Ксенопсихологический десант Часть 4

4. Часть 4. Дали прямо утром Интернет, около 10-11 ! Роскомнадзору, конечно, плевать, кто там чем занимается: типа вот ещё "Писатели" нашлись...
Эта часть -  кульминация, оказывается в соответствии с  задачами - я
 осмотрела задание... Как?!  В общем, заходите, пока сеть включена. Подсказывайте.
Пишу по ходу!
До дедлайна ещё есть время. 
Предыдущее задание выполнено на странице vk.com/wall425166168_4343
и пред предыдущее (зайдите, пжлст, в начало - а то отрывочно не поймете) vk.com/wall425166168_4339 ,
ну и начало: vk.com/wall425166168_4334

Литературный конкурс "Шторм"

 Задание №4 "Тайное всегда становится явным"

- Почему это четверо? - уловила я возмущенный мявк Тимы, - Нас тут пятеро
- Шестеро...

     И вдруг до меня дошло.
- А может, нет никакой Базы над Сиярой? И это всё  - имитация? Признавайся, Игнатий!
В гостиной, которую мы видели перед собой всё было так, как мы видели на учебных тренажерах-симуляторах.  Кресла, фонтанчик, три экрана на разных стенах, имитирующих иллюминаторы.
   Однако Веста никак не могла пересечь космическое пространства хоть Порталом, хоть  собственной телепортацией, какой бы не была сильной её собачья верность.
- Игнатий, что всё это значит? - возмущённо обступили мы нашего старшего товарища.
Он поднял руки: "Сдаюсь, сдаюсь, сейчас расскажу".
   Оказывается, База уже неделю как была    недоступна ни для кого, ни туда, ни обратно. И именно там наша любимая Ната Ефимовна застряла перед последним экзаменом.
Сейчас срочно формируются группы, которые будут десантироваться не на Базу, а прямо на планету. И уже оттуда наши спецы будут прояснять вопрос с Базой - о том, что там случилось и почему перекрыт доступ.
    Но, поскольку нужно было сделать вид для всех разведок нашего противника, что мы никоим образом не откладываем посещение Базы, запасные десантные группы как бы отправились туда. Нас телепортировали на Землю.
- Ура!! - восторгу нашей компании не было предела. Да, на Сияре бы здорово, и госпиталь на Базе - мечта. Но мы оказываемся в эпицентре происходящих событий, и так или иначе будем участниками спецоперации.
- Какими участниками, детский сад, - фыркнул орк, - вы сначала разберитесь с дисциплиной внутри. Каким образом, Риса, твоя собака вдруг очутилась рядом с тобой, если ты решила не брать её на базу?
- Это у тебя спросить надо. Зачем ты спровоцировал собачью телепортацию? Она сама бы этого не сделала  - она, конечно, любит меня, как и я её. Но она ещё совсем щена, она сама никак не могла бы этого сделать без чужой помощи.
    Стен насторожился. Оборотень понимал, что Веста подвергалась очень серьёзному риску, бросившись вслед за мной через непроверенные порталы. Её магическое чутье ещё только формируется, и сама она никак не могла бы найти след. Он  повернулся к Игнатию, внимательно обнюхивая линии предшествующих его появлению здесь полей. 
      Обернулся ко мне: "Что у тебя здесь из дома?"
- Много чего. Платья, бусики, купальник.
-  Можно мне что-нибудь просканировать?
    Я достала любимое ожерелье, которое мне в день первого полёта подарила бабушка, папина мама: "Подойдёт? "
    Стен кивнул.
    Он закрыл глаза и начал водить руками вокруг "бусиков", как я их ласково назвала. Свет неяркой лампы гостиной мягко  касается нас, и я тоже пошла вслед за оборотнем по линиям связей  И увидела, как одна из правых линий делает петлю вокруг Игнатия.
- Что это, ребята? - с ужасом спросила я друзей.
