Ангел четвёртого разряда

АНГЕЛ ЧЕТВЁРТОГО РАЗРЯДА

     Сопровождали мы со Светой и Германом, прихожанами нашего храма, ежегодное пешее четырёхдневное паломничество в Сергиев Посад (между прочим, шли с нами и дети, начиная с младших классов): я – на грузовой машине «Портер», в которой вёз палатки, рюкзаки, продукты, воду. А Света и Герман – на своих легковых машинах. Мы приезжаем на точки остановок в лесу: разбиваем переносную кухню, начинаем готовить еду, а наши паломники пешком приходят на эти точки, где молимся, подкрепляемся. А вечером вытаскиваем из моей машины и палатки.
     После очередной стоянки, отправив группу паломников дальше, мы со Светой осматриваем лесную стоянку – не забыто ли что, и собираемся садиться по машинам. Света, аккуратная, миловидная, улыбчивая женщина, подходя к своей машине, вдруг превращается в грязного – ну просто страсть! – сапожника, тачающего даже не пироги, а бесформенные блины, оладьи, пиццы и ещё непонятно что, лепя эвфемистически одним из этих кулинарных изделий возгласы. А это она вдруг увидела, что заднее колесо её машины спущено. Где-то успела поймать гвоздь или шуруп.
     – Света, ты что? Почему материшься! Хорошие православные девочки так не поступают! – пытаюсь остановить лаву её грязевого потока ругани. – Ведь любой эвфемизм – заменитель мата – уже и есть мат. А апостолы говорили, что никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе, доставляющее благодать слушающим.
     Мне в детстве мать говорила, что за тех, кто не матерился в жизни, она будет предстоять на Страшном Суде. Это мне так запало в душу, что я всегда боялся ругаться. А когда мать отправляла на лето в деревню к тётке, дружил в основном с двоюродным братом, который вёл себя скромно, не как деревенские мальчишки и даже более скромные девчонки. Мне было с ними стыдно находиться – один мат. А в деревне так было принято, в городе же не так ругались, как там. Деревенские взрослые даже говорили,что ребёнка нужно научить материться прежде, чем он научится ходить. Когда едва начинающий лопотать мальчишка произносил мат, взрослые довольно смеялись, говоря: "Настоящий мужик растёт! Правильный!" А счастливые мамаши,  тетёшкая своего мальчугана, умильно лопотали за него: "Вот, подоздите, я выласту – всех девок воклуг пелеполцу!" Сейчас, конечно, так обильно не ругаются, как в те времена. Когда мои одноклассники начинали ругаться, самоутверждаясь во взрослости, и непотребные слова возникали в моей голове, я всегда себя щипал за бедро. Поначалу бёдра чернели синяками от сильных щипков. Но постепенно обсценные слова забыли дорогу в мой разум, а все товарищи удивлялись – как это можно обходится без мата? "Ну вот ты споткнулся, навернулся, так выматерись! – не понимали они. – А то: ой, упал!"
     Даже как-то угодил в милицию за то, что якобы устроил драку на танцах. А оперативник, задержавший меня, которому не понравились мои длинные волосы,  написал на меня заявление, якобы я в пьяном виде оказал ему сопротивление, хватал за галстук, ударил, выражался нецензурно. А в милиции нашего городка у нас в основном работали приехавшие из деревни – грубые, самодовольные от данной им власти. Поймают какого-нибудь нашего не понравившегося пацана, а молодёжь у них считалась потенциальной шпаной, и начинают воспитывать: "Бить тебя нельзя, слов ты не понимаешь, вот тебе ногой!" Отпинают, потом отпускают. И только к концу 80-х беспредел милиции прекратился.
