Белорусский лес и украинские покойники
В той дивизии с 1946 по 1991 служило немало белорусов, многие из которых живы до сих пор.
Но самое интересное, что покойники, которых передали Украине недавно, числом примерно равному составу дивизии образца 1979 года, до сих пор не похоронены, а потому считаются живыми.
В строй их поставить не удастся, однако посадить именные дубы, а еще лучше быстрорастущие павловнии, вполне реально.
Павловния интересна тем, что за восемь лет вырастает на 30 метров при толщине ствола более полуметра. Будучи спилена, вырастает от пня еще восемь раз, таким образом за 40 лет, за которые достигает спелости ель, можно получить 250х8=2000 кубометров ценной деловой древесины, кубометр кругляка которой стоит около 300 долларов, а обрезная доска павловнии продается по 600 за куб.
Древесина не гниет, не разбухает в воде, не горит (температура воспламенения 420 градусов, при такой температуре алюминий теряет прочность) кубометр павловнии весит около 300 кг, что примерно в два раза легче сосны, в десять раз легче авиационного дюралюминия, по прочности не уступает дубу и приближается к алюминию, за что ее называют "алюминиевым деревом".
Стоимость бетонного обелиска или пирамидки с гранитной полированной табличкой составляет около 20 долларов, годовалый саженец павловнии долларов десять.
В общем такой памятник за сорок лет принесет несколько тысяч долларов прибыли.
Тогда как флаг на могилке истлеет через несколько месяцев, к тому же пока разберутся с тем, кто в каком мешке лежит, пройдет не один год, потому как лимит на покойников, Зеленским давно исчерпан, к тому же не факт, что после опознания тела, родственникам при такой политике вообще что то заплатят...
Пример такого мемориала имеется под Полтавой, где до сих пор стоят памятники как русским, так и шведам, погибшим в полтавской битве в 1712 году.
Еще одна причина создания такого мемориала погибшим в братоубийственной войне, это факт уничтожения белорусской Хатыни 118м шуцманшафт батальоном, сформированным немцами из участников "Буковинского куреня", организованного местными националистами в 1941 году.
Свидетельство о публикации №225070901566
Андрей Зуев 10.07.2025 00:50 Заявить о нарушении
В Германии, да и вообще в Европе под павловнией тысячи гектаров. В Узбекистане по госпрограмме сажают ее на 10000 гектаров в Ферганской долине.
У нас есть проблема с высыханием ельников, до 20 лет ёлки растут неплохо, но потом им не хватает влажности воздуха и на них заводится жук типограф, в результате всё идёт на дрова, которые никому не нужны.
Построили 8 пеллетных заводов в расчете продавать пеллеты в Европу, но из за санкций их законсервировали, в принципе, пеллеты из павловнии могут служить моторным топливом, но этим пока наука не занимается.
Кроме всего прочего она является мощным медоносом, цветет крупными цветами больше месяца.
См. Как быстро растет павловния.
Андрей Бухаров 10.07.2025 03:52 Заявить о нарушении