Рассказ о двух племенах
Они называли себя так, поскольку считали своим покровителем и основателем племени именно Серого Медведя. Ему поклонялись, приносили в дар часть добычи, его изображения вырезали на оружии и инструментах, чтобы охота была удачной, его просили о помощи.
Люди в этом племени были все, как один, высокие и широкоплечие, угрюмые и немногословные – точь-в точь, как их предок.
Больше всего они ценили силу и здоровье, ибо жизнь людей в те времена была тяжела и опасна, а возраст самого старого из них не превышал двадцати пяти лет.
Дети десяти лет считались уже взрослыми и проходили специальные ритуалы: мальчиков посвящали в охотники, девочки могли стать жёнами и матерями, и наравне с другими были полноправными членами племени. Мужчины охотились и ловили рыбу, изготавливали оружие и инструменты, а также защищали при необходимости женщин и детей. Девочки и женщины много и тяжело работали, поскольку на их плечах лежала обязанность выделывать шкуры и шить одежду, готовить пищу и заготавливать припасы на зиму, собирать хворост для костра и хранить огонь, а также воспитывать детей.
Мужчину оценивали по тому, насколько удачливым он был на охоте и рыбной ловле, здоров и силён, по умению читать следы, а также по количеству жён и детей. Чем больше мужчина добывал зверя, тем больше членов своей семьи он мог прокормить и защитить. Поэтому в племени уважали охотника, если у него была не одна жена, а две или три. А детей и вовсе могло быть сколько угодно, их количество даже и не пытались сосчитать, поскольку люди в то время вообще считали плохо. Они знали счёт от одного до пяти, то есть столько, сколько пальцев у них на руке. Всё остальное называлось словом «много».
И только вождь племени, носивший по традиции имя Медведь, умел считать до четырёх рук (то есть до двадцати), да и то только потому, что должен был знать количество охотников в племени, а также мальчиков, которые должны были пройти ритуал посвящения.
В то время, когда начинается наша история, среди охотников был мужчина, носивший имя Большая Нога. Он был очень высоким и сильным, его жилище было велико и просторно. Только недавно он взял себе вторую жену, девушку по имени Гибкий Тростник, которая только весной прошла обряд невесты. Она была очень красива, и многие охотники хотели взять её в жёны, но Большая Нога успел первым. Он подарил её отцу, Белому Филину, шкуру серой рыси и большой кремень и привёл девушку в своё жилище. Теперь она ждала своего первого ребёнка, и Большая Нога радовался и с нетерпением ожидал рождения ещё одного сына. От первой жены, Ловкой Рыси, у него уже было трое мальчиков и одна девочка, и на советах его слова слушали с большим вниманием. Он считался влиятельным членом племени и мог претендовать даже на место вождя, когда тот состарится.
Прошло несколько дней, и, наконец, Гибкий Тростник родила ребёнка. По обычаю младенца внимательно осматривали, и если он был здоров и не имел каких-то недостатков, ему давали имя и принимали в члены племени. Но если что-то было не так, ребёнка относили в лес и оставляли там, поскольку племени не нужны были слабые и больные. Они напрасно ели мясо и не приносили пользы. Поэтому от них избавлялись и вскоре забывали об этом досадном происшествии.
Вот и сейчас, как только из жилища Большой Ноги донесся крик новорожденного, вождь и старейшие женщины племени собрались, чтобы осмотреть младенца.
Вскоре полог, закрывающий вход, всколыхнулся, и из жилища вышла Ловкая Рысь, держа на руках сверток из шкур, в котором лежал младенец.
- Мальчик..., – тихо проговорила она, низко опустив голову, и передала малыша вождю.
Вождь развернул мягкую шкуру и стал внимательно осматривать ребёнка. Тот оказался на редкость крепким и хорошо сложенным.
Старухи одобрительно забормотали. Однако, когда солнечный луч упал на красное личико младенца, тот не зажмурил глазки и не выказал никакого недовольства.
Вождь нахмурился и стал пристально вглядываться в лицо новорожденного. Женщины встревоженно зашептались. Большая Нога вздрогнул, как от удара.
- Ребёнок слеп...
- Он не видит.
- Какое несчастье!
Вождь Медведь опустил плечи и брезгливо поморщился.
- Это бесполезный ребёнок. Ты, Большая Нога, знаешь, что надо делать..., – глухо проговорил он и, не оглядываясь, ушёл в своё жилище.
