Вопреки Желанию

 

Они познакомились в сети, словно сама жизнь их соединила на одном и том же портале под названием "Белые ночи ".  Оба были Ленинградцы, оба писали стихи. 

На её страничке стояла фотография двадцатилетней давности, на которой она выглядела изысканно-притягательно, хотя видно было, что не молода…, скорее всего за пятьдесят. Годы шли, но фотографию она больше не меняла, конечно, под Новый Год какие-то редкие знакомые её фотографировали, но эти фотографии ей не нравились и, вообще, она уже ничего в своей жизни не меняла…, старела потихоньку и набирая вес обещала себе с каждого понедельника перестать есть хлеб.

Но главное, что оставалось неизменным — это творчество, оно помогало ей стареть не переживая, не обращая внимания на отражение в зеркале, часто не успевая в него заглянуть. 

Она писала стихи и новеллы и однажды она получила необычную рецензию:

- Таточка, Вы прелесть.

Тата Невская – это был её литературный псевдоним и к чему эта надпись относилось, было не совсем понятно, к фотографии или к рассказу…

Но так или иначе Тата ответила благодарностью на рецензию написав, что её тронула такая оценка её произведений. Но для женского любопытства возраст не помеха, поэтому она открыла его страничку и прочла краткое содержание его жизни. 

На фотографии на неё смотрел явно очень пожилой мужчина, худощавый с впалыми щеками и с добрыми серыми старческими глазами, усталыми, но душевными…   

Не постеснялся возраста, смотрите мол на меня без прикрас, потом было написано Ленинградец, как она и предполагала, много ведь есть литературных страничек, но творческих людей притягивает свой город.

То, что дата рождения не стояла, возраст и так читался в глазах, просто ей, увлекающейся астрологией, был интересен и год, и день, и месяц, но этих данных не было. Её внимание привлекло то, что пишет он давно и за рассказы свои получал награды.

Словом Алексей Ванин ей приглянулся, а то, что не стоит год, всё равно, наверное, он не моложе её, и то, что не вычислить его знак зодиака не беда, ей же с ним детей не крестить, да у неё самой дата рождения сильно приуменьшена, благо всю жизнь моложе своих лет выглядела…

Через пару дней, заглядывая на свою страничку в ожидании новой рецензии, а надо сказать творческие люди, они как дети, ждут похвалы, переживают молчание и ужасно страдают от злых комментарий… Так вот через пару дней приходит от Алексея следующее сообщение, стиль которого ляжет в основу их не слишком долгой переписки…

- Сегодня бледная луна, заглянув ко мне без стука, возмутила меня своим ночным визитом, но сообщив, что Вы мирно спите и ничто Вас не тревожит, я ей простил вторжение. Ваш покорный слуга Алексей Ванин.   

- А, так Вы предлагаете поиграть…, милости просим, - подумала Тата и восторженно, как когда-то в детстве играла в Лирические карты, их ещё Флиртом называли, теперь о такой игре, о таких картах никто даже и не слышал. 

- Предлагаете поиграть своего рода во Флирт, ну что ж, поиграем, - подумала она и принялась отвечать.


В аллеях парка было тихо,
Звучала серенада мило,
Как юный кавалер взялись Вы лихо,
Весна сознание взбодрило.
               
                Тата Невская.


Следующее письмо было чуть длиннее, но старомодный стиль был безупречен.

- Белые ночи соединяют творчеством и непредвиденным порывом. Я предлагаю Вам пройтись по набережной, где сердцу Вашему близко воспоминание. Алексей.   



Жила я в розовом граните,
Напротив площади Растрелли,
Пройдёмся, если захотите,
Узнают ли мои шаги панели…

Горбатый мостик, кованные цепи
Прижатые навечно к тротуару,
Немыслимо знакомый трепет
Вернётся в мою ауру.

Лишь образы могу вернуть
И в молодость причалить,
Но ветру паруса не повернуть,
И лучше душу не печалить.
 
                Тата Невская.

               
Они с полгода писали друг другу нежные письма, доставая их из кладовой прошлого века и волнуясь раскладывали на парусах Белых ночей...

Тата практически ежедневно писала рассказ, потом, чуть ниже, пересказывала его, описывая тем самым свою придуманную жизнь и какое счастье, что они дожили да той поры, когда так могут общаться, словно весь мир друг с другом подружился.

Мы же обо всех всё знаем, кто с нами в дружбе…, знаем у кого какая семья, где учатся дети, знаем какая речка под окнами протекает. Знаем всё, что у тех, которых никогда не увидим… Вот этот новый мир, мягко покрывающий одиночество… Он же всех и разъединил, отняв сердечных друзей, застолье с ватрушками и яблочными пирогами, подарил виртуальных одиноких людей, которые и поплакать могут друг другу, и пожалеть, а главное без всяких обязательств и преднамеренных обид. 
 
