Памятная записка президенту М. Снегуру. 10. 11. 95
Осенью 1995 года я направив в адрес Президента РМ Мирчи Снегура, Председателя Парламента РМ(копия - Министру образования РМ) Памятную записку <<О создании в Республике Молдова государственной службы политического образования>>.
В ней я обосновал необходимость создания в РМ государственной службы политического образования с целью формирования у учащейся молодежи, преподавателей всех форм обучения, журналистов государственных СМИ, государственных служащих либерально-демократической политической культуры. А уж перечисленные персоны будут формировать у народа Молдовы политическую культуру и правовое самосознание, необходимые для стабильного и эффективного функционирования плюралистической, правовой, либеральной демократии.
К сожалению, первые лица государства не вникли в содержание моих аргументов, перенаправили мою Памятную записку министру образования, а тот прислал мне за своей подписью ОТПИСКУ, которая свидетельствовала, что НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ И ОНИ РАВНОДУШНО ОТНОСЯТСЯ К БУДУЩНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В МОЛДОВЕ.
Предлагаю Вашему внимаю текст моей Памятной записки и ксерокопию Ответа Министра образования.
ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА ПРЕЗИДЕНТУ РМ МИРЧЕ СНЕГУРУ (10 ноября 1995 г.)
(О создании в Республике Молдова государственной службы политического образования).
Президенту Республики Молдова,
господину М.И. Снегуру;
Председателю Парламента РМ
Господину П.К. Лучинскому;
Копия: Министру образования РМ
Господину П. Гаугаш
От доктора философии,
доцента кафедры политологии Э.Г. Волкова
ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА. (О создании в Республике Молдова государственной службы политического образования).
Считаю своим долгом обратить Ваше внимание на одну из проблем, от решения которой(наряду с решением других проблем)в определённой мере зависит успешное продвижение Республики Молдова по пути демократизации, а главное, стабильность и эффективность устанавливаемого в республике демократического режима.
Речь идет о проблеме формирования у граждан Республики Молдова либерально-демократической политической культуры, прежде всего у учащейся молодежи, преподавателей всех форм обучения, журналистов государственных СМИ, государственных служащих.
Нет нужды доказывать очевидную истину: в условиях перехода Республики Молдова от коммунистическо-тоталитарного к либерально-демократическому режиму реализация демократических норм новой Конституции РМ , стабильное и эффективное функционирование новых демократических государственных институтов напрямую зависит прежде всего от характера политической культуры и правосознания указанных групп граждан, “управляющих” всех рангов, а также от того, каким образом и насколько население республики воспринимает новые демократические институты.
Видные западные политологи (например, Г. Алмонд и С. Верба в работе “Гражданская культура” ) научно доказали : без соответствующего типа политической культуры и правосознания не может быть стабильно и эффективно действующего демократического режима.
(Впрочем, данное положение политически мало-мало сведущему человеку и так кажется интуитивно очевидным).
В РМ же в настоящее время политическое просвещение населения, политическое образование молодёжи в духе либерально-демократических ценностей поставлено из рук вон плохо.
Единственная учебная дисциплина, которая непосредственно образовывает учащуюся молодежь – политология , изучается, например, в подавляющем большинстве вузов республики, прежде всего в Кишинёве, по недомыслию или злой воле прежнего руководства Министерства образования РМ в объеме 34 часа( на гуманитарных факультетах 50 часов).
(Для сравнения в вузах ряда стран СНГ политология преподается в объеме 89-90 часов. И даже у нас, в Республике Молдова, в Комратском университете - 72 часа; я уже не говорю, что по всему комплексу социально-гуманитарных дисциплин на негуманитарных факультетах( именно негуманитарных) выделено в западных вузах в 2, 5 раза больше учебного времени, чем в РМ).
Разумеется, политическое образование не единственное и даже не главное средство воздействия на сознание населения в либерально-демократическом и гуманистическом духе. Но вместе с тем именно система либерально-демократического просвещения , наряду с другими благоприятными акторами, призвана нейтрализовать токсины тоталитаризма, необольшевизма в менталитете значительных слоев населения, работников управленческого аппарата, ряда политиков, обеспечить их всех необходимыми знаниями в целях как совершенствования политико-административного механизма, так и для укрепления легитимности демократических форм правления.
Забастовки учащихся весной и осенью этого года, столь легко манипулируемыми находящимися за кулисами деятелями, наглядно демонстрируют как далека наша молодёжь от понимания того, что такое конституционно-плюралистический режим, каковы легальные, в рамках Конституции РМ и права , демократические средства и методы защиты своих интересов.
Демократия представляется им как море безответственности, анархии, разгула стихии масс, как охлократия.
В этом плане поучителен опыт Германии, в которой дважды (в 1918 г. и в 1952 г.) создавалась государственная служба политического образования, имеющая целью формировать демократическое сознание населения, нейтрализовать праворадикальную идеологию.
После объединения страны в 1990 г. перед указанной службой была поставлена задача адаптировать население бывшей ГДР к жизни в условиях либеральной демократии и рыночного хозяйства.
При этом политическое просвещение в новых землях было ориентировано не только на традиционные объекты – молодежь, преподавателей и журналистов, но и на руководителей и политиков разного уровня, от компетентности и политического знания которых в переходный период зависит создание эффективно работающей властной структуры.
В России политологи в 90-е годы неоднократно поднимали вопрос о необходимости решения рассматриваемой нами проблемы.
Конечно, проблема создания системы политического образования сопряжена с рядом трудностей, в том числе и психологических, ибо у населения, живших при системе коммунистического политического просвещения настороженное отношение к любой форме политического образования. Но в бывшей ГДР эта трудность была преодолена. Преодолима она и у нас при умной, тщательно продуманной системе.
Автор данной памятной записки готов разработать, если ему будет поручено, конкретные предложения по созданию государственной службы политического образования в РМ.
А пока суд да дело, считаю необходимым безотлагательно хотя бы в 2 раза увеличить объем часов преподавания политологии в вузах республики, доведя его до 70-80 часов.
В свое время деполитизация образования была понята в республике ПРЕВРАТНО. Наряду с правильными мерами – запрет деятельности для политических партий, движений в лицеях, колледжах и университетах, - были предприняты и ошибочные - сведения до минимума преподаваниях социально-гуманитарных дисциплин, прежде всего политической науки.
Но государство, построенное на либерально-демократических ценностях, не может быть безразличным к тому, воспитывается ли у молодёжи адекватная политическая культура или нет. ВАКУУМА В СОЗНАНИИ не бывает и если не будет принята либерально-демократическая идеология и политическая культура (что является безусловно необходимым в переходный период), то вскоре наступит конец самому демократическому государству.
10 ноября 1995 г. Эдуард Волков
Свидетельство о публикации №225070901554