В Краеведческом музее
Дедушка сказал, чтобы идти в музей, надо хоть немного знать историю города. И мы поехали по историческим местам Комсомольска-на-Амуре.
Сначала на берег Амура, где лежал огромный камень. На нем большими буквами было выбито: «Здесь 10 мая 1932 высадились первые комсомольц - строители города».
Потом мы пошли к памятнику этим комсомольцам. Это очень красивый монумент.
Недалеко от этого памятника находится площадь Славы – мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны.
Десятки тысяч своих сыновей отправил Комсомольск-на Амуре на защиту Родины. Они храбро сражались с фашистскими захватчиками. Но главный подвиг город совершил в тылу, приближая своим ударный трудом долгожданную победу.
За совершенный трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны в 2020 году г. Комсомольску-на-Амуре присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
Дедушка рассказал, что в годы Великой Отечественной войны на авиационном заводе выпускались легендарные самолёт «Ил-4». 2732 самолета были отправлены на фронт. За свой трудовой подвиг в 1942 году завод был награжден орденом Ленина.
А на судостроительном заводе строили корабли и подводные лодки, делали бомбы и снаряды. Он тоже был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Во время войны начал работать единственный на Дальнем Востоке металлургический завод «Амурсталь», который уже в 1942 года дал первую сталь, а аккумуляторный завод изготовил первые аккумуляторы для подводных лодок.
Но главные герои города – это люди.
Евгений Александрович Дикопольцев учился в школе № 1 в городе Комсомольске-на-Амуре, а потом поступил в Хабаровский педагогический институт. Но началась война, и его призвали в армию. Он служил связистом. Однажды во время боя был поврежден телефонный кабель. Стягивая разорванный провод, Евгений был тяжело ранен. Теряя сознание, Женя зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти…
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Гвардии сержанту Евгению Александровичу Дикопольцеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Алексей Петрович Маресьев — советский военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза.
По путевке комсомола в 1934 году был направлен на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Он строил завод и учился летать в аэроклубе завода.
Во время Великой Отечественной войны из-за тяжёлого ранения у него были ампутированы обе ступни. Однако он вернулся в небо и летал с протезами. За всю войну Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три из них — до ранения и семь — после.
Писатель Борис Полевой написал об этом подвиге книгу - «Повесть о настоящем человеке». Я читала ее, она мне очень понравилась.
В городе Комсомольске-на-Амуре, 16 августа 1939 года, родился будущий космонавт Валерий Викторович Рюмин. Он был бортинженером космических кораблей «Союз-25», «Союз-32» «Союз-34» «Союз-35» «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6», специалист полёта шаттла «Дискавери» (STS-91). Лётчик-космонавт СССР № 41, дважды Герой Советского Союза.
В память о нем установлен в городе бронзовый бюст.
Музей в городе расположен в красивом двухэтажном здании.
На первом этаже размещена экспозиция, посвященная древним людям. Здесь на витринах выставлены каменные рубила, скребки, наконечники стрел и копий. Есть даже макет жилища древнего человека. В центре жилища горит костер. Я сфотографировала дедушку у костра с древнем племенем.
Отдельная экспозиция посвящена селу Пермское. На месте этого села и началось строительство города.
В конце 19 века из Пермской губернии приехали переселенцы и основали это село. Недалеко от него было нанайское стойбище Дземги, что в переводе на русский язык означает «березовая роща». Крестьяне-переселенцы пахали землю, растили хлеб и вместе с нанайцами ловили рыбу. Мне понравились макет нанайского жилища, настоящая берестяная лодка и оленьи нарты.
В музее есть большая коллекция крестьянских инструментов того времени. Были и такие инструменты, которые я не только не могла назвать, но и не догадывалась, для чего они нужны.
Дедушка показал мне рубец. Это такая плоская палка, с одной стороны которой имеются зубчики. Что это такое я так и не смогла догадаться. Оказывается - это приспособление для глажки холщовых полотен. Полотно наматывали на круглый валик и этой палкой гоняли валик по столу. А вот утюг я распознала сразу, только не могла понять, как он работает. Оказывается, чтобы нагреть утюг, в него засыпали горящие угли.
Мне понравилась экспозиция, в которой рассказывалось о животном мире комсомольского района. Здесь были чучела тигра, медведя, зайцев, рыси и самых разных рыб и птиц. Особенно понравился белоплечий орлан.
На втором этаже располагалась экспозиция, посвященная развитию города. Она рассказывала, как строились заводы, фабрики и сам город.
Там даже был трамвай, правда не весь, только его половинка. Сейчас в городе трамваи уже не ходят и на улицах не найдешь даже такой половинки. Мы с дедушкой посидели немного в этом трамвае, но служительница музея сказала, что это экспонат и сидеть в нем запрещается. И мы пошли смотреть выставку под названием «Берегите природу». На этой выставке я увидела лису, у которой на голове была пластмассовая банка. Она вылизывала остатки еды, и ее голова застряла.
Так вот от бездумно выброшенной банки гибнут животные. Там было много подобных экспонатов – была чайка, которая клюнула пластмассовую пробку, и ее клюв застрял в ней.
И я подумала: если ты идешь отдыхать на природу, убери все за собой, когда будешь возвращаться домой.
Свидетельство о публикации №225070900121