Разные Судьбы

- А днём звёзды тоже живут на небе...

- Да, это их пространство и их никто никогда оттуда не сможет выселить. 

- А почему их днём не видно…

- Потому что звёзды мерцают ночью, освещая сбившимися путь, а ещё они освещают глаза любящих…

- А днём…

- Днём звёзды тоже светятся, только это не видно, в это надо просто верить, ночью их свет нужнее, как нужнее маленьким детям родительская любовь и забота…, ночные звёзды дают жизнь Вселенной. Как родители дарят жизнь своим детям и помогают им встать на ноги. А когда дети вырастают родители их по-прежнему любят, но эта любовь не так видна, эта любовь незаметная…, а главное, что взрослым детям не так нужна их забота… Это как дневные звёзды, не видно их сияния… и не очень нужно, ведь день и так прекрасен в голубом просторе…

- Когда я вырасту я буду тебя любить также, как сейчас… И ты мне будешь так же нужна…

- Конечно, Ника, я в этом не сомневаюсь…, - сказала Манана, но что-то неожиданно кольнуло в её душе.

В двадцать четыре года, окончив медицинский институт и встретив в прошлом году Георгия, сорокалетнего учёного, подающего больше надежды в области биологии, Манана вышла за него замуж.

- У него, - говорила она, - глаза светятся любовью…, как звёзды на небе…

Он влюбился в неё, как только увидел тонкое запястье и удивительную белизну её кожи. Словно нежность, сошедшая с облаков и даже имя ей соответствовало… Восторг его души, и биология подружились, не мешая друг другу и похоже, его любовь отодвинула всех остальных претендентов на руку и сердце Мананы.

В один из тёплых августовских вечеров перед закатом солнца у подножья невероятно прозрачного озера, в окружении густой зелени и высоких гор, на фоне этой сказочной красоты, вышла Манана в белоснежном крепе, расшитом жемчугом… А потом распахнулась белая веранда, спрятанная в виноградной лозе и гранатовый закат соединился с изумрудом озера…

Эта была свадьба трепетных душ… И казалось само небо их обвенчало…, не было застолья, изысканного ресторана и нескончаемых тостов, было что-то другое, светлое и прозрачное…

Георгий был из простой семьи, да и у Мананы в роду князей не было, она была их поздним и единственным ребёнком. Родители жили скромно, но и свадьбу устроили, и платье, расшитое жемчугом, мама сама всё ночь расшивала.

Это была небогатая грузинская семья, в которой царила любовь, красота и счастье. Год прошел безоблачно, радовал каждый день, а потом тучи, как сговорились, словно сглазил кто-то…

На другой год беда пришла, Манана осиротела, посерело небо над головой, потемнели стены, на душе повисла тоска. Глубочайшее горе, непрекращающийся плач, а потом истощение и потеря ребёнка…

Жизнь — это не чистое поле, пшенично-золотое, порой такие овраги переступать надо, не верится даже, что человек может всё выдержать…   

Говорят, Бог посылает столько испытаний в жизни человека, сколько он может вынести…   Манане потребовалось три месяца лежать для сохранения жизни ребёнка. Конечно, Георгий во всём сопереживал жене и помогал, понимая, что это их семейное общее горе, одна дорога на двоих, дорога то одна, да только судьба у каждого разная...

Когда мальчику исполнилось два года, врачи поставили неутешительный диагноз: лёгкий аутизм. Ника не смотрел родителям в глаза, старался всё время проводить в одиночестве, чурался проявлений родительских чувств, относился к ним боязливо, сторонился и не любил их ласковые касания.

Какие же ещё буреломы готовит жизнь ей перейти и где взять силы, чтобы дальше жить, не ради себя, конечно, а ради ребёнка, за которого мать в ответе…

Медицинский институт, Боже как много было планов…, а вылилось всё в изучение аутизма и возможностей исправить ошибку природы.

И через пять лет неустанного труда, Манана сидела возле кроватки Ники и рассказывала ему про звёздное небо, она тогда сказала, что верит в его любовь, но сердце как-то странно кольнуло, будто усомнилось в его словах…

В школе никто не подозревал, что у Ники был поставлен диагноз, и Манана не сообщала, учителя отмечали, что он замкнутый, что не интересуется другими ребятами, сторонится, как говорится сам в себе, но относили это к черте его характера.

С годами, наверное, у многих меняется характер, Манана стала молчаливая, сдержанная в эмоциях, радость в её бархатных глазах исчезла полностью, а поселившаяся печаль присмирела, она больше не плакала, глаза высохли, но под ними мелкая сеть морщинок говорила о переживаниях. 
 
Георгий Николаевич стал доктором биологических наук, профессором, член-корреспондентом, словом, все заслуженные медали и звания он получил. Он растратил весь отпущенный ему Богом душевный мир на семейное горе. И на работе, зная его домашний непростой быт, никто уже не завидовал, что когда-то выбрала его в мужья известная красавица, о которой легенды слагали и серенады пели возле балкона. И только Манана никогда не пожалела, что предпочла молодого учёного, совершенно бедного, но с такими влюблёнными глазами, как ночные звёзды.

Боль ушедших родителей лежала на дне её души, лишь фотографии продолжали жить на стенах их общего дома, а повисшая когда-то тоска, так никогда и не ушла, только с приходом Никиной болезни расположилась плотнее…

Шли годы и кроме Ники никто не молодел. Незаметно стал сдавать Георгий Николаевич, казалось, ещё недавно высокое давление кричало… и убедительные были первые звонки, но не все люди заботясь о ближних, помнят о себе… И сердце не простило такое к себе невнимание… 

Этот удар судьбы, этот порог боли был выше возможностей Мананы, и она слегла… Сын давно вырос, по-прежнему его не интересовала ничья душа, он был занят собой и своими мыслями. И ухаживание за мамой не входило в желаемый труд. Это ему мешало. Мешало его замкнутой жизни. Да, давно не было того лёгкого аутизма, с которым его мама боролась всю жизнь и вытравила… Только посеять добро на том месте не смогла…, не прорастало в нём ни чуткости, ни сострадания, ни любви.

В его характере на месте добра стоял прочерк, как у детей, родившихся без отца…

В один из тёплых августовских вечеров, он решил поехать на озеро дней на десять, взяв с собой палатку и книги, он позвонил в дом престарелых и просил приехать за матерью… 


Почему ей сейчас, когда уже нет на этом свете ни родителей, ни Георгия, почему ей сейчас вспомнились его глаза, обещающие счастье жизнь… Вспомнился и разговор с сыном, когда ему было пять лет…

- А днём звёзды тоже живут на небе...

- Да, это же их пространство и их никто никогда оттуда не сможет выселить…

- А почему их днём не видно…

- Потому что звёзды мерцают ночью, освещая сбившимися путь, а ещё они освещают глаза любящих…


Наташа Петербужская © Copyright 2025. Все права защищены.
Опубликовано в 2025 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии