Мурка
о днях блокады Ленинграда.
I
Вдалеке что-то гремело. Играло радио. По всей квартире разносился аромат жаренной крольчатины. Из детской были слышны крики. Кажется Володя и Гришка опять не поделили игрушки.
Мурке было тепло и не хотелось вставать. Но она встала и лениво поплелась на кухню, в надежде что-нибудь получить. Лидия Сергеевна , женщина лет тридцати, мать двоих детей, любящая жена и прекрасная хозяйка бегала, суетясь по кухне. То и дело, открывая духовку и добавляя соль, перец и разные пряности в своё произведение искусства - печёного кролика.
Мурка неторопливо подошла, потёрлась о хозяйскую ногу , но видя, что это не приносит результатов , замурлыкала , вытянула когти и встав на задние лапы, начала корябать кухонный стол.
- Экая негодница, нет у меня ничего для тебя - сказала Лидия Сергеевна и, толкнув кошку ногой, забормотала - не забыла...да, засыпала...полож, ах , да! Сметаны не налила.
Мурка отошла , легла поодаль у миски и сладко зевнув, растянулась и начала урчать.
Через минуту в миску упал кусочек мяса. Мурка подскочила и бросилась к миске. " Конечно хорошо было бы съесть кусок пожернее, но этот тоже неплох. " - подумала она. Наевшись, Мурка лениво пошла в детскую.
- Мурка пришла, Мурка ! - закричал старший Владимир, ему было девять лет.
- Му-урочка, Му-у-урочка - ласково подозвал её младший, Гришка, мальчишка лет пяти . - Моя хорошая - говорил он, поглаживая её по спине.
- Я тоже хочу её погладить! - крикнул Володя, отбирая её у Гриши. - И мне дай!
- Нет, она моя! - гладя кошку, не сдавался Гришка, - правда, Мурка?
- А я говорю - моя! - злился Володя.
Среди братьев началась потасовка. Мурку тянули за хвост, лапы, её кидали и переворачивали. Но она не мяукала. "Потискают , да перестанут" - думала она, - " а так им веселей. Ведь это от того, что они меня любят".
Но тут оба бросили кошку и с криками: "папа, папа пришёл!" - бросились к двери.
Пахло жаренным кроликом. Играло радио.
II
Это было давно. Год, быть может полгода назад. Мурка точно не помнила. Эти дни остались смутными воспоминаниями в её голове. Она исхудала. Шерсть вилась на ней некрасивыми , грязными комьями ; один глаз запал, а одну лапу пересёк тонкий красный шрам. Она всё меньше выходила на людные улицы и всё больше дичала , прячась в нагромождении тёмных закоулков. Бывало она тихо, по-кошачьи входила в полу-пустые дома: заглядывала в разорванные комнаты, с боязнью глядела на закоченелые трупы, нюхала половицы, искпачканные кровью. Старалась согреться , прижимаясь к печке, из котороый несло чем-то зловонным. Иногда она пробиралась в комнаты по-соседству. Глядела на впалые глаза и костлявые руки голодных, на их вздувшиеся животы, и бежала без оглядки, когда кто-то из них тихо стоная приподнимался и протягивал к ней руку. А затем долго пряталась в баррикадах палок и разного хлама, жалобно мяукая.
Была весна. Грязная оттепель прокатилась по всему городу. Мурка неуверенно шла по главной улице, озираясь по сторонам, как вдруг услышала :
- Мурка !!!!
Она увидела Володю. Он повзрослел, осунулся. Голод отразился на всём его теле. Худые руки держали ведро ледяной воды. Мурка вспомнила былые, полные радости, дни. Вспомнила , как забиралась в кроватку с малышами и поудобнее укладываясь, сладко спала день напролёт. Вспомнила всё это, и радостно побежала к хозяину. Он присел на колени, поставил рядом ведро и кинулся навстречу кошке.
- Мурка, Мурочка...Мур...Му.. Мурка, - смеялся и плакал Володя , прижимая её к груди.
Родители его умерли месяц тому назад, брат Гриша скончался через неделю.
Никого не осталось у Володи, и теперь , лаская Мурку, он вспоминал прошлую жизнь. Беззаботное детсво, их спальню, кроватку, отороченную синим атласом, первые книжки , цветные кубики, из-за которых так часто они ссорились с братом. Вспоминал он и мать, ещё до болезни: её доброе ласковое лицо, прядь снежных седых волос. Вспоминал, как все вместе садились вокруг большого стола. Много и сытно ели. Как он, балуясь, сдирал корочку с пирога , облизывал её . Как с удовольствием ел начинку.
Всё это безвозвратно ушло. Ушло детство. Ушли друзья, отец, мать,братишка. И только Мурка , последняя из той , прежней жизни , осталась.
- Мурочка...Му...Мур-ка. - плакал он, гладя её, трогая по очереди её лапы, нос, уши.
Сопли , смешавшись с грязью, размазались по его лицу. Худенькое пальтишко трепетало на ветру.
Тут из подъезда по-соседству выбежал человек. Его глаза страшно горели, а костлявые пальцы , словно щупальца, шевелились в воздухе, пытаясь что-то схватить. Человек еле стоял и держался за перила. Видно было, что он собрал все свои последние силы , чтобы выбежать на крыльцо. Он жадно хватал воздух руками. Глаза его страшно вращались :
- К-кошка, кошка! - крикнул он, увидев Володю и бросился к нему.
Ведро полетело в сторону, Мурка взвизгнула и бросилась наутёк, но человек проворно схватил её и прижав к груди, утащил с собой в подъезд. Володя замер. Слёзы остановились на его щеках. Руки растерянно тряслись. А ледяная вода мокрым пятном расползалась по штанине. Последнее , что осталось от прошлой жизни, вырвали у него с силой. Он упал , залился слезами и долго ещё лежал. А затем встал и пошёл.
Надо было идти. Можно было простудиться и умереть. К тому же надо было натаскать воды.
Свидетельство о публикации №225070901248