My name is the Law!
чтобы видеть.
23 Кто из вас приклонил к этому ухо,
вникнул и выслушал это для будущего?
25 И Он излил на них ярость гнева Своего и
лютость войны: она окружила их пламенем
со всех сторон, но они не примечали; и
горела у них, но они не уразумели этого
сердцем.
Библия. Книга пророка Исаии. Глава 42
Один.
- Алло!
- Николай Николаич, добрый день!
- Добрый день, Александр Николаевич! Сколько лет! Чем обязан?
- Ну что ты, Николаич, не рад меня слышать?!
- Александр Николаевич, рад конечно. Но сейчас не до лирики. У нас тут громкое происшествие, так сказать. Я понимаю, что оно и Вас касается напрямую. Поэтому давайте без экивоков, сразу к делу……
- Так, я понял. Что-то неладно в датском королевстве. Хорошо. Одна просто просьба. Вы же знаете, что он мой племянник…..Был.
- Прекрасно знаю, дорогой Вы мой. Что это существенно осложняет наш дальнейший разговор….
- У меня просьба. Я понимаю, что ты начальник полиции. Что у тебя служба и все такое. Моя просьба простая, и она не связана никак с нарушением закона…
- Вот даже как? Заинтриговал ты меня, Александр Николаевич… Сам же понимаешь, что речи не может быть о давлении на следствие, происшествие растрезвонили на всю страну. И оно на контроле на самом верху.
- Николай Николаевич, я топчу разные кабинеты уже тридцать лет. И все нюансы просекаю еще до того, как они произошли. Но у меня и правда просьба не связана никак с каким-либо давлением, ситуациями и прочими инсинуациями. Все максимально открыто. За слова отвечаю!
- М-да. Что-то действительно с датским королевством…. Чтобы ты и без….. всякого. Ладно, готов слушать. Но у меня минут пять, уезжаю в главк на планерку.
- Я хочу встретиться с этим…. товарищем. Ну, который Ваню….. того.
- И?
- Мамой клянусь, как говорят в горах -просто поговорить. Серьезно. Один спокойный разговор. И все. Обещаю. Больше никаких звонков от меня. Никакого давления. Все максимально корректно. В присутствии адвоката его, чтобы максимально законно…
- Странный ты, Александр Николаевич, стал. Как ушел с губернаторского поста – что с тобой случилось… ? Не понимаю.
- Один разговор и все. Обещаю.
- Екарный бабай. Удивил ты меня. Ладно, я позвоню Диме Медведеву, он все устроит. Ох, что происходит… О темпора, о морес….
- Спасибо, Коля. Обещаю, все в рамках закона и максимально корректно. Мое слово.
- Я знаю, что ты человек слова. Ладно, всего хорошего.
- Спасибо большое тебе, Коля!
Высокий мужчина в дорогом костюме послушал гудки в трубке пару минут, вздохнул, убрал телефон и откинулся на спинку «Роллс- Ройса».
Охранник за рулем выждал положенные минут пять и спросил:
- Куда, Александр Николаевич?
- Давай к Диме Медведеву, в отдел. Не спеши.
- Я понял, Александр Николаевич.
Два.
- Валерий, - представился парень. Лицом к лицу они виделись впервые.
Все видели, каким он был месяц назад: не красавец, конечно, но хоть на человека был похож. Теперь многое изменилось. Время, проведённое за решёткой, ему на пользу не пошло. Щёки впали, плечи ссутулились, костяшки на пальцах сбились. А, самое главное- глаза. Искорка в них, что ли, погасла. Хотя, в глубине глаз мелькнуло что-то такое…..нечеловеческое. Адский огонь, что-ли. Но он быстро погас.
Они сели за стол. Адвокат косо поглядывал на мужчин – его присутствие было обязательным, иначе не было бы разговора. А поговорить было о чём.
Примерно четыре месяца назад восемнадцатилетний мажор на «Тойоте», изрядно накидавшись алкоголем и наркотой накануне, снёс двоих людей. Снёс насмерть. Женщину и девочку. Жену и дочь этого парня. Был суд: адвокат усердствовал, прокурор не мешал, судья пару раз щёлкнул молоточком – условные четыре года. Потом была апелляция, ещё одна, и ещё, но первое решение оставалось неизменным, и мажор остался на свободе. Впрочем, ненадолго.
