Великий второй
Сегодня фейсбук напомнил о полете в космос второго космонавта планеты Земля — Германа Степановича Титова. Разместили его фото после приземления. Текст был такой. « Академик Келдыш сравнил полёт Юрия Гагарина с подвигом Колумба. Полёт Германа Титова не сравним ни с чем, что знала история человечества». - Заключил академик.
Оставим на совести Келдыша сравнение Гагарина с Колумбом.Может, для человечества было бы полезнее, если бы этот морской волк вовсе и не сделал свое открытие. Подозреваю, что академик с самого начала голосовал за кандидатуру Титова , когда выбирали первого космонавта из легендарного отряда военных летчиков. С большой долей вероятности первым мог стать Титов. Но незадолго до полёта в его семье случилось горе — родился младенец мужского пола без признаков жизни. Комиссия тут же приняла решение в пользу Юрия Гагарина. Эту версию нам рассказал сам Титов, когда мы приехали записывать с ним интервью в его московскую квартиру на Мосфильмовской улице 13. Это было в канун 20-летия Великой Победы. Титов как раз обмывал с друзьями свой первый генеральский чин, которого был удостоен как раз к празднику и в связи с 40-летием. Я попала в съёмочную группу случайно, благодаря своему старшему брату Виталию. Приехала с оператором из Риги в экипаже раллистов, совершавших автопробег по дорогам боевой славы.И внезапно оказалась в доме у своего кумира. Как мы восхищались тогда нашими космонавтами!
С порога стало ясно, что мы в квартире у всемирной знаменитости. Стены просторной прихожей были увешены фотографиями с дарственными надписями. Чарли Чаплин, Элизабет Тейлор, Галина Уланова, Джавахарлал Неру, Лев Яшин , Дмитрий Шостакович ...десятки известных лиц. И, конечно, от Гагарина. Дорогому Герману на память. Потом в своем кабинете Герман Степанович вытащил из ящика стола часы. Это Юрины, сказал он, ещё в отряде мы с ним поменялись на удачу. Так он с моими часами и ушёл в свой последний полёт. .
К моменту нашего разговора хозяин уже прилично принял, но держался безукоризненно. Титов показался мне уже немолодым человеком, с залысинами, с сеточкой вокруг глаз и солидным брюшком. Он принимал гостей в новой генеральской форме, но вскоре переоделся в домашнюю. Синий спортивный костюм, который носили тогда многие. Поскольку в компании были девушки, космонавт перед нами блеснул. Сыграл на скрипке, прочитал стихи Расула Гамзатова, который тоже был среди гостей. Хороший перевод.
И читал Титов душевно, не хуже любого актёра. Потом я расшифровала диктофонную запись.
С годами изменяемся немало.
Вот на меня три женщины глядят.
Ты лучше был — одна из них сказала.
Я с ней встречался двадцать лет назад.
Касаясь гор заснеженного края,
Вдали пылает огненный закат.
Ты всё такой же, - говорит вторая,
Забытая сто лет тому назад.
А третья, рук не разнимая милых,
Мне тихо шепчет, голову склоня:
Ты хуже был, скажи, что не любил их!
Каким я был, не ведает она...
Закончив со стихами, Герман Степанович достал свою лётную книжку. Это была такая большая амбарная книга с датами вылетов и описанием всех параметров задания. Сказал, что не может смириться с отстранением его от полётов в связи с гибелью Юры. Лётчик должен летать, что это за жизнь без неба!
Одна моя коллега произнесла высокопарную фразу о том, что надо было быть героем, чтобы полететь в космос, настоящим героем.
На что он с горьким смехом ответил: - Моя дорогая, чтобы полететь в космос, достаточно было родиться собачкой!
Мы задавали вопросы, он отвечал.
Рассказывал об отце, сельском учителе, о детстве, о подготовке к полёту в космос. Было видно, что он до сих пор переживает разочарование от того, что остался в истории космонавтики вторым.
Когда мы прощались, я и представить не могла, что увижусь с ним через несколько дней. В гостях у моей однокурсницы.