Через пару месяцев они уже подолгу болтали по телефону, Он оставался жить в переименованном Петербурге, а она мечтала туда вернуться и как ей казалось, теперь намечался повод. Алексей писал трогательные письма и она, совершенно забыв о своем возрасте, флиртовала с ним, уже не играя в дореволюционные карты, а включив своё не растраченное женское кокетство, привыкала к новым виртуальным отношениям.

И даже была рада, что он не видит по телефону её неприбранную с утра кровать, не уложенные потускневшие с возрастом волосы…, словом и в этих отношениях были свои плюсы. Он же тоже, как она понимала, еле ходит по своей маленькой квартире, о которой он ей рассказывал, шаркает небось в старых стоптанных тапках, но она этого не видит и рисует другие картинки. Рисует его похожим на пожилого Бунина, ей всегда нравилось его интеллигентное лицо с ярко освящённой душой…

Они без слов, всё понимая, в силу своего возраста не включали камеру, чтобы не нарушить придуманное чувство, не порвать эту паутинную нить, связавшую их творческие, одинокие души. Не видя друг друга, свободнее себя чувствуешь, комплекс возраста никто не отменял, так что говорить, смотря на фотографию и улыбаться пусть не такой привлекательной улыбкой как раньше легче, никто в темноте не видит, что улыбаясь, старые веки прикрывают глаза, оставляя крошечные прорези…

Душа помнит, как когда-то всем нравилась её улыбка и не хочет видеть старение, принять приняла, а смотреть с сожалением не хочет, поэтому и не фотографируется уже много лет, не меняет старую фотографию на своей страничке в сетях. Она же тоже не знает, как на самом деле выглядит Алексей, но глядя на фотографию, ей хочется ему нравиться…

Полугодие они отметили вместе, одновременно позвонив друг другу и каждому было приятно, что они не только позвонили, но и написали друг другу трогательные письма, у которых нет возраста, но есть душа, яркая, нежная и, наверное, правду говорят, что именно душа умирает последней, а не надежда. 

- Таточка, прошло лучшее полугодие в моей длинной жизни, Вы вдохнули в мою жизнь забытый аромат последней хризантемы, осветили и согрели давно замёрзшую душу. Моё немолодое сердце волнуется при каждой встрече с Вами и пишется, и дышится легко, как в юности… Благодарю Вас, родная. Храни Вас Господь. Алексей.

- Алёша, я тронута Вашим вниманием, всегда радостно на душе после нашего свидания, хожу и улыбаюсь и всё благодаря Вам, и не спорьте… Как хорошо, что мы случайно встретились, как хорошо, что полгода тому назад, я ответила на Ваш трогательный комментарий. Таточка, как давно меня так никто не называл…, - грустно подумала она…

- Вставал апрель, голубело понемногу небо и по Неве тихонько лёд поплыл, раздвигая чёрные воды, возвращались светлые одежды, просыпался город, - так описывал Алексей приход весны… 

— Это было, по-моему, в мае, да после Пасхи, - позже вспоминала Тата, - он позвонил и голос его немного дрожал, чувствовалось волнение и вдруг он заговорил так, как будто я рядом сижу и он держит мою руку и тихо говорит:   

- Таточка, приезжайте пожалуйста, я очень хочу с Вами вместе позавтракать в Европейской гостинице, под витражной крышей. Вы, наверное, помните тот зал в стиле модерн, расположенный на втором этаже, спроектированный архитектором Карлом Маккензеном, он существует с 1905 года и по сей день, и украшен тем же витражным потолком с деревянной резьбой и висит всё тоже знаменитое панно "Аполлон на колеснице". Не забыли это самое красивое место…, правда же там светло и празднично, я умоляю Вас, милая моя, дорогая, приезжайте… 

А потом было молчание и как она написала в рассказе, - она слышала капающие слёзы и сглатывающий комок переживания…

Позвонив в бюро путешествий, она заказала билет в Петербург, и ему игриво написала:
 
- Примите срочную телефонограмму, вылет 10 июня, рейс 740, встречаемся под куполом, обнимаю. Ваша Тата.   


Уже сидя в ресторане и ожидая его, она открыла страничку “Белые ночи” и увидела его фотографию с переброшенной чёрной лентой…  Внизу говорилось много тёплых слов о нём и о том, что на 85 году ушёл из жизни замечательный последний поэт Серебряного века…

Словно сама жизнь их соединила…, соединила на мгновение...
            

Наташа Петербужская © Copyright 2025. Все права защищены.
Опубликовано в 2025 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии