Церковь без крыши и чудеса ее иконы
--------------------------------
Церковь Панагия Какавиотисса или Богоматери Неувядающая Роза
Церковь Панагия Какавиотисса — это одна из самых уникальных церквей Греции, потому как построена почти на самой макушке горы, в пещере, и над ней нет крыши. И никто не знает, вообще была ли когда-нибудь.
Расположена данная церковь на острове Лемнос в северной части Эгейского моря, в 4 км к юго-востоку от Мирины (Myrina - столица острова), и названа "Какавиотисса" в честь горы Какавос. Если будете там, то заходите.
Хотя до церкви довольно трудно добраться (если вы человек не спортивный). У вас уйдет примерно 20–30 минут пешим шагом по грунтовой дороге, так как расположена церковь эта среди скал почти на вершине горы (260 метров над уровнем моря). Но в пути вас ждут потрясающие пейзажи и глубокое чувство умиротворения от звенящей тишины и пьянящих ароматов высокогорных трав.
Действительно место может похвастаться потрясающим видом на бескрайнее синее море и пушистые пологие горы и скалы. И как утверждают экскурсоводы, самое лучшее время для посещения — это вечер, когда часовня залита золотым мягким светом заходящего солнца. Однако, заметьте, спускаться вам придется в темноте...
В те далекие времена Лемнос служил убежищем для всех гонимых и обездоленных и монахов-отшельников, в том числе. Даже российские корабли графа Орлова кидали якорь в порту Лемноса (1770) и белогвардейцы во время гражданской войны в России (1918-1922) нашли на нем приют.
Однако, продолжу: предполагают, что построили церковь в начале 14 века шесть монахов, которым удалось спастись (от захвата турками) с другого греческого острова Агиос-Эфстратиос (некогда оба острова были связаны с Византийской империей и Афоном). Так они построили часовню под скалистым «навесом» пещеры, специально, на высокой горе, чтобы проводить там богослужения, спасаясь от многочисленных в ту пору набегов пиратов.
Впервые эта церковь упоминается в монастырских записях 1305 года как зависимая от монастыря Агия-Лавра на горе Афон (греч. ;;;; ;;;;). Старый каменный колодец под часовней указывает на то, что монахи долгое время занимались сельским хозяйством. На выровненном участке холма сохранились остатки старых виноградников, заложенных в 1950-х годах.
Церковь окружена невысокой побеленной стеной, но у неё нет крыши. Говорят, что каждый раз, когда жители окрестных деревень пытались накрыть церковь крышей, на следующее утро, когда работа была закончена, крыша обрушивалась. Этот знак указывал на то, что Пресвятая Богородица пожелала, чтобы в качестве крыши, потолка пещеры, в середине которого есть небольшое отверстие в форме глаза, которое набожные прихожане назвали «глазом Панагии». В течение всего года, даже в летние месяцы, с потолка пещеры капает вода. Её называют «слезами Панагии».
Со временем количество братии уменьшалось, и настал тот печальный момент, когда остался там всего один монах, и...
Согласно легенде, пошел он к морю, расстелил на воде свою рясу, которая превратилась в лодку, и переправился на Афон. А до этого по дороге он встретил местного пастуха и попросил, чтобы тот держал у себя священную церковную икону — Богородица «Неувядающая Роза», и непременно приносил бы ее в храм каждый Светлый вторник после Пасхи на специальную литургию.
С того времени прошло много лет, но монахи так и не объявились. И эта церквушка без крыши стала одной из достопримечательностей острова Лемнос. И всё же у неё, кажется, жизнь налаживается — недавно в ней прошел первый обряд венчания. Правда, венчал пару батюшка из соседней деревни Контиас.
До сих пор (согласно данного обета) церковь отмечает свой престольный праздник во вторник после Пасхи, и тогда священную икону Богородицы «Неувядающая Роза» (греч. “Rodon the Amaranth”) переносят из дома местной семьи, что живет в деревне Контиас, в церковь для проведения Божественной литургии. Надо сказать, что 15 августа также совершается литургия по случаю Успения Пресвятой Богородицы. На эти торжества приезжают верующие со всей Греции, местные жители острова Лемнос и вездесущие туристы. И обитель оживает каждый год, несмотря ни на что.
***
Чудеса иконы Богородица "Неувядающая Роза"
В монастыре Эсфигмен, что на Афоне, старший пчеловод монастыря, монах Кирьякос, поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная иконка Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза», а в другой - иконка Святого Нектария Эгинского.
Между прочим автор сайта Афонская икона утверждает, что создателем иконы Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза» является игумен монастыря Эсфигмен — старец Энфимий, 1815.
