Любопытные факты о греческом языке
---------------------
В этой статье я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми «исчезнувшими" из греческого алфавита буквами, а также новым исследованием по поводу истинного возраста греческого языка, о чем я узнала из газетной статьи прелестной журналистки Natalie Martin и лекции одной умной молодой женщины-ученого Willemijn Waal. Если вам интересна тема, то вперед!
Для начала чуть-чуть фактов из истории, чтобы вспомнить нашу с вами историю. Когда-то братья-монахи (Кирилл и Мефодий), уроженцы греческого города Солуни (ныне Салоники), взяли за основу греческие буквы из своей азбуки и приспособили их к звукам славянских языков, один из которых стал русским. Однако по мере того как мы осваивали язык и письменность, многие буквы отпадали за ненадобностью. Например, «Зело» (S), «Кси» (;), «Пси» (;), «Омега» (;), «Фита» (;), «Ижица» (;). Из них только буква «Ять» (;) задержалась в русском алфавите дольше всех — вплоть до реформы по упрощению языка в 1918 году.
Утерянные буквы греческого алфавита
Эволюция древней письменности
"Греческий алфавит — одна из самых долговечных и влиятельных систем письма в истории человечества. Зародившись в VIII веке до н. э., он лёг в основу латинского алфавита и, как следствие, многих других систем письма, используемых сегодня в мире. Но 24 буквы, которые мы знаем сегодня, — это лишь часть истории утверждает в своей статье Натали Мартин (далее цитаты).
В самых ранних версиях греческого алфавита было несколько дополнительных букв, которые со временем вышли из употребления — пропали, утерялись, но играли когда-то важную роль в фонетическом и региональном разнообразии письменности.
Давайте рассмотрим эти забытые буквы, их функции, причины их исчезновения и то, что их существование говорит о культурных и языковых преобразованиях в Древней Греции.
1. Digamma (;): исчезнувший звук «w» теперь цифра "6"
Cамая известная из утраченных греческих букв — это дигамма. Дигамма, по форме напоминающая букву F или современную гамму (;) с дополнительной палочкой, обозначала звук «w». Она широко использовалась в ранних диалектах, таких как ионийский и эолийский. Например, гомеровское слово w;inos (вино) изначально начиналось с Дигаммы (сейчас ;;;;;). По мере развития греческого языка звук «w» постепенно исчезал, а вместе с ним и необходимость в букве для его обозначения. К классическому периоду дигамма практически вышла из употребления в литературе, хотя продолжала использоваться в некоторых диалектах, а позже сохранилась в качестве цифры (6) в греческой системе исчисления.
2. Koppa (;): маркер звука «к» теперь число "90"
Коппа выполняла ту же функцию, что и каппа (;), но использовалась перед гласными заднего ряда, такими как о-«о» и u-«у». По-видимому, она функционировала как региональный орфографический вариант, встречающийся в некоторых надписях и на монетах. Хотя буква «Коппа» вышла из употребления, она сохранилась в качестве числительного, обозначающего число 90. Возможно, её форма повлияла на развитие латинской буквы «Q», обозначая редкую, но интересную связь между греческой эпиграфикой и более поздними западными письменностями.
3. San (;): соперник сигмы ; исчез навсегда
Сан использовался в некоторых дорийских диалектах для обозначения звука «s», фактически конкурируя с сигмой (;). Его внешний вид, похожий на латинскую букву «M», вызывал путаницу, и его использование так и не было стандартизировано в грекоязычных регионах. Со временем сигма стала доминирующей формой для обозначения звука s -«с», и сан выпал из алфавита. Однако его кратковременное присутствие подчёркивает локальное разнообразие в использовании ранней греческой письменности и изменчивость языковых норм в древних обществах.
4. Sampi (;): неизвестно какой звук переродился в число "900"
Сампи — самая загадочная из утраченных букв. Она использовалась в основном в ионийском диалекте греческого языка и, как и дигамма и коппа, со временем стала обозначать число 900. До сих пор ведутся споры о том, какой звук обозначала Сампи: некоторые утверждают, что это был палатализованный звук ss-«сс» или ts-«ц». Из-за ограниченного регионального использования и неясного произношения эта буква стала одним из самых загадочных элементов архаичного греческого алфавита".
Почему эти буквы были утрачены?
