03. 049 Таити Франция
03.049 Таити (Франция)
Крупнейший остров архипелага Острова Общества во Французской Полинезии — Таити (1042 км;) находится в центральной части Тихого океана. Гористый остров напоминает черепаху, плывущую меж коралловых рифов. Таити состоит из двух округлых частей, соединённых между собой узким перешейком Тараво. Северная часть — заселённый Таити-Нуи (большой Таити), южная — пустынный Таити-Ити (малый Таити). Высшая точка острова — потухший вулкан Орохена (2241 м). Остров с населением ок. 190 тыс. человек является автономией Франции со столицей Папеэте. На острове множество рек и водопадов.
В Западном мире остров Таити сделали знаменитым история с «Баунти» и французский художник Поль Гоген. Россияне называют еще песенку «На острове Таити жил негр Тити-Мити» и советский мультик «Возвращение блудного попугая», в котором зажравшийся кот фыркает «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят».
По таитянской легенде, живых существ слепил из красной глины верховный бог Таа-роа. Людей и свиней он сделал одинаковыми, но это не понравилось богине мудрости Ихи. Таа-роа свалил подзатыльниками свиней на четвереньки, и с тех пор хрюши так и ходят. Удивительно, что из завезенных людьми на Таити домашних животных. одичали лишь свиньи — не потому ли, что ими пренебрег Таа-роа?
6 тысяч лет назад выходцы из Юго-Восточной Азии заселили острова Тихого океана. В I тыс. их потомки на 30-метровых каноэ с выносными опорами перебрались на острова Полинезии, в т.ч. и на Таити. Территория острова была поделена между враждующими кланами. Апогея междоусобицы достигли во вт. п. XVIII в. В это время остров привлек внимание британцев. До них, еще в 1577 и 1606 гг. на Таити побывали испанцы, но не найдя на нем золота, не сочли нужным присоединить остров к испанской короне. Первым высадился на Таити в 1767 г. капитан С. Уоллис. Островитяне встретили пришельцев враждебно, но Уоллис всё же смог наладить отношения с аборигенами. Капитан назвал новую землю в честь британского монарха «Островом короля Георга Третьего». Годом позже Таити «открыл» французский мореплаватель Л.А. де Бугенвиль, высадившийся на противоположном берегу острова. Обласканный девами, француз назвал остров Новой Киферой («островом Афродиты») и объявил его собственностью Франции. По возвращении домой мореплаватель запустил миф о французском «полинезийском рае». (При этом сами таитяне верили в потусторонний рай — Рохуту-ноаноа).
В 1769—1777 г на Таити четырежды побывал капитан Дж. Кук, собравший ценную информацию о флоре, фауне, аборигенах, их языке и обычаях. Участник экспедиции ботаник сэр Дж. Бэнкс обратил внимание на хлебное дерево, плодами которого питались аборигены. Британцы решили выращивать его на Карибах в качестве источника дешевой калорийной пищи для рабов на сахарных и табачных плантациях. Надо было доставить за приличное вознаграждение в Новый свет саженцы хлебного дерева. За это дело взялся лейтенант У. Блай. В 1789 г. он прибыл на корабле «Баунти» на Таити и, пока подрастали саженцы, оказал помощь вождю Ту в объединении 6 кланов Таити. Ту принял титул короля, дал себе имя Пумаре I и основал династию Пумаре, правившую до 1877 г. Матросы же в это время общались с радушными таитянками.
Через 5 месяцев «Баунти» с 1015 саженцами на борту отправился на Ямайку. В пути младшие офицеры подбили часть команды к мятежу, выбросили саженцы, требовавшие полива при дефиците на судне воды, и в открытом море высадили Блая с 18-ю верными ему членами экипажа в шлюпку, а сами вернулись на Таити к таитянским чаровницам. Блай за 48 дней преодолел расстояние в 6710 км до о-ва Тимор, сообщил о бунте британским властям, после чего мятежники были арестованы и судимы. Эта история широко освещалась в мировой прессе и стала сюжетом произведений Дж. Байрона, С. Кольриджа, У. Вордсворта, М. Митфорд, Марка Твена, Ж. Верна, Р. Мерля и др. писателей.
