Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 30 Роман

Глава. 30                Тепло и уют зимовья.


У удачи имеются свои ураганы.

Джордж Лукас (полное имя — Джордж Уолтон Лукас-младший, George Walton Lucas, Jr.) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.


Зимой родник, бил тонкой струйкой чистейшей воды, из мерзлой земли, накапливаясь в неглубокой бочажине, а к лету разливался в прозрачное озерцо.

Казанок поставил на печь рядом с уже стоящим там закопчённым чайником.

Потрескивали в огне берёзовые поленья, и от разливающегося из печки тепла приятно стягивало кожу на иссечённом ледяным ветром лице.

Тепло медленно заползало под одежду, растворяя усталость, отнимая ноги и руки. Ни о чём не хотелось думать в эти блаженные минуты покоя.

Ради них можно было ещё и ещё идти по колючей стуже, месить ногами глубокий снег.

Хорошенько отогревшись, он освежевал рябчика, добытого по пути к зимовью в «Пихтаче».

Зверобой ловко разделал его острым охотничьим ножом, предварительно положив таёжную птицу на спину и сделав надрез на грудке. Далее он руками снял кожу, при этом он искусно удалил ножки, голову и крылья.

Обмыв тушку в чистой воде охотник поместил её в казанок и принялся чистить картошку для приготовления незатейливого ужина.

После напряжённого дня, передвигаясь на лыжах в тайге очень хотелось похлебать чего - нибудь горячего с мясцом...

Избушка быстро нагрелась. С потолка свешивалась керосиновая лампа, прозванная в среде охотников «летучей мышью», освещающая помещение.

Стало тепло и душевно, на улице потрескивал морозец, а в зимовье чувствовался комфорт и домашний уют, словно в далёком детстве, потрескивали дрова в печке.

Из котелка шёл аппетитный запах похлёбки с рябчиком и чесноком, казалось, что нет никаких неприятностей и проблем, а только покой и умиротворение. Пока варилась охотничья похлёбка, зверобой растопил баньку.

Надо было всю простуду и холод выгнать сухим паром через потовые железы. Баня жар набирает быстро, а потом не остывает до самого утра.

Помещение маленькое, с низким потолком, что для Кузьмы с его средним ростом делала помывку отдельным приключением, но зато банька ароматная и пар в ней всегда лёгкий и полезный.

Охотнику всегда нравилось зимой гостить в охотничьей избушке.

Хороши зимовья в сосновых лесах, на холмистых опушках с протекающим неподалеку незамерзающим ручейком, а еще лучше, если рядом бьёт из земли родник, с холодной до ломоты в зубах водой и летом, и зимой.

И такой источник возле охотничьей избушки у таёжника был. И стояла охотничья заимка, как раз на припеке, напротив южного полуденного солнца, и целый день в летний день купалась, греясь под лучами светила, от восхода до заката... 

Охотник сходил к роднику, набрал воды. Несколько вёдер ему за глаза хватало. Вода в роднике вкусная – вкусная да мягкая. Растопил баньку, а через короткое время сходил проверить…

Всё нормально печка гудит, быстро нагревая в каменке речные гладыши. Подпёр дверь предбанника на всякий случай, чтобы не открылась случайно.

Тучи, громоздясь у горизонта, заслоняли свет появившегося солнца. Вечерний холод всё ещё стоял на стороже. Холодный ветер - бродяга, разгребался по тайге, порывисто шумя в низинах.

Сосновый бор угрюмо шумел под напором сильного и свирепого напора ветра. Высокие сосны раскачиваясь, шелестели хвойными и густыми лапами, будто чувствуя, как свирепствует и лютует неистовая буря.

Светлые оттенки заката сменились тёмными, а тени от облаков сгустились, ускоряя свой бег по хвойным нарядам деревьев.

Воздух словно затвердел и загустел, словно тесто сбитое крепкими руками, наполняясь колкой стужей и тревогой. Охотник вошёл в зимовье. Внутри в избушке тепло и уютно.

Светила керосиновая лампа, подвешенная к потолку, на плите кипел полный чайник, аппетитно распространился изумительный аромат от охотничьего варева.

Главное - это тепло, поэтому печка в зимовье раскалилась до красна, за время нелёгкого пути у охотника от пота промокла даже верхняя одежда, насквозь, не говоря уж об остальной.

Продолжение следует …


Рецензии