Бумбарашка

Произошло это давным-давно, в одно жаркое, засушливое лето. В глухом местечке, на окраине леса, возле речки поселилось неведомое существо. Откуда оно появилось, из бескрайних ли просторов вселенной, или явилось следствием радиоактивной мутации хорошо известных земных форм жизни, неизвестно. Доподлинно известен один факт: поселилось это существо в густых ветвях плакучей ивы, что раскинула свою крону над небыстрыми водами небольшой, безымянной речушки.
Оно было одиноко, и здесь, вдали от людей и цивилизации, встречала только птиц и мелкого зверя, совершенно не подозревая о многообразия мира, расположенного дальше, чем оно отваживалась заглянуть. Среди тех, кого она видела не встречались ни похожие внешне, ни по разуму. Несмотря ни на что, существо было жизнерадостным и в печаль надолго не впадала, судя по тому, как, с вечера и до утра носилась по лесу, пугая лесную живность и пугаясь сама, а днем спала в тени листвы, пережидая зной.
Как давно она поселилась на дереве, где проводила зиму – все было покрыто мраком тайны. День проходил за днем, ночь медленно, но неуклонно удлинялась, а существу все было нипочём. Она весело носилась по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, совершенно не задумываясь о дне завтрашнем. Приближающаяся осень, а с ней и похолодание, не пугали её.
Вид у существа был пугающий: круглое, слегка сплюснутое тело, покрытое короткой, светлой шерстью. Длинные и тонкие руконоги, как у паука, торчащие из нижней части туловища, много суставчатые, и благодаря этому гибкие, как щупальца осьминога. На верхней части тела располагались большие, без век, круглые, грустные глаза, благодаря которым выглядела она менее страшной, а находящийся ниже треугольный клюв придавал гротескное сходство с птицей.
В один из таких дней, спрятавшись в листве от полуденного зноя, она сквозь дремоту услышала далекий треск сучьев и непонятные звуки. Звуки те были новыми, никогда до этого ей не приходилось слышать ничего подобного. Сон улетучился без остатка. Чувства напряглись до предела, но сколько бы она не разглядывала через просветы в листве, еще ничего видно не было. Любопытство и страх боролись в ней, что выражалось в попытке решительно раздвинуть ветви и тут-же, в испуге отпрянуть назад. И так несколько раз, пока она осторожно, чтобы раньше времени не быть замеченной, раздвинула листья и выглянула наружу, готовая в любой момент дать стрекоча. Существо высунулось ровно на столько, чтобы видеть, как следует поляну перед своим домом.
Шум приближался. Совсем рядом затрещали сучья и на поляну вышли два необычных зверя, передвигающихся исключительно на задних конечностях. Мало того, что у этих зверей было всего четыре конечности, половину из которых они использовали лишь для ходьбы, а те, что предназначались для хватания и удержания были настолько не гибкими, что вообще было непонятно, как они умудряются обходится такими несовершенными членами. Это настолько поразило существо, что оно невольно громко забубнило. К его счастью, незнакомцы, увлеченные беседой, не смотрели на одинокую плакучую иву, раскинувшую свои ветви над рекой, и не обратили внимание на непонятные звуки, исходящие оттуда.
Громко обмениваясь непонятными звуками, так не похожих на пение птиц или рык сидящего в засаде зверя, неизвестные существа быстро и ловко, пользуясь лишь несовершенными передними конечностями соорудили гнездо из шуршащего материала, прочно привязав его к ближайшим деревьям. Покончив с установкой берлоги, звери приступили к непонятным манипуляциям, вызывающим у существа дрожь: самка, как безошибочно определил шестиногий старо-жил, собрала в кучу куски дерева, а самец, поколдовав чем-то небольшим и ярким, подсунул это под сучья. Повалил сизый дымок. Среди дыма появились ярко красные языки пламени, постепенно расширяющие, пока не охватили все дрова. Неведомому лесному жителю до этого не доводилось никогда видеть огня и потому костер его напугал. От страха у него непроизвольно вырвались звуки «бу-бу-бу», но в общем гомоне его опять никто не услышал.
