Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 32 Роман

Глава. 32               Таёжная ночь.


Природа — творец всех творцов.

Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 г. — 22 марта 1832 г.) —

немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.


К ночи погода смилостивилась над животным миром сибирской округи сильный ветер – бродяга добросовестно разогнав тугие чёрные тучи,  исчерпав свою невероятную силу и задор, вдруг утих, улёгшись в глубине тайги под густые кроны многовековых хвойных деревьев отдохнуть, а свирепый буран прекратился.

И вот на вечерний небосвод взгромоздилась колесница, запряжённая чёрными конями, в которой с горделивой, царственной осанкой восседала госпожа – Ночь !

Своим тёмным покровом она закрыла землю. Тьма окутала всё кругом. Вокруг трона королевы - ночи в тёмной лазури неба несмело загорались звёзды, словно дружное семейство наземных ночных жуков - светлячков.

Они мгновенно заполонили и усеяли всё ночное непроницаемое небо и стали лить на землю неверный мерцающий свет.

Только холодной зимней ночью их можно видеть так отчётливо, словно серебряные гвоздики в чёрном бархате. Сколько их смотрит на нас из холодной чёрной пустоты !

Если смотреть на «Большую Медведицу», то рядом с яркой звездой, той, что на переломе ручки ковша, можно разглядеть совсем маленькую звёздочку.

Она, может быть, совсем и не маленькая, просто она очень далекая. Может быть, это громадное светило с десятками огромных планет вокруг. А может быть – это галактика с миллиардами светил…

Млечный путь раскинул шлейф из больших и малых звёзд, которых было так много, что отсюда, с земли, они казались Кузьме размытой полосой тумана. Это было невероятное, завораживающее зрелище.

У охотника внезапно появилось ощущения, что он сейчас путешественник, прилетевший с далёкой галактики, но при приземлении его космический корабль потерпел крушение.

Угрюмая ночная тайга крепко дремала, всё больше погружаясь в молчание.

В лесу темно, только шальной и неугомонный ветер – вечный странник рыскал по дуплам старых елей, да неприятно стонали под его мощным напором толстые сухие валёжины.

Ночное небо над головой зверобою горело причудливыми огоньками мириадами звёзд, ярко мигающих в бархатной выси. Как легко дышалось в эту морозную ночь !

Охотничью избушку окружала высокая и плотная стена лохматых высоченных и толстых сосен, словно сомкнутые ряды грозных воинов римских когорт и легионов.

Справа от зимовья у дровенника росла многоярусная могучая ёлка, высоко поднявшая остроконечную вершину над окружающим хвойным бором.

Она нарядно укуталась снежными гирляндами, свисающими почти до земли. Тысячи разноцветных фонариков вспыхивали и гасли, отражая холодный и бледный свет луны - Селены.

Среди задумчивых многочисленных сосен ёлка казалась действительно сказочной и удивительной.

Идя после баньки в охотничье зимовье, Кузьма невольно залюбовался звёздным небом.

Охотник внимательно и изумлением смотрел на яркие крупные космические планеты, и ему казалось, что их загадочный свет струится, словно многочисленными весенними ручейками по тёмному ночному небосводу.

Млечный Путь крепко опоясывал небо, как мужчина держит в своих жарких объятиях свою любимую и ненаглядную девушку.

Ярко сияла Большая Медведица, распахнув тугие крылья. Величаво и грациозно плыло в галактике созвездие Лебедь.

Тут же кучились Плеяды других небесных тел. Таинственные и загадочные небесные светила часто притягивали его любознательный взгляд.

Он внезапно вспомнил слова своего отца – Ильи Афанасьевича и его предположение о наличии других цивилизаций в необъятной звёздной вселенной. Ночь лунная, тихая.

Продолжение следует …


Рецензии