Майские ласточки начало
Время повествования: наша эра, самое начало появления сотовых телефонов в повседневной жизни обычных людей :)
Город В* Новогодние праздники
Квартира Ласточкиных
Вера поставила на прежнее место салатницу, с добавочной горкой оливье в ней, и блюдо с нарядными бутербродами. Усаживаясь обратно за стол, к празднующим, она кинула на мужа Семёна осторожный взгляд.
Супруг, как и гости (семейная пара Воронцовых, Раисы и Николая) сидел уже в хорошем подпитии, и Семёну уж точно пора было бы закончить «принимать на грудь» череду тостов за «счастье в новом году».
Но Вера знает: только заикнись она об этом, муж скажет, что на работу ему идти завтра не надо, и поэтому он имеет полное право сегодня «отдыхать» столько, сколько ему хочется.
Заботливо подав любимому салфетку, чтобы он стёр с губ жирный соус, оставшийся от бёдрышка запеченной утки, которое муж всё ещё жевал с огромным аппетитом, Вера теперь перевела взгляд на гостей.
Рыжеволосая и зеленоглазая сестра мужа Раиса, в эти минуты, закрыв глаза, самозабвенно восхищалась каким-то посёлком Майским, расположенным на карте за тысячи километров от родного города, в котором она, со своим Николаем, купила дом:
- Вера, Сёма! Я раньше такого нигде не видела! Там ТАКОЕ изобилие всего! Такое!!
Муж Раисы, Николай, сидя на соседнем стуле с ней, в этот момент старательно кивал головой, как бы в поддержку слов любимой, и хмурил брови, напуская вокруг себя ауру солидности и серьёзности. При этом руки его были заняты: Николай вилкой намазывал горчицу на дрожащий, мясной кусок холодца, лежащий на его тарелке.
Николай по жизни балагур и весельчак, но жена его, Раиса, женщина с твёрдым характером, и привычно пошути ему сейчас, пусть даже и в тему разговора, это могло было бы закончиться грандиозным семейным скандалом. А всё потому, что Раиса не любит, когда её перебивают во время разговора. Вот и сидит Николай сейчас молча, старательно удерживая свой говорливый язык за зубами.
- …Вы себе даже не представляете! Фрукты просто медовые! А овощи растут, словно на дрожжах! Мы там гостили три дня у знакомых прошлой весной. Так они кабачки и огурцы КАЖДОЕ утро ВЁДРАМИ с кустов снимали!
В Майском дворы огромные, широкие, и почти в каждом таком дворе птицы домашней тучи! И свиней держат, и коз, и коров! А природа там какая! Река изумительная! А солнце там какое! Мм…!!! – Заливалась соловьём Раиса без устали. На её лице в эти мгновения был написан восторг и самодовольство.
Ну, конечно, а почему бы ей и не быть такой довольной?
Сидела и думала Вера, слушая Раису, и глядя на её ухоженное, гладкое лицо.
Мать Семёна, Валентина Никитична, продала дом после ухода из жизни своего супруга, Петра Семёновича, и все деньги отдала дочери Раисе.
О старшем сыне женщина не подумала, видимо. Или решила, что семье Семёна денег хватает. Тем более, что доживать свою старость Валентина Никитична планирует в семье Раисы.
Нет, Вера не обижается на свекровь. Валентина Никитична вольна поступать со своим нажитым за жизнь добром так, как ей того хочется, но за Семёна всё же ей, как жене, обидно. Муж дипломатично молчит по этому поводу, и никогда даже словом не упрекает ни мать, ни сестру, но Вера-то знает, что Семёну неприятно чувствовать себя обделённым родительницей.
Вздохнув счастливо, Раиса открыла глаза, посмотрела на чету Ласточкиных своими зелёными глазами, как-то удивлённо и с иронией, а затем продолжила свой рассказ, слегка надменно вздёрнув носик:
- Правда, дома и участки в нашем посёлке Майском не дешевые. Даже завалюшкам домикам, и тем цены не сложат. Эти самые «завалюшки» построены из камыша и глины, без фундамента. И некоторым таким домам уже по пятьдесят лет! Стоят, кренятся, конечно, в стороны расползаются, но не падают!
Увидев удивлённые и недоверчивые взгляды родственников, Рая утвердительно добавила:
- Да! Я вам говорю! Так и есть! Без всякого фундамента десятилетиями в них живут люди! У этих домишек каркас из столбов, а потом к этим столбам привязываются пучки камыша плотной стеной, и всё это обмазывается глиной с двух сторон! На потолке балки, сверху как утеплитель снова камыш, залитый глиной, на окнах ставни.
В посёлке газа нет. У всех печи в домах, но проблем с дровами в посёлке нет. Были бы деньги - привезут телегой тракторной хоть чурками, хоть брёвнами. Крыши у кого из черепицы, а у кого и шиферные.
Но при всех достоинствах таких домов в них нет ни одного нормального угла! Или идеально ровной стены. Всё вкривь, да вкось. И ничего. Раньше жили люди в этих домах семьями, и всё им нормально было. А нам, конечно, современным людям, в этих домах жить невозможно. Всё сыпется, валится. На стены и полки книжной не повесить, и шкаф плотно к стене не задвинуть.