Сидя в засаде, сгорая от страха и любопытства, шестиногое существо не за-метило, как подкрался вечер. В воздухе звенели армады комаров, излюбленной пищи лесного жителя. Свесив длинный и широкий язык, оно дожидалось, когда кровопийцы облепят его огромной, шевелящийся массой, после чего преспокойно переправляло в клювообразный рот, продолжая это до тех пор, пока не насытится. При этом оно не забывало и о главной задаче: наблюдению за незваными гостями.
Тем временем, тот экземпляр, которого существо определило как самца, взял длинную, ровную палку с привязанной на конце тоненькой веревкой и уселся на берегу речки, в аккурат, под наблюдательным постом.
Не сразу, но до старожила дошло, что таким необычайным способом тот пытается поймать рыбу. Это открытие расстроило его. Поначалу оно думало, что столкнулась со зверем, намного умнее него, один огонь чего только стоит, но, после долгого размышления пришла к выводу, что умом и силой звери не обладают. Хотя… Сооружать жилище в считанные минуты, общаться с помощью многочисленных звуков, все говорило о их умственном превосходстве. Но, ловля рыбы, когда ты не видишь кого ловишь, а только ждешь, что кто-то клюнет на приманку – увы и ах, разумом тут и не пахнет. Ведь всем известно, куда как удобнее, свесившись с ветки, высматривать рыбу и точными, сильными движениями руконоги схватить её за жабры! Таким образом, вся рыбалка вместо утоми-тельных часов, займет несколько минут. Конечно, можно взять во внимание их мало функциональные тела, но ведь может же он ногами держатся за ветку, освободив руки для ужения…
Как и следовало ожидать, рыбалка результатов не принесла. - «Что и следовало ожидать,» - подумало про себя существо.
Тем временем, мало огорченные таким поворотом дела, звери недолго пошептались и заползли в гнездо.
Солнце окончательно скрылось за горизонтом и ночь вступила в свои права. Из жилища прямоходящих раздавалось негромкое сопение и похрапывание, из чего лесной житель сделал вывод, что они уснули. Наступило время действовать.
Зацепившись за ветку, оно быстро наловила рыбы и отнесла ко входу в па-латку. Следующим шагом старожил осмотрел вещи неведомых зверей. К удивлению, оно ничего не обнаружила съедобного, хотя видела, как эти двое извлекали еду из цилиндрических предметов. Сами банки оно нашло, но не смогло обнаружить хоть какое-то отверстие, через которое можно извлечь пищу наружу. Покрутив банку, оно отбросило ее, переключившись на остальные предметы.
Её интерес вызвал разноцветные куски материи. В подобное были облачены и сами пришельцы. Так и не разобравшись, для чего это надо, оно переворошила все вещи в попытке найти ответ. Ничего вразумительного и хотя бы указывающее для чего это может понадобится больше не попадалась на глаза. Остальные вещи были спрятаны в жилище, а туда соваться существо не рискнуло. Разочарованное, оно уже хотела вернуться на свой наблюдательный пост, как оно случайно обнаружила небольшой прямоугольный предмет с огромным глазом посреди, тускло поблескивающим под неярким, на секунду выглянувшим из-за туч, лунным светом. Обнюхав его со всех сторон, старожил было хотел отбросить его в сторону, как еще один непонятный и бесполезный предмет, как случайно на что-то нажав, прямоугольная коробочка брызнула ярким, ослепительным светом, на мгновение лишив зрения лесного жителя.
Громко забубнив от страха, оно бросилось прочь и дальнейшее наблюдала сквозь листву дерева.
На шум, поднятым шестиногим существом при отступлении, вылезли звери. Лица их были встревожены. В руке у самца был небольшой предмет испускающий луч света. Увидев погром, неизвестные звери с нескрываемым страхом осматривали окрестности, то замирая, то резко оборачиваясь, заслышав какой-либо шорох за спиной. Время от времени они о чем-то громко переговаривались. Яркое пятно света плясало на деревьях и на траве, хаотично блуждая туда-сюда, повинуясь дрожащей руке.
