F3 за белых
Виктор Астафьев. «Прокляты и убиты.»
Дебют, о котором пойдет речь в шахматных кругах называют «секретным». Секрета в нем никакого нет и первые его ходы (а их всего два) знает каждый ребенок посетивший несколько уроков любой шахматной школы. Я, как самоучка, вычитал его в детстве из какой-то шахматной книжки. Там ,естественно, был подробно описан детский мата в три хода , но и как вариант, мат в два. А вот поставил я его в игре лишь однажды играя с профессиональным игроком.
Будучи студентом политехнического института я по вечерам ходил по коридору общежития с шахматной доской и искал соперника. Иногда везло, и мне оказывал снисхождение Саня. Он, обладая званием мастера спорта по шашкам, отлично разбирался в шахматах. Играть со мной ему было скучно. Если и расставлял фигуры на доске, то демонстративно убирал у себя ладью, или ферзя. И с такой форой всегда выигрывал. А тут.
- Саня сыграем? –канючил я.
- Некогда, Алексей, я на работу в ночную смену . У меня всего пять минут.
Но я уже расставил фигуры. Саня, надевая белоснежную рубашку, сходил F3 , потом вторым ходом G4 окончательно открыл своего короля, приглашая моего черного ферзя сделать последний ход в партии.
- Мат! –гордо воскликнул я
Но Саня меня уже не слышал . Он накинул куртку, и вышел из комнаты. На всю возню со мной он потратил не более минуты. Сознательно проиграл, чтобы не тратить свое драгоценное время. Партия закончилась, все фигуры и пешки остались на доске, и были рады вернуться с поля сражения невредимыми внутрь коробочки. Я же испытал чувство какой-то непонятной досады. Парадокс. Поставил мат, но был раздавлен пренебрежением ко мне соперника.
В шахматах полно парадоксов и загадок. Например, в жизни мы частенько употребляем шахматный термин «пат» применяя его в безвыходной ситуации. Ошибаемся, ведь пат подразумевает ничью. И волноваться совсем не стоит. Как у Карнеги. Или есть шахматная задачка -мат в полхода. ??? Понятие «рокировка» нет ни в какой другой игре. Вот и ответ на задачку. Посмотрите внимательно на первоначальную расстановку шахмат. Король обязательно стоит на поле цвета соперника. Изначально какое-то предательство перед битвой, а вот верный его помощник, ферзь, на поле своего цвета. Парадокс. Король никогда с доски не уходит, даже получив мат. Он гордо стоит (если его не повалит игрок, что не предусмотрено правилами ) чувствуя свою безнаказанность, не смотря на то сколько фигур и пешек слетело с доски безжалостной рукой соперника. Таковы правила и законы игры. И всегда в течении партии игрок остановится на пару, тройку секунд, чтобы посчитать количество пешек на доске. Он не бросает взгляд на поверженных пехотинцев, валявшихся рядом на столе . Только на живых, остальные его уже не интересуют. Игра, похожая на безжалостное истребление . Иногда на доске остаются только короли, и казалось бы вот, пожалуйста, разберитесь между собой, кто умнее и сильнее, как в голливудских фильмах. Один на один. Ан нет. Правила и законы не позволяют. Ничья. Все смотрят на невредимых королей и соперники и болельщики, о поверженных фигурах в битве все забыли.
Чемпион мира Роберт Фишер, уже в возрасте, делал смелые заявления, что игра заходит в тупик, и скатывается в умах игроков в штудировании дебютных продолжений. И часто начинал партию именно ходом F3, чтобы сломать изначально всякие дебютные заготовки соперника. Но никогда не ходил вторым ходом G 4. Он был безжалостным игроком -убийцей. И дальше на доске шло полномасштабное сражение со всеми эмоциями и жертвами.
С Саней мы играли еще не раз, в том числе и совсем недавно. Здесь нужно сказать, что мой знакомый профессиональный игрок. Зарабатывает он себе на жизнь за покерным столом . Еще тогда в студенческие годы он подрабатывал в казино , работая крупье. Шахматы для него развлечение и хобби, впрочем, как и для меня. А пересеклись мы с ним на площадке Lichess. Сыграли пару пятиминуток и пообщались в чате. Я тогда припомнил ему сдачу мне партии в студенческом общежитии. Секретный дебют. Он подробно ответил. Вот его текст из нашего чата:
«Конечно помню. Когда это было. Конец семидесятых. Знаешь, Леха, тогда еще можно было так играть. Импровизировать, шутить. Я знал, что вызову у тебя отрицательные эмоции за твою же победу. Сейчас так не играют. Шахматы стали под полной оккупацией машины. Каждый ход, каждый игрок под ее полным контролем. В любой шахматной позиции компьютерная программа, скажем Stockfish, сразу выдаст лучший ход, который ведет к победе и сразу видит неудачные ходы соперника. Соперничать с шахматными программами человеческим мозгам бесполезно. Человек во власти сделать второй ход G4 и остановить битву. Программа нет. Она не знает слово пацифизм и настроена на битву до победного конца. Это тоже один из парадоксов шахмат. И печально, что игра переносится на нашу реальную жизнь. А люди становятся деревянными фигурками. Выразил эмоции-проиграл. Подавил в себе человеческие чувства-выиграл. Я часто это вижу за покерным столом.»
Мы пообещали друг, другу встретится, где ни будь в шахматном кафе на нашей необъятной планете если ее не раздолбят бездушные черно белые короли, который стоят на полях не своего цвета.
Недавно я заГУГЛИЛ первые ходы того дебюта. Странно, кто-то его переименовал из «секретного» в «запрещенный».
Июль 2025г. Буэнос Айрес.
Свидетельство о публикации №225070901376
Спасибо за публикацию!
С дружеским приветом,
Александр Халуторных 10.07.2025 11:51 Заявить о нарушении
Алексей Тихомиров 3 11.07.2025 03:47 Заявить о нарушении