Качая головами, старухи поплелись прочь. Кто-то из них утирал слёзы, другие сокрушённо вздыхали.
Большая Нога опустился на землю и отдал ребёнка Ловкой Рыси.
- Унеси его! – приказал он, и жена послушалась.
Она в последний раз бросила взгляд на новорожденного и пошла в сторону леса, но в этот момент из хижины вышла Гибкий Тростник. Она с первого взгляда поняла всё и с душераздирающим криком бросилась к своему ребёнку. Но Большая Нога схватил её своими сильными руками и держал, пока Ловкая Рысь бежала в лесную чащу.
Мы не будем описывать страдания несчастной матери. Несколько дней она отказывалась от воды и еды и непрерывно плакала. Ни приказы мужа, ни уговоры женщин не могли успокоить её. Она порывалась бежать в лес, чтобы спасти своего несчастного малыша.
Наконец, одна из старейших женщин племени не выдержала. Она насильно напоила несчастную отваром каких-то трав, и та проспала несколько дней. А когда проснулась, то, казалось, забыла о своём ребёнке.
Через год у неё родилась здоровая девочка, а ещё через год – мальчик. Семьи племени Серых Медведей всё росли и росли, еды в племени было достаточно, и люди жили без хлопот.
Однако, когда старший сын Большой Ноги достиг возраста мужчины и обзавёлся своим жилищем, в которое привёл свою первую жену Пёструю Птичку, а младшему исполнилось уже пять лет, настали тяжёлые времена.
Сначала из реки пропала крупная рыба, затем в окрестностях не осталось ни одной птицы. Потом пришла суровая зима, и охотники, как ни старались, не могли раздобыть дичи. Люди начали умирать один за другим – сначала старики, затем младенцы, которых женщины не смогли кормить молоком. Две беременные женщины умерли вместе со своими нерождёнными детьми, а зима всё не кончалась и не кончалась.
Напрасно вождь и все мужчины просили о помощи прародителя Медведя, напрасно они пытались раздобыть хоть какую-нибудь дичь – леса и долины казались вымершими.
Спасало людей только то, что женщины и подростки шли в лес и искали в дуплах беличьи запасы, разрывали норы полевых мышей и сусликов, добывали заснувших на зиму ящериц и лягушек, змей и прочую мелкую живность. Они добывали корешки некоторых растений, и всё это шло в пищу. Мужчины ели такую пищу неохотно, но это позволяло хоть как-то утолить голод.
Наконец, солнце начало согревать землю, снег растаял и появилась первая травка. Прилетели гуси и утки, по реке на нерест пошла крупная рыба. Люди вздохнули с облегчением, но впереди их ждало новое испытание.
Зимой люди не могли похоронить умерших – их орудия не могли пробить замерзшую землю. Поэтому покойников зарывали в снег, а весной предавали земле. Однако сейчас выжившие члены племени были слишком слабы, а умерших было слишком много, чтобы похоронить их по ритуалу.
На тёплом весеннем солнышке трупы начали разлагаться и привлекать своим запахом хищников, а кроме того, запах этот принёс с собой тяжёлую болезнь, от которого людям стало совсем плохо. А стаи гиен, сожрав трупы, стали угрожать и живым.
И тогда люди решили уйти из родных мест. К тому времени от большого и сильного племени осталось одна рука охотников, две руки детей и всего несколько женщин.
Семейство Большой Ноги тоже сильно поредело. Ловкая Рысь и Гибкий Тростник остались живы, но дети их умирали один за другим. Из двух рук детей остались в живых только две девочки и мальчик, которому исполнилось три года.
Дорога была трудной и долгой. Женщины, которые, по обычаю должны были нести на себе всю поклажу – свертки шкур, инструменты, запасы пищи, ослабевшие от голода и болезни, не могли идти достаточно быстро. Дети, конечно, помогали им, но маленьких детей женщинам тоже приходилось нести на себе, что не прибавляло скорости веренице людей, уныло бредущим по долине небольшой реки.
Да, грустное зрелище представляло из себя некогда большое и сильное племя Серого Медведя! Видимо, покровитель за что-то сердился на своих потомков и решил примерно наказать их. Но за что?! И как это исправить?! Вождь не знал, и напрасно умолял Серого Медведя не сердиться. Будущее представлялось унылым и безрадостным.