     Три дня продержали меня в камере с уголовниками, если можно их было так назвать, речь которых состояла в основном из мата, и которые подначивали меня ругаться, и то начали говорить милиционерам: а его-то забрали за что? – он даже материться не умеет! Но мне дали протокол с описаниями моих "преступлений" и стали заставлять подписать его. Содержанию своих "подвигов" я очень удивился, ведь ничего этого не было: пить я не пил, хотя некоторые другие ребята уже с семи-десяти лет начинали выпивать, курить, стараясь выглядеть самостоятельными, взрослыми. А как же – если большинство взрослых вокруг пьёт! Просто я пошёл на танцы, а подходя к танцплощадке, вдруг ни с того, ни с сего меня схватила милиция и отправила в кутузку. Подписывать такую бумажку я отказался. Тогда мне милиционер сказал: "Ну тогда напиши, что не согласен, и подпишись". Я написал своё несогласие, подписался и меня отвезли на суд. Там мне назначили штраф в десять рублей. "А за что? – стал, было, возмущаться я. – Ведь тут одна ложь! Ничего этого не было! Я только подходил к танцплощадке, на танцах даже и не был, а меня забрали". На что судья заявил мне: "Ты подписался? Всё, значит, виноват! А будешь противиться – получишь больше!" Ну я смирился и заплатил штраф, хотя тогда только закончил десятый класс и таких больших денег не было. Рассказал всё тётке, она и дала червонец, матери же боялся об этом сказать. И уж после этого мне не только обсценные, но и сленговые слова стали невыносимы для уха.
     А тебе, за то, что ты произнесла сейчас недостойные слова, Господь и попустил это происшествие ранее.
     – Не занудствуй!  Это не мат, а всего-навсего лишь кулинарный блин! – возмущённо возражает Света, таким образом завуалированно уклоняясь от очевидного обличения её падения в грех. – Я ведь женщина, и ничто кулинарное, а тем более вкусно-мучное, мне не чуждо! А во-вторых, сначала колесо пробилось, а я уже после раскулинарилась.
     – Твои речи – от лукавого! Баллон никуда не денется, а вот благодать Божья может от тебя укатиться. У Бога нет случайностей и нет времени, поэтому, видя, как ты в нынешнем ругаешься, Он – в прошлом – и попустил наезд на предмет, пробивший колесо. Для Него выбор, сделанный нами "сейчас", может влиять на то, что произошло "вчера". Ему что вчера, что завтра – всё едино, вечно и сейчас. Мы же поминаем наших усопших, потому что в вечности у Бога они все живые. Мы же не протестанты, которые отказывают в молите за своих усопших, мол, у них все святые и потому попадают в рай. А апостол Павел сказал: «Живы или умираем – всегда Господни».
     И, хорошо, объясню тебе этимологию слова «блин». В старину он назывался «млин» от глагола «молоть» (этого же происхождения и "молоток", "молитва"). На украинском языке  он так и называется – «млинець». Но потом звукосочетание «мл», обозначающее "уменьшение, измельчение", перешло в «бл», означающее увеличивание, раздувание, под влиянием расплывания своих форм, а это действие и передаёт на подсознательном уровне силовое поле древнего корня *bhel-, например, в слове «баллон», обозначающее "раздуваться, набухать, расцветать" и даже в слове "большой". А ты ведь вон в какой изящной, спортивной форме! Подобно ей должна быть и твоя душа, а не как расплывшаяся туша, поэтому не употребляй такие слова, а то они разнесут твои телеса как блендером.
     – Да что ты мне о баллоне сказки раздуваешь! Тут реально баллон пробит! – запричитала Света, и опять начала по-сапожному тачать «блины». – Поразбрасывали тут всякие своих железяк острых, а потом баллоны-панталоны пропадают – на выброс только!
     Я же продолжил спокойно:
     – В пятидесятых годах, видно, это слово стали использовать в качестве заменителя слова, обозначающего матерно блудницу. Екатерина Вторая, между прочим, законодательно запретила использовать словообозначение блудницы, хотя оно и из церковно-славянской лексики, и прочий мат. И никто этот закон не отменял. В шестидесятых годах этот кулинарный заменитель уже использовали вовсю. В 19 веке так же дворянство стало использовать название растения Хрен обыкновенный вместо одного из матерных слов, мол, они – дворяне, выражаются благородно, а не как простонародье.
     Давай помолимся, и Господь пошлёт тебе на нынешний случай в помощники ангела. Между прочим, у меня четвёртый разряд… – продолжил было я.
     – Четвёртый разряд ангела? У тебя? Не слишком ли вознёс себя? – удивлённо заморгала квадратными глазами, перебив меня, Света, и даже рот раскрыла.
     – Да ты не дала договорить. Я хотел было сказать – у меня четвёртый разряд автослесаря. Так что считай, что Господь уже послал тебе ангела-слесаря. Запаска, надеюсь, есть?