Но история обретения иконы датируется 1890 годом, когда ее случайно увидели в воде и "выловили" рыбаки возле скалистого перега Фалерского залива, в Пирее. Там же для размещения иконы построили небольшую часовню. Поклонение Богородице "Неувядающая Роза" проходит всегда 3 апреля.
Итак, вернемся к рассказу о чудесах. Через несколько дней отец Кирьякос открыл улей и с удивлением обнаружил такую картину: в то время, когда обе рамки были застроены свежими восковыми ячейками, образ как Богородицы с Младенцем, так и святого Нектария, были совершенно чистыми и без ячеек, как видно на фотографиях. Пчёлы, по-видимому, уважая Пречистый Образ, Богородицы не дерзнули (по Божьему, естественно, промыслу) покрыть его ячейками!
Несколько раз, афонские монахи привозили эту иконку на православные выставки в Россию. Так-как монастырь нуждается в пожертвованиях, монахи рассчитывали, что икона также привлечёт внимание к их монастырю своими чудесными проявлениями.
Отзыв на статью блога:
Здравствуйте, у меня дома эта икона, скопирована с интернета, напечатанная на принтере вставленная в рамку через год проявилась на стекле. Я Её вынула и накрыла другим стеклом также вставила в рамку. Также ровно через год я протирала все иконы к празднику и была еще раз удивлена, между стеклами появилась очень душистая жидкость. Я многим показывала ото чудо. г. ВОРОНЕЖ
Что символизирует «Роза Амаранта»
Неувядающая роза Девы Марии, роза Амаранта, также известная как «Роза Девы», «Бессмертная роза Воскресения» или «Иерихонская роза», символизирует вечность и нетленность, бессмертную сущность души!
Апостол Павел упоминает: «Мы — благоухание Христово Богу от спасаемых и от погибающих» (2 Коринфянам 2:15), то есть Христос — это «роза мира», и те, кто приближается к Господу, ощущают небесное благоухание.
Как роза мира связана с Девой Марией и Христом
Иисус Христос принёс Себя в жертву ради нашего спасения. Он — Роза Спасения, чистый, незапятнанный цветок, который расцвёл на бесплодной и грешной Земле. Несмотря на осквернение человечества, Он пришёл на Землю и остался непорочным. Это произошло потому, что Он произошёл от Приснодевы Марии, без наследственной скверны грехопадения.
А Богородица — это Амарантовая роза, неувядающая роза. Бог выделил и избрал её среди множества людей и греха. Бог искал в мире благоухание и чудесный аромат и нашёл их в лице Девы Марии. По этой причине её называют «Радуйся, роженица благоухающего бальзама, Царя всего», то есть благоухания Христа. Дева Мария — это цветок, который не увядает и навсегда остаётся безупречным и идеально чистым. Ни время, ни богохульства нечестивых людей не могут её коснуться.
История монастыря Эсфигмену на Афоне
Некоторая информация из Википедии о монастыре: "Хоть монастырь был признан и утвержден в своём статусе Кинотом в X веке, он был построен намного раньше — в V веке императором Феодосием II при учредительстве его сестры Пульхерии. В нескольких сотнях метров от нынешней обители сохранились руины «старого» монастыря Эсфигмен, датируемого археологами IV веком.
Преподобный Антоний Киево-Печерский в X1 веке принял монашеский постриг и подвизался в монастыре Эсфигмен, откуда принёс на Русь традиции монашеского благочестия. Его келья с построенной над ней церковью во имя преподобного Антония возвышается на склоне одной из скал рядом с монастырём.
В XIV веке настоятелем Эсфигмену был будущий святитель Григорий Палама. В 1655 году российский царь Алексей I разрешил монахам путешествовать по его землям каждые пять лет, чтобы собрать средства для монастыря. В XVI веке обитель два раза была уничтожена пиратами, но вновь восстановлена. В XIX—XX веках в обители сильно ощущалось русское присутствие: при поддержке русских царей был построен новый Спасо-Вознесенский храм и несколько малых храмов внутри на монастырском дворе.
Во время войны за независимость 1821 года монахи отказались выдать предводителя повстанцев Эммануила Паппаса, который укрылся в их монастыре, турецкому губернатору Горы Афон, несмотря на все уговоры девятнадцати других монастырей, которые сотрудничали с турецким правителем. В связи с этим с 1821 до 1832 года Эсфигмен не существовал как монастырь из-за того, что оттоманские власти отобрали у монахов здания и использовали их для расквартирования войск во время войны Греции за Независимость.
Библиотека монастыря содержит 372 рукописи (75 на пергаменте) и 8000 печатных книг. В обители также бережно хранится множество мощей святых и реликвий, например, стопа Марии Магдалины, частица Животворящего Креста Господня, подаренная святой Пульхерией и мозаичная икона Спасителя VII века".
Свидетельство о публикации №225070901506