Самец поднял с земли здоровенную палку и стал размахивать ею во все стороны, подбадривая себя таким образом. Глядя на вооруженного друга, самка заметно приободрилась и уже спокойнее изучала окружающею местность. Как видно, отсутствие какого-либо крупного зверя в поле зрения окончательно при-вело их в себя. Они больше не бегали по кругу и не шарахались от любого звука, что нельзя было сказать о шестиногом старожиле, который с каждой минутой все громче и громче бубнил от волнения.
Светало. Ночь медленно и нехотя отступала, выцветая в предрассветной синеве. Громкие звуки «бу-бу-бу» наконец достигли слуха двуногих зверей. Устремив взгляд на старую иву, они вновь о чем-то зашептались, яростно жестикулируя руками, но не повышая голоса. Их глаза были устремлены прямо на старо-жила, пока еще скрытого от посторонних глаз плотным покровом листвы.
Совещание двуногих продолжалось недолго. Самец, громко улюлюкая для придания себе храбрости, размахнулся и изо всех сил запустил бесполезным уже фонариком туда, откуда, по его мнению, шли странные звуки. Это произошло для шестиногого существа настолько стремительно, что он не успел сообразить куда бежать, как получил в лоб такую затрещину от меткого попадания тяжелого фонарика, что у него посыпались искры из глаз и он рухнул с ветки, упав всего в нескольких метрах от ног незваных гостей.
Возгласы изумления, страха одновременно вырвались из глоток людей. Они как стояли, так и замерли, не в силах сделать движение, ни шаг назад, ни в перед. Из оцепенения их вывел стук упавшей шишки за спиной – то ли ветром сдуло, то ли белка обронила, но этого оказалось достаточным, чтобы самец, поборов страх и отвращение, замахнувшись палкой, подошел ближе к поверженному врагу с целью добить его.
Когда грозное оружие уже было на излете, лесной житель проворно рванул прочь, скрывшись в считанные секунды в лесу. Там, забравшись как можно выше по колючей ели, оно с безопасного расстояния наблюдало за дальнейшими событиями.
Окончательно рассвело и кровавый край солнца показался на горизонте. Первый луч упал на землю, разгоняя утренний туман. Люди еще долго бродили по лагерю, вздрагивая от любого звука. Время от времени, самец стучал по деревьям палкой или неожиданно шуровала ею в кустах. Видимо, лесной сосед пришелся им не по нраву, и таким образом они пытались избавится от непрошенного гостя. При этом они не догадались как следует осмотреть округу, а потому и не подозревали, что оно смотрит на них с верхушки дерева и его свет-лый мех четко выделяется на серо-коричневом фоне ствола.
Новый наблюдательный пункт был неудобен. Иголки впивались в тело, причиняя боль, да и маскировка оставляла лучшего – стоило человеку посмотреть на крону ближайшей сосны, как оно было бы обнаружено. Но, несмотря ни на что, существо не торопилось подыскивать новое место. Вовремя спасшаяся от неминуемой смерти, оно больше думало о безопасности, надеясь, что её противники лазает по деревьям так-же, как и ловит рыбу. Да и обзор отсюда открывался куда как лучше, чем на старенькой, невысокой иве. Два последних фактора, да еще боязнь, что неизвестные звери смогут запустить в неё какой-либо тяжелый пред-мет на более низком уровне, склонили чашу весов в сторону неудобного пристанища.
