Музей нового формата

«Арт-Динамикс».
Программа «Мунк, Моне, Дали. Глубокое погружение».

«Если ты не можешь летать, тогда беги, если ты не можешь бегать, тогда иди, если ты не можешь ходить, тогда ползи, но что бы ты ни делал, ты должен продолжать двигаться вперед».
(Мартин Лютер Кинг-младший)

Как познакомить современных подростков с шедеврами мирового изобразительного искусства, чтобы им было действительно интересно? Этим вопросом часто задаются как родители, так и учителя.
А вот вам и музей подходящий — «АртДинамикс», виртуальную галерею которого мне посчастливилось посетить пару дней назад. Возрастной ценз здесь 12+, и это правильно: программы тут серьезные, требующие некоторых знаний в области истории и мирового искусства. А для посещения самого действа нужны организованность, умение сосредоточиться, а иногда и способность просто помолчать.

Да, да, в этом музее изучение картин и любование оными — это именно действо, происходящее в виртуальных очках, с виртуальной белой-пребелой правой рукой и выполнением подсказок сопровождающего. Не смейтесь: я вот в картине Сальвадора Дали «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле» умудрилась заблудиться, и меня пришлось выводить из подземелья, угнездившегося внутри одной из фигур.

Готовы? Тогда — полетели!

***
А началось мое виртуальное путешествие с картины «Крик» Эдварда Мунка. 

Еще немного, только миг,
Чтоб мы понять смогли бы,
Что на картине — Мистер Крик
(По счастью, молчаливый).

Что небо мрачное орет,
Краснeя год от года,
И что безмолвен «монстрик» тот,
А вопиет… Природа.

Многочисленные высказывания Мунка о себе, своей семье, природе, человечестве дают понятие о том, почему норвежский художник уделял так много внимания своему знаменитому полотну. Что же касается виртуальной составляющей, то мне больше всего понравилось вытягивать с небес на картине красные полосы самых разных оттенков и рисовать ими в воздухе. Ну, и то, что белая виртуальная рука при этом оказалась перепачканной… Значит, потрудилась я на славу!

И, поверите едва ли:
Небо, красное как кровь,
Мы с картины прогоняли,
Чтобы стало синим вновь!

***
Почему Клод Моне не соглашался продать или отдать в музей  картины с «водяными лилиями» до своей смерти? Зачем уничтожил столько прекрасных пейзажей прямо перед парижской выставкой? Как отразилась катаракта, от которой страдал художник, на его восприятии цвета?  Обо всем этом и многом другом — ещё одна часть выбранной мной программы.

Теперь, освоившись вполне,
Ты разгадать попробуй,
Зачем нарисовал Моне
Кувшинок столько  много?

На это не один ответ
Услышите вы точно:
«По разному ложится свет
На лепестки цветочные»…

«Сегодня ветер, холода,
Испортилась погода»…
«Кувшинки — разные всегда
В любое время года!»

Очень приятно порелаксировать среди зелени, кувшинок и воды, особенно после «Крика» Мунка. Когда вода у ног моих стала прибывать, я решила немного поплавать. А что, имею право в тридцать-то градусов жары! Думаю, со стороны мой виртуальный баттерфляй выглядел  очень смешно…

***
 Уже упомянутый мною «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле» кисти великого Сальвадора Дали порадовал тем, что в фигуры-башни можно было залезть; заглянуть в подземелье или забраться на самый верх, бесстрашно озирая окрестную пустыню с каменного «балкончика». Перила на котором, понятно, давно уже канули в Лету…

На скалы, статуям подстать -
Внимательней смотри:
Давно пыталась я узнать:
Так что же там, внутри? 

Пора расширить кругозор,
VR - тебе спасибо! 
Не может быть, чтоб Сальвадор
Воспел… простые глыбы! 

Что ж, в путешествие  скорей! 
Полазаем отменно,
И, как шедевр построен сей, -
Узнаем непременно!

После того, как при демонстрации «Крика» ко мне с двух сторон устремились вертящиеся  шестерёнки нехилого размера, я с веселым смехом воспринимала и гигантскую высоту башен, и открывшуюся мне возможность прокатиться вниз в бездонный подвал по винтовой лестнице... Хоть и очень ярким было зрелище, но адаптация произошла: я понимала, что стою на твёрдом безопасном полу, а все остальное — лишь картинки, которые мне показывают. Но картинки эти,  надо отметить, выполнены на самом что ни на есть высочайшем уровне!
Шагнула я было для разнообразия под длинные ноги слонов, притопавших совсем из другой картины, но голубая ограничительная сетка сработала запретом. Ну и ладно, на сегодня у меня и так много впечатлений!

Мое путешествие в мир виртуальной реальности оказалось хоть и коротким, но очень содержательным. Не совру, если скажу, что это — первый подобный опыт за всю мою жизнь, ибо ни в какие компьютерные «игрушки» я не играю, и даже телевизор у меня — вместо тумбочки.

Для любителей увидеть и узнать что-то  новое о мировых шедеврах изобразительного искусства,  в музее «АртДинамикс» в данное время предлагается три программы на выбор. Первая — это та, на которой была я.  Вторая — стрит арт Тайсона Райта и Galactic Gallery в стиле виженари арт (на английском языке). А кто-то может предпочесть третью программу, чтобы узнать тайны одной из самых загадочных картин мира — «Мона Лиза». Я бы на неё с удовольствием сходила.

Сходите и вы. И подрастающих детей или учеников  своих обязательно с собой берите. Так современные подростки быстрее запомнят имена художников и оценят их бессмертные шедевры. А пребывание внутри картин великих мастеров подвигнет их задаться весьма серьёзными вопросами. И начать самим добывать знания — вот что важно!
И уж поверьте мне: последущее обсуждение похода в «АртДинамикс» дома, в классе, кружке или клубе по интересам будет ярким, шумным,  и совсем не похожим на школьный опрос «на оценку».


Рецензии