     Достал запаску, домкрат, инструмент из машины Светы. Чередуя инструментами свои манипуляции с колесом, не спеша стал его менять. В армии мы сдавали нормативы по замене колеса на машине «Урал» на «отлично» за 18 минут. А когда работал на грузовых машинах, то с заменой колёс немало повозился. А уж если меняешь заднее внутреннее пробитое колесо на ЗиЛ-130, и если футорки «прикипели», то повозиться приходилось изрядно: и паяльной лампой отжигать, и мощной кувалдой выбивать, бывало, и целый день уходил на ремонт колеса с разбортировкой и бортировкой вручную.
     Тут же, с колесом легкового автомобиля, замена происходила с шутками. Вернее, с поучениями. Я её утешал:
     – Света, будь разумней, будь мудра, как змея, и проста, как голубь. Мудрость змеи заключается в том, что она холодным взглядом смотрит на окружающий мир. Не спешит впадать в эмоции, уползает от всего мирского, материального. Шипит, отгоняет, даже кусает, то, что пытается приблизиться к ней. Поэтому убегай от вспышек всяких своих женских эмоций. Будь проста, как голубь. Его чуть ли не давят, а он всё равно ни на кого зла не имеет, ничего не боится. И ты не злись, не ищи виноватых.
     Ведь ты же ходишь в церковь, считаешь себя верующей. А веры твоей я не вижу. И вообще, глядя на большинство людей глазами Христа, могу сказать, что верующих нахожу мало. Даже среди священников! Верующий – значит, совершенно доверяющий! Доверяющий Богу до конца! Верующий в Промысел Божий во всём! Не ропщущий. Что бы ни происходило вокруг, какие бы события или обстояния ни случались. Для верующего человека – всё в руках Божиих. Во всём водительствует Господь! И никакие силы вражии не смутят верующего человека! Никого он не будет обвинять: ни родственников, ни соседей, ни власти, ни врагов-глобалистов, ни разбрасывателей шурупов, кроме своих грехов и каяться в них. Во всём он видит только Руку Божию, совершенство и красоту созданного Его Рукой мiра.
     – Значит, ты один верующий? – негодует Света.
     – Во всяком случае, стараюсь быть верующим, постоянно видя Бога через Его проявления Его Руку. А ты начинаешь осуждать кого-то, даже не зная причин твоей аварии. Возмущаешься действиями Бога за Его попущение!
     – Ничего не возмущаюсь! Я возмущаюсь людьми, творящими беззакония.
     – Видишь, ты даже находишься в дуализме, впала в ересь манихейства. Значит, люди, по-твоему существует сами по себе без Бога и зло тоже существует само по себе. А если б ты читала «Книгу Иова», где дьявол приходит к Богу и просит разрешение на причинение зла Иову, чтоб его испытать, то поняла бы, что зло не обладает творческими способности. Даже мусульмане (от индоевропейского корня *sleb- откуда и наше «слабый» и английское sleep), что переводится как «покорный, смиренный» перед Аллахом (с древнеарамейского множественное число «Боги») и то учат, что шайтан не может причинить человеку зла, и не может действовать без позволения на это Аллаха. И на каждую проказу шайтан должен идти и выпрашивать разрешение у Аллаха. У иудеев тоже сатана не самостоятелен. А православие учит, что мир не двойственен, как учили манихеи, не разделён на чёрное и белое, как Инь и Ян. Сатана – существо тварное, сотворённое как ангел, но возгордился, возжелав стать как Бог. И ангелам свободная воля, в отличие от человека, была дана единожды – в самом начале их сотворения. Ангел – переводится как «вестник», должен идти с вестью, либо неся её от лица Бога и имея его полномочия, либо уходя прочь, становясь противником Его. Сатана выбрал отступление от Бога, но задачу, поставленную от Бога, он всё равно выполняет. И между Творцом и творением, не может быть равенства, как между зеркальным отображением и Предстоящим перед ним.
