Родственные души постучали из Ада или духовная нищ
Чтобы не быть голословным, обсуждая выше сказанное предложение, рассмотрим данное утверждение на примере художественной (с какого перепуга?) выставки в музее "20-21 века" Санкт-Петербурга, которая проходит в начале лета 2025 года под эгидой и с финансированием от "Русского музея".
В музее "20-21 века" три этажа — три экспозиции, но мы рассмотрим лишь мусор (треш — слишком красивая этикетка) с третьего этажа, где по традиции выставляются наиболее спорные экспонаты. Но если раньше в качестве экспонатов предлагались различные поделки, над которыми хоть как-то приходилось творчески работать, то в этот раз представлена фигня, которая слеплена на скорую руки с минимальными усилиями по времени и финансовым расходам.
Мы часто говорим, что "падать уже некуда, но тут снова постучали снизу", только рассматривая предлагаемые сегодня вам "творения" можно сказать, что на этот раз родственные души постучали из чернушного Ада. В общем, смотрим фото и пройдем по пути духовной нищеты перестроечной интеллигенции, а потом для сравнения глянем на то, что творят народные умельцы (опускаем творцов мусора ниже плинтуса!), которые не получили признания (титулов и званий) от креслозанимающих важных персон, самоназначенных на высокие должности в культурном слое России.
Мусор от Русского музея
С фотографиями на Конте https://cont.ws/@dantes/3078603
Музей 20-21 века не такой большой: три этажа и антресоли, плюс двор и некое подсобное строение. Но сейчас мы рассмотрим лишь экспонаты на третьем этаже с антресолями.
Самая верхотура музея почти всегда предлагает посетителям всевозможный трэш и спорные творения, которые так или иначе требовали времени на изготовление или поиска неких предметов для сборки, например, старой мясорубки или алюминиевых вилок, собачьих ошейников или некоего старья. Но в этот раз меня поразило обилие необработанных досок и упаковочного картона.
Вот посмотрите вблизи данное художество, которое освящено авторитетом Русского музея. Вопрос, работники Русского музея не видят разницы в категориях между уникальными статуями из мрамора и вот таким мусором со свалки?
Концы досок обгрызаны, т.е. не хватило терпения допилить их ручной пилой до победы.
На некий аморальный рисунок, на тяп-ляп прикручены доски черными саморезами по гибсокартону.
А на этом фото отлично видно, что в основе "скульптуры" упаковочный картон с помойки и липкая лента.
А вот и саморезы, которые прикручивались обычной отверткой, которая несколько раз срывалась с паза.
Эта композиция называется "Драка". Проволока и упаковка, все сверху замазано некой водоэмульсионкой.
Этот "барельеф" явно мусорная поделка под этрусский барельеф из Эрмитажа.
Если добавить раму от картины, то картонное безобразие станет космическим "шедевром" под названием "Фотограф".
А кто автор этого всего безобразия?
Читаем ниже просто крутой перечень достижений данной личности!
Главное, что она член союза художников... и как там у классиков?
И почти 10 лет ведет мастер-классы. Это здорово, но что она показывает?
Завидуйте! У человека есть не только собственная большая студия, но и весьма престижные награды и премии!
Популярность и крутость просто зашкаливает! Тут не только надо иметь волосатую руку, но и чела в верхах, с мнением которого нельзя пренебречь.
Панегретик к к данным работкам мы публиковать не будем — это набор превосходных эпитетов и свободы видения.
А теперь другие этажи
Точнее хотелось поговорить о других экспозициях на первом и втором этажах, но посмотрел на фото со двора, поэтому не думаю, что это имеет смысл.
Обратите внимание бетонные блоки. На них дубликаты надписей на Рейстаге 1945. Вроде патриотично, но зачем-то притащены со стройки бетонные обломки с торчащей арматурой. А на флагштоке невнятные красные флажки. Ныне за жарку шашлыков на вечном огне будет наказание, тут ... не глумление, а явное неуважение к подвигам предков.
Можно вспомнить свежую инсталяцию на Ленфильме, где та же тема вызывает уважение к подвигам и жертвам!
Нетитулованные художники
Примеров народных творческих лиц можно привести множество. И картины, и скульптуры, и шаржи, которые на голову выше того, что мы только что рассмотрели.
Вот галерея "Мольберт" во "Дворах Капеллы".
Вот художники на Невском.
Оригинально созданы картины из соломы, которые выставлялись в фойе ДК Кировец.
Интересно пространство Артмуза на Васильевском острове. Это работа "Теория струн".
Очень хорошее настроение оставила выставка-продажа на Садовой в 2009 г.
Приведенные примеры от рядовых и не именитых художником можно привести много. Но в государственном музее, на государственные деньги экспонируется откровенная халтура.
Разбор "полетов"
Если вспомнить 90-е годы, которые любят называть "святыми", то тогда с уханьем раздербанили СССР, под ноль. Деньги и сбережения граждан превратились в осенние сухие листья. От экономики остались рожки да ножки.
И не надо думать, что потрошились лишь материальные ценности. Под нож было пущено все: идеология, культура, управление, наука и пр. Но на пустыре начали подниматься олигархи и ушлые люди, один Мавроди с МММ чего стоит! И вот этой кодле понадобилось снова государство, которые будет защищать награбленное. А где экономика, там и духовные ценности, наука, полиция, управление.
Глобально говорить не будем, но, в итоге, любые творческие союзы и объединения были раздолбаны, и существовали по инерции. Старое руководство и лидеры подверглись обструкции, ликвидированы морально, а иногда и физически. Им на смену пришли пустышки или откровенные враги, которые финансировались Западом. Наглядно итог всего был показан в 2022 г., когда работники сцены нагло слиняли из России после начала СВО. Остальная "либеральная интеллигенция", не имеющая финансовых возможностей сменить гражданство, осталась на прикормленных местах, так что не надо удивлять экспозиции в музее 20-21 века. Пустышки всегда ищут, где теплее, и терпеть не могут конкуренции.
Обо всей мерзости, которую очень сложно вычищать из всех щелей государственного организма, можно говорить долго. Поэтому приведу лишь один пример.
Наш главный дипломат в ООН Небензя 22 июня 2025 выступает с серьезным заявлением, поэтому организован прямой эфир на ТВ "Россия 24". Только прямой эфир наглядно показал нищету нашей дипломатии, которая ниже Лаврова. Небензя читает по бумажке без выражения, заикается, теряет нить темы, он явно даже не удосужился прочитать доклад заранее. Меня за комментарий на Конте даже сгоряча укусили, но посмотрели сами повтор передачи и претензии ко мне отпали.
Даниель Громов
9 июля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225070901537