Сибирское линейное казачье войско

 Пожалуй не одно казачье войско в своей истории не испытало столько преобразований, сколько их было у сибирских казаков. Сибирских городовых казаков местные губернаторы не хотели передавать в военное ведомство и оказывали сопротивление военному министерству в желании всех казаков подчинить военным.

 19 августа 1808 года было утверждено "Положение о Сибирском линейном казачьем войске". "Сибирской линии казаки" (казаки, заселявшие сибирские оборонительные линии) стали называться "Линейное Сибирское Казачье Войско" (но в состав войска были включены не все городовые казаки Сибири).

 Сибирское линейное казачье войско выставляло по Положению в военное время: 10 пятисотенных полков (около 550 казаков в каждом), 4 резервные сотни, 2 конно-артиллерийские роты. В каждом полку по штату имелось: офицеров -3, атаманов сотенных - 5, пятидесятников - 10, урядников - 37, писарь - 1, фельдшер - 1, казаков - 500. Но в мирное время формирование полков в войске не было предусмотрено.
Основной задачей войска была охрана границ, сопровождение караванов и дипломатических миссий.

 В 1812 году в Сибирское линейное казачье войско были приписаны (по их желанию) поляки, взятые в плен при разгроме армии Наполеона. К 1825 году численность населения войска была около 37 тысяч человек. 18 февраля 1825 года все жители военных поселений в Сибири были обращены в станичные казаки. Территория войска пролегала полосой на 2400 верст, шириной от 10 до 32 верст, от границы Оренбургской губернии до реки Иртыш и далее вверх по Иртышу и реке Бахтарме до Китайской границы. В 1832 году в войско вступили поляки (по собственному желанию), сосланные в Сибирь за участие в различных бунтах против России.

 В 1813 году в войске было создано "Войсковое казачье училище" в Омске для подготовки: офицеров, учителей для полковых и станичных школ, чиновников для нужд Сибирского казачьего войска. Училище каждый год разрасталось, достигло в 1819 году численности 322 человека. Преподавателей в училище набирали по всей Сибири. В качестве преподавателей в училище привлекаются даже военнопленные наполеоновской армии.

 В 1828 году в ведение Омского войскового казачьего училища была передана "Омская азиатская школа", существовавшая с 1789 года для подготовки толмачей и переводчиков. В 1846 году Омское войсковое казачье училище было упразднено.
5 декабря 1846 года было утверждено новое "Положение о Сибирском линейном казачьем войске". По этому положению в состав войска были включены, кроме самих линейных казаков, "люди разного звания, зачисленные в войско до утверждения настоящего положения". Для усиления войска в его состав были "обращаются смежные казенные селения, в числе 5380 душ, с принадлежащими им землями. Сверх того, дозволялось войску принимать в свое сословие: а) киргизов Сибирского ханства; б) вольноотпущенных по узаконенным бесспорным актам; в) людей, получивших свободу по окончательным решениям присутственных мест."

 Войско стало выставлять на службу: а ) девять конных полков, составляющих четыре бригады, б) конно-артиллерийскую бригаду в составе трех батарей, в) резервные команды при полках, г) команду войсковых мастеров.

 В 1855 году численность Сибирского линейного казачьего войска составляла 80 тысяч человек. На службе состояло одновременно не менее 12,5 тысяч человек. В 1816 году была учреждена войсковая канцелярия под председательством войскового атамана, двух членов, двух асессоров и прокурора, подчинялась она местным губернским властям и сибирскому генерал-губернатору.
В 1824—1847 годах сибирские казаки участвовали в подавлении восстания киргизов.
6 декабря 1849 года, чинам войска предоставлены права и преимущества чинов армии.
6 сентября 1850 года из прибывших в новые кокчетавские станицы линейных казаков и крестьян-переселенцев был сформирован 10-й полк.

 В 1860—1861 годах — сибирские казаки участвовали в боях с кокандцами и киргизами при Узун-Агаче, Пишпеке и Токмаке.

 5 марта 1861 года Сибирское линейное казачье войско было переименовано в "Сибирское казачье войско". С включением в его состав Тобольского казачьего конного полка, Тобольского казачьего пешего батальона и Томского городового казачьего полка. Но в состав Сибирского казачьего войска опять не были включены все сибирские городовые казаки.


Рецензии