Наконец, через несколько дней тяжёлого пути люди увидели на своём пути густой лес и направились по узкой дорожке в глубь чащи.
Пройдя достаточное расстояние, люди остановились на ночлег на небольшой опушке. Все устали и рассчитывали хоть немного отдохнуть. Однако, стоило женщинам опустить на землю тяжёлую поклажу, а детям начать собирать хворост для костра, Ловкая Рысь вдруг вскрикнула и тяжело опустилась на землю: небольшая пёстрая змейка ужалила её в голую ногу. Ближайший к ней мальчик ловко убил её палкой, однако нога уже начала распухать и покрылась красной блестящей коркой.
Большая Нога с ужасом смотрел на жену и понимал, что спасения для неё нет – мудрые старухи, умеющие лечить подобные раны, не пережили зиму, а больше никто не знал, чем можно помочь несчастной женщине.
Вождь тяжело вздохнул – его племя таяло на глазах. Дети и женщины боязливо оглядывались по сторонам – где одна змея, могут быть и другие.
Однако уже через несколько мгновений люди отвлеклись от умирающей женщины, поскольку из-за ближайших деревьев появилось несколько больших диких собак. И это уже само по себе было удивительно, поскольку собаки обычно водились в степях, а в лесу обитали волки. Они, хоть и были родственниками, но не переносили друг друга и старались жить подальше друг от друга.
Мужчины схватились за копья и дубинки, но вслед за собаками из-за деревьев показался молодой мужчина, одетый в диковинные одежды из трав и листьев. Он был красив, высок, строен, однако стоило людям увидеть его, как сразу стало понятно, что он слеп. Солнечные лучи, падавшие на его красивое лицо, совершенно не беспокоили его.
Однако это совершенно не мешало ему идти так же уверенно и спокойно, как если бы он был зрячим. Мало того, собаки окружили мужчину и явно охраняли. Они не лаяли и не ворчали на людей, не скалили свои острые белые клыки. Наоборот, подбежав к Ловкой Рыси, одна из них обнюхала распухшую ногу несчастной женщины и тихо, коротко завыла.
Неизвестный тут же направился к подавшему сигнал зверю и осторожно ощупал пострадавшую конечность. Его длинные тонкие пальцы бережно погладили место укуса. Он нахмурился, что-то проворчал себе под нос. Затем вынул откуда-то небольшой нож из какого-то неизвестного племени чёрного полупрозрачного камня и уверенным движением разрезал кожу на месте укуса. Потом вынул из кожаного мешочка, висящего у него на поясе, какие-то сушёные листья и начал их тщательно пережёвывать.
Серые Медведи, забыв обо всём, столпились за спиной у незнакомца и во все глаза следили за ним – одни с надеждой, другие с недоверием, третьи со страхом.
Однако вскоре им пришлось удивиться ещё больше. Незнакомец издал негромкий гортанный возглас, и одна из собак убежала с поляны. Но не прошло и нескольких минут, как она вернулась, а следом за ней на поляну вышла девушка, держа в руках большой кувшин с водой. Она была очень красива – смуглая, высокая, с большими карими глазами и длинными ресницами, но одна нога у неё была немного короче другой, отчего она слегка прихрамывала. Однако это не мешало незнакомке двигаться легко и грациозно, и мужчины проводили её одобрительными взглядами.
Девушка подошла к больной и начала осторожно поливать водой место укуса. Ловкая Рысь дёрнулась, застонала, но затем притихла.
Юноша положил пережёванные травы на рану, ловко забинтовал это место полоской коры, срезанной с ближайшего дерева. Затем женщину напоили водой, и она благодарно вздохнула.
Молодая женщина начала поить малышей водой из кувшина, а когда он опустел, слепой встал и, легко подняв на руки Ловкую Рысь, плавной уверенной походкой двинулся в глубину леса.
Мужчины племени встрепенулись, но незнакомец проговорил на каком-то непонятном певучем языке несколько слов, и они успокоились – такой уверенной была его речь, что всем сразу стало понятно, что он и его соплеменники не причинят Серым Медведям никакого вреда. Девушка тоже улыбнулась и движением руки пригласила путешественников следовать за собой и мужчиной.
Уставшие и голодные члены племени послушались хозяев этих мест и поплелись за ними по узкой лесной тропке.
