2026 - год единорога

 «СЕМЕЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ С ЕДИНОРОГОМ»

Семья - это нежная нить, укутывающая в кокон волшебства земной жизни - начала роста любви в мире грёз, где единорог – навигатор светлых душ. Единорог – это не миф, это духовное отражение чистой и доброй души. Он напоминает, что ты способен на лучшее, что ты прекрасен и уникален. Верь в себя, как единорог верит в тебя!

ЯНВАРЬ

Поверь в себя, в свой дар, в свою мечту,
Она Рождественской звездою  путь осветит.
Ты станешь сам единорогом светлым,
С духовным даром из святых лучей.
Доверься единорогу без тени сомненья,
И ты преобразишь весь мир на все века!

ФЕВРАЛЬ

Семья — это крепость, где каждый важен:
Мама перед сном шепчет сказки о прекрасных краях,
Папа учит смело идти по доброму пути
для достижения побед, рожденных в твоих мечтах.
Брат предлагает играть в чудные игры разума,
Сестра одобрительно смеётся, расплетая все страхи.
Семейный Единорог мчит нас за красотой души, но
Вновь и вновь возвращает в дом родной,
Где вместе, как звезды Плеяд, сияем мы разом.

МАРТ

Солнце с капелью нежностью льется,
Дети знания, как зерна птицы клюют.
Единорог и на кухне навигатор мечты,
Вместе с детьми создаёт вкусные миры…

АПРЕЛЬ

Мягкие травы под ногами цветут,
Дети, смеясь, с единорогом поют.
Любовь наполняет сердца, как весна.
В каждом взгляде мир, где царит доброта.

МАЙ
 
И даже если мир порою неприветлив,
В тебе есть звездная магия ключей.
Ключей к добру, любви, прощенью, силе,
Что дремлют в глубине души твоей.
 
ИЮНЬ

Когда мир вокруг становится тусклым,
И краски все смыты до серого дня,
Вспомни об единороге светлом и чистом,
О друге, сотканном из грез для тебя.
Он светит сквозь тьму, маяком надежды,
Напоминая, что ты не один в пути.
Единорог уверит: "Ты все сумеешь!
Ты уникален! Просто поверь в себя и твори!"

ИЮЛЬ

У единорога задача одна:
Благость дарить, смех зажигать,
В сказку мечты всех деток созвать.
Он рогом волшебным лишь коснется песка,
И вырастет замок русалкам - Ура!
Мороженое тает, на пальчиках липнет,
Ветер морской панамки кружит, 
И плещет волна с задорным дельфином.
С единорогом в мир счастье летит!

АВГУСТ
 
В тишине ночных полей, средь мерцающих огней,
Бродит друг мечты твоей, словно дух бесплотный.
Он не судит никогда, с ним любая прочь беда,
Он твой друг на все года, добрый, благородный.
Он поймёт твою печаль, унесёт её он вдаль,
Времени ему не жаль, был бы ты счастливый.

СЕНТЯБРЬ
 
В школе, где рядом единорог,
Дети с надеждой ждут знаний поток.
На уроках волшебство книг - сокровища ума,
А во снах -  гордо веют в море паруса.
На партах блокноты, книги в руках,
Мысли искрятся как угли в кострах.
Каждый урок — праздник без сомнения, ведь
В каждом мгновенье благодати волнение.

ОКТЯБРЬ
 
Ты не видишь его в дождливой тени, 
Но единорог здесь - в аромате трав и листвы, 
В серебряном колокольчике осенней росы, 
В каждом шаге приближающейся мечты.
Пусть рог его светит, сжигая сомненья,
Наполнив сердце верой и теплом.
И даже в минуты глубокого забвенья,
Вспомни о чуде, что живет в тебе самом.
 
НОЯБРЬ
 
Горячее солнце скрылось за горы,
Забыв на небе искристые веснушки.
Взрослые называют их звездами…
Единорог детям песню веснушек споёт
И в сон волшебный за собой позовет.
Он — сияние в темноте, 
Эхо смеха звезд и свет луны в окне. 
Ты поверь, и как на ласковом крыле 
Унесёшься в добром его сне.

ДЕКАБРЬ

Позволь единорогу в сердце поселиться,
Маленький друг, открой ему свой мир.
Пусть разум радостью начнет искриться,
И страх растает, как бенгальский дым.
Он поведет тебя тропой воображенья,
Где сказки шепчут древние леса,
Где нет ни боли, ни разочарования,
Лишь свет надежды светит в небесах.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕКСТ - Новое поколение выбирает Единорога

Главная современная эмблема России - двуглавый орел. Официальная дата первого использования в России изображения двуглавого орла  - 1497 год. За 20 лет до двуглавого орла, великий князь Московский Иван III отчеканил золотую монету, называемую "корабельник" по изображению на ней корабля, где на главной стороне в центре находился крест и четыре единорога по углам его. На "корабельнике" Иван III именуется государем "всея Руси". Посему русский "корабельник" был не случайно скопирован с английской монеты, ибо в гербе у англичан единорогов еще не было, поэтому изображались на монете львы, и главной была сторона с кораблем. В России же символ Святого Духа – Единорога стал главнее символа морской державы. Факт появления на русской монете единорогов вместо львов явно был намеренным, о чем свидетельствует изменение ранга сторон монеты.
Русь - первое государство, имевшая в гербе, на государственной печати и на монетах символ единорога. Византийские императоры в государственной символике употребляли в сочетании с двуглавым орлом четыре герба префектур бывшей Римской империи, а именно: орла Италии, грифа Галлии, единорога Тартарии (Руси) и льва Иллирии.

