Защитник Отечества генерал Л. Н. Гобято
ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА
ГЕНЕРАЛ Л.Н.ГОБЯТО
К 150-летию со дня рождения
1875–1915
«Не нам учиться военному делу у Европы, а Европе у нас»
Александр СУВОРОВ
Семейный круг
Герой Порт-Артура (1905) и Перемышля(1915), генерал-лейтенант, выдающийся артиллерист, военный педагог, талантливый ученый, изобретатель первого в мире миномета Леонид Николаевич Гобято(1875–1915) родился в Таганроге в семье адвоката Николая Константиновича Гобято и Ольги Всеволодовны Сипягиной – дочери генерала Всеволода Мартемьяновича Сипягина.
В 1885 году семья Гобято переехала на жительство в Рязанскую губернию в имение, которое досталось по наследству Ольге Всеволодовне от ее крестной матери Александры Николаевны Пущиной. Усадьба находилась на живописном высоком берегу реки Пары – притоке Оки в селе Морозовы-Борки Сапожковского уезда.
В августе 1885 года десятилетний Леонид Гобято был зачислен в 1-й Московский кадетский корпус. Тем временем старшие сыновья: Николай, Степан и Борис получали образование в учебных заведениях Петербурга и Москвы. Дочь Александра училась в Смольном институте.
В год переезда у супругов Гобято родился младший сын Всеволод, о чем свидетельствует запись от 13(28) декабря 1885 года «о рожденных» в метрической книге морозово-борковского Покровского храма. На рязанской земле родились Наталья и София.
Супруги Гобято воспитывали в детях потребность в знаниях и привычку к ежедневному, систематическому труду.
«Учение и труд – вот лучшая награда, которую дарует природа человеку за его короткое появление на земле. Этим бескорыстным даром природы надо умело пользоваться и благодарить за него… Этот чудесный дар выше всех званий и сословий, ибо истинное счастье человека – в познании им окружающего» – так писал Николай Константинович Гобято сыну Борису, после окончания Московского университета проходившему службу канониром в 35-й артиллерийской бригаде в Рязани.
Влияние семьи Гобято на культурную и социальную жизнь Рязанской губернии и села Морозовы-Борки было велико. Будучи членом Сапожковской земской управы и окружного Губернского суда, Николай Константинович Гобято совершил много полезных дел.
В 1886 году за двадцатилетнюю успешную и безупречную службу на ниве правосудия указом императора Александра III коллежский секретарь Н.К.Гобято был награжден орденом святого Станислава 3-й степени и причислен к дворянскому сословию.
Усилиями Н.К.Гобято был проложен дорожный тракт, связывающий Сапожок с железнодорожной станцией Вёрда. Радел помещик и о благоустройстве села. Николай Константинович добился открытия в Морозовых-Борках почтового отделения. Будучи попечителем земской школы, Н.К. Гобято ввел обычай вручать детям новогодние подарки. На реке Паре для детей были сооружены образцовые безопасные купальни, оборудованы спортивные площадки.
Способных учеников для продолжения образования Н.К.Гобято направлял во второклассные училища, губернскую учительскую семинарию и военные училища. К вступительным экзаменам сельских ребят готовили супруга и дочери Н.К.Гобято, выпускницы Смольного института – Наталья и Александра.
Изобретатель
Окончив в 1896 году училище по первому разряду, Леонид Гобято был произведен в подпоручики и получил почетное направление в лейб-гвардии Первую артиллерийскую бригаду. Офицерская служба подпоручика Гобято началась после месячного отпуска, проведенного у родителей в селе Морозовы-Борки. Николай Константинович с Ольгой Всеволодовной проживали в небольшом уютном одноэтажном деревянном доме, по обе стороны которого были высажены липовые аллеи. Перед парадным входом в дом раскинулся фруктовый сад. Село Морозовы-Борки стало Леониду родным, как и всем членам семьи Гобято.
После истечения трехгодичного срока строевой службы, получив превосходную аттестацию командования и блестяще выдержав приемные экзамены, Леонид Гобято был зачислен в число штатных слушателей Михайловской артиллерийской академии.