Шли они недолго. Уже через несколько минут путешественники вышли к лесному озеру, на берегу которого стояло несколько непривычных на их взгляд жилищ. Тут были и плетёные из тростника навесы, и покрытые травой и ветками обмазанные глиной шалаши, и огромное дерево, из дупла которого выглядывала старая женщина в одежде из какого-то странного материала (впоследствии оказалось, что это рыбья кожа!). Она приветливо замахала рукой вновьприбывшим, и Серые Медведи заметили, что на руке у неё не хватает двух пальцев.
Однако это не мешало ей ловко плести из камыша и тростника циновки и корзины, целая куча которых лежала возле дерева. От необычных и красивых узоров было невозможно отвести глаз, что заметили женщины племени, несмотря на крайнюю усталость.
Обитатели этого поселения почти все, к удивлению гостей, имели какой-нибудь физический недостаток или увечье, что, однако не мешало им быть хорошими мастерами: одноглазый мужчина лепил из глины сосуды, горбатая девушка шла от озера, держа в руках сплетённую из полосок кожи сетку, полную раков и съедобных ракушек, старик без одной ноги вытачивал из кости какие-то мелкие вещи. По озеру плавали два небольших плота, и стоящие на них мужчины ловко били лёгкими костяными копьями рыбу, целые кучи которых уже лежали у их ног.
На берегу дикие собаки играли с несколькими малышами, среди которых один был немым, а второй – горбатым. Однако это совершенно не мешало им быть весёлыми и довольными жизнью.
Увидев гостей, люди неведомого племени тотчас же оставили свои дела и поспешили позаботиться об усталых путешественниках.
Детей и женщин накормили рыбной похлёбкой и ягодами, смешанными с диким
мёдом. Малышей выкупали в озере и уложили спать под навесом. Мужчинам предложили печёных в золе раков и птичьи яйца, а также неведомое блюдо из каких-то зёрен.
Ловкую Рысь отнесли в сторону и положили на плетёную циновку. Три женщины и слепой мужчина занялись её ногой.
На костре в кожаном мешке тут же закипела вода, из многочисленных мешочков были вытащены различные травы. Вскоре был готов отвар, которым промывали рану на месте укуса и напоили больную женщину. Другой отвар был предложен гостям. Серые Медведи сначала не захотели пить незнакомый напиток, но хромая девушка улыбнулась и первая набрала деревянным черпачком отвар из котла. Она с удовольствием выпила тёмно-коричневый, отливающий зелёным настой.
Гости последовали её примеру и обнаружили, что после этого чувствуют себя намного лучше и бодрее.
Поедая предложенное угощение, вождь внимательно осматривал становище неведомого племени. Всего он насчитал три руки мужчин и женщин, а также одну руку детей и ещё троих. При этом почти все они были неполноценными с точки зрения Серых Медведей.
Однако, как он с удивлением убедился, это не мешало им вести обычную жизнь. Мужчины и женщины были хорошо одеты, обуты в интересную и необычную обувь,
шеи и руки женщин и девочек были украшены браслетами из разноцветных камешков и костяных бусин. Было видно, что им не приходится голодать и страдать от болезней. Они были веселы и внимательны друг к другу и к своим гостям.
Все вещи, которые попадались на глаза Медведю, были сделаны очень искусно и украшены узорами из разноцветных оленьих жил, пёстрых птичьих пёрышек и костяных бусин.
Вот только язык их был незнаком, и вождь был недоволен тем, что не может расспросить этих людей обо всём, что ему было интересно.
Однако вскоре из леса вышел высокий хромой мужчина, седой, статный, вооружённый незнакомым Медведям оружием. Его сопровождали две огромных собаки. За плечами у охотника висела большая связка гусей и уток, а одна из собак несла в зубах корзинку, наполненную грибами.
Пришедший окинул взглядом становище, внимательно оглядел гостей, отдал свою добычу подошедшим к нему детям и подойдя к вождю, спросил на вполне понятном членам племени языке:
- Медведи... Серые?
Мужчины встрепенулись и утвердительно закивали. Пришедший сел рядом с вождём и спросил:
- Что делает племя Серых Медведей так далеко от жилищ Медведей? Почему племя так мало? Где охотники и женщины племени?
Вздохнув, вождь начал рассказывать. Объясняться пришлось медленно, поскольку мужчина, видно, давно не говорил на языке племени. Наконец, с помощью знаков и долгих объяснений седой понял всё.