Ивану Грозному мало было на монете «корабельник» изображения креста с единорогами, его печатная мастерская на книгах делала оттиск духовного знака Руси - Единорог поражает рогом грудь льва. На шпиле исторического музея в Москве установлен сакральный символ Единорога, устремившего свой рог в грудь Льва, любой посетитель Красной площади увидит этот поединок, а на втором шпиле триумф победителя - коронованный Единорог. В Архангельском соборе Кремля на решетке ограждения гробницы царевича Димитрия (сына Ивана Грозного) включены овальные медальоны с изображением Единорога. В парке "Коломенское" также установлен над восстановленным дворцом Грозного флюгер с Единорогом и Львом.
С 1562 года на российском гербе единорог был главным символом, изображенный в центре щита на груди двуглавого орла (до змееборца). Символ единорога был на перстне и на двусторонних государственных печатях царя Ивана Грозного: Большой (от 1562 года) и Малой (от 1571 года), также на Больших государственных печатях царей Бориса Годунова, Лжедмитрия, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, на печати Большого дворца времени царствования Михаила Федоровича. Единорог был и на знамени Ермака, бывшем с ним при покорении Сибири (1581—1582 гг.). Единорог также изображён на спинке трона Грозного царя, на церемониальных топорах, сёдлах, оконных наличниках дворцов, на гербах российских дворянских родов: Баташевых, Бонч-Бруевичей, Веригиных, Кудрявцевых, Остафьевых, Романовских, Стрекаловых, Тургеневых, Столыпиных, Шуваловых и как щитодержатель включён в гербы Болтиных, Ермоловых, Козловских, Салтыковых, Лорис-Меликовых. В славянских землях белый единорог в голубом поле красовался в гербе «Бонча», к которому были приписаны многочисленные польские дворянские роды.

На русских знаменах эрмитажного собрания представлены оба вида изображения единорога, как одного, так и в паре со львом, что позволяет поставить знамена в ряд русских геральдических памятников конца XV — XVII в., несущих на себе изображение «инрога». Белый единорог, борющийся со львом, известен по печати верейского князя Василия Михайловича, привешенной к его договорной грамоте с Иоанном Третьим от апреля 1482 года.

Изображения Единорога-индрика были на печатях и эмблемах, царских предметах, часто использовались в архитектуре, декоре, в предметах декоративно-прикладного искусства, на одежде. Единорог был не только личным знаком Ивана Грозного, но и геральдическим символом русских князей, именно поэтому золотом вышиты единороги на головных уборах княгинь. Во время археологических раскопок в Московском Кремле специалисты Института археологии РАН обнаружили настоящую археологическую сенсацию: сохранившиеся волосники — расшитые золотом женские головные уборы XI-XVI веков. Реставраторы Центра имени И.Э. Грабаря восстановив находки, обнаружили - на дошедших до нас волосниках (кокошниках) чаще всего встречаются орнаменты с изображениями мифического животного  единорога с элементами растительного орнамента - «древа жизни». Эта находка подтверждает - с древности изображение единорога - индрика было широко распространено в искусстве Руси.

А.Лакиер перечислил 23 предмета с изображением единорога, принадлежавшим русским царям, однако не смог дать объяснения появлению этой фигуры в русской государственной геральдике. Он лишь вопрошает: «Цари наши, проникнутые идеями библейскими, не хотели ли представить в символическом образе своих побед, руководствуясь изречениями псалма 91: „И вознесется яко единорога рог мой", и апокалипсическим (V, 5): „се победил есть лев" (он победил льва)...»19). На этот псалом ссылаются и другие авторы при попытках объяснить смысл единорога на Руси, как геральдической фигуры.

В средневековой христианской культуре Единорог олицетворял не животное, а символ: "знак Иисуса Христа, Святого Духа, светлых высоких (нематериалистических) помыслов и деяний...", и именно поэтому стал использоваться в западной геральдике, указывая на непорочность и чистоту рода. Но почему доселе никто не задал себе и духовному сообществу простой вопрос: с какой целью англичане и шотландцы святой символ Христа лишили свободы и осквернили "посадив на цепь", зачем на единорога надели ошейник с массивной цепью и заточили на острове? Удивляет, что за четыре века не появилось ни единого Духовного рыцаря, попытавшегося освободить единорога от оков!  Почему помалкивает Святой престол, Церковь, папа Римский и т.п. кураторы - слуги Христа, которые за меньшие посягательства на веру сжигали на костре?

