение митрополичьего г. Алексина (XIV в.). Памятник археологии “Городище… “Ильинская гора”. Ильинская гора в XVIII–XXI вв.» (слайды 35–50, см. также слайд 52).

6. См.: Слепцов А.М. Письмо Н.Н. Краснопевцевой. 22 окт. 1993 г. // АХКМ. Собрание документов (далее: АХКМ. СД.).
Из письма: «Здравствуйте, Надежда Никитична!
У меня к Вам еще просьба. Посылаю Вам рисунок Ильинского “Стружка”, как я его представляю (это уже для картины), а вы его просмотрите и напишите… свое заключение…»
К сожалению, нам не известны работы А.М. Слепцова, в основу которых легли письма-воспоминания Н.Н. Краснопевцевой 1993 г.

7. Краснопевцева Н.Н. Воспоминания об Ильинской горе и горе Стружок 1900–30-х гг. Из письма от июня 1993 г. Адресат: А.М. Слепцов // АХКМ. СД. Передал в музей в 1998 г. А.М. Слепцов.

8. Краснопевцева Н.Н. Фрагмент из письма от 10 октября 1993 г. Адресат: А.М. Слепцов // АХКМ. СД. Передал в музей в 1998 г. А.М. Слепцов.

9. Краснопевцева Н.Н. Фрагмент из письма от 5 декабря 1993 г. Адресат: А.М. Слепцов // АХКМ. СД. Передал в музей в 1998 г. А.М. Слепцов.

10. Кузнецова Г.А. Встреча с прошлым. Начало. Компьютерная рукопись. 2009. С. 6 // АХКМ. СД. Далее: Кузнецова. 2009 // АХКМ. СД.

Г.А. Кузнецова со слов тети Надежды Никитичны Краснопевцевой  писала, что когда семья Жестовских «жила в Москве на Курском Валу», Никита Николаевич «служил в управлении французской железнодорожной компании. Был такой поезд “Париж — Москва”» (Кузнецова. 2009. С. 7 // АХКМ. СД.). О там, как Жестовские оказались в Алексине, Галина Алексеевна писала: «Еще до революции, работал он (Никита Николаевич — Т.Л.) одно время управляющим имением губернатора Калуги, Афанасьева. Уезжая из России, Афанасьев ликвидировал имение и, чтобы помочь дедушке устроиться на работу, дал свою визитную карточку и посоветовал обратиться к помещику Пасхалову — его имение было за бором, в Алексине, на другом, высоченном берегу Оки. Дедушка поехал с Надюшей. Подали визитку швейцару. Пасхалов, на радостях, что приехал Афанасьев, быстро спустился с лестницы и… познакомился с дедушкой…» (Кузнецова Г.А. Встреча с прошлым. Продолжение третье. Компьютерная рукопись. 2012. С. 170 // АХКМ. СД.).
…губернатора Калуги, Афанасьева… — не верно. См.: Правители земли Калужской / авт.-сост. В.А. Скрипкин, В.А. Боев. Калуга, 2019.

11. Кузнецова. 2009. С. 9 // АХКМ. СД.

12. Кузнецова. 2009. С. 32 // АХКМ. СД.

13. Кузнецова. 2009. С. 35, 39 // АХКМ. СД.

См. также: Рожин П. Третьяков А.Ф. // БМЭ. 2-е изд. М. 1963. Т. 32. С. 655. Опубл.: Гордость земли Курской (Составитель: М. Шехирев) // Курск дореволюционный и Курская губерния до 1917 года : [сайт]. URL: http://old-kursk.ru/book/zemlaki/tretakov.html (дата обращения: 03.07.2025).

14. Кузнецова. 2009. С. 36 // АХКМ. СД.

15. Краснопевцева Н. Лучше поздно, чем никогда // Алексинские вести. 1994. 2 авг.

16. Мама Г.А. Кузнецовой Варвара Никитична (р. 1889) была старшей сестрой «Надюши» — Надежды Никитичны (Кузнецова. 2009. С. 6 // АХКМ. СД.).

17. Кузнецова. 2009. С. 23–24 // АХКМ. СД.


Т.Ф. Липницкая,
научный сотрудник МБУК «АХКМ»

Ссылка на публикацию:
Письма Н.Н. Краснопевцевой А.М. Слепцову. 1993 г. / Алексин. худож.-краевед. музей ; авт.-сост., оцифровка рукописей, подготовка примеч. и ил. Т.Ф. Липницкая // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2025. URL: http://proza.ru/2025/07/09/120 (дата обращения…)


Рецензии