По словам журналистки: "Эволюция греческого алфавита не была линейной или равномерной. Региональные диалекты влияли на использование и произношение букв. По мере стандартизации разговорного греческого языка, особенно под влиянием афинского аттического диалекта, буквы, которые больше не обозначали активные фонемы, были упразднены. Кроме того, по мере распространения грамотности и роста потребности в стандартизации административных, литературных и научных текстов лишние или непонятные символы постепенно исчезали, уступая место ясности и единообразию.
Хотя указанные буквы вышли из повседневного употребления, их следы сохранились. Дигамма, Коппа и Сампи продолжают существовать в греческой системе исчисления. Их наследие также продолжает жить в других алфавитах, в том числе латинском. Их история напоминает нам о том, что алфавиты — это живые системы, формирующиеся под влиянием культур и местных диалектов, в которых они развиваются. Изучение этих утраченных букв не только раскрывает тонкости древнегреческой лингвистики, но и помогает нам лучше понять, как письменная речь адаптируется и сохраняется с течением времени.
Сегодня, когда мы используем греческий алфавит практически везде и всюду — в устной речи и письменной форме, — эти забытые символы тихо дремлют в его тени, как пережитки динамично развивающегося языка, который когда-то использовал больше звуков, чем сейчас".
Греческий алфавит старше, чем думают
Согласно новому исследованию, проведённому под руководством ученого Виллемейн Ваал, греческий алфавит, который, как долгое время считалось, появился в VIII веке до нашей эры, на самом деле может быть на несколько веков старше!
Несколько слов о Виллемейн Ваал - родилась в 1975 году (Нидерланды), доцент программы «Классики и древние цивилизации» в Лейденском университете (старейший университет страны). Также является директором Нидерландского института по изучению Ближнего Востока (NINO). В своих исследованиях Ваал фокусируется на происхождении и материальности письма, грамотности и устной речи в древнем мире, а также на кросс-культурных контактах между классическим миром, Анатолией и древним Ближним Востоком.
В мае 2025 года стало известно (из материалов, предоставленных Университетом), что Ваал исследует, может ли греческий алфавит, изначально записанный на недолговечных материалах, быть на несколько веков старше. При поддержке престижного гранта Vici ученая изучает вопрос о том, могла ли самая ранняя греческая письменность появиться на недолговечных материалах уже в X веке до нашей эры.
Скажу буквально пару слов о гранте Vici: «Они предназначены для учёных, которые продемонстрировали способность развивать собственные инновационные линии исследований. Они являются частью программы NWO Talent, которая создаёт творческое пространство для талантливых исследователей».
«На протяжении десятилетий учёные поддерживали идею "алфавитного взрыва“ — внезапного появления греческого алфавита в VIII веке до нашей эры, который быстро дал начало другим письменам, в том числе анатолийскому и италийскому алфавитам, которые уже, в свою очередь, повлияли на латинский алфавит, которым мы пользуемся сегодня.
Однако недавние открытия свидетельствуют о более постепенной эволюции. Современные методы радиоуглеродного датирования (C14) показали, что некоторые из древнейших греческих надписей на керамике могут быть по меньшей мере на столетие старше, чем считалось ранее. Вместо того чтобы датироваться 8 веком до нашей эры, эти надписи могут датироваться 9 или даже 10 веком до нашей эры.
Далее Ваал отмечает, что самые ранние сохранившиеся образцы, возможно, не являются первыми образцами греческой письменности. «Алфавитные надписи, скорее всего, были сделаны на таких материалах, как папирус, дерево или кожа — все они гораздо менее долговечны, чем камень или глина, — сказала она. — Тот факт, что они не сохранились, не означает, что их никогда не существовало».
Если эта теория подтвердится, она изменит представление об истории Древней Греции. Также это может означать, что так называемый «тёмный век» в Греции — 400-летний древнейший период, который, как считается, был лишён письменности после падения микенской цивилизации, — мог быть гораздо более грамотным, чем предполагалось ранее.
Новая датировка может также изменить взгляд на гомеровские эпосы, такие как «Илиада» и «Одиссея», которые, как принято считать, передавались из уст в уста на протяжении веков, прежде чем были записаны в VIII веке до нашей эры. «Если алфавит существовал раньше, то, возможно, письменность сыграла свою роль в сохранении или формировании этих историй гораздо раньше, чем мы думали».
Однако ученая признает, что ее исследование может вызвать споры. Ведь идея о том, что и Гомер, и греческий алфавит появились в VIII веке до нашей эры, была академической догмой почти столетие. Оспаривание этой точки зрения неизбежно вызовет сопротивление. Но в этом и прелесть науки — она постоянно развивается».
Свидетельство о публикации №225070901515