Любимым увлечением будущего выдающегося изобретателя становится военное моделирование: проектирование и изготовление предметов вооружения – от холодного и стрелкового оружия до артиллерийских установок. Заставленную этими предметами свою комнату в общежитии академии Леонид называл «маленьким арсеналом». Часть самодельного «арсенала» слушатель академии отсылал на хранение в Морозовы-Борки. В отчем доме изобретения хранились в комнате Леонида.
Из воспоминаний сельской учительницы Елены Федоровны Петровой-Матиаш: «Комната Леонида Николаевича выделялась. Она была оклеена светлыми обоями, и на одной стене были картины, изображавшие одежду воинов, начиная с древних времен, на остальных стенах – разные виды оружия. И все это он делал сам, без помощи других. На столах – модели оружия, на полках, этажерках – книги. Много книг».
19 мая 1902 года в личном дворце великого князя Михаила Николаевича Романова состоялись торжества по случаю очередного выпуска из Михайловской артиллерийской академии. Первым в тройке самых лучших из 27-ми выпускников был назван Леонид Николаевич Гобято, «за отличные успехи в науках» досрочно произведенный в очередной чин штабс-капитана. Для дальнейшего прохождения службы штабс-капитан Леонид Гобято был направлен в родную для него лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду.
Герой Порт-Артура
В ночь на 27 января 1904 года внезапным нападением 10 японских миноносцев на русскую эскадру в Порт-Артуре, стоявшую на внешнем рейде без охранения, началась Русско-Японская война.
Гвардейский офицер Леонид Гобято подал рапорт о переводе его в действующую армию. Просьба Гобято была удовлетворена. Ему было поручено сопровождать в Порт-Артур эшелон с боеприпасами. 27 апреля 1904 года в Порт-Артур был доставлен последний транспорт со снарядами. Через два дня крепость была блокирована японцами.
В начале мая в боях на подступах к Порт-Артуру Гобято получил свое боевое крещение. О тех боях Гобято писал:
«Против люнета 4-й роты шло около полка. Часть наступавших японцев добежала до фугасов, два фугаса взорвались, человек двадцать японцев были выброшены вверх шагов на двадцать. По окопу прошел гул удовлетворения. Цепи повернули назад, но шедшие сзади офицеры и солдаты шашками и штыками заставили их опять идти в атаку. Около двух рот добежало до двухрядного проволочного заграждения. Японские офицеры стали рубить проволоку штыками, а солдаты рвать ее штыками, но через заграждение им перейти не удалось – многие повисли на проволоке и кольях и ни один не вернулся назад. Стрельбу вели не торопясь, стреляли на выбор. А когда дошедшие до проволоки были перебиты, то русские солдаты, перескочив заграждение по трупам японцев, бросились в штыки на оставшуюся часть полка противника. Разгром неприятеля был полный».
В боях на Цзиньчжоусском перешейке Леонид Николаевич Гобято показал себя отважным офицером и командиром. Получив два ранения, он продолжал бой и лишь после третьего ранения согласился на отправку в госпиталь.
13 мая 1904 года Гобято впервые в истории русской артиллерии применил в боевой обстановке стрельбу батареи с закрытых огненных позиций при помощи угломера.
В фундаментальном труде «Отечественная артиллерия» Л.Н.Гобято упоминается как мастер меткого сокрушительного огня:
«В этих боях искусно действовала 3-я батарея капитана Л.Н.Гобято, занявшая закрытую огненную позицию у деревни Лиудятунь. Гобято впервые в боевой обстановке применил стрельбу с закрытой огненной позиции при помощи угломера. Результаты обстрела оказались весьма эффективными. Японская батарея на горе Самсон была подавлена сосредоточенным огнем, при этом 3-я батарея потерь не имела».
В Порт-Артуре состоялось знакомство капитана Гобято с представителем от Восточно-Сибирского саперного батальона фортификатором Дмитрием Михайловичем Карбышевым (1880, Омск – 1945, замучен в концлагере Маутхаузен, нацистская Германия, ныне Австрия).