Он задумался, потом покачал головой, грустно усмехнувшись и поднял руку. Все обитатели становища оставили свои дела и подошли к нему. Мужчина наполовину знаками, наполовину словами объяснил соплеменникам, что привело в их края незванных гостей.
Нужно было видеть, какими взглядами собравшиеся Серых Медведей! Кто-то смотрел сочувствующе, кто-то злорадно, слепой мужчина сокрушённо покачал головой и усмехнулся, что-то сказал стоящей рядом с ним хромой девушке.
Вождь был очень опытным и мудрым человеком. Он чувствовал в этих увечных людях какую-то тайну. Как может жить это племя больных, хромых, слепых людей так спокойно и беззаботно? Как они смогут защититься от врагов, если они не воины? Как охотятся на крупную дичь? Да и эти собаки – как они смогли приручить этих диких зверей и заставить помогать себе? А это странное оружие, которого Медведи никогда не видели? Как это можно объяснить?
Пока вождь размышлял, а мужчины и женщины отдыхали, вокруг кипела работа. То и дело раздавались взрывы смеха и радостные возгласы. Казалось, это племя вообще не знало забот и тревог.
Кое-кто из женщин Медведей уже заинтересованно рассматривал изящные вещи, которые шили девушки из кожи больших рыб. Их привлекали большие и маленькие глиняные сосуды, которые один из мужчин разрисовывал деревянной палочкой. Он наносил на поверхность точки, треугольники и кружочки, а сидящая рядом старая женщина покрывала сосуды какой-то смесью, которая окрашивала коричневую глину в черный, жёлтый и красный цвета.
Мужчины разглядывали лёгкие копья, которыми добывали рыбу. Они были сделаны из кости или хребтов больших рыб и поражали своим изяществом.
Племя Медведей использовали тяжёлые копья и дубинки для охоты на крупных зверей – быков, лошадей, оленей, волков. Такое изящное оружие было им в диковинку, но, посмотрев на добытые с её помощью огромные рыбины, вкус которых они уже успели оценить, охотники одобрительно покачали головами.
Также их заинтересовали несколько ребятишек шести-семи лет, которые крутили над головами полоски мягкой кожи, заложив в середину небольшие камни. Они метали их в сторону большого пня, на краю которого лежали комья земли, и радовались, когда попадали в цель.
За этими играми доброжелательно наблюдал седой мужчина, изготавливающий из уже виденного охотниками полупрозрачного черного камня ножи и наконечники для маленьких копий. Время от времени он оставлял свою работу, подходил к детям и что-то объяснял им, указывая на камни, которые они использовали.
Мужчина, который говорил на понятном гостям языке, с усмешкой спросил вождя:
- Ты не узнаёшь меня, вождь Медведь, а в прошлом Зоркий Глаз?
Тот изумлённо вгляделся в говорящего и покачал головой.
- Ты – сын Быстрого Зайца, я – сын Большого Кабана. Когда-то мы играли вместе. Мне было четыре года, когда я повредил ногу и начал хромать. И тогда вождь велел отнести меня в лес, чтобы я не ел пищу племени.
Вождь замер. Он тогда был ещё мал, но помнил, как мать того мальчика, Говорливая Сойка, плакала и горевала о сыне, хотя у неё было ещё двое детей.
- Да, Зоркий Глаз, я не должен был выжить... Но нашёлся тот, кто спас меня, как и других малышей, которых ваше племя, так же как и некоторые другие племена, обрекли на смерть. Он вырастил нас, обучил мастерству, подружил с нашими помощниками – дикими собаками. Он дал нам новые имена и показал, каким должно быть настоящее отношение друг к другу.
Серые Медведи были поражены! Те, кого они отвергали, кого не считали себе равными и обрекли на смерть, оказали им помощь, не спрашивая, кто они, и смогут ли чем-то отблагодарить их, как того требовала честь племени и мужская гордость.
Охотники были подавлены и хмуры. Их достоинству был нанесён жестокий удар.
Медведи размышляли, кто из их братьев и сестёр, тётей и дядей, сыновей и дочерей мог оказаться среди жителей этого становища.
Большая Нога пристально вглядывался в слепого мужчину и неожиданно увидел в его лице сходство со своей второй женой Гибкий Тростник. «Сын! Это мой сын! Какой же он красивый и сильный!» - с горечью подумал он и тяжело вздохнул.