     Также люди не понимают, что такое левое и правое, когда Бог говорит пророку Ионе: «Мне ли не пожалеть людей, не умеющих отличить правой руки от левой». Обычно думают, что эти люди не умели отличить добра от зла, хорошее от плохого. И нужен был Владимир Маяковский с его "крошкой сыном...". Но правая рука – это правящая, управляющая, а левая – подлавливающая, вспомогательная. Поэтому тут Бог говорит о неспособности людей отличить важную цель, духовную, спасительную, от вспомогательной – материальной: культурной ли, нравственной или физическо-телесной. А у "зла" этимологически тот же древний корень, что и у "золота". Золото само по себе не имеет ценности, ценностью наделяет его человек. Осёл нагруженный золотом, остаётся ослом – по английской пословице, но этот осёл с золотом может взять крепость, по крылатому выражению, приписываемому Филиппу II Македонскому. Если в крепости находятся люди, наделившие золото сверхценностью.
     Надейся на Бога и Он поможет.
     И то и дело оглядываясь по сторонам и замечая то один, то другой цветок, и, мимоходом прислушиваясь к ним, стал рассказывать о них Свете:
     – Света, ты внешне прекрасна! И посмотри вокруг – дивные цветы так и тянутся к тебе – принимают за яркое солнышко! Ты же такие слова бросаешь на окружающий мир – хоть свет туши! А вон, глянь-ка, растёт марихуана – это я шутя перехожу на испанский язык: Мари-Хуан – по-нашему Иван-да-Марья – марьянник дубравный. Пусть он своим фиолетово-жёлтым окрасом поможет тебе увидеть такие детали, которых раньше не замечала, сделает восприятие цвета более ярким и богатым, а также повысит чувствительность к звукам мелодий леса и птиц, пробуждающих пеньем радость в душах слушающих, и даже к веянию ветерка. Тогда и ощущение вкуса свежей воды и запаха лесных просторов усилятся. И время-то замедлит свой ход, и тогда заметишь, что в каждый момент времени происходит многое. Увидишь, как намного приятней созерцать виды Божественной природы, чем механические процессы цивилизации. Увидишь, как парение в ясном небе облаков, порхание ярких бабочек, качание стебельков разноцветных луговых цветов и копошение трудолюбивых чёрненьких муравьёв приобретает не меньшую важность, чем другие события. А ещё в старину говорили, если на Ивана Купалу собрать цветы Иван-да-Марьи, да выжать сок, то он возвратит слух или потерянный ум. А то ты, видно,  потеряла ум, ругаясь. И ещё, раньше Иван-да-Марью носили при себе гонцы и лазутчики-разведчики. А также этот цветок под гузно клали, чтоб на лошади быстрее скакать. Подложишь себе под водительское сиденье букетик из них в и сможешь всегда ездить на машине быстро, наперегонки с ветром, даже если она станет старой, заезженной  клячей. А ещё до сих пор в деревнях некоторые люди верят, что для обретения красоты и благополучия необходимо в ночь на Ивана Купалу попариться в бане с веником из Иван-да-Марьи.
     – А какой у тебя разряд по травам? – весело спрашивает Света.
     – Я самоучка, – отвечаю, – когда заболел, вот и  стал изучать. Знаю около тысячи растений. Иду по лесу и со всеми травами на «ты». Ой, как они радуются, когда я их узнаю!
     Вон, смотри, Колокольчик раскидистый, а вон там, около кустиков, Колокольчик скученный, к тому же, в этом леске можем встретить Колокольчик широколистный. И, если прислушаться, можно уловить, как они – каждый по своему – звенят о любви к Богу, к родной земле и всему, что вокруг.
     А вот: Зверобой продырявленный, Жерушник лесной, Люцерна серповидная, Люцерна хмелевидная, Льнянка обыкновенная – своими жёлтыми цветами, как солнечными лучиками, проникающими в сумрачные закоулки души, они хорошо влияют на психику, я даже слышу, как они радуются окружающему миру, залитому утренним солнышком.
     А это – Черноголовка обыкновенная, Короставник полевой, Цикорий обыкновенный. А как они нежно нашёптывают нам свой настрой души, даря умиротворение и безмятежность! Они, сине-фиолетовым цветом, привлекают наши взгляды и призывают к сосредоточению в своём сердце, к спокойствию, благословляют своей любовью всю природу, как бы отражая небесную благодать.