В послужном списке Карбышева записано: «Будучи отрезан неприятелем, собрав казачьи посты, прорвался через заслоны неприятеля и присоединился к батальону 4 июня 1904 года». В своей обстоятельной докладной записке командованию Карбышев писал: «… все работы, намеченные в крепости после начала войны, – закончены. Форты и укрепления приведены в полную готовность. Гарнизон не деморализован».
За период всей кампании воинские заслуги Карбышева будут отмечены орденами: Владимира, двумя орденами Анны, двумя – Станислава.
* * *
Штурм осажденного Порт-Артура начался 6 августа. В течение трех месяцев с начала полной блокады артиллерийские части не пополнялись новыми снарядами из арсеналов. В возглавляемой Гобято артиллерийской мастерской велись работы по возвращению в строй реставрированных или отремонтированных орудий
В ходе боевых действий Гобято занимался разработкой нового вида оружия ближнего боя, способного мощными снарядами с навесной траекторией поражать противника в траншеях, лощинах, оврагах и за укрытиями, поскольку обычные артиллерийские системы, включая мортиры, этого не обеспечивали.
Мичман С. Н. Власьев предложил использовать с этой целью мину для стрельбы из 47-мм мортирной пушки.
Л. Н. Гобято возглавил работы по созданию «минных мортир», изобрёл надкалиберную мину со стабилизатором, в качестве метательных аппаратов для которой использовались стволы 47-мм морских орудий, установленных на колёсных лафетах, или металлические трубы, крепившиеся к деревянным колодам. Это изобретение положило начало новому виду артиллерии, получившему название «миномет».
Во многом благодаря изобретению Л.Н. Гобято, Японии не удавалось в течение восьми месяцев овладеть твердыней Порт-Артур.
7 ноября 1904 года Л.Н.Гобято был произведён в подполковники.
20 декабря 1904 года, вопреки мнению военного совета и вопреки требованиям устава, начальник Квантунского укреплённого района генерал-лейтенант А. М. Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона, способного продолжать борьбу с противником.
Накануне капитуляции матросы, солдаты и офицеры уничтожали уцелевшие корабли, приводили в негодность орудия, сжигали склады. ЭБР «Севастополь» был затоплен, шести миноносцам и нескольким катерам удалось прорваться в китайские порты. На миноносце «Статный» были эвакуированы знамёна и секретные документы.
Дмитрий Михайлович Карбышев писал:
«…. Я и мои товарищи были ошеломлены приказом к отступлению. Имея преимущество в живой силе и артиллерии, имея неплохие оборонительные сооружения, при неиспользованном резерве, при полной очевидности того, что противник, бросив в бой последние резервы, выдохся, – при все при этом дать приказ к отступлению – это может сделать абсолютная бездарность, наделенная властью. При этом мы терпим стратегический погром, отдавая узел двух оперативных направлений».
Ни один русский боевой офицер не подписал обязательство прекратить военные действия с Японией взамен на возможность остаться вне плена. Все русские офицеры предпочли плен бесчестию.
20 ноября 1905 года эшелоном на пароходе «Тамбов» Л.Н.Гобято вернулся из японского плена во Владивосток.
За заслуги при обороне Порт-Артура Леонид Николаевич Гобято был награждён орденами: Святого равноапостольного князя Владимира, Святой Анны, Святого Станислава, Святого Георгия и Золотым оружием «За храбрость».
Получая орден Св. Георгия 4-й степени и Золотое оружие, Гобято сказал:
«Эту честь я отношу ко всем товарищам, сражавшимся бок о бок вместе со мною. Этой чести достоин каждый из тех 27-ми тысяч, что остались лежать в земле Квантуна и Артура».
Писатель, ученый, педагог
По возвращении в Петербург Гобято передает в редакцию "Артиллерийского журнала" обращение «К участникам войны с Японией». Но редакция не приняла документ к публикации.
В последний день декабря 1905 года Гобято берет отпуск без содержания и уезжает в родительское имение в Морозовы-Борки, где пишет статьи и книги по вопросам артиллерии.
