Василек полевой или синий
Травянистое, однолетнее или двулетнее растение семейства Астровые. Распространён в европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. На сегодняшний день в дикой природе насчитывается около 500 видов василька. Встречается на опушках лесов, полянах, лугах, по обочинам дорог, как сорное растение на огородах и полях злаковых культур.
Стебель прямой, паутинисто-шершавый, ребристый, высотой достигает 80 см. Листья ланцетные, сидячие, опушенные.
Соцветия шаровидные, одиночные, крупные, собранные в корзинку, с круглым или цилиндрическим чешуйчатым основанием. Лепестки резные, по форме похожи на трубу или корону. В зависимости от сорта располагаются в один или несколько рядов. Цветки имеют разнообразную окраску: белые, голубые, жёлтые, розовые, фиолетовые, синие, красные, бордовые. Цветёт василёк с июня и до поздней осени. Является медоносом. Плоды - семянки с рыжеватым хохолком.
Васильки получили широкое применение в народной медицине и косметологии. Так как листья обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона, их используют в качестве приправы. В романе И. С. Шмелёва «Лето Господне» упоминается о применении цветков василька как красителя для пасхальных яиц - яйца получают бирюзовый цвет. Васильки часто используются как декоративные растения. В Красную книгу России занесены три редко встречающихся сорта василька
Василек один из немногих цветов, которые удостаивались высоких почестей. Еще в древнем Египте во время правления фараона Тутанхамона васильки почитались, как символ плодородия и вод Нила. Изображение цветка нашли на египетской глиняной посуде, стенах и украшениях, относящихся к 4 в. до н.э. Фараон Тутанхамон даже повелел положить в свою гробницу венок из васильков, чтобы ускорить его перерождение.
Существует также интересный факт: в конце 18 века императрица Мария Федоровна велела сделать себе неофициальный герб с изображением василька, поскольку с детства очень любила эти цветы и они напоминали ей о родине.
В Европе в Викторианскую эпоху василёк имел неофициальное название - холостяцкая пуговица, так как юноши носили синие бутоны в петлицах пиджаков. Так они заявляли о себе как о холостяках. Издалека украшение действительно напоминало большую красивую пуговицу.
Цветы срывали на рассвете, когда их покрывала роса и они дольше могли оставаться свежими. Если бутон увядал в петлице в течение нескольких часов, мужчине пока не суждено встретить возлюбленную.
В некоторых странах василёк является национальным цветком и использован в гербах городов, авиакомпаний, партий. В Беларуси синий василёк «Растение 2025 года».
О васильках создано много легенд, сказок и мифов практически во всех культурах. Яркая синева цветков олицетворяет собой искренность, постоянство, верность и гармонию любви.
Василёк, если вы не знали, в переводе с латыни означает кентавр (Centaurеa). Согласно древнегреческому мифу, могучий Геракл ранил в поединке кентавра Хирона, однако, тот сумел залечить свои раны при помощи сока василька. По другой версии, это название дали растению при Гиппократе, и в переводе оно обозначает «колющий быков».
Увидев прекрасные васильки, не торопитесь их срывать, пусть ярко-синие цветы останутся украшением природы.
http://www.garmonia-flora.ru/wiki/flower/vasilki/
https://ru.wikipedia
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №225070900127