Между Францией и Великобританией шло соперничество за обладание Таити, Одновременно кровопролитные межклановые разборки, алкоголь, грипп, сифилис и проч. болезни, завезенные белыми «богами» и китобоями, сократили 35-тысячное население острова в 6 раз. Еще в 1797 г. на Таити появились миссионеры-протестанты из Лондона. Они построили текстильную фабрику, культивировали сахар, кофе и хлопок. Через 20 лет король Пумаре II запретил поклонение языческим богам и человеческие жертвоприношения, детоубийство и полигамию, танцы и песнопения, татуировки и костюмы из цветов, а таитянок заставил прикрыть наготу одеждами.
В 1824 г. остров посетил русский мореплаватель О. Коцебу.
В 1842 г. Таити стал французским протекторатом. В 1844—1847 г. произошла Таитянская война за независимость, жестоко подавленная французами. В 1863 г. с острова были изгнаны британские протестантские миссии, которые заменили евангелические из Парижа. В 1880 г. Таити стал колонией Франции. Во время Первой мировой войны Папеэте подвергался бомбардировке с германских крейсеров. Во Вторую мировую войну Таити служил США как форпост в южной части Тихого океана. После войны Таити был признан территорией Франции и вошел в состав Французской Полинезии, которая сначала обрела статус автономии, а в 2004 г. — заморского сообщества (всего их 5), которое обладает расширенной автономией вплоть до права отмены законов континентальной Франции на его территории. Эти права местного правительства гарантированы на международном уровне.
На Таити много всего, в т.ч. и достопримечательностей: 300-метровый водопад Фаутауа в одноименной долине; скала Арахохо, из четырех отверстий которой периодически бьют мощные струи воды; сад Матаоа на берегу океана, в котором сохранилась уникальная флора эпохи динозавров; ботанический сад Смита Харрисона площадью 137 га, заложенный в 1919 г. американским учителем физики, в котором вдоль пешеходных дорожек, ручьев и прудов растут пальмы, абрикосы, бамбук и др. растения. В восстановленном священном месте полинезийцев — марае Арахураху аборигены некогда поклонялись богам и праздновали военные победы. Сегодня здесь, на квадратной лужайке, находится музей, и проводят ежегодный праздник-карнавал Хейва. Остров славится выращиванием таитянского черного жемчуга, который образует особый вид устриц — Pinctada margaritifera. В единственном в мире Музее черного жемчуга Роберта Вана представлена частная коллекция создателя этого музея. За многоцветие и щедрость природы, целительный воздух и лечебные воды, атмосферу неги и радушие таитян остров называют «Королевой Тихого океана». Знаменит Таити и своими песнями и танцами, древнейшими искусствами татуировки и флористики, сёрфингом возле перешейка Тараво, где осенью наблюдаются самые большие в мире — 20-метровые волны.
Остров утопает в пальмах, панданах, папоротниках, лианах, хлебных деревьях, ананасах, бананах, манго, папайе, маракуйе, гуаве, карамболе, лавре, фикусе, имбире, орхидеях, каллах, гибискусах… Особой любовью островитян пользуется эндемик — бело-перламутровый цветок богов и священный цветок Таити — тиаре. Девушки используют его как визитку. Если у них цветок за ушком слева, они замужем или «заняты», если справа — «добро пожаловать!»
Животные на острове в основном привозные — крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, кролики, мангусты, крысы, мыши. Птицам здесь рай. Кого тут только нет — буревестники, фрегаты, попугаи, кулики, мухоловки, голуби, медососы, таитянский красноклювый пастушок, крачки и др.
Барьерные рифы вокруг Таити разрезаны 33 проливами. В прозрачных водах («кажется, будто рыбы парят в воздухе») много акул, скатов, тунца, дорадо, черепах, лангустов, омаров, крабов, креветок, морских звезд, морских ежей, устриц, актиний. Вальяжно проплывают киты.
P.S. В 1890-х гг. на Таити жил французский художник Поль Гоген, написавший здесь ок. 100 картин: «Две таитянские женщины», «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?», «А, ты ревнуешь?», «Женщина, держащая плод» и др. В Папеари есть музей Гогена.
В 1980 г. на Таити скончался от сердечного приступа легендарный французский певец Джо Дассен. Музыкант из земного рая шагнул в рай небесный…
Рисунок из Интернета. Остров Таити
https://ru.pinterest.com/pin/666814288560351868/
Свидетельство о публикации №225070900324