На посту. Памяти тов. Войкова
Сборник публикует его составитель Ю. В. Мещаненко*
…………………………………………………………………
ИЗВЕСТИЯ
Центрального Исполнительного Комитета
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
и
Всероссийск. Центральн. Исполнит. Комитета
Советов Рабочих, Крестьянских и Красноарм. Депутатов
ГОД ИЗДАНИЯ 11-й
№ 130 (3064)
Пятница 10 июня
1927
стр. 2
НА ПОСТУ
(Памяти тов. Войкова)
Близко знал «Петруся» с 1907 года, хочу сказать о нём два слова, как о революционере и человеке.
В первом отношении характерен для него самый «способ» вступления на революционный путь. Ещё гимназистом-шестиклассником в Керчи он сперва «вылетел с треском» из гимназии за «дерзости» директору, а затем, будучи уже организованным социал-демократом в Ялте участвует в боевой дружине (1906 г.) и из-за дела с бомбой, брошенной в Думбадзе бежит, преследуемый по пятам, от шпиков и полиции, и скрывается за границей.
Уже тогда проявилась та стихийно-революционная натура Петруся, которая и после была определяющим моментом во всей его жизни.
Но таков уж был человек: какое-то в числе его юношеских черт.
Да он и сам себя любил звать тогда в шутку «лёгким крейсером», то есть более пригодным для партизанских действий, чем для организованной политической работы.
Припомню здесь один тоже для него чрезвычайно характерный эпизод.
Кажется, в 1916 году в Женеве социал-патриоты французской «ориентации», социал-демократ Зигг и Ко, устроили митинг в зале мэрии городского района Плэнпале с участием небезызвестного крикуна соглашательства, французского социалиста Санба, и с определённой целью сорвать «засилие» интернационалистов в Женеве, созданное усилиями тамошних большевиков и им сочувствующих типа Войкова.
Наши при этом организовали «обструкцию» — шум, крики: «война войне», «да здравствует гражданская война» и т. д.
Когда на кафедре, в качестве последнего прибежища социал-патриотов, появился Санба, он был оттуда прогнан с позором.
Обструкция перешла в драку.
И тут со стулом в руках особо выделялась высокая фигура белокуро-кудрявого Петруся. Социал-патриоты, кадеты швейцарские, французские и русско-меньшевистские и эсеровские были побиты (буквально!) и бежали с позором, оставив зал победителям.
Потом они объясняли своё поражение тем, что, мол с «некультурными дикарями не могли действовать их же средствами».
А это сражение было между тем одним из переломных моментов в жизни женевской социалистической организации. Благодаря нашим усилиям, она вместе с партийным органом «Пепль» («Народ») перешла целиком на «интернациональную» позицию. Вскоре свою газету она назвала «Новый Интернационал» и стала определённо большевистской.
Как только произошла Февральская революция, Петрусь стал рваться в Россию и по приезде сюда очень скоро становится членом большевистской партии. Да, этот товарищ не зря попал на особо выдвинутый пост, на варшавский бастион, который империалисты давно намечают в качестве вероятнейшего плацдарма войны против Советов!
В чём я безусловно уверен, это в том, что Петрусь сумел бы отстреляться от наёмного бандита, не получи он сразу же рану в грудь. Он был великолепный стрелок и спортсмен, быстро-находчивый, не теряющий присутствия духа.
Не суждено.
Но тут перейду к его портрету, как человека.
Он был поразительно и разносторонне талантлив.
Впервые я его узнал, как учителя (чем он поддерживал себя в изгнании), и учителя, безусловно лучшего среди русских в Женеве.
Особенно он любил и умел преподавать русскую литературу.
Ученики обожали его, как прирождённого, зоркого педагога.
Позже я с ним встретился на общей работе по эмигрантским организациям революционеров (касса взаимопомощи, столовая). Он выделялся своими хозяйственными способностями, и, я бы сказал по-нынешнему, НОТовским порядком и системой в работе. Как студент Женевского университета, он приобрёл внимание профессоров, суливших ему крупную будущность, как математику и физику.
Тогда же он занялся литературой, посылая статьи в русские журналы. И удивил меня тем, что получил из России особо хорошие отзывы знатоков за чисто специальную статью в исторических журналах: «О соляном налоге накануне Французской революции», — нашёл какие-то новые и важные данные о нём.
Сверх того, обнаружил замечательный дар юмориста, и я уверен, что, не будь он административно-хозяйственным работником и полпредом, из него мог бы выйти прекрасный фельетонист. Ведь и в жизни он был всегда замечательно весел и остроумен.
И вовсе не был тем, что называется «русская талантливая натура», «на все руки мастер, да все руки коротки». Ничуть.
Всегда быстро специализировался на самой деловой сути каждой новой работы.
Он подчас «вывозил на себе» дело и в Наркомпроде, и во Внешторге, и в Центросоюзе, и в Северолесе, и особенно, наконец, в польско-русской комиссии по выполнению рижского мирного договора, где главное было — хорошее ю р и д и ч е с к о е понимание спорных вопросов. И Петрусь заделался весьма недурным юристом, о которого порядочно пообломали зубы «панские» партнёры, юристы по образованию!
Эта-то работа и сделала его особо подготовленным к его последнему посту полпреда в Польше.
Трижды жаль, что империалистические негодяи прервали эту много ещё обещавшую жизнь. Знали, куда метили.
Но смерть Войкова, лицом к лицу с врагом, вопреки планам врагов послужит лишь ступенью к победе рабочей революции.
А. Дивильковский**
_______________________
Для цитирования:
На посту (Памяти тов. Войкова), ИЗВЕСТИЯ, 1927, № 130 (3064), 10 июня, ЦИК СССР и ВЦИК Совета Р., Кр. и Красноарм. Деп., стр. 2
Примечания
* Материалы из семейного архива, Архива жандармского Управления в Женеве и Славянской библиотеки в Праге подготовил и составил в сборник Юрий Владимирович Мещаненко, доктор философии (Прага). Тексты приведены к нормам современной орфографии, где это необходимо для понимания смысла современным читателем. В остальном — сохраняю стилистику, пунктуацию и орфографию автора. Букву дореволюционной азбуки ять не позволяет изобразить текстовый редактор сайта проза.ру, поэтому она заменена на букву е, если используется дореформенный алфавит, по той же причине опускаю немецкие умляуты, чешские гачки, французские и другие над- и подстрочные огласовки.
**Дивильковский Анатолий Авдеевич (1873–1932) – публицист, член РСДРП с 1898 г., член Петербургского комитета РСДРП. В эмиграции жил во Франции и Швейцарии с 1906 по 1918 г. В Женеве 18 марта 1908 года Владимир Ильич Ленин выступил от имени РСДРП с речью о значении Парижской коммуны на интернациональном митинге в Женеве, посвященном трем годовщинам: 25-летию со дня смерти К. Маркса, 60-летнему юбилею революции 1848 года в Германии и дню Парижской коммуны. На этом собрании А. А. Дивильковский познакомился с Лениным и до самой смерти Владимира Ильича работал с ним в Московском Кремле помощником Управделами СНК Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича и Николая Петровича Горбунова с 1919 по 1924 год. По поручению Ленина в согласовании со Сталиным организовывал в 1922 году Общество старых большевиков вместе с П. Н. Лепешинским и А. М. Стопани. В семейном архиве хранится членский билет № 4 члена Московского отделения ВОСБ.
Свидетельство о публикации №225070901742
Спасибо.
С уважением.
Ирина Элларян 18.07.2025 03:24 Заявить о нарушении