Но!
Раиса сделала паузу, и выразительным взглядом обвела всех присутствующих, словно лектор в университете. Убедившись, что внимание всех всё ещё приковано только к ней, продолжила говорить:
- Главное в такой покупке – это ведь не сам дом, а УЧАСТОК ЗЕМЛИ! Мы вот, с весны начиная, снесём все старые постройки с участка, да на том же месте новый дом начнём возводить. Большой, просторный, светлый! По моему плану.
А после, как уже дом построим, я разведу шикарный розарий под окнами! И качели установим, и бассейн выкопаем, и беседку установим с мангалом для жарки шашлыков!
И как заживём мы с Колясиком и нашими Ромкой, Петькой и Юркой! Да! А чем мы хуже всех этих богачей? Руки-ноги у нас есть, головы тоже на месте. И мозги работают. Вот мы возьмём, и сами себе райскую жизнь устроим в нашем замечательном Майском! Да, Колясечка?
Николай, в ответ на вопрос жены, с готовностью в очередной раз, размашисто кивнул. В этот же момент он отправил себе в рот, вслед за куском холодца, бутерброд с золотистой шпротиной, уютно лежащей на перинке из майонеза, и облизав губы, ответил:
- Да, Раечка. Построим, конечно! Что мы? Лысые что ли?
Раиса, услышав странную, и совсем не смешную шутку, посмотрела на Николая, как директор школы на двоечника, а затем, вздохнув (муж неисправим!), продолжила рассуждать:
- А что в этом городе ловить? Что здесь хорошего?
Раиса, легонько постучала по тонкому стеклу своего бокала покрытым розовым лаком с блёстками ноготком, намекая мужчинам на то, что она хочет ещё шампанского:
- Пыль, да грязь. Одни институты! Ни одного толкового ремесленного училища! Как будто все должны в этой жизни быть юристами или медиками! А если мои пацаны учатся на трояки? Какой им институт? Пусть бы лучше электриками или другими специалистами стали. Так всегда с куском хлеба будут. Мужиков настоящих я хочу из них вырастить, чтобы всё умели делать, а не только на диване лежать.
Да и в глазах от «буржуев» этих уже рябит! На каждом шагу у них теперь то кальянная, то пивная, то ресторан, то кафе! Сплошные бизнесмены! Пройтись, прогуляться невозможно! Кругом одни соблазны! Рабочих мест в городе, конечно, много, да дурят всех. Какой смысл за копеечную зарплату горбатиться?
Мы вот с Колясиком решили: на себя будем работать! Разведём своё хозяйство и на рынке будем торговать мясом, птицей, овощами. Так что... Давайте! За нас! За «сбычу мечт» наших, с Колясиком!
Взяв изящными пальчиками за тонкую ножку бокал, теперь уже наполненный искрящимся шампанским, Раиса вновь обвела всех взглядом своих зелёных, лисьих глаз.
Все, конечно же, поддержали тост, и Рая, как только её бокал вернулся на своё место на белой скатерти, продолжила рассуждать, купаясь во всеобщем внимании к своей персоне:
- Так что думайте, мои дорогие, братик и Верочка! Мы будем только рады, если вы переедете к нам с Колясиком, мамой и мальчишками, в Майский! Дома ещё на продажу есть пока, но раскупают их быстро…
У вас три девчонки подрастают, ютятся вон, все в одной комнате. А если переедете, построите дом на новом месте. Просторный! Жизнь одна, и прожить её надо красиво и с комфортом! Да и где вы, товарищи, в городе этом женихов нормальных искать будете для своих невест? А?
Здесь ведь только маменькины сынки и обитают. Лентяи сплошные! А в Майском парней холостых, серьёзных много! Ваших Анютку, Наденьку и Любашку, как горячие пирожки, на лету расхватают! Они ж у вас красавицы писаные! В девках точно не останутся…
Вера всё слушала, слушала Раису этим вечером, за семейным застольем, да так ей завидно вдруг стало.
А ведь права Раиса! Пожить бы в большом доме, в красивом месте! Сад бы заложить фруктовый, на огороде огурчики-помидорчики выращивать. Природа, речка, красота, цветы, простор…
В эту ночь, лёжа с мужем в постели, Вера поделилась с Семёном своими мыслями, а муж (Вера очень удивилась!) взял, вдруг, да и поддержал её идею с переездом, как говорится «на ура»:
- А что, Верусь? Давай и мы попробуем пожить красиво. Что мы? Хуже Раисы и её Колясика? Твоими будут огород, овощи, куры, а я бы погреб выкопал, да вино бы своё делал, и в нём хранил. Только представь: бочки деревянные… Столик… Кресла… Ячейки для винных бутылок в стенах…Фонари… А рядом твои банки с соленьями-вареньями. Надо – открывай, закусывай… Красота… Мечта моя… Голубая!
