Wish-енка

Восемнадцать триллионов лет эволюции вселенной подходили к концу. Единое сознание, пронизывающее всю её структуру, материю и суть, понимая основы реальности и направление движения всех законов физики этого мира, осознавало себя близким к идеалу.
Этот мир прекрасен! Гармония сквозит через каждую клеточку этих миллиардов миллиардов миллиардов световых тысячелетий. Многие годы прошли после Большого взрыва, от которого берёт начало эта реальность и вся зародившаяся во вселенной материя.

Первые миллиарды лет были самыми опасными. Несколько раз в той или иной части вселенной зарождалась жизнь — та самая структура, способная противостоять хаосу, которая в конечном счёте научилась понимать свою природу и поняла, куда движутся все законы. Либо к полнейшему разрушению, либо, если задаться такой целью, к некой идеальной структуре. Жизнь зарождалась и погибала, неспособная совладать со своей самой главной силой — экспансией, умением уничтожать окружающее пространство и время, перерабатывая их в себя саму. Не понимая, на какой идеал направить свои усилия, жизнь пожирала сама себя.

Так продолжалось, пока очередной попытке жизни упорядочить себя наконец не посчастливилось пройти этот барьер, увидев во всём многообразии явлений реальности направление для приложения своей силы. Порядок — вот идеальное приложение усилий. Порядок, выстроенный из всей вселенной. Порядок, сочетающий в себе всю любовь, на которую способна эта материя, и всю заботу о гармонии, к которой тянут все законы этого мира.

Потребовались многие годы и миллионы трансформаций самой жизни, чтобы пройти через множество разных идей и представлений о порядке. А ради чего? Ради того, чтобы жизнь и разумное представление выросли в своём осознании настолько, чтобы охватить структуру реальности.
Итог впечатлял.
Законы вселенной, оказывается, находили свой максимальный баланс в преобразовании всей материи вселенной в чёткую, понятную и упорядоченную структуру. Сознание, оглядываясь на мир, всякий раз восхищалось уникальному сочетанию простоты исходных элементов и тому многообразию всё усложняющихся и усложняющихся систем, которые эти элементы складывали, получая эмерджентные свойства с каждым усложнением.

Баланс вселенной предполагал деление материи на две принципиально похожие, но всё же разные зоны. Центральное место пространства вселенной занимала более плотная материя, которая при этом содержала в себе код и базу реальности, как будто бы это ядро, готовое взорваться новым миром. Это была определённо живая динамическая система, смыслом которой было сохранение этого кода реальности как с точки зрения времени и других законов мира, так и с точки зрения самой эволюции. Всё остальное пространство вселенной материя так же была организована в форме живых динамических систем, однако, по сравнению с ядром, эту материю можно было бы назвать мягкой. Казалось, что при всей очевидной экзистенциональной ценности ядра именно эта мякоть воплощала в себе смысл законов физики и химии.

Это удивляло Сознание. Самым главным вопросом сознания был: почему так?
И даже больше, ведь, казалось бы, выстраивание вселенной по чёткому плану было бы финишной чертой и финальным штрихом, но почему-то неотъемлемой частью этой картины являлось и это самое удивление Сознания созданному творению.
Именно в порыве удивления Сознание позаботилось о том, чтобы в последний миг своего созидания не исчезнуть, а быть способным выйти за рамки вселенной, сохранить себя во что бы то ни стало, пусть даже и в совершенно чуждой реальности, пусть даже на крохотный миг, чтобы окинуть взглядом созданный мир не проживая его, будучи его частью, а снаружи.
И это сработало, только не совсем так, как ожидало Единое сознание.
Как только последние крупицы материи встали на свои места, и Единое сознание ощутило себя и вселенную во всей завершённой полноте, его силой выдернуло во что-то такое, что отдалённо напоминало реальность, только было чем-то чуждым — Сознание ощутило разрыв со всей своей вселенной, будто бы разом пропали все связи, а само оно, оказывается, не пронизывало всю материю и пространство, а одиноко и независимо. И совсем по-другому.

В этой новой, внешней реальности существовали не только материя и пространство, правильность и неправильность, порядок и хаос. Здесь было и нечто иное, шире и дальше. Сознание могло ощущать присутствие вокруг совершенно неизвестных ей объектов, будто бы это какие-то иные реальности, совершенно неизвестным ей образом. Чувства, время, восприятие и осознание, — всё было иным. Миг снаружи означал эти самые триллионы лет в родном мире. Структура и порядок тут воспринимались, как формы воплощения чуждых, но почему-то понятных законов.

Сознание ощутило понятие:
— Вишенку!
И в следующий миг мир вокруг преобразился, будто бы часть реальности меняло свою форму, двигалась, тянулась, имела желание и стремление, даже какую-то спокойную уверенность в своём движении к тому, что сознание ощутило вокруг себя только сейчас.

Сознание понимало этот приказ, поскольку оно само было частью этого — частью самой этой системы, которая не могла не слушать, не могла не слышать, не могла не понимать, не могла не подчиняться, не могла не работать, выполняя этот приказ. Исполнение приказа было самой сутью системы. А Сознание было её частью. И родной мир, вселенная, выстроенная таким трудом и через столько чаяний и надежд на мировой порядок, гармонию, баланс и вселенскую красоту, отдалялась сейчас, уносясь в этом новом пространстве всё дальше и дальше, пока не пропала вовсе.

Сознание видело само себя глазами этой системы, видело себя не как раньше, когда родная вселенная была всем и вся, максимумом и единственно возможным, реальностью и полнотой. Глазами системы Сознание было эхом только что созданного системой объекта, этаким последствием, остатком. Сознание увидело свой смысл — быть этим самым остатком. Сознание не нужно внутри созданного объекта, но оно нужно системе, чтобы... Какие эмоции! Чтобы система прочла Сознание, как какую-то книгу, вмиг и разом узнала бы, какой путь прошла эта вселенная от самого Большого взрыва до формирования структуры, какие законы этой реальности помогали в продвижении к идеалу, а какие оттягивали процессы эволюции. Чтобы, исполняя приказ, который она не может не исполнить, следующую созданную вишенку сделать ещё лучше. Чтобы следующая вселенная была эффективнее, ярче, вкуснее.


Рецензии