Имя Леонида Николаевича Гобято, как выдающегося военного ученого, труды которого являются крупными достижениями передовой русской военно-теоретической мысли начала XX века, было занесено в энциклопедию Брокгауза и Эфрона еще задолго до изобретения им миномета.
В «Артиллерийском журнале» №8 за 1906 год была опубликована статья Гобято о новом виде оборонительно-наступательного оружия – миномете.
В декабре 1906 года в издании А.К.Вейермана выходит в свет книга «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии».
В виде предисловия к ней крупным шрифтом было набрано обращение «К участникам войны с Японией», которое начиналось словами Суворова:
«Не нам учиться военному делу у Европы, а Европе у нас».
Обращаясь к участникам войны с Японией Гобято писал: «Факты войны, свидетелями и участниками которых были офицеры, есть общее достояние, добытое кровью десятков тысяч жертв и стоившее страшных денег. Каждый офицер должен дать свой опыт на общее пользование. Чем больше будет собрано фактов, тем вернее мы будем гарантированы в будущем от ошибок… А потому я обращаюсь ко всекм офицерам, бывшим на войне, с просьбой внести свою лепту опыта и знаний на общее дело…».
После публикации «Боевых принципов» и Обращения на имя Гобято и секретаря «Кружка артиллеристов» Давыдова стали приходить письма участников войны. Артиллерийские части и подразделения – бригады, дивизионы и батареи просили и требовали прислать в их адрес книгу. Собранные вокруг «Кружка» артиллеристы Шварц и Романовский, обобщив поступившие сообщения, приступили к написанию большой общей работы «Оборона Порт-Артура».
«Слава передовой русской военной мысли! Слава русским умельцам!» – писал в письме брату старший артиллерийский офицер броненосца «Слава» Николай Гобято.
Под давлением и требованию широких общественных кругов 27 ноября 1907 года начался судебный процесс над Стесселем, Смирновым, Фоком и Рейсом.
Редакция журнала ОРВЗ – Общества ревнителей военных знаний – отдельным оттиском выпустила массовым тиражом книгу Гобято «Бой под Цзиньчжоу 13 мая 1904 года».
В 1908 году выходит в свет книга-учебник Гобято «Свойства огня и боевая служба артиллерийского дивизиона», близок к завершению труд «Артиллерия полевых армий», изданный в 1916 году офицерами, друзьями Гобято – посмертно.
В 1908 году Гобято становится одним из руководителей Офицерской артиллерийской школы. В 1909 году штабс-офицер Гобято был произведён в полковники. В 1911-1914 гг. служит начальником учебного полигона Петербургского военного округа, состоит в распоряжении начальника Генерального штаба, читает курс лекций по артиллерии в Академии Генерального штаба. В 1914 году полковник Гобято назначен командиром дивизиона 35-й артиллерийской бригады.
Семейные хроники
После тяжелой болезни в 1907 году скончалась мать – Ольга Всеволодовна Гобято, вслед за матерью умерла шестнадцатилетняя сестренка Софья. В 1910 году скончался разбитый параличом глава семьи Николай Константинович Гобято.
В 1912 году ушла из жизни сестра – Наталья Николаевна Гобято. После окончания Смольного института она, отказавшись от устройства личной жизни и вернулась в отчий дом, чтобы ухаживать за тяжело больными родителями. Наталья Гобято становится единственным на всю Рязанскую губернию «вольнопрактикующим врачом – женщиной» – так о ней упоминается в «Календаре и справочном указателе» Селиванова и Фотиева. В Морозовых-Борках она организовала фельдшерский пункт для всех, нуждающихся в лечении. Плату за медицинские услуги не брала. Спешила на помощь больным, проживающим в соседних и отдаленных от Морозовых-Борков деревнях. Осенью 1912 года Наталья Николаевна стала жертвой охватившей Рязанскую губернию эпидемии сыпного тифа.
* * *
В 1914 году в личной жизни полковника Гобято происходят большие перемены. Леонид Николаевич женится на дочери профессора Петербургского университета Сергея Павловича фон Глазенап Олимпиаде Сергеевне.
