Вернисаж

Я люблю рисовать, особенно люблю срисовывать красивые картинки с из книжек или мобильного телефона. Иногда мне это удается, иногда нет. Мама записала меня в художественную студию и там нас учили рисовать. Давали определенную тему, и мы рисовали, а преподаватель поправлял рисунки, чтобы получилось хорошо.

Дедушка сказал, что это не учеба, а пустое времяпровождение. Рисованию учатся так же, как и в школе. Есть много различных предметов по живописи. Их сначала изучают в художественной школе, затем в колледжах или институтах и, наконец, высшее художественное образование получают в художественных академиях.

И дедушка стал меня учить азам живописи. Прежде чем рисовать какой-то предмет, говорил дедушка, нужно его тщательно изучить, рассмотреть и запомнить детали, определить пропорции предмета. Но главное в рисунке - это идея, замысел или сюжет. Чтобы лучше все это понять, надо учиться у лучших художников мира, то есть смотреть их картины и посещать художественные музеи.

И я решила учиться у лучших художников мира, посетить Комсомольский-на-Амуре художественный музей.

Музей изобразительных искусств, так он правильно называется, открыли в январе 1966 года. История этого музея необычна. Инициаторами его открытия стали московские художники С.С. Витухновская и Х.М. Сандлер. Через газеты «Московский художник» и «Советская культура» они обратились к своим друзьям - художникам с предложением создать музей в городе Комсомольске-на-Амуре. И художники откликнулись. Они стали посылать в город свои работы и уже через 8 лет фонды музея насчитывали более 1300 работ.

Музей большой, в нем имеется несколько залов, в которых экспонируются различные выставки. Нам повезло, мы попали на выставку Приморского художественного музея. Были выставлены романтические пейзажи русских художников 19 века. Но больше всего мне понравилась выставки детских художественных школ поселка Солнечный и города Комсомольска-на-Амуре.

На конкретных картинах дедушка показал, что такое горизонт и их виды, что такое перспектива, компоновка и композиция, и много, много еще чего интересного.

В одном из залов была выставка орденов царской России. Самый высший орден Российской империи был орден «Святого апостола Андрея Первозванного». Его носили на широкой голубой ленте, которая надевалась через плечо. В обязательном порядке он давался всем новорожденным мальчикам царской семьи. При пеленании мальчиков перевязывали голубыми лентами. А орден «Святой великомученицы Екатерины» был высшим женским орденом. Им награждали девочек из царской семьи. Носился орден на розовой ленте, поэтому новородженных девочек перевязывали розовой лентой. Традиция перевязывать мальчиков голубой лентой, а девочек розовой сохранилась до сих пор.

Очень интересной оказалась выставка художников Советского Союза. Дедушка сказал, что это направление в живописи называется социалистическим реализмом. Там были представлены портреты рабочих и крестьян, городские и промышленные пейзажи, а также большая подборка плакатов.

Но больше всего мне понравилась выставка карнавальных масок. Что карнавал - это такой праздник, на котором все ходят в масках я знала, а вот что означает слово карнавал, мне рассказала гид музея.


Оказывается,   карнава;л - это итальянское слово и состоит оно из двух слов:  саrnе (мясо) + vale (прощай), то есть прощай мясо. Этот праздник отмечается в Италии перед Великим постом. У нас это называется Масленицей.

Мне понравилась маска, у которой не было завязок. Для ее ношения. внутри маски был штырек, и девушка держала эту маску за него зубами. Такие маски носили те, кто не хотел, чтобы их узнали по голосу. А маски с длинными носами во время чумы носили врачи. В эти носы закладывались всякие вещества, чтобы отпугнуть заразу и не заболеть.

Очень интересная экспозиция, где освящалось традиционное искусство коренных народов края.

Мне повезло – я попала на выставку японских фотографов конца 19, начла 20 веков. Эта выставка рассказывала о быте и укладе японского народа.

Дедушка сказал, что в музее часто проходят встречи с художниками, мастерами искусств, у которых можно спросить все, что тебя интересует. Но попасть на эти встречи мне не удалось.

В заключении я написала в книге отзывов свои впечатления об увиденном.


Рецензии