Почему мы критикуем чаще, чем хвалим?
Когда мы хотим кого то покритиковать , особенно публично, почему мы так делаем? Что это за странное желание? Возможно, это обусловлено нашей гордыней. Покритиковав, мы как бы сообщаем: посмотрите, какой я умный…, мы хотим выпятиться, самоутвердиться. А почему же мы не так охотно хвалим? Возможно Потому что хваля кого-то мы едва ли можем выпятить себя. Это не так очевидно, как в случае с критикой других… но и здесь нередко можно блеснуть красноречием, заявить о себе, польстить, ради выгод. Другими словами, и даже хваля, человек чаще заботится о себе любимом. И это служит мотивом для того, что бы делать это. Как то так, увы…
Поищем вековые мудрости на сей счёт.
* Древнеримский философ Сенека утверждал, что люди любят порицать других не потому, что добродетельны, а потому, что это легче, чем исправить себя.
* Христианство:
* Гордыня - смертный грех: Именно она считается корнем многих других грехов, включая осуждение ближнего. Критика часто проистекает из гордыни.
* Нагорная проповедь (Мф. 7:1-5): «Не судите, да не судимы будете... Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?.. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Прямое осуждение лицемерной критики и указание на необходимость сначала разобраться со своими грехами (например, эгоизмом и гордыней).
* Похвала: Христианство призывает хвалить искренне и бескорыстно, видя в каждом человеке образ Божий. "Любовь... не превозносится, не гордится" (1 Кор. 13:4). Истинная похвала не ищет самоутверждения.
* Ислам:
* Критика допустима только как искренний совет (насыха), сделанный с добрым намерением, наедине и с уважением, ради исправления ошибки и довольства Аллаха, а не для самоутверждения. «Тот, кто даёт тебе совет наедине, тот действительно дал тебе совет»* (Ибн Маджа).
* Похвала: Поощряется благодарность и признание хорошего в других, но без лести и лицемерия. "Тот, кто не благодарен людям, не благодарен Аллаху" (хадис).
Так что высказанная гипотеза о том, что корень публичной критики (и часто неискренней похвалы) лежит в гордыне и эгоистичном самоутверждении, находит мощное подтверждение в многовековой мудрости человечества. Религии и философы разных эпох предупреждают об опасностях этого, призывая к смирению, искренности и состраданию вместо осуждения, и к бескорыстной радости за других вместо лести.
Свидетельство о публикации №225070901656