Вдруг вдали послышался медвежий рёв, и поражённые гости увидели, как на берег озера вышла большая серая медведица с двумя медвежатами.
Собаки несколько раз лениво тявкнули, но даже не оскалили клыки и продолжали, как ни в чём ни бывало, заниматься своими делами. Люди также не были встревожены, как будто появление этих свирепых хищников среди человеческих жилищ было обычным делом.
Наоборот, мужчины и женщины со смехом и весёлыми возгласами встретили лесных гостей. Медведицу угостили большой рыбиной, и она, добродушно ворча, принялась за еду, время от времени фыркая, когда чешуя попадала ей в нос. Медвежата тоже получили по рыбе, а потом одна из женщин поставила перед ними корытце, наполненное лесными ягодами.
Пока звери поглощали угощение, члены племени сидели, замерев, трепеща от страха и восторга. Они никогда ещё не видели этих зверей так близко, и уж тем более не ожидали, что им когда-нибудь доведётся увидеть такую картину.
И только теперь вождь Медведь понял всё! Прародитель племени рассердился на своих потомков, потому что они избавлялись от своих детей, которые тоже являлись потомками Серого Медведя! Даже если бы они не стали полноценными охотниками, они могли быть полезны племени по-другому. Ведь все, кого вождь сейчас видел, были замечательными мастерами, которыми можно было гордиться. А они, Медведи, много лет обрекали на смерть хромых, немых, горбатых детей!
Пока вождь размышлял и сокрушался, солнце отправилось на покой. Зажглись костры. Члены племени увечных (назовём их пока так) собрались отдохнуть от дневных трудов.
Слепой мужчина, сын Большой Ноги, запел, и собравшиеся замерли, не в силах пошевелиться, настолько красивым и завораживающим оказался его голос. К нему присоединилось ещё несколько человек.
Кто-то начал наигрывать на бубне, затем зазвучали дудочки, сделанные из камыша и птичьей кости. Женщины поднялись и, взявшись за руки, пошли вокруг костра, изгибаясь, как трава под ветром. Иногда они останавливались и хлопали в ладоши, приседая, а потом снова начинали ходить, то поднимая, то опуская сплетённые между собой руки. Их танец завораживал, звал присоединиться к этому хороводу.
Дети не выдержали первыми. Они вскочили и присоединились к танцу, подражая взрослым. Хозяева нисколько не возражали, наоборот, улыбками подбадривали маленьких гостей. Затем в круг вступили женщины.
Одни мужчины не танцевали, сохраняя своё достоинство. Но по их глазам было видно, что и они не прочь присоединиться к общему веселью.
В этом удивительном становище племя Серых Медведей прожило целых семь восходов солнца, пока Ловкая Рысь не поправилась окончательно. За это время они начали понимать язык, на котором говорили люди, приютившие их, и узнали, что они называют себя племенем Мастеров.
Не желая быть в долгу, Медведи решили отблагодарить хозяев, подарив им что-нибудь. Однако с огорчением обнаружили, что у них нет ничего ценного, что годилось бы в дар. Женщины не могли нести на себе большую поклажу, и запасы хорошего кремня, тяжёлые шкуры диких быков и ещё много хороших вещей пришлось оставить на старом месте.
Тогда они решили поохотиться на крупную дичь, чтобы оставить Мастерам запасы мяса на зиму, да и самим запастить пищей в дальнюю дорогу.
Охотниками Медведи были хорошими, окрестные места – богатыми, и вскоре трое лосей, два кабана и несколько оленей были убиты, освежёваны, и женщины начали сушить и вялить мясо, чтобы запасти его впрок. Конечно, все досыта угостились свежим мясом, но и про запас его осталось очень много.
Шкуры очистили от жил и остатков мяса, обработали, и они уже были готовы к дальнейшей выделке и шитью. Кабаний жир вытопили и слили в подготовленные желудки животных. Он будет использоваться зимой для освещения, смазывания лиц и рук, станет средством от обморожения, а также пригодится в пищу. Рога лосей и оленей тоже шли в дело – из них мастерили скребки, проколки, наконечники стрел и дротиков, иголки для шитья, рукоятки для ножей и ещё много других нужных вещей.