     А вот, смотри-ка: Мелколепестник однолетний, Нивяник обыкновенный, Трёхрёберник непахучий и даже, вижу,  тут есть редкий неприглядный цветок – Ромашка аптечная. Её только здесь я и увидел, хотя говорят, что она повсюду. Ромашку в старину называли "роман" – «римская». В средневековье её называли «романовым цветком», а потом с любовью, как было принято в народе, стали называть уменьшительно "ромашка". Так сколько я ни искал, но кроме трёхрёберника, который путают с ромашкой аптечной, а ведь они принадлежат к разным родам, не встречал. Хоть в Красную книгу заноси! Вот ландыш занесён, хотя он повсюду, а ромашка – нет, приходится самому выращивать на даче из купленных в магазине семян и заготавливать. Пробовал эти семена засевать в дикой природе, в полях, на лугах – не растут, забиваются местными мощными растениями. А ведь яркая и жизнерадостная ромашка – официальный символ дня семьи, любви и верности, хотя в символе изображён нивяник, другое же его название – поповник, но в народе его тоже называют ромашкой. И я улавливаю с веянием ветерка, как они весело щебечут о своих чувствах и беззаботности на весь мир. А слышишь, как громко признаётся тебе Нивяник: "Я тебя люблю! Хочешь – и я поеду с тобой хоть на край света!" Так нарви же букетик его с собой!
     А эти травы – Тысячелистник обыкновенный, Подмаренник настоящий, Василисник светлый. Видишь, они подают тебе знак надежды на светлые перемены.
     А глянь-ка вон на тот удивительный беленький цветок с прицветниковой коробочкой – это Дрёма белая. Она так называется от того, что цветки ее днём закрыты, а с началом сумерек раскрываются и поят утончённым ароматом своего дыханья окрестности, на который отовсюду слетаются, как цветочные феи, ночные бабочки. Поражая своей красотой и простотой, она делиться с ней общающимися людьми чувствами радости и надежды.
     А это – Вьюнок полевой, поющий обратившему на него внимание: «Ты мой друг! Подружись со мной, и я обовью все твои душевные огорчения своей любовью, и украшу твою жизнь!» Слышишь эти излияния чувств из каждого его кокетливого граммофончика? А немцы также называют его “Стаканчик Богоматери”.
     Дальше – Ромашка зелёная – чужеродный вид из Чёрной книги растений (список инвазивных растений, как культивируемых, так и заносных, которые активно проникают в местные экосистемы, к примеру, в Америке инвазивный вид – подорожник, наша рябина, как у нас клён американский и канадский). В эту книгу вошли и Мелколепестники – однолетний и канадский, у которых естественных врагов нет, вот и захватывают территории. Ромашка зелёная говорит: «Пусть я и неказиста, без белых язычковых цветков, но пахну яблоками и стала спутником человека, выстилая ковром его путь».
     А это – Чертополох курчавый, ещё его называют Татарник. Как и ромашка, он из семейства Астровых, жаль, маралов здесь нет, а то они очень его любят кушать. Не есть, а именно кушать, от слова «вкус». Как на Руси, бывало: крестьяне ели, лишь бы утолить голод, а дворяне вкушали – теша свои гастрономические чувства. Ну а мы из молодых черешков этой басурманской травы, предварительно удалив колючки, могли бы сделать щи, салаты. Я вам сегодня такой салат сделаю! (Салат я потом сделал, некоторые из паломников его попробовали, а один из наших прихожан – Илья – обходя пробующих этот салат, будто вспоминая голод Поволжья, тяжко вздыхал: «Ну не сорок первый же год! Нет, это добром не кончится! Это добром не должно кончится!»).