Прежде чем осуществить намерение связать жизнь со своей избранницей, офицер должен был получить «добро» от вышестоящего начальства. Гобято обратился с рапортом к начальнику Императорской Николаевской Академии Генерального Штаба, ответ которого гласил:
«Прикомандированному к вверенной мне академии полковнику Леониду Николаевичу Гобято – православного вероисповедания, 38 лет от роду, холостому, разрешено вступить в первый законный брак с дочерью действительного статского советника фон Глазенапа, девицею Олимпиадой Сергеевной, православного вероисповедания, родившейся 9 мая 1892 года, если к этому браку не встретится препятствий со стороны духовного ведомства».
Торжественный обряд бракосочетания прошел 3 февраля 1914 года в Александро-Невской церкви при Михайловской артиллерийской академии. Полковник Леонид Гобято, как и положено боевому русскому офицеру, был в полной парадной форме со всеми орденами, медалями и знаками отличия.
Медовый месяц молодожены провели на родине Гобято в Таганроге. В мае, после окончания учебного года, получив очередной отпуск, Леонид Николаевич вместе с Олимпиадой Сергеевной приехали на отдых в Морозовы-Борки. Здесь их застала весть о вступлении России в Первую мировую войну.
17 июля была объявлена всеобщая мобилизация. Не дожидаясь официального уведомления, полковник Гобято стал готовиться к отъезду в армию. Попрощаться с Гобято вышло все село. Леонид Николаевич вышел на крыльцо в полной парадной форме, с золотым георгиевским оружием и боевыми наградами на груди. Обойдя всех, попрощался с каждым, снял фуражку и низко поклонился народу.
Незадолго до отъезда Гобято взял на себя содержание всех четырнадцати коек в организованном в селе лазарете для раненых.
На железнодорожной станции Вёрда Леонид Николаевич с беременной супругой сели на проходящий пассажирский поезд, в котором ехали мобилизованные запасники, следовавшие на сборные пункты.
Перемышль
В годы Первой мировой войны Л.Н.Гобято командовал 32-й, а затем 35-й артиллерийской бригадами, и проявил себя не только выдающимся артиллеристом, но и незаурядным общевойсковым начальником. Во время Галицийского наступления дивизион под командованием Л.Н.Гобято не выходил из боя. Высочайшим указом от 31 августа 1914 года за отличия, оказанные в боях против австро-венгров, Леонид Николаевич Гобято был произведен в чин генерал-майора.
Блокированный город-крепость Перемышль со 130-тысячным гарнизоном оставался в тылу. Сентябрьский штурм крепости для русских войск был неудачным. 11 ноября начался второй штурм Перемышля. Во время блокады Перемышля бригада генерала Гобято, выполняя задачу по «обеспечению левого фланга Юго-Западного фронта», находилась в непрерывных, затяжных боях с врагом. Растянутость тыла на многие сотни километров ослабляла снабжение армии. Начал сильно ощущаться оружейный голод. Недоставало и продовольствия.
Гобято обращается непосредственно в штаб 8-й армии: «… генералу Талогрену. Прошу достать хлеба, овса, сена. Людей 2000, лошадей 1800…».
Из записки Гобято к командиру дивизии генералу Беру: «Осмотрел окопы 125-го полка. В ходе сообщения много воды – его надо переделать. В окопах нет землянок – люди сильно зябнут. Приказал для дежурных рот сделать землянки и привезти соломы. Окопы надо улучшить. Замечено, что противник укрепляет свои позиции. Присланной проволоки недостаточно…».
И еще один, преисполненный возмущения доклад: «Командир полка сегодня первый раз (!) был в окопах !..».