Поэтому, Веруся, если и переезжать нам с тобой, то надо будет сразу дом с садом уже взрослым покупать. Чтобы фруктовых деревьев было много, и может, и с виноградниками сразу попадется подворье. Ну, если такое не найдётся, то я и сам виноградную плантацию разведу. Сортов заведу всяких! И как заживём…
Семён даже «крякнул» от удовольствия, представив такую картину, но от Веры слов поддержки пока так и не услышал.
Да оно и неудивительно. Вера не любит всех этих застолий, крепких спиртных напитков.
И Семён решил, пока не поздно, плавно перевести тему с винного погребка на дела житейские, но его опередила сама жена:
- А работать мы в том Майском кем будем, Сёмочка?
Погладив Веру по плечу своей рукой, и убрав её, уже затёкшую за время разговора из-под головы жены, Семён, заложив теперь обе свои руки себе под затылок, ответил, не спеша подбирая нужные слова:
- А что ты за работу переживаешь, Верусь? Знаешь, как говорят: «Была бы шея – хомут найдётся». Я могу, например, хоть слесарем, хоть токарем, пока мой винный бизнес будет налаживаться, а ты…
- Да, я, Сёма? Что буду делать я?
Семён крепко задумался. Уже много лет его жена Вера работает водителем троллейбуса, а в посёлке том, скорее всего, такого общественного транспорта никогда не было до них, и не будет и после них. Пусть хоть двести лет пройдёт.
- Ну… А ты… Ты, Верочка, будешь, значит, домохозяйкой у меня.
- Ты это серьёзно? – Вера подняла голову от подушки и заглянула мужу в глаза с недоверием.
Быть домохозяйкой – это её, как сказал Семён «голубая мечта». Работы в доме всегда много, а сама Вера ещё и рукодельница. Она вязать и шить любит, и дочерей всех этим умениям научила. Только с работой времени всегда не хватает на любимые занятия. А если ещё и представить «дом, сад, огород, хозяйство»! Как ещё и на работу ходить, и за этим всем успевать следить? Вере даже страшно о таком подумать!
- А что ты на меня так смотришь? Да! Будешь домом, огородом, хозяйством заниматься. Может, тоже на рынке будешь торговать, как и Раиса. Излишками, так сказать, своей, домашней продукции.
- Сёма… А я ж не умею ничего. И ты не умеешь. Мы же городские с тобой.
Веру, видимо, начали одолевать сомнения. Она очень осторожная, рассудительная женщина по жизни. Но Семён так чётко уже себе «намечтал» свой винный погребок, что позволить жене отступить уже не хотел и не мог.
- Ничего! Научимся. Сейчас столько всего пишут о фермерских хозяйствах. Книжку умную купим, почитаем. Где-то своим умом дойдём, где-то люди подскажут.
Вера в темноте спальни качнула головой и ответила задумчиво:
- Ой, Сёмочка… Страшновато мне что-то по книжке новую жизнь начинать.
Вера, размышляя, водила указательным пальчиком по груди мужа, задевая жесткие волоски.
Сейчас, во время разговора в спальне, эта идея с переездом нравилась ей всё меньше и меньше.
Здесь, в городе, на старом, обжитом месте, жизнь уже устоялась. А что их всех ждёт на новом месте?
Муж вздохнул так глубоко, что его грудь приподнялась, а затем опустилась, и произнёс:
- Вера. Вот что ты как!... Мы что с тобой? Тупее Воронцовых? Значит, Раиса и Николай могут жизнь новую начать, а мы как зайцы, тихонечко под своим старым кустом сидеть будем до старости? Ну уж нет! Я уверен: и у нас с тобой всё получится. А сейчас хватит себе голову забивать всякими страхами. Давай уже спать.
Семён, чмокнув Веру куда-то в лоб, поспешил отвернуться от жены спиной, и уютно улёгся в свою привычную позу для сна. Его мозг, окутанный приятными мечтаниями о винном погребке уже был настроен на режим сна. Семён даже уже посапывать начал, проваливаясь в приятную дрёму, когда, вдруг, услышал позади себя взволнованный шепот жены:
- Сёма! Надо будет ещё с моей мамой и девочками посоветоваться. Наверное, маму мы позовём с собой. Не оставим же мы её одну здесь, в городе? Твоя мама с Раисой переехала, а моя тогда с нами будет жить.
ЧЕГО?...
ЗДРАСЬТЕ! ПРИПЛЫЛИ!
После этих слов у Семёна весь сон, как рукой сняло.
Представив, что ему придётся жить с тёщей в одном доме, волосы на его голове зашевелились, а тело подпрыгнуло, как будто в нём распрямилась пружина. Резко сев на кровати, он ответил, глянув на Веру через плечо:
- Ну… Оно конечно… Поговорить со всеми придётся… Да только может мама твоя и не захочет переезжать с нами? У неё квартира своя, подруги… Короче! Видно будет. Спи, давай уже! Хватит думать. А я пойду, пок*****урю.
И Семён поспешил выйти из спальни.
Вернётся он в постель лишь через сорок минут. К тому времени Вера уже уснёт, и не будет больше задавать ему сложных вопросов.
******
https://dzen.ru/a/aG3fkOYF23JDpmIz
Продолжение следует))
Свидетельство о публикации №225070900330