Меж тем удивительные животные начали успокаиваться. Радостное ли солнечное утро, изгнало из их душ остатки ночных страхов, либо что-то другое, но они уже не пугались любого кустика. Даже палку самец держал небрежно, волоча её по земле, скорее по привычке, нежели как необходимое оружие. Правда, общаясь меж собой, они говорили излишне громко, помогая себе жестикуляцией. Судя по всему, пришельцы решали вопрос остаться или удирать. Это было видно по тому, как они начинали то поспешно собирать вещи, то вновь распаковывали их. Но, чтобы они ни делали, самец всегда держал при себе палку. Даже запихивая вещи в рюкзак, он держал ее рядом, готовый в любую секунду применить.
Приглядываясь к деятельности двуногих, старожил и сам начал приходить в себя. Оно поняло, что люди боятся его не меньше, чем оно само опасается этих зверей. С одной стороны это открытие вселяло надежду, но с другой, в моменты безотчетного страха агрессивность зашкаливает и тогда им лучше в лапы не попадаться. В тоже время это прекрасный повод изучить их повадки, чтобы знать, что от них ожидать.
Солнце пекло нещадно, но существо стойко переносило лишения, ни на ми-нуту не отвлекаясь от дела. Благодаря этому оно вовремя заметила опасность. Со стороны все выглядело безобидно, и до неё не сразу дошло, что могут означать эти приготовления.
Двуногие звери работали без устали, невзирая на сумасшедшую жару. Скинув с себя одежду, оставив на себе лишь набедренные тряпочки, да лоскут на груди у самки, они расставляли ловушки вокруг лагеря, зачем-то натягивали тонкую бечевку, выкапывали ямы и тут-же маскировали их. Люди настолько были увлечены делом, что так и не удосужились посмотреть на дерево, где сидел лесной старожил и обладая от природы отличным зрением, прекрасно видел все приготовления, которые так тщательно готовили для него.
Когда серая мгла наступающей ночи опустилась на опушку леса, шестиногий житель рискнул покинуть насиженное место и подобраться поближе к вертикаль-но ходящим. Обойдя все ловушки, оно спряталось в нескольких шагах от противника. Те, совершенно не подозревая о том, что тот, кого они ловят находится рядом, беседовали меж собой:
- Когда мы его поймаем, станем богатыми и известными, - мечтательно произнес самец. – А попадется оно обязательно, здесь даже мышь не проскочит.
- Мерзкая тварь, - вторила ему самка.  – Я хоть и видела её мельком, но мне этого хватило.
- Это уж точно. И откуда она взялась? Паук, не паук, осьминог, не осьминог, не разберешь. Для нас главное, что таких скорее всего никто никогда не видел. Сенсация. Нам главное её поймать живой и невредимой.
- А вдруг она ядовитая? Как ты собираешься её транспортировать?
- Безвыходных ситуаций не бывает. Что ни будь, да придумаем.
- Я вот все думаю, - сказала самка, прижимаясь к плечу самца, - зачем она наловила рыбы и положила перед палаткой? Вряд-ли это сделал кто-то другой. Необычное поведение, необычное существо. Ведь может статься, что мы столкнулись не просто с неизвестным науке существом, а иным разумом? Зря смеёшься, разве её внешний вид похож на какой-либо известный? Может так оказаться, что оно в единственном экземпляре и вместо того, чтобы наладить контакт, отдадим его на опыты ученым мужьям, чтобы они, в конечном итоге сделали из него чучело. А мы даже и подозревать не будем, что убили инопланетянина.
- Разгулялась у тебя фантазия, - посмеиваясь произнес самец. – Да, конечно, животинка эта необычная, тут я с тобой спорить не буду. Лично я склоняюсь к мысли, что это не более мутация на отходах химкомбинатов, коих в округе вели-кое множество. В одном я уверен: родилось оно на Земле, и другого мнения быть не может! И все-таки, какая сенсация! Долго еще будут ученые искать причину такой мутации. А наше дело маленькое, изловить чудо-юдо и вся недотрога. Да, еще придется найти толкового человека, чтобы он обтяпал это дельце. Самим соваться опасно, проведут вокруг пальца, и останемся ни с чем. На наше счастье, такой человек есть у меня на примете. Он то уж точно не упустит выгоду, и для себя, и для нас.