О настроении в армии красноречиво свидетельствует выдержки из письма начштаба 1-й стрелковой дивизии полковника Морозова генералу Алексееву:
«…Даже посторонним лицам уже бросается в глаза, что войскам не хватает той уверенности в своих начальниках, того обаяния личностей вождей, на которых прежде всего зиждется духовная мощь армии…
Яд недоверия не только к умению, но и к добросовестности начальников настолько заразил армию, что лицу, хорошо знающему ее действительное настроение, трудно назвать даже три–четыре имени популярных и пользующихся доверием войск старших начальников…
Одни начальники, по заявлению войск, до сих пор совершенно не показываются среди них. Другие, формально исполняя данные на этот счет свыше указания, бывают в частях, но исключительно с карательными и инспекторскими целями, неизменно сопровождая свои посещения выговорами, наказаниями, разным разделыванием подчиненных на месте и в приказах, отталкивая от себя офицеров и солдат…
В самых сильных и резких выражениях жалуется пехота… Старшие начальники оставляют без внимания донесения самых испытанных командиров и упорно шлют пехоту на верную гибель, требуя для подтверждения донесения о больших потерях… Пехота заявляет открыто и громко, что ее укладывают умышленно, при желании получить крест или чин…
Войска не страшатся гибели. Но войска не мирятся с ненужной гибелью своих братьев…».
На полях Галицийской битвы у Перемышля через десять лет после Порт-Артура, встретились генерал-майор Гобято и капитан Дмитрий Карбышев. Осажденные не только стойко защищались, но и предпринимали вылазки. Капитан Карбышев, оценив обстановку, собрал роту и бросился с фланга на неприятеля. Австрийцы, смешавшись, укрылись в крепости. В этом бою Карбышев получил ранение в ногу. За умелые действия, храбрость и отвагу Д.М.Карбышев был награжден орденом Святой Анны с мечами. Ему было присвоено очередное звание подполковника.
После ожесточенного сопротивления 9 марта 1915 года Перемышль сдался. Генерал Кусманек приказал выбросить белый флаг капитуляции. 120 тысяч человек сдались в плен, приведя с собой 900 орудий. Уходя, австрийцы взорвали дома и мосты, вдоль железнодорожного полотна лежали трупы полутора тысяч (чтобы не достались врагу) убитых лошадей.
* * *
После рождения дочки Наташеньки Олимпиада Сергеевна, не находя себе места в Петербурге, забрасывала мужа письмами с просьбой разрешить приехать к нему в Перемышль. Наконец, в апреле недолгое перемышльское затишье позволило супругом встретиться.
2 мая германские войска прорвали фронт 10-го корпуса, овладев двумя линиями окопов. Начался Горлицкий прорыв!
Олимпиаде Сергеевне пришлось срочно покинуть Перемышль.
Генерал-майор Леонид Гобято был назначен начальником Юго-западного оборонного района крепости Перемышль 6 мая 1915 года. Накануне по войскам был отдан приказ, предписывающий в ночь с 7 на 8 мая очистить крепость Перемышль. С вступлением в командование генерала Гобято приказ был отменен. Гобято командовал обороной на самом боевом участке – на юго-западе Перемышля.
В течение пяти суток атаки противника не прекращались ни на минуту.
«Когда пехота пойдет в атаку, то желательно, чтобы артиллерия сопровождала пехоту, стараясь занимать фланговые позиции относительно пункта атаки (фланговые позиции дают возможность поддерживать атаку огнем вплоть до штыкового удара)», – учил Гобято. Боевая практика доказала правоту слов генерала.
О битвах 15 мая под деревней Накло очевидец-артиллерист запишет: «Позиции не раз менялись. День прошел при напряженной работе всех батарей по обстрелу противника… Часть взводов становилась отдельно, получая самостоятельную задачу для поддержания тех или иных участков наступления пехоты…».
16 мая: «С утра позиции артиллерии и пехоты засыпались ураганным огнем тяжелой и легкой неприятельской артиллерии, причем успех явно клонился в стьорону противника из-за неоднократного замешательства нашей пехоты…».
На наблюдательном пункте все время обрывалась связь. Находясь на самых опасных и ответственных участках фронта, Леонид Гобято неоднократно своей выдержкой, храбростью и умелым командованием вел солдат к победе.
19 мая положение ключевого участка юго-западного сектора обороны Перемышля под Накло было особенно тяжелым: русские пехотинцы отстреливались последними патронами. И тогда Гобято возглавил контратаку пехоты. Выхватив из ножен наградную, украшенную Георгиевским темляком шашку с девизом «За храбрость», с боевым призывом «За Веру, Царя и Отечество! генерал повел солдат в рукопашный бой. И враг бежал!