Ее звали Люся, но она так мило шепелявила, произнося своё имя, что в конце концов превратилась в Люшу. Если бы она выбрала актёрскую профессию, то была бы травести. Невысокая, ладная, с короткой стрижкой Люша вела себя как маленькая девочка. Капризничала,шепелявила, манерно жестикулировала. Муж, штабной генерал , привез её с далёкого севера, где инспектировал авиационную часть. Дочь военного лётчика с первого взгляда покорила вдовца, который был вдвое старше девушки. И по окончании командировки он по всем правилам предложил руку, сердце и свои возможности в устройстве дальнейшей Люшиной жизни.. Поклявшись родителям невесты, что не допустит ничего такого до её совершеннолетия, генерал убедил их, что девочке надо поступить в Москве учиться, и он поможет ей в выборе профессии. И он сдержал слово. Люша была зачислена на престижный факультет самого главного университета страны. Мы учились в разных группах, и я была очень удивлена, когда она позвала нас с мужем к себе в гости в красивый дом на одной из набережных, где жили высшие армейские чины. Поводом был день рождения моей однокурсницы. Среди гостей мы встретили нескольких знакомых. Писатель Станислав Гагарин, Слава, который бывал у нас в гостях в Риге еще до нашего переезда в Москву. Известный всему Советскому Союзу журналист по прозвищу Глобус, который вел на телевидении передачу на международные темы. Актёр Арчил Гомиашвили, сыгравший роль Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». , оказавшийся соседом супругов по дому. Раньше мы встречались с ним в ресторане Дома журналистов, на дне рождения нашего приятеля из главной газеты страны.
У Люши мы появились в числе последних и застали веселый гудёж с восклицаниями, вручением букетов и заграничных бутылок с крепкими напитками. В воздухе витал дым дорогого трубочного табака и коньячный амбре, домработница пыталась поместить многочисленные блюда с пирогами, красной икрой, сырокопченой колбасой, ассорти из белой и красной рыбы, языком в желе, бужениной и прочими деликатесами. Ей помогала мама Люши, специально приехавшая в столицу на день рождения дочери. Молодая хозяйка командовала ими обеими с неизвестно откуда взявшимися повелительными нотками в голосе. Одновременно она любезничала с гостями.
Я поразилась тому, как эта молодая женщина сумела создавать вокруг себя атмосферу поклонения. Словно бы ненароком она подчёркивала , что все эти известные талантливые люди собрались здесь благодаря ей. Было заметно, что муж ходит у неё по струнке, и в этом доме она -главнокомандующий всеми родами войск. Когда были произнесены первые тосты, прочитаны стихи и спеты мадригалы, состоялся окончательный триумф Люши. В гостиную с огромной корзиной цветов вошел космонавт Герман Титов. Он был одет по всей форме, с орденами и звездой Героя Советского Союза. Застолье гудело, когда Люша своим высоким голоском произнесла.: Я хочу пива! Как всегда, мы забыли про пиво! Герман, ты обещал сегодня выполнить любое мое желание! Возьми трехлитровую банку и спустись к ларьку! Как Герой Советского Союза, ты имеешь право без очереди!
Гости замерли . Титов, как ни в чем ни бывало, повернулся и вышел из гостиной.
Генерал вышел вслед за ним, и вскоре они вернулись вместе с трёхлитровой банкой Жигулевского, которую нёс водитель хозяина . На лице Люши читалось торжество. Я представила, как она будет рассказывать знакомым, что для неё бегал за пивом сам Герман Титов. Мне стало так противно находиться в этом доме, что я уговорила мужа под благовидным предлогом уйти. На пороге нас догнал Герман Степанович. Предложил довезти на своей персональной «Волге» до дома. Мы тогда жили в центре, возле метро «Кропоткинская». Он оставил номер своего телефона. Но с чего бы мы стали ему звонить. Я больше никогда его не видела, и очень сожалела о его смерти.
Работая спустя многие годы на телеканале «Россия-Культура» над программой «Реальная фантастика» с автором и ведущим писателем Владимиром Губаревым, мы сделали выпуск, целиком посвященный полёту Германа Титова. Он назывался «Второй».
Это была история о том, как «лазутчица» от Комсомольской правды», которую внедрили в Звездный городок под видом уборщицы, должна была разведать, кто же из отряда космонавтов полетит первым. По мнению молодой сотрудницы газеты, это должен был быть Герман Титов. Но он оказался вторым. Что нисколько не умаляет его заслуги в освоении космоса. Светлая память!
Свидетельство о публикации №225070901538