ИК-костёр
Когда в дальнем многодневном горном походе с ночёвками на природе готовить горячую пищу надо на костре, и условия позволяют, да и на дачном участке, если это интересно, вариант инфракрасного (ИК) обогрева может вам, уважаемые читатели, пригодится.
Во-первых, нужны камни, не так уж много камней. Годятся булыжники из базальта, гранита или мрамора, но можно обойтись камнями из известняка или... кирпичами. Для сада-огорода понадобится старая железная, даже дырявая бочка. Вернее, бочка, наполовину обрезанная по высоте. Закапываем эту полубочку на половину её оставшейся высоты в грунт, а лучше – в песок, и обкладываем торчащую горловину камнями доверху. Это и будет постоянное место для обогревающего ИК-костра. В, так сказать, нерабочее время бочка должна быть закрыта от осадков какой-нибудь надёжной, не сдуваемой порывами ветра крышкой.
Близится летний вечер. Солнышко садится, становится прохладнее. А уходить, к примеру, собравшимся на пикник друзьям ещё рано. Добрые беседы будет приятно проводить вокруг сооружённого ИК-кострища. Запас дров на даче обычно представляют разные обрезки отслуживших своё заборов, спиленные старые фруктовые деревья и прочие ненужные в обиходе деревяшки или купленный горбыль – недорогие отходы ближайшей лесопилки. Вот они-то и будут разогревать камни. Неплохо воспользоваться продающейся жидкостью для быстрого розжига костров и мангалов.
Горит костёр, меры пожарной безопасности соблюдены. Вокруг костра в шезлонгах, на табуретках или чурбаках продолжают вечернюю трапезу, мирно беседуют родные люди и друзья. Уже догорели последние дрова, но у ИК-кострища довольно тепло, камни ещё не менее часа будут остывать, отдавая калории в соседнее пространство, обогревая нас. Можно даже на ночь устроиться рядом в спальнике (это, конечно, в горном походе, с поддержкой ночного костра).
С подобным ИК-костром мне удалось познакомиться 5 июля 2025 года в Криуше, на дне рождения сына Сергея. Старая бочка пригодилась, ещё послужит! ИК-костёр – на фотоснимке.
2025
Свидетельство о публикации №225070901494