В бою генерал Гобято получил смертельное ранение в живот. Через сутки, в ночь на 21 мая 1915 года, Леонид Николаевич Гобято скончался. Ему было 40 лет.
Указом императора Николая II, Леонид Николаевич Гобято был посмертно произведен в чин генерал-лейтенанта и награжден орденом Святого Станислава I степени с мечами.
Вёрда – Морозовы-Борки
С места кровавых событий в Рязанскую губернию тело героя везли в траурном вагоне. Цинковый гроб был установлен на орудийном лафете. Его сопровождали брат Всеволод Николаевич Гобято, бригадный адъютант поручик Кучкеля, денщик Степан Арсенюк и ординарец Илья Гончаров.
На железнодорожной станции Вёрда военный гарнизон Ряжска вынес и приспустил перед траурным вагоном российский флаг. Моршанский сборный пункт прислал к выносу гроба на вокзал взвод кавалерии. У входа в вокзал стояли представители Сапожковского и Сараевского уездов, духовенство, борковчане. Олимпиада Сергеевна сидела в коляске: не держали ноги. Рядом стояли братья, сестры и близкие семье Гобято люди.
На всем 34-х километровом пути от Вёрды до Морозовы-Борков жители окрестных сел выходили на дорожный тракт, чтобы поклониться боевому генералу, следовавшему к месту своего последнего земного упокоения. Еще за несколько километров до Морозовых-Борков селяне сняли с орудийного лафета гроб и понесли на плечах.
Генерал-лейтенант Леонид Николаевича Гобято был захоронен под звуки военного салюта в семейном склепе близ храма Покрова Пресвятой Богородицы, где покоились его отец, мать и сестры.
Вскоре после похорон благодарная Россия возвела своему достойному сыну великолепный памятник – надгробие в виде стел из зеркального стекла с прикрепленными к ним поименными плитами из белого мрамора.
Этот памятник просуществовал около 2-х лет.
В 1917 году в семейный склеп опустили цинковый гроб с телом героя Русско-Японской и Первой мировой войн Николая Николаевича Гобято (1871–1917), скончавшегося от ран. Н.Н.Гобято служил на крейсере «Громобой», командовал миноносцами «Послушный», «Достойный» и «Стройный».
Позже о жизни и подвигах капитана 1-го ранга Н.Н.Гобято написал в своем романе «Капитальный ремонт» писатель-маринист Леонид Соболев.
От забвения к созиданию
После Октябрьской революции 1917 года разъяренная толпа обезумевших от вседозволенности вандалов разорила, разграбила и сожгла дом семьи Гобято.
Памятник над могилой Л.Н.Гобято был разбит, заросшая бурьяном могила героя заброшена, забыта и превращена в отхожее место.
Фамильный склеп семьи Гобято был разграблен и осквернен.
В 50-х гг. прошлого века житель Подмосковья уроженец Морозовых-Борков Николай Васильевич Старов приехал в родное село и вместе с директором школы Сергеем Васильевичем Аношиным прошел к месту захоронения Леонида Николаевича Гобято.
Вот как об этом напишет Н.В.Старов в своей книге «Генерал Гобято»:
«Сергей Васильевич вспоминал, как стыдно ему было стоять средь бурьяна и ломаных кустов сирени и, показав рукой вниз, выдавить из себя: «Тут он…». И также стыдно было признаться: «Мы здесь ничего о нем не знаем…».
Услышанное заставило задуматься. Мне, как и Аношину, тоже стало не по себе. Я родился в этом селе. Видел семейное надгробие из зеркального стекла с поименными беломраморными плитами. Позже видел это стекло на столе предсовета. Видел, но ничего не знал о семье Гобято… И я дал себе зарок – собрать все сведения о Гобято и донести собранное до людей…
А в Морозовых-Борках мы сразу после разговора с С.В.Аношиным сделали временную ограду вокруг могилы, позже заменили ее постоянной и установили двухметровую стелу с макетом шестовой надкалиберной мины над нею. Рязанское областное отделение охраны памятников внесло это надгробие в свой охранный каталог».