В средневековом искусстве и литературе образ единорога встречался очень часто. Многие верили, что охотнику никогда не поймать единорога и что он покорится лишь непорочной деве. В сочинениях христианских писателей единорога упоминают как символ Благовещения и воплощения духа Христа, рожденного Девой. Средневековые бестиарии пишут: «Господь наш Иисус Христос, единорог духовный, снизошел в утробу Девы» - то есть в данном контексте единорог - это Святой Дух. А в христианском искусстве единорог является аллегорией Христа, соединяя в себе целомудрие, чистоту, силу и добродетель. Поскольку Христос «воздвиг рог спасения нам» - в этом контексте - Христос воздвиг духовный Путь (канал) спасения. (Евангелие от Луки, 1:69), рог стал также тождественным символом спасительного креста. Но только Великие Посвященные знали: Единорог - проявленный во плоти Святой Дух.

Именно поэтому во всех странах христианского мира существовала неразрывная духовная связь символики единорога с Девой Марией и Иисусом Христом и высоко ценился его знак на гербе, из-за чего некоторые средневековые авторы высказывали мнение, что единорог не должен быть запятнан помещением его изображения на военный щит или нашлемник.

Из мировых исторических хроник об единорогах. Впервые единорог был описан в 2697 г.д.н.э. в Китае, где считался божественным созданием, проживающем в заоблачном мире. Он почитался царем всех живущих на земле существ, а по могуществу и мудрости сравнивался с небесным драконом. Единорог появлялся из ниоткуда, как предзнаменование добрых известий и великих (ключевых) перемен. В 6 веке до н.э. единорог возник в храме и уронил в руку простой прихожанки Ен Ченсай жадейтовую таблицу, где было начертано, что у неё родится сын, которому суждено стать царем без трона. Вскоре у этой женщины родился Конфуций. В древней Японии единорогу приписывалось безошибочное чувство справедливости. Ибо он появлялся в судах, чтобы покарать виновных и освободить невинных.

В 5 веке д.н.э. немало удивительных историй о нем было написано греком Ктесием Книдским, а в Европе первое упоминание о единороге встречается в военном отчете Юлия Цезаря, как краткий рапорт солдата повстречавшего чудо, после которого Цезарь достиг высшей славы и власти.

Утрехский священник Йхансон из Гезе, посетивший в 14 веке Святую Землю, описал, как единорог, опустив в реку рог, очистил отравленную реку Марах  на Синайском полуострове, спасая всех животных и людей от верной гибели. В XVIII веке лев с единорогом начали изображаться на еврейских надгробиях. Тогда же поединок льва и единорога стал частым образом и в росписи синагог. В одном из мидрашей рассказывается о том, как царь Давид был свидетелем поединка льва и единорога. Давид пас овец и, приняв единорога за гору взобрался к нему на спину. Единорог встал, и пастух оказался на небе.

Славянские предки называли единорога Индриком, соотносили с женским началом и почитали в древности гораздо больше, нежели их западные соседи. Вот что говорит об Индрике Словарь славянской мифологии: "Глава и владыка природы и всего звериного царства ходит по поднебесью. Когда Индрик разыграется, вся Вселенная всколыбается! От чудодейных копыт произошли на земле все овраги, котловины и пади, которые он заполнил водою...
В основе древнего Ведического мировоззрения Индра верхом на Единороге олицетворяет бога, власть которого распространяется от Земли до Неба. Но это же и есть весь явный Мир, Мир бога Перуна, да и Конь – одно из воплощений Перуна. А в древних Ведах Индра (Индрик?) представлен Громовержцем, богом войны и победы. Следовательно, Индра и Перун – одно лицо. До прихода на индийскую землю северных племён Славян-Ариев, местное население не ведало ни Индру, ни Индрика. Об этом написали чешские индологи в книге «BOZI BRAHMANI LIDE».

Еще в XVII столетии рогу Индрик - "матери всех существ" приписывались целебные свойства, и уверенность в этом была настолько велика, что даже царь Алексей Михайлович, по свидетельству дворовых книг (1655 год), за три таких рога, привезенных с пятигорья кавказского, заплатил десять тысяч рублей соболями и мягкой рухлядью (мехами). Ивану Грозному достался рог Индрика, как приданное от дочери черкасского (кабардинского) князя, этот рог, украсивший царский посох, упоминается в письмах и отчетах заморских дипломатов.

Сведущие в целении болезней люди того времени были убеждены, что рог единорога не только может оказывать помощь в различных болезнях и имеет противоядные свойства, но и дает особую силу и власть над людьми обладающему им человеку, а также цветущее здоровье на всю жизнь долголетнюю. К тому же, судя по книге А. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу", рога эти "...светятся и бывают длиной до шести пядей". Кроме этого А. Афанасьев приводит некоторые отрывки из русского фольклора, в которых речь идет об Индрике: "Живет царь зверей в Афон-горе, он пьет и ест во святой горе и детей выводит во святой же горе, когда Индрик поворотится - все горы и земли всколыхаются."

Единорог вернулся и всколыхнул всё! В 2026 году Новое поколение выбирает Единорога!


Рецензии