Продолжение главы 1

1.7.   Можно ли считать истребление ханаанских племен "геноцидом" ?

        «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор;20:16).На современном языке это, казалось бы,   можно назвать геноцидом. Но дадим  определение этого  понятия. Геноцид – истребление отдельных групп населения, целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам .
Носило ли данное повеление Бога некий политический характер? Расовый, национальный, этнический? Ответ определенный — НЕТ!
Может быть, причиной являлась религия?  — Возможно, есть  что -то похожее на то. Но даже и в этом случае – нет. Евреев окружали многочисленные народности и племена, поклонявшимся разного рода идолам, и Бог не давал такого повеления в отношении их. Изгнанию  подлежали по  повелению Бога только семь определенных народов, и причина  истребления именно этих народов на  Земле Обетованной  была веской.  Одно дело – поклоняться идолам и проводить мирный и довольно моральный образ жизни, а другое – когда мерзости переходят все границы человечности. Нечто подобное мы встречаем и на страницах других книг Ветхого Завета.  Пророк Илия состязается со жрецами языческого божества Ваала и после победы над ними убивает их всех (3Цар;18). Впрочем, не приходится сомневаться, что и они поступили бы с ним точно так же, если бы оказались победителями – религиозная терпимость тогда просто отсутствовала.  любом случае, о «геноциде» здесь не может быть  речи.
 Можно ли утверждать, что   Божье повеление убивать было жестоким или  аморальным?
  - Даже в  современном  цивилизованном мире до сих пор практикуется смертная казнь. Многие люди одобряют вынесение приговора смертельной казни судьями в отношении зловещих преступников. И если существует Справедливый Бог, то уж тем более, у Него есть власть и право свершать Свой суд над грешниками.
Как мы видим из Библии, Господь свершил суд над этими народностями из-за их грехов. Это не было незаслуженным актом убийства невинных людей, как это происходит в мире, когда люди инициируют геноцид.
Почему Совершенный Бог, тем более, имеет право совершать такой суд, а люди нет ?  - Только Бог может судить справедливо, т.к. Он знает сердце человека.

     Скептики спросят: “Так почему же  всех до единого уничтожить? Разве все  ханаанеяне  такое заслужили? Они не виноваты. Они лишь следовали тому, чему научили их родители. Бог должен был  дать  больше шансов покаяться. Если родители были таковыми, то причём тут дети?”
- Только Бог знает глубину развращения человеческого сердца, и покаются ли такие люди вообще или будут творить мерзости с ещё большей ненасытимостью.

 1.8."Жестокости" израильтян  по завоеванию Ханаана в Библии сильно преувеличены

    Следует  заметить, что "жестокости" израильтян  при завоевании Ханаана  сильно преувеличены самими авторами Ветхого Завета. Иисус Навин только частично завоевал Ханаан. Книга Судей рассказывает о необходимости израильтян долгое время признавать Ханаанских царьков и платить им дань. Из книги Судей также видно, что завоеватели быстро породнились с туземцами путём смешанных браков и многие евреи стали ревностными почитателями их богов, т.е. сбылись предсказания Господа.

    «Когда пойдет пред тобою ангел Мой и поведет тебя к аморреям, хеттеям, ферезеям, ханаанеям, евеям и иевусеям, и истреблю их…»Исх. 23, 23)
Это касается «истребления» народов, населявших землю Ханаанскую,  речь идет именно об уничтожении их царств как средоточия демонических культов, сопровождавшихся человеческими жертвоприношениями (Лев. 18, 21; 20, 1–5; Втор. 12, 31; IV Цар. 23, 10; Иер. 7, 31). Жителей же их, согласно Божьему Закону, ожидало либо обращение к истинному Богу и вхождение на равных с израильтянами правах в общину Божью, если они того пожелают; либо, если они останутся убежденными идолослужителями,— изгнание из пределов Святой земли, но ни в коем случае не «поголовное истребление», как неправильно считают некоторые комментаторы.
Словами «и истреблю их» передается древнееврейское  слово,буквально переводимое, как :«и Я изглажу (или: „сокрою”) их» ( от глагола  «изглаживать», «уничтожать следы», «скрывать»). Речь здесь идет об «уничтожении следов» кровавого идолослужения ханаанеев , но никак не об уничтожении самого населения ханаанейских государств. Относительно их жителей в Пятикнижии и в других книгах Библии постоянно повторяется предписание «изгнать» их, но отнюдь не уничтожить.
" Если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему,         
то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас… "(Втор. 11, 22–23)
В приведенном стихе говорится не только об «изгнании» народов, но и об «овладении» ими Израилем. Здесь имеется в виду та часть ханаанеев, которая пожелает присоединиться к Израилю, оставит мерзкое идолослужение, раскаявшись в нем, и всей душой примет Закон Господень.
Перечислив всевозможные разновидности ритуального храмового разврата, свойственные ханаанейским культам, Всевышний говорит:
"Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас…" (Лев. 18, 24).
Здесь снова говорится об изгнании, а не об истреблении. То же выражение повторяется и при описании различных видов черной магии, которые практиковали жители Ханаана:
"…Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего…" (Втор. 18, 12)
Об аморреях и других народах Ханаана говорится, что они изгоняются от лица израильтян:
"…Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот Я изгоняю от лица твоего аморреев, ханаанеев, хеттеев, ферезеев, евеев и иевусеев…" (Исх. 34, 11).