- Я сам расскажу, - вздохнул орк.
    История была грустной.
    Война идёт уже одиннадцать лет. И сначала Игнатий целиком и полностью был, как и все мы, за Сообщество и его идеи поддержки и развития.
    А противоположная сторона, как известно, сомневается в том, что поддержка может обеспечить развитие. Они полагают, что каждый  должен быть сам за себя, чтобы добиться успехов. И, главное, если кто-то добивается успеха, он получает один, сам, награду за победу - якобы это стимул что-то делать вообще, иначе никто ничего не будет делать, а будет деградировать, лёжа в грязной луже.
    Поддержка тех кто  слабее, как и радость от совместного продвижения, по их мнению - это обман, который придуман ленивыми и жадными людьми, которые хотят всё отнять и поделить. А активные творческие люди, которые могут действовать, согласно их предположению, имеют право то, чтобы пользоваться достижениями и относиться к остальным в соответствии с их недостойным поведением.
    Приобретенные этаким манером достижения и блага закрепляются за ними и могут передаваться другим только по желанию автора. "Кто смел, тот и съел".
Кроме того, целые народы и расы имеют по своей природе ю больше способностей к таким достижениям - они должны почитаться остальными и иметь больше возможностей.
    Противоположная точка зрения, по мнению этой стороны -  паразитическая, и надлежит искоренению.
    Время от времени представители этой точки зрения объединялись в различные сообщества и начинали сотрудничать со всеми, никого не выделяя - не признавая приоритетов сильных и предприимчивых, считая их заслуги лишь функциональными особенностями
    И распределение возможностей развития между всеми они полагают справедливостью. В то время как за возможности и ресурсы нужно побеждать в частной конкурентной борьбе. Разница этих двух подходов к справедливости и является источником нынешней войны.
    Игнатий, как и все мы, имея незаурядные магические данные, старался их развить и постоянно добивался успехов, обучаясь в Академии.
    Магическая этика - один из основных предметов первого курса. Представители тех, кто полагает, что справедливость должна сочетаться с милосердием, уверены в том, что все существующие имеют право на развитие. И дары каждого уникальны и способны к раскрытию, что принесёт всему миру и каждому больше результатов. И сострадание, милосердие и любовь - движущая сила мироздания.
    Их оппоненты полагают, что то, что называется любовью - это прежде всего обладание. А движет миром стремление к совершенству и превосходству тех, кто добивается этого совершенства. Завоевание власти  для того, чтобы пользоваться этим превосходством и является движущей силой.
Но это - на самом высоком, ценностном уровне причинности. Про это мы учим в Магической Академии.
А на других-то уровнях и видится всё по-иному, в зависимости от того, где ты в данный момент оказался. А все мы живые существа, и что может происходить с каждым - о, очень многое. Это жизнь.
-Так что, Игнатий, приключилось-то? - принципиально бескомпромиссная Та  решила взять за рога. Потому что нельзя было рисковать в этой ситуации.
  А приключилось простое. Наш орк, как известно, любит командовать. Это его слабое место. Ему нужно, чтобы всё было по порядку и всё были построены. Исследования, лечение - всё должно подчинятся строгому регламенту. Для этого должен быть тот, кто этот порядок определяет.
- Постойте, - оборотень, который залез в свой рюкзак за одеждой, схватил гитару:

