Голубцы с фасолью

  (Кулинарные миниатюры - православным внукам)

ГОЛУБЦЫ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ.
(постный стол)
***
Задача проста :  приготовить сбалансированное блюдо для постного стола. Почему именно с фасолью ?  Ну если животный белок  в пост исключаются - заменяем их растительным. Замечу: цвет фасоли вовсе не принципиален.
     Приготовить это овощное блюдо просто. 
Сначала приготовим начинку. 
У меня это происходит проще и быстрее: есть  в морозильной камере заранее приготовленные  заготовки  почти всех овощных компонентов.  Выкладываем на разогретую  сковороду с рафинированым  растительным маслом  отварную мороженую фасоль, сырую тёртую морковь, свежую резаную луковицу  .   Добавляем резаной зелени укропа ( можно сухую или мороженую); 1 ч.л. молотой куркумы; соли  ( по вкусу), 1 ч.л. сахарного песку  и молотого чёрного перца  ( по желанию  и вкусу);  томатной пасты или кетчупа - 1 ст.л. Всё перемешаем, закроем крышкой и потушим на  среднем и малом  огне недолго, помешивая  время от времени.  Готовые овощи соединим с  отварным рисом , перемешаем.
  Замечу: готовя начинку для голубцов, мы приготовили уже вполне самостоятельное постное блюдо - тощий рис с овощами и фасолью.
Продолжим готовить голубцы всё- таки...
  С вымытого вилка белокочанной капусты аккуратно снимем несколько листов, слегка сделав надрезы у кочерыжки. Опустим капустные листы в закипающую подсоленную воду минут на пять.  Обмякшие листы вынимаем и по одному выкладываем, расправляя, на разделочную доску. Аккуратно срежем  утолщение у основания листа, выпуклые прожилки прибьем кулинарным  молоточком или деревянной толкушкой. Выкладываем на лист начинку - ближе к основанию  листа; заворачиваем голубец в конвертик.
Выложим фаршированные капустные конвертики  на разогретую сковороду с растительным рафинированым  маслом,  обжарим слегка с обеих сторон.
Готовые голубцы подадим  с дольками свежего огурца или помидора .  Не очень верю в так называемый "постный" майонез  - не берусь рекомендовать подачу с этим продуктом. 
Приятной и здоровой трапезы - во славу Божию!
***


Рецензии