     Заметим, что изгнание изображается не в виде мгновенного акта (что, казалось бы, должно следовать из теории «всеобщего избиения» представителей этих племен израильтянами), а в виде постепенного процесса:
"И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери…" (Втор. 7, 22).
И вопрос, обращенный к Богу от лица всего народа, касается как раз изгнания, а не уничтожения ханаанеев:
"Если скажешь в сердце твоем: «Народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?»" (Втор. 7, 17)

    Из всех приведенных мест становится ясно, что о тотальном истреблении здесь нет и речи. Посмотрим, однако, как на деле осуществлялись повеления Господни по отношению к уже покоренным народам Святой земли . В Книге Иисуса Навина об этом написано:
"Но ефремляне не изгнали ханаанеев, живших в Газере; посему ханаанеи жили среди ефремлян до сего дня, платя им дань." (Иис. Н. 16, 10)
Если в Пятикнижии содержатся повеления Божьи относительно ханаанеев, не желающих отречься от своих омерзительных культов, то в Книге Иисуса Навина описано уже осуществление этих постановлений. И опять мы видим, что речь идет не об истреблении, но об изгнании:
"Но иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня." (Иис. Н. 15, 63)
Да и Сам Господь, давая обетования Иисусу Навину, повторяет ему то же самое об участи ханаанеев-идолопоклонников, что уже было неоднократно сказано его великому учителю и предшественнику по управлению народом — Моисею:
«Всех горных жителей от Ливана до Мисрефоф-Маима, всех сидонян Я и» (Иис. Н. 13, 6).

      Осталось разобраться в смысле выражения, употребляемого в Писании по отношению к захваченным ханаанейским городам:  — «и поразили… острием меча»
( Иис. Н. 8, 24). В приведенном месте говорится о войне против сопротивляющихся жителей города Гая, т. е. воинов-ополченцев (а в Ханаане таковыми могли быть и женщины; воительницей, например, постоянно изображалась Астарта — самая популярная богиня ханаанеев). Однако в другом случае, когда речь идет о «заклятии» города Иерихона, при поверхностном чтении создается впечатление, будто мечом истребили всех жителей независимо от возраста и пола:
«И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом»(Иис. Н. 6, 20)- Синод перевод.
По-древнееврейски  же  это  место  выглядит  так:
  «и закляли [вс;, что в городе]… острием меча».
Сказано (здесь, как и в других сходных местах, повествующих о покорении городов) не «истребили… острием меча», а именно «закляли… острием меча», или, что то же самое,— «под угрозой острия меча». Глагол ;;, переведенный как  «заклинать», «предавать заклятию», — имеет первоначальный смысл «исключать», «запрещать», «отделять», что вполне согласуется с рассмотренными  предписаниями об изгнании ханаанеев, отказывающихся присоединиться к завету. Иерихон и Гай относились к городам, оказавшим упорное сопротивление израильтянам ( Ис. Н. 2, 9–11).  их жители не пожелали отречься от бесчеловечных ханаанейских культов и поэтому подлежали вместе со своими стадами (Иис. Н. 6, 20) изгнанию «под угрозой острия меча», т. е. «херему» — «заклятию», «исключению» из числа жителей Святой земли, «отделению». По свидетельству знаменитого историка I в. н. э. Иосифа Флавия, даже в его время в некоторых окрестных по отношению к Иудее странах, да и в финикийских колониях, отстоявших далеко от Палестины, сохранялись каменные стелы с надписями на финикийском (ханаанейском) языке, гласившие, что они воздвигнуты людьми, бежавшими от воинства Иисуса Навина.

   То же выражение «поразил острием меча» (что неправильно переведено словом «истребил») мы находим вКниге  Иисуса Навина (10, 30).  Во всех случаях употребляется глагол , переводимый как  «и он поразил», буквально означающий «ударил», «разбил», т. е. завоевал (город). По отношению же к самим жителям яростно сопротивлявшихся, объединившихся для противодействия Иисусу Навину городов (Иис. Н. 10, 3–5; 33) было применено выселение, изгнание «под угрозой острия меча», которое именуется словом «херем» (Иис. Н. 10, 28; 35; 37; 39; 40). Не зря неоднократно подчеркивается тот факт, что в каждом из таких городов Иисус «никого не оставил» (Иис. Н. 10, 28; 30; 33; 37; 39; 40). В свете всего, о чем мы говорили выше, это означает отнюдь не всеобщее истребление жителей, а именно их изгнание. ( За основу взят текст Д. Щедровинского « Введение в Ветхий Завет»)


Рецензии