Хозяева остались очень довольны дарами Медведей и, в свою очередь, научили гостей особому способу заготовки пищи на зиму. Нужно было взять сушёное мясо, сушёные грибы, ягоды и некоторые коренья, смолоть их в порошок (для этого использовались ступки) и, смешав в одну массу, хранить в специальных мешочках.
Такие запасы было легко хранить и брать с собой в дорогу. Зато, взяв горсть такого порошка, достаточно было бросить его в горячую воду, чтобы получить горячую и вкусную еду, приготовить которую мог даже ребёнок.
Пока Медведи гостили у Мастеров, они ещё раз смогли убедиться, насколько неполноценные с их точки зрения люди могут защитить себя и свои семьи.
Однажды ночью на становище напали волки. Их вой на мгновение ошеломил Медведей, но уже через мгновение они схватились за копья и дубинки. Гости быстро убедились, что племя Мастеров может постоять за себя.
Первыми среагировали собаки. Именно они первыми встретили хищников. Но и люди внесли свой вклад в оборону.
Сын Большой Ноги схватился с матёрым самцом и попросту задушил его своими могучими руками, схватив за горло на глазах у поражённого отца.
Со всех сторон в волков летели камни и дротики. Трое мальчиков, ещё не достигших десяти лет, забрасывали камнями из пращей двух волков. Камни летели так метко и часто, что один попал волку в глаз, и из глазницы потекла кровь, у второго были перебиты обе задние ноги, а ещё один камень попал в горло, и хищник захрипел, пытаясь и збавиться от него. Этим воспользовалась хромая девушка,;которая подскочила к волкам и просто перебила им хребты тяжелой палкой.
Несколько женщин, схватив горящие ветки, гоняли по берегу молодую волчицу. От ожогов та визжала и крутилась на месте, спасая свою шкуру, которая уже тлела в нескольких местах.
Несколько собак, сбившись в кучу, защищали малышей, а старуха, у которой не было нескольких пальцев, и одноглазый мужчина, держа в руках копья, помогали им.
Серые Медведи бросились на выручку, и вскоре все хищники, кто ещё уцелел, поспешили унести лапы из этого опасного места, а победители начали подсчитывать трофеи и оказывать помощь раненым.
Слепой, которого звали Уарр (на языке племени Мастеров это означало «Певец»), получил несколько укусов, но сам одолел двух матёрых самцов. Второго он убил дубинкой, попросту размозжив тому голову. Мальчики, убившие волка с помощью пращи, с гордостью принимали похвалы от взрослых Медведей, поражённых их храбростью и меткостью.
Всего убитых хищников оказалось целых две руки, да ещё охотники Медведей, пройдя по следам убежавшей стаи, добили и принесли в становище ещё троих волков.
Вскоре племя Серых Медведей с грустью покидало гостеприимное становище Мастеров. Благодаря щедрости хозяев они были сыты, здоровы, уносили с собой новое оружие: пращу и остроги, шкуры и запасы пищи, но главное – уверенность в том, что поступали несправедливо по отношению к своим детям.
Они шли по новым местам, богатым дичью и рыбой. Вскоре нашлось и новое место для жилья – большая пещера: сухая, со множеством залов, с ровным полом, усыпанным песком, с небольшим подземным озерцом в отдалённом зале.
Здесь и началась новая история племени. Медведи освоили новое оружие – пращу - и вскоре добились таких больших успехов, что мелкая дичь и птица стали уже обычной добычей подростков. А взрослые охотники подбили из пращи несколько рысей и волков, так что к зиме все члены племени были тепло одеты.
Но вскоре произошло более значимое событие – молоденькая женщина по имени Солнечный Луч родила немую девочку. По всем законам племени, малышку должны были отнести в лес, но вождь Медведь отменил этот закон и велел не трогать ребёнка. И все охотники поддержали это решение.
С этого дня прародитель Медведь был более благосклонен к своим потомкам, и племя зажило спокойно и счастливо. Оно вновь стало многочисленным и богатым, и каждый человек занимался своим делом, внося вклад в общее благополучие.
А через двадцать лет вождём впервые стал хромой человек. Он был мудр и справедлив, был хорошим мастером-резчиком по кости и отцом целой руки детей. И под его руководством племя процветало и стало уважаемо всеми соседями.
Вот и вся история, дорогие мои читатели.
Свидетельство о публикации №225070900227