- И всё же, - неуверенно произнесла подруга, - у меня из головы не выходит рыба у палатки. Получается, оно следило за нами с момента появления нас здесь и при этом не напала, хотя у существа были все преимущества. При этом оно с непостижимым образом догадалось о назначении удочки: за все время не было ни одной поклевки.
- Не бери в голову. Просто оно на этом месте делала запасы и наше появление не изменило её привычки. Вот и все. Просто до гениальности.
- Твоя теория не выдерживает никакой критики…
Шестиногое существо не понимало человеческую речь, но по интонации, по тому, как самец время от времени хватался за палку и грозился ею в сторону старой ивы, оно понимало, что речь шла о ней. Тихий, умиротворяющий голос самки не мог побороть в душе лесного жителя страха и опасности. По дороге сюда, оно внимательно изучало капканы. Оно ни на миг не сомневалось, для кого все это предназначено: двуногие оказались куда более опасными, чем казалось вначале. О мирном сосуществовании не могло идти и речи. Но, и покидать насиженное место не хотелось. Оставалось одно: как следует напугать их. Тем более оно хорошо запомнило, что люди и сами как следует испугались, встретившись с ней лицом к лицу. Пусть и быстро страх у зверей трансформировался в воинственность, но и оно не было готово к той встрече. А сейчас совсем другое дело…
Окончательно стемнело. Две человеческие особи, уставшие, заползли в па-латку. Положив палки возле себя, чтобы в любой момент воспользоваться ими, они лежали тихо, внимательно прислушиваясь к звукам извне. Было тихо, только шумел ветер в листве, да в далеке тяжко ухал филин.
Усталость брала свое. Веки слипались, чувство опасности притупилось. Все казалось нереальным и зыбким. Неведомая тварь, то ли паук, то ли осьминог, было сейчас не более плодом воображения, не имеющая материальной субстанции. А легкий шелест снаружи убаюкивал, заставляя быстрее погрузиться в сладкий сон…
Люди безмятежно спали, а существо тем временем предваряло замысли в жизнь, бесшумно, как тень скользя по лагерю, и ее светлое тело хорошо виднелось на темной траве при лунном свете. Закончило оно свои приготовления лишь к утру, когда в небе начала блекнуть ночное светило. В последний раз окинув взглядом дело лап своих, оно растворилось в лесу.
- Как хоро… - хотел было произнести парень, но на середине слова замолк. Невидящим взором осмотрев вокруг себя, он заорал: - Черт побери, мы все проспали.
- Чего ты орешь? – заворчала подруга, протирая глаза. – Я сейчас такой сон видела.
- Ты хоть понимаешь, что это значит? Накрылись наши денюшки. Теперь, даже если и попало в западню, то наверняка давно уже выбралась и больше сюда не сунется.
- А к нам оно не могло заползти, - с испугом в голосе сказала девушка и проворно вскочила, затравленно глядя на каждый бугорок на вещах. Остатки сна как рукой сняло.
- Эх… Ладно, пойду погляжу, вдруг чудо случилось. – Взяв палку, он одернул полог и шагнул вперед.
В следующее мгновение произошло то, что никто не ожидал. Парень успел сделать один шаг, как неожиданно исчез из виду. Вслед за этим послышались хруст веток и громкие проклятия. Забыв про собственные страхи, подруга осторожно выглянула из палатки. Перед её взором предстала удивительная картина: у самого входа непостижимым образом оказалась огромная яма, укрытая ветка-ми, куда и угодил её друг. Барахтаясь на дне среди зелени и сломанных сучьев, вопя от боли и злобы, молодой человек даже не пытался выбраться наружу.
- Что ты уставилась? – зарычал парень. – Лучше помоги.
Спустя несколько минут они сидели на краю ямы.
- Ты все так же считаешь, что существо просто подготовило место для хранения запасов? Оно умное и теперь я в этом не сомневаюсь.
