1. Друзья-соперники, начало
Сомнения, ошибки и открытия приведут Арсения к определенному опыту, но в его душе останется какая-то неудовлетворенность тем, что не все подвластно человеческой воле...
Повесть во многом автобиографична и потому жизненна. Читателя она увлечет неординарными поворотами судьбы, философским осмыслением своего места в той среде, в которой он оказался по велению судьбы и своих предпочтений.
Вместо предисловия
В дни повального господства гаджетов, когда традиционная литература кажется уходящим архаизмом, многие стали избавляться от бумажного "хлама".
Однажды, возле контейнеров с отходами, я увидел стопку книг, аккуратно перевязанную бечевкой. Тут тебе и Чехов с Толстым, Джек Лондон и Джонатан Свифт, и еще много книг других писателей и поэтов, за кем наше послевоенное поколение гонялось, доставая желанную литературу по подписке, через знакомых.
Тогда было престижно иметь дома свою библиотеку, по которой судили об её обладателе, как о культурном, образованном человеке. Теперь полки с книгами «портят» интерьер квартиры, и их многие обладатели антресолей и сервантов безжалостно выбрасывают на помойки, в лучшем случае, раздают оставшимся книгочеям. Даже из библиотек стали выставлять «списанные» книги на разбор всем желающим.
Рядом с книгами у свалки стояла стопка общих тетрадей, аккуратно перевязанная целлофановой веревочкой.
Открыв первую тетрадь и прочитав пару страниц и понял, что это дневники.
Меня заинтересовало содержимое. В них сразу почувствовалась искренность повествователя, говорилось о каких-то необычных взаимоотношениях.
Стопка тетрадей была внушительной, тем не менее, я решил взять ее с собой и почитать. Бывает, что и на помойке находят бриллиант…
Позже дома я не пожалел, что захватил тетради. Подумал: если выбрать некоторые моменты, то получится рассказ или повесть, что будет интересным даже для широкого читателя.
Беспокоила этическая сторона. Но если рукопись не уничтожили, значит, ее участь предоставлена самой судьбе?
Как подмечено в народе: божий дар – не яичница. Если писать откровения, это не дар, тогда что движет людьми, которые оставляют подобные исповеди? Может у них такой склад ума – копаться в себе, анализировать свои и чужие поступки, проникая в тайны психологии человеческих отношений?
По ходу чтения вопросов у меня возникало все больше.
Действующие лица рукописи – Арсений и Роман почти ровесники. «Одна, но пламенная страсть» связывала их судьбы, это увлечение творчеством.
Арсений, от имени которого ведется повествование – «известный в узких кругах» поэт, прозаик, публицист уважаемый и талантливый человек, несущий людям радость и мудрость слова.
Он в своём дневнике задается различными вопросами и пытается найти на них ответы.
Непонятно, что толкнуло его на эту исповедь –
обида, неудовлетворенность собой, прошлым или настоящим? В этом он сам пытается разобраться.
Роман – близкий друг Арсения и его наставник. Вокруг них бушуют страсти. История, которая здесь описана, уникальна, как и любой человеческий опыт. Итак…
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225070901470