     А вот, смотри – Борщевик сибирский, я предлагаю сварить из его молодых листьев сегодня борщ, мать у меня всегда из сныти и борщевика варила супы. Эти овощные растения люди использовали задолго до капусты. А потом уж и похлёбки из борщевика, который в старину называли «борщ» стали называть борщом. А борщевиком его назвали из-за щетинок на его стебле, от индо-европейского корня *bhar- «остриё, щетина». А ещё у этого древнего корня есть значение «ворожить, пророчествовать», в смысле – проникать во что-то, как остриём. Отсюда и слово в древнегреческом «фарма» (как в фармакопее) – «лекарство, зелье; краска». Если лекарство проникает в больные части организма и поражает болезнь, то краска проникает в какой-то материал и окрашивает его.  Одного корня с борщевиком и такие слова, как бор (хвойный лес с иглами), борона, бороться, бёрдо, боров, борода (буквально – «колючая, острая»), борозда, бороздить, бортник (тот, кто имеет дело с острожалящими пчёлами), борть (дуплистое жильё жалящих пчёл), борьба, бразды, браниться, брань, бритва, брить, подбородок, фармацевт. А всякие страшилки о «великом и ужасном» борщевике – для малолетних детей, которые лезут в цветущий борщевик Сосновского (а ещё есть борщевик Матегацци, которого, по счастью, у нас нет), в котором много фуранокумаринов — фотосенсибилизирующих веществ, которые при попадании на кожу могут вызвать ожог. Опасен борщевик Сосновского лишь во время цветения, молодые же листочки вполне годятся для супов, как крапива и сныть, я всегда весной его рву и варю борщи. А ещё вызывают ожоги цветущие жёлтые зонтики пастернака посевного, или лугового, растущего повсюду, но на него почему-то люди внимания не обращают. А ведь борщевик Сосновского, пожалуй, до сих пор выращивают на силос, как неприхотливую, быстрорастущую и высокопродуктивную зелёную массу. Недавно, к примеру, еду по области, вижу поле этого зелёного гигантского борщевика, по которому едет силосоуборочный комбайн, а за ним задом едет грузовая машина, в которую ссыпается измельчённая растительная масса. За полем же, вдоль дороги, куда сбежали семена этого инвазивного растения, едет специальная поливальная машина, поливающая жидким гербицидом разбежавшийся борщевик, тот скукоживается и погибает. А ещё борщевик Сосновского – один из лучших очистителей воздуха от углекислого газа. Потому-то его и много вдоль дорог. Ему для роста нужно много углекислоты. Хотя углекислого газа в атмосфере всего 0,03- 0,04% от общего объёма воздуха, а кислорода – 21%. Но содержание углекислого газа на уровне 0,08% создаёт ощущение духоты у человека. При концентрации 0,15-0,2% возникает общая вялость, сниженная работоспособность и концентрация внимания, появляется сонливость и слабость. Азота же (что с греческого переводится, как «безжизненный») в воздухе – 78%. Так что дышим мы в основном азотом, который только без кислорода становится безжизненным. Опасной считается концентрация кислорода выше 23,5%. Тогда наступает отравление живых организмов, возникают тяжёлые лёгочные заболевания, из-за избытка кислорода легко возникают пожары. Способность материалов к возгоранию возрастает при повышении концентрации кислорода. В среде кислорода горят даже такие негорючие материалы, как листовая сталь, стальные трубы. В каменноугольный период кислорода в воздухе было более 35%, насекомые из-за этого были гигантскими, и они охотились на предков современных лягушек и ящериц, а не наоборот, как сейчас. Было тогда по Земле и много пожаров от молний. Но из-за того, что отмершие деревья не разлагались полностью, а захоранивались в болотистой местности, превращаясь в залежи каменного угля, количество кислорода стало уменьшаться до современных значений. А вообще, лёгкие планеты – это океан, а не леса, как нас учат. Океаны выделяют намного больше кислорода, чем зелёная масса Земли.
     Как видишь, у Бога нет ничего бесполезного и вредного. Так что живи и радуйся этому миру и довольствуйся тем, что Бог посылает, дыши тем, что Он даёт и в ответ своим дыханием славь Творца!

     Так, пока  проводил Свете лекцию, и заменил колесо. И поехали мы дальше. В ближайшем же шиномонтаже пробитое колесо залатали.
     Надеюсь, и эмоциональный пробой в  голове Светы тоже залатался, и держит положенное давление, ведь правильное давление в ней улучшает сцепление  с дорожной поверхностью жизненного пути, и не провоцирует дорожно-транспортных происшествий на его протяжённости.


Рецензии
да,Катерина была ещё тот блин..... :)

Генрих Арутюнов Гс Диссидент   10.07.2025 03:39     Заявить о нарушении
А какая Катерина? Из "Грозы"?

Виталий Евграфов   10.07.2025 10:57   Заявить о нарушении