- Слишком умное…
- Все возможно. Даже то, что оно понимает наш язык. Не исключено, что оно подслушивало, пока ты распинался о достоинствах силков.
- Ну ты загнула. А в прочем… Чем черт не шутит. Хотя… Нет, нет, если во все это верить, можно с ума сойти.
- Оно осторожное, сильное, выносливое животное, - задумчиво глядя на дно ямы, продолжала подруга. – Теперь не известно, кто на кого охотится. Какие еще нас ожидают сюрпризы? Ты уговорил меня остаться, но в свете новых событий я настаиваю на возвращении. В конце концов оно здесь обитало и это её земля. Мы явились незваными гостями, нам и уступать.
- А как же возможность подзаработать? Неужели упустишь шанс?
- Ничего ты так и не понял. Деньги затмили твой разум. – Девушка встала и пошла собирать свои вещи.
Парень смотрел на неё не шелохнувшись, ни один мускул не выдал его со-стояние. Лишь в глазах читалась растерянность. Из ступора его вывел голос подруги:
- Ты идешь? Через два часа есть электричка, как раз успеем.
- Может не стоит торопиться?
- Хочешь оставайся. Я своего решения не изменю.
Подруга закинула рюкзак на спину и не оборачиваясь пошла в сторону станции. Разум подсказывал, что неведомое существо не нападет, тем не менее, осадок на душе оставался, поэтому шла она быстро, постоянно озираясь по сторонам. Вот и дорога, ведущая прямо к цели. Лагерь далеко позади, сложный участок бурелома пройден, впереди лишь легкая прогулка по утоптанной, твердой земле. Мысли сами собой настроились на веселый лад, тревога почти выветрилась и девушка, забыв про осторожность, замедлила шаг, что-то громко напевая.
Она не могла видеть, что часть пути её сопровождает какое-то животное, до поры, до времени прячущиеся в зелени леса. Его присутствие выдавали блестящие, воспаленные глаза, иногда сверкающие среди кустов, да негромкое, хрипловатое дыхание.
До платформы оставалось рукой подать, уже хорошо были видны потрескавшиеся бетонные ступеньки, вспученный асфальт вперемешку с цементными заплатками, как от ближайшего дерева отделилась огромная тень. Это произошло настолько неожиданно, что девушка не успела даже испугаться.
Здоровенные собачьи лапы больно ударили её в грудь и с лязгом, противным, тошнотворным лязгом щелкнула челюсть возле самого носа. Падая, она краем глаза видела, как по стволу ближайшей сосны стремительно несется свет-лый комок и не добежав до земли, оттолкнувшись всеми шестью лапами прыгает прямо на холку собаки. Сомкнув руконоги вокруг шеи, оно со всей силы сдавливает их и страшные челюсти, которые должны были сомкнуться на горле девушки, расслабляются. Длинный, влажный язык безвольно свешивается наружу, глаза вылезают из орбит, ноги подкашиваются, и зверь падает замертво, подмяв под себя ловкого убийцу.
Все это произошло в течении пары минут, показавшихся женщине вечно-стью. Когда все было кончено, она с большим запозданием закричала от страха и боли. Существо, выбравшись из-под поверженного врага с нескрываемым интересом смотрела на самку человека.
Успокоившись, девушка обратила взор к телу собаки. Не смотря на внуши-тельные размеры, кавказская овчарка была тощая до той степени, когда явственно проступают ребра. Свалявшиеся, грязная шерсть, красные, гноящиеся про-плешины на боках и спине, почерневшие источённые зубы, и глаза – огромные, ввалившиеся, подернутые белесой пеленой еще при жизни глаза – все, решительно все говорило о том, что это был старый, больной, одичавший пес, который долгое время недоедал.
От собаки взгляд девушки скользнул правее. Необычное существо замерло рядом с мертвым псом и, судя по всему, убегать не собиралось. Девушка, дрожа от волнения, медленно, очень медленно протянуло руку, чтобы погладить. Шестилапый зверь не шелохнулся.
