под окном

     Г- н Ляшиков ходит под окнами дома г-жи Волыциной.
     Темнеет. Красная кромка зари ещё виднеется на краю горизонта , в остальном везде уже серо. И стены дома, и мостовая, и лавка напротив, и ямщик, проезжающий вдалеке  - всё это приобрело один, мутный, коричнево-чёрный цвет, и лишь окно г-жи Волыциной светится ярким пятном надежды.
      Ляшиков,  притоптывая ходит из стороны в сторону,  чуть поодаль окна,  и иногда, глазами полными надежды, смотрит на светящийся квадрат.
      Мороз - градусов двадцать,  злой ветер. Но Ляшиков не боится ни того ни другого, он расстегнул шубу и выпятил грудь, шапку он держит в руках.
      Недавно он влюбился в Марью Сергеевну и теперь расхаживает перед его окнами,  буд-то павлин, расправивший хвост.
       " Она обязателно меня увидит - думается ему - она выглянет из окна и,  улыбнувшись ( ах, как прелестна её улыбка) крикнет мне : "Павел Петрович, что это вы делаете там? "  А я отвечу - "да вот,  гуляю. Нелохая погода, не правда ли? "  - и она, засмеявшись ( ах, какие у неё прекрасные зубки ) крикнет : " Ведь Вы совершенно замёрзли, заходили бы к нам погреться ! " А  потом меня будут угощать горячим чаем   ( при этом он сладко зажмурился), а её отец , порядочный человек , будет спришивать, как дела.   Тогда он конечно расскажет, между прочим, как хорошо у него идут дела. И тогда она точно влюбится в него. "
       Сладкие мысли подбодрили его и он начал ходить быстрее, но прошло десять минут, двадцать...а никто не выглядывал. 
        " Чёрт бы их побрал, что они, уехали ?   А быть может и вправду - к купцу Ерофееву ? " - и он вспоминает купца, с зачёсанными сверкающими волосами, сверкающей улыбкой  и сверкающими часиками в жилетке.  " Нет, этого не может быть , нынче они с сестрой точно у себя дома" - подбадривает себя Ляшиков и вспоминая улыбку Марьи Сергеевны, он ходит ещё с полчаса.
         Ног он уже не чувствует, пальцы рук болезненно ноют, а с лицом случилось что-то странное:  сверху оно будто покрылось ледовой корочкой , а внутри , казалось,  всё сгорало от жары. Волосы, осторожно расчёсанные назад и до недавнего времени , красиво сверкавшие, сбились в кучу и замёрзли некрасивыми косами.
        Ноги тупо идут взад и вперёд.  " И отчего я подумал, что она любит меня - и вовсе она меня не любит, а её отец - тот ещё тип. Да и что я такого нашёл в ней,  приданого за ней нету." Постояв ещё пять минут на морозе, он уже ни о чём не может думать, и среди каши мыслей чётко вырисовывается только стакан с чаем. Последними усилиями он заставляет думать себя о Марье Сергеевне и ходит , как заводной балванчик, взад и вперёд, но через пятнадцать минут, проклиная всю семью Волыциных , он что есть мочи, кричит :
  - Извозчик !
     Его голос смешивается с метелью и совсем теряется. Тогда, напрягая все силы, он издаёт последний смертельный крик : 
     - И-зво-о-озчи-и-ик!!!
      Подъезжает одинокая пролётка. Ляшиков вскакивает на неё и немеющим языком бормочет адрес. Он едет в трактир пить горячий чай, и слушать цыган. А Марья Сергеевна... навсегда исчезает из его жизни.
       Любовь - хрупкое чувство, на морозе ему свойственно распадаться.


Рецензии