Нашли его застреленным на пороге собственной квартиры, которую ему на совершеннолетие подарил щедрый папа. Валерий даже отпираться не пытался. Те, кто его задерживал, говорили, что дверь квартиры Сергеева была открыта, а сам хозяин тихо пил на кухне водку. На столе лежал пистолет. И опять был суд. Восемь лет.
Когда Валерий выйдет, ему будет тридцать два года. Это, конечно, если выйдет ещё.
Всех удивило спокойствие, с которым Валера выслушал свой приговор.
Вот и сейчас предполагалось увидеть отчаявшегося человека, но нет. Валерий смотрел на мужчину уверенно. Только глаза. Глаза без искорки. Но адский огонь все-таки иногда горел. Видимо, приходилось парню прилагать все силы, чтобы не вырвался. Наружу.
- Считаете ли Вы вынесенный вам приговор справедливым? – спросил я.
- А чего нет-то? – улыбнулся одними губами Валерий. – Я всё-таки человека убил. От шести до пятнадцати. Это мне повезло ещё. То ли судья был в настроении, то ли адвокат хороший.
Сидевший рядом адвокат в дорогом костюме на реплику никак не отреагировал. Но Александр Николаевич точно знал, что он сослуживец Валерия. Вместе были на СВО.
- Ну, этому же предшествовали особые события.
- Особые события? Какие события??? – задумался Сергеев. – Это ж закон, какие тут особые события могут быть? Нарушил закон, добро пожаловать в камеру.
- Но ведь до этого Ткачева, Ваню Ткачева, ну…, - мужчина немного замялся, но от него не укрылось, что Валера отвёл на секунду взгляд, когда я назвал фамилию человека, который погубил его семью. – Его приговор вы считаете справедливым?
- Так потому я и здесь, что как раз его приговор я справедливым не посчитал. Какой же то приговор? Так, шутка какая-то.
- Думаете, отмазался он от суда?
- От суда – да, - жёстко ответил Валерий.
- А от вас, стало быть, нет? – мужчина пристально посмотрел в его глаза. Глаза без искорки. Адского огня не было.
Валерий промолчал.
- Можно? - медленно потянулся он к пачке сигарет, специально выложенную на стол.
- Конечно, угощайтесь.
- Спасибо.
Мужчина помог прикурить ему.
- Некоторые люди, - тихо начал говорить Валерий. – Нарушив закон, пытаются откупиться от суда, избежать правосудия. Они думают, что закон – их главная проблема. Они не понимают, что закон на их стороне. Закон призван защитить их от самосуда. Не пытался бы этот пацан отмазаться, получил бы свой срок, я бы смирился. Беды бы моей это не решило, родных бы моих не вернуло, но я бы смирился. Такова жизнь. Но Ткачев решил отказаться от услуг правосудия, тем самым оставив за мной право самому решать меру его наказания. Я забрал его жизнь. По-моему, это справедливо.
- Тогда зачем вы взяли деньги? – спросил мужчина.
- Деньги? – вздрогнул Валерий. – Какие деньги?
- Деньги, которые передал вам Ткачев-старший, отец Вани, Вы зачем взяли?
- Так вы про это знаете? – удивлённо посмотрел на мужчину Валерий.
Мужчина знал, но никак, ни взглядом, ни жестом, не ответил на его вопрос. Впрочем, Валерий, кажется, и так всё понял. Он минуту-другую заинтересованно рассматривал дорогой костюм, дорогущие часы, лицо мужчины, а тот смотрел на него, смотрел, как его взгляд снова наполняется радостью. Жизнью, что ли.
- А я на эти деньги, - произнёс, наконец, Валерий. – Пистолет купил.
Сказав это, он растянул губы в широкой улыбке. Глаза его немного увлажнились и заблестели. Спустя секунду он начал смеяться, а спустя другую – вовсю хохотал.
Конвоир увёл Валеру, но даже из коридора до меня доносился его смех.
А мужчина всё так же сидел за столом в комнате свиданий и думал о том, каким причудливым способом он погубил собственного племянника. Дал его отцу денег, чтобы тот вложил оружие в руки его убийцы. Но даже не это главное.
Валера сделал то, что Александр Николаевич должен был сам сделать давным-давно – наказал Ваню. И наказал его. Властелина жизни, бывшего губернатора, а ныне преуспевающего бизнесмена……
Свидетельство о публикации №225070901258