"Всему на свете есть цена
Цена любви, цена свободы,
Товар различный, но одна
Цена - зависимость природы

От качества мне данных дней,
От умиления прекрасным -
Внимание нам нужно к ней
Чтоб не расплачиваться разным.

Мы платим деньги за постой,
Еду, работу и за песни,
За дом, машину, за простой
Проезд, за камушек чудесный.

Но, кроме денег, есть ещё
Оплата временем, собою,
Виной, стыдом - огромный счёт
Растёт, зовётся он судьбою.

Есть и у подвига цена,
И у предательства, конечно,
Но, вроде, правда - не одна,
Есть милосердие и нежность.

По справедливости судить
Господь лишь может - однобоко
Мы мыслим, значит - не один,
Все в заблуждении  глубоком

В твоём уме - твоя картина,
Сын времени, и сын страны
Судить не можем объективно.
И в чем, скажи, цена цены?"

-Ты про что? - ошеломленно прошептал Игнатий, который готов был к тому, что сейчас его начнут бить, чтобы он всю правду нам поведал. Больно, тщательно, сильно - может быть ногами. Потому что явное предательство, и нужно доказать и наказать, согласно его представлениям.
 А тут вдруг - песенка...
- Оборотень, ты нормальный? - шопотом продолжал орк.
- Да вот, прилетело, только что. Нам же не вину чью-то доказать надо, это смысла не очень имеет, нам нужно подумать, где мы, как, и что делать. Как развивалась ситуация, где источник и к чему может привести. Ты, Игнатий, давай рассказывай. А подумаем уже вместе.
    Мы все, включая моих питомцев, дружно кивнули.  Какие только передряги с нами не бывали - и до Академии, и во время учёбы. Но мы за то время, как мы познакомились - и потому и подружились - поняли, что вместе, подумав, мы можем найти выход либо сами, либо пригласив кого-то из старших.
- Давай, Игнатий, - строго скомандовала Та, - по порядку и подробно.
    Она достала из своих необъятных сумок приготовленные с вечера в общежитии припасы, включила стоящий в гостиной у первого экрана в углу кулер. "Прям Баба-Яга из сказок. Ещё бы баньку истопила", - промелькнула у меня мысль.  Которую тут же поймала наша эльфийская хозяюшка. Она кивнула: "Вот именно. Руки всем мыть, а ещё лучше - в душик, после скафандров милое дело"
    Игнатий недоверчиво оглядел честную компанию. У Стена и у меня в глазах бегали искры предоборота, но они потихоньку гасли под влиянием  мелодий самого Стена (ему самому было удивительно от того, какие песни к нему прилетали) и тихого голоса Та. Мои зверики - умнейший в мире кот и юное собачье дарование - тоже обступили меня и Савелия, предлагая унять желание тут же жёстко расследовать всю эту мерзость, которая приключилась с одним из лучших наших студентов. В Академии много талантов, но Игнатий чуть ли не с первого курса был её гордостью. Так что, действительно, зачем отдавать его врагу без боя?
   Савелий, как и любой представитель тех, кого в сказках разных планет и народов везде принято было называть нечистью - водяные, русалки, лешие, наяды, дриады, кикиморы -  существовал каки в более менее проявленных, так и в непроявленных слоях реальности и был близок природе. Поэтому с моими  юными друзьями-метаморфами, и с Тимой и с Вестой, он сразу стал своим в доску. Он точно заметил демонические признаки, проявившиеся у нашего Игнатия в момент нашего появления тут. И это его не могло не настораживать. Безопасность - одна из его развитых по природе компетенций. Тимочка тоже бдил, следя за Игнатием как за очень большой мышью. Но а у Весты не было опасений насчёт нашего давнего знакомого. То есть, духовного повреждения собака у него не отслеживала.
    Поэтому я тоже приняла решение попробовать помочь ему распутать  ситуацию, в которой мы оказались, очевидно, во многом его стараниями. Заняв очередь в душ за поспешившей туда первой нашей солнышком аккуратисткой Та, я задала первый вопрос: "С чего же всё началось, Иг?"
    Промелькнули на на лице растерянность, замешательство, боль, стыд и чуть сильнее запрятанные слезы. Однако. Прям наш клиент. Признаки травматического переживания.
    Тима подошёл к мужчине и сел рядом, тихонько мурлыча. Стен начал задумчиво перебирать струны, ухватив какую-то грустную спокойную мелодию. "Давай, Иг, расскажи, мы попробуем понять", - поддержал меня Савелий.
    Орк напрягся, непролитые слезы не давали возможность расслабиться. Та вышла из душа. Оценив ситуацию, она кивнула мне и приняла эстафету: " Вот тебе ромашковый чай, Игнатий. А плакать можно. Мы же не чужие".
Чтобы не смущать орка большим количеством возможных опасений негативной оценки его мужественности, я спокойно пошла в душевую. Но мне, в отличие от Та, захотелось поплавать, чтобы растворить в одной родственных стихий свои шоковые переживания по поводу неожиданного поворота событий. Почему-то наше приключение оказалось связанным с ожерельем моей бабушки и каким-то образом цепочка причинно-следственных связей вела к нашим Землям.
Намагичив большой бассейн с тёплой солёной водичкой, я перекинулась и легла на воду эдакой морской звездой, чтобы не только ополоснуться после изнурительного нахождения в герметичном скафандре, а ещё и немного полечить раненое крыло. Морская вода - самое действенное лекарство в затянувшийся у меня период реабилитации. Жалко, долго тут было никак не понежиться, ведь ещё ребятам тоже хочется, наверное, принять водные процедуры. Вода - самая нашенская, целительская стихия
    Когда я вышла, то услышала, что  если бы не Веста, то нам  бы всем (наверное, включая Тиму) уже сейчас сделали укольчики и мы в мирном сне перекочевали бы в какое-то место, которое Игнатию кураторы ещё не сообщили. Думаю, его пытались использовать втёмную.
    Но узнать, что это за диверсия, нужно как можно быстрее, потому что реально База над Сиярой заблокирована вместе с деканом факультета  Целителей, нашей мудрой и весёлой Натой Ефимовной. Очевидно, это направление Академического обучения для врага очень значимо: "Если Целителей выпускают, значит, это кому-то очень нужно!"
Зато здорово, что мы - пусть в результате происков - очутились на легендарной Земле. 
   Обязательно нужно воспользоваться этим как счастливой возможностью: "Избушка-избушка, стань к лесу задом, ко мне передом".
    Очевидно, я сказала эти слова из земной сказки вслух, потому что пол под ногами вдруг закачался.

Продолжение vk.com/wall425166168_4352


Рецензии