Это придало уверенности. Ощущая ладонью мягкий, шелковистый мех она осторожно сделала первое поглаживающее движение рукой. Существо негромко забубнило, но осталось на месте.
- А ты совсем не опасная, - неуверенно произнесла девушка. – На вид далеко не симпатяга, но и сверхужасного ничего нет.
В этот момент существо встрепенулось и отскочило в сторону. В её глазах, до того спокойных, даже быть может равнодушных, неожиданно появилась тревога. Оно смотрело вперед, но не человеческую самку, а куда-то дальше, за её спину. Мимолетный взгляд не ускользнул от девушки: повернув голову, она увидела приближающего друга.
Шел он неровной походкой, опираясь на палку. Одежда была грязная и рва-ная, а рюкзак отсутствовал вовсе. Подойдя ближе и увидев существо, он заорал, размахивая палкой, как дубиной:
- Я убью эту тварь. Пусти, кому говорят!
Девушка намертво вцепилась в друга, не давая тому возможности выполнить угрозу.
- Успокойся, лучше объясни, что случилось. И где твои вещи?
- Что случилось? Да эта тварь столько наставила ловушек, и я во все угодил! А все, что сделал я, наглым образом уничтожила! И ты еще спрашиваешь, что случилось!
До подруги дошло. Отпустив парня, она начала хохотать. Её смех, звонкий, девичий смех разносился далеко по лесу. От такой реакции парень насупился. Поджав губы и трагически нахмурив брови, он произнес:
- Смешного мало. Я чуть ногу не сломал.
- Ты и теперь не отказываешься от своей идеи? – отсмеявшись, произнесла подруга. – Какие еще тебе надо доказательства, что оно разумно? И между прочем, оно спасло меня от неминуемой смерти. После такого я никому не дам её в обиду.
Только сейчас парень заметил мертвого пса. Внимательно рассмотрев его, он медленно перевел взгляд на шестиногое существо.
- Ну ты и паразит, - уже спокойно произнес он и безнадежно махнув рукой, добавил: - Черт с тобой, живи.
Лесной житель лишь громче забубнил в ответ.
Грохоча на стыках, пронеслась электричка и шум её постепенно замер вдали.
- Опоздали, - сказал парень. – следующая через пол часа.
- Пришло время прощаться, - девушка подошла к шестиногому существу и присела перед ней на корточки, - а мы даже не знаем, как тебя зовут. Ой, что я говорю. У тебя и имени - то нет. Это дело поправимо: назовем тебя…
- Бубнило.
- Грубовато как-то звучит. Надо что ни будь более ласковое. Вот… Нет, не подойдет… Ну, конечно же так! Может это не совсем правильно, но мне нравится: Бумбарашка. А как тебе твое новое имя? Молчишь… Я знаю, - уже обращаясь к парню, произнесла девушка, - хоть оно и не знакомо с нашим языком, все прекрасно понимает.
- Пойдем, - стал поторапливать её друг. – А то я передумаю.
- Ничего ты не передумаешь. Бумбарашка славная малая и её место на свободе. А человечеству не к чему знать, что в природе существует такая очаровательная форма жизни. К сожалению, у большинства людей, не только иная форма тела вызывает агрессию, но даже цвет кожи и разрез глаз. Нетерпимость ко всему, что отличает от себя самого, нам больше всего и мешает. Ладно бы уничтожали лишь себя, мы того заслужили, так нет, прежде люди пробуют силы на братьях наших меньших.
 - Опоздаем, философ, - молодой человек нетерпеливо поглядывал на часы. – Нам ещё билеты покупать.
- Разве я не права? Вы, мужчины, только и ищете повод кого ни будь пой-мать и посадить в клетку. Вы никогда не задумываетесь, как прекрасно, хоть изредка, пожить в гармонии с природой, чувствовать запах луговых цветов, ощущать прелесть бытия, нежась под лучами не жаркого утреннего солнышка, забыв про все проблемы и заботы. И чего я тебе все это объясняю, всё равно ничего не поймешь. Вот Бумбарашка, она знает, о чем это я сейчас толкую. Мне грустно, совсем не хочется расставаться.