В 1987 году по ходатайству областного рязанского Комитета защиты мира и Фонда мира, Советский Комитет защиты мира и Фонд мира «Москва» выделили средства на создание памятника генералу Л.Н.Гобято в селе Морозовы-Борки. Оба автора: архитектор Анатолий Буслаков, скульптор Борис Горбунов – из Рязани.
Памятник Л.Н.Гобято установлен в центре села, близ храма Покрова Пресвятой Богородицы. Бронзовый бюст Л.Н.Гобято отлит на заводе в Мытищах. Постамент сделан из дорогого и редкого красного гранита. Памятник огорожен красивой декоративной металлической оградой. За памятником бережно ухаживают жители села, учащиеся расположенной в центре села школы.
В год Защитника Отечества
Год Защитника Отечества для жителей Морозовых-Борков начался торжественным празднованием 150-летия со дня рождения Леонида Николаевича Гобято. 6 февраля 2025 года у памятника Гобято прошла панихида и церемония возложения цветов.
В Морозово-Борковской школе состоялись первые «Гобятовские чтения». С докладами выступили учащиеся школы, учитель истории и обществознания, которые рассказали о славном боевом пути Леонида Гобято. В чтениях принял участие протоиерей сельского храма Покрова Пресвятой Богородицы.
С рассказом о своем сыне Алексее выступил отец бойца СВО Мишенев Виктор, который пожелал школьникам хорошо учиться, укреплять здоровье, чтобы в будущем быть готовыми, если понадобится, встать на защиту Родины от врагов.
«Гобятовские чтения» теперь будут проходить в школе ежегодно.
Сапожковский краеведческий музей представил жителям села Морозовы-Борки передвижную выставку уникальных фотографий из фондов музея, под названием "Русский офицер Леонид Николаевич Гобято". Посетители смогли увидеть редкие кадры, рассказывающие о героической службе генерала Гобято, его изобретениях и личной жизни.
В Рязани, в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина перед студентами Железнодорожного колледжа выступил автор книги «Генерал», член Союза писателей России Андрей Пронин и краевед, историк Игорь Канаев. В Год Защитника Отечества будет издана книга о генерале Гобято. Книги поступят в библиотеки города и области, а главное – в школьные библиотеки Рязани. Игорь Канаев отметил, что краеведы города инициировали размещение мемориальной доски, посвященной генералу Гобято, на фасаде здания военного госпиталя, чтобы увековечить память о выдающемся военном изобретателе миномета.
В 9-ти томах историко-литературного многотомника «Морозовы-Борки», выходящего в свет при финансовой поддержке народного благотворительного фонда «Морозовы-Борки – Санкт-Петербург», широко представлен исторический, литературный и краеведческий материал о Рязанской губернии, статьи о жизни генерала Гобято и членах его семьи. Инициатором, спонсором и автором-составителем многотомника является краевед, житель Санкт-Петербурга Сергей Васильевич Фокин, предки которого были уроженцами села Морозовы-Борки.
С.В.Фокин явился инициатором и спонсором создания в селе Морозовы-Борки Поименного Мемориального Комплекса, посвященного героям-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Торжественное открытие Мемориального Комплекса состоялось в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне,
8 мая 2025 года.
Мемориальный Комплекс расположен в центре села, неподалеку от памятника Леониду Николаевичу Гобято и белоснежного Покровского храма, в котором не прекращается молитва о душах воинов, «за веру, Отечество наше и за други своя на поле брани живот свой положивших».
«Каждый человек должен принести дань Отечеству: одни приносят ему свой талант, другие свой труд, одни отдают бессонные ночи, другие свою кровь».
Такое завещание оставил нам в наследство русский генерал Леонид Николаевич Гобято, положивший на алтарь служения Отечеству свой талант, труд, жизнь.
Вечная ему память.
Июль 2025.
Свидетельство о публикации №225070901456