- Время, время.
- Ладно, пошли.
Еще раз погладив существо, девушка встала и помахав на прощание рукой, медленно побрела вперед. Пройдя несколько шагов, она порывисто обернулась и крикнула Бумбарашке, которое осталось стоять на прежнем месте:
- Не доверяй людям. Спасибо за все, было приятно познакомится.
Девушка отвернулась, и ускоряя шаг, заспешила к платформе. Позади семенил парень.
Бумбарашка, встало на нижние руконоги, остальными махая вслед уходящей парочки. Когда прямоходящие исчезли из виду, оно направилось домой.
**********
 
Как обычно, Бумбарашка (будем называть её так, тем более она не высказывала недовольство своим именем), так вот, как обычно она сидело на ветвях старой ивы, спасаясь от зноя и находясь в той степени дремоты, когда точно не знаешь, где явь, а где сон.
Когда раздались далекие, непонятные звуки, она не сразу придала им значение. Тем более, шум исходил со стороны реки, откуда, по её мнению, опасности не может быть. И лишь грубые, громкие голоса прямоходящих, среди непонятного треска окончательно её разбудили.
Свесившись с ветки, Бумбарашка увидела, что по реке несется небольшая лодка с двумя пассажирами на борту. Эти двое, стоя на утлом суденышке, горлопанили песню, совершенно не заботясь об управлении, ежесекундно рискуя свалится за борт. В их движениях, в помятых физиономиях, в пустых, блуждающих взглядах было все непонятно для лесного жителя. Бумбарашка никогда не видел до этого момента лодки, а уж тем более не имела представления о пьяных прямоходящих существах. Она никогда не сталкивалась с бесшабашной пьяной удалью. На свою беду, Бумбарашка не испугалась, а наоборот, радостно замаха-ла всеми свободными руконогами, приветствуя незнакомцев.
- Ва-а-а-ась, т-т-ы видел? – заплетая языком, спросил один. – Я та-аа-ких т-тва-рей не знаю-ю…
- Значит её надо убить. У нас и ружье есть. Ик.
- П-пра-авильно. Давай. Я счас…
Бумбарашка не испытывал тревоги при виде ружья. Но, когда тускло поблёскивающий вороненый ствол нацелился на неё, она не на шутку забеспокоилась и рванула прочь. Одновременно с этим грянул выстрел. В то же мгновение спину обожгло острой болью.
Перебирая изо всех сил слабеющие с каждым мгновением руконоги, она ползла по траве от дерева к дереву, оставляя позади себя кровавую дорожку. До леса было недалеко, но топот преследователей, которые, не смотря на шаткие, неуверенные телодвижения, достаточно быстро причалили к берегу и бросились вдогонку, заставило Бумбарашку напрячь все силы для последнего, решительно-го броска. Собрав всю волю в кулак, она вложила в последний рывок всю жажду жизни, всю ненависть к прямоходящим. Нога человека была уже занесена, чтобы добить раненое животное, как в последний момент Бумбарашка рванула вперед, вырываясь из смертельных объятий и исчезла в лесу.
Этим двоим, гордо именуемым «гомо сапиенс» оставалось лишь тупо наблюдать, как в последний момент странное существо, выпрыгнув из под самых ног, навсегда исчезла из поля их зрения.
- П-прыткое, однако. Искать нету смысла, лучше дрябнем по соточке, яволь?
********

  С тех пор никто и никогда не видел Бумбарашку. Что с ней стало, выжила ли она, или умерла в страшных мучениях, неизвестно. Её появление было тайной, её исчезновение вызвало больше вопросов, чем ответов. Да и было ли оно? Как ни странно, это значение не имеет. Важно другое: тот, кто считает себя вершиной эволюции, никогда не снизойдет до простой истины – разум может иметь любую форму, а невежество лишь одну…


Рецензии