Клер Уильям Грейвз. Утопия и антиутопия
Давайте посмотрим, что изучают школьники в 11 классе про происхождение и существование "человека разумного" - (Homo sapiens) или современный человек - наиболее распространенный вид приматов и последний выживший вид рода... Википедия.
"Антропогенез: становление человека разумного
Появление человека разумного или Homo sapiens
Древнейшими гоминидами, или людьми, были австралопитеки, появившиеся около 6 млн лет назад, а древнейшим человеком стал человек умелый, появившийся порядка 2 млн. лет назад. А уже 300 тыс. лет назад появились неандертальцы, или неоантропы, уже очень похожие на современных людей.
Около 200 тыс. лет назад в Центральной Африке появляются люди современные – представители вида Человек разумный, Homo sapiens. Они долгое время параллельно существовали с человеком прямоходящим и неандертальцем".
Я предполагаю, что Homo sapiens оказался более успешными, чем неандертальцы, поэтому через 170 тысяч лет последние исчезли...
Неандертальцы жили в маленьких родоплеменных объединениях у племенного костра. Этот костёр отпугивал хищников и освещал пещеры (или иные стойбища ночью) и согревал (высушивал) всех членов племени. Добытую (или собранную растительную) пищу все члены племени делили и поедали в сыром виде. Поэтому у них были мощные челюсти.
У Homo sapiens тоже были родоплеменные объединения, но в тоже время у них были и отдельные родственно-семейные хижины (чумы или вигвамы). Причём у каждой семьи было своё имущество и свой семейный костёр, который не только обогревал и освещал в тёмное время, но и использовался при готовки пищи. Очевидно, что каждая семья имела свою глиняную посуду для приготовления еды. Поэтому и пища Человека разумного была мягкой и более питательной чем у неандертальцев. Поэтому и челюсти у детей и взрослых стали меньше и более приспособленные для речи и пения. Кроме того, семейный быт Homo sapiens был лучше, чем у неандертальцев приспособлен для накопления, сохранения и передачи знаний и умений в различного рода ремёсел и занятий (охота, земледелия, врачевания...). Да, труд создал человека, но и сам труд постепенно совершенствовался от радения людей разумных.
"Пути миграции древних людей в ходе Великой экспансии
Около 70 тыс. лет назад началась Великая экспансия человека разумного, в ходе которой этот вид заселил Азию и Европу (на рисунке показана миграция людей на север по Нилу и на восток вдоль южного берега Средиземного моря).
При заселении Европы Homo sapiens вступил в острую конкуренцию с неандертальцем. В результате 30 тыс. лет назад Человек разумный остался единственным представителем рода Человек в семействе людей.
Культурное и техническое развитие человека-кроманьонца
Представителей Homo sapiens, заселивших Европу, принято называть кроманьонцами.
При заселении Европы около 40 тыс. лет назад началось бурное культурное и техническое развитие человеческого общества. Появляются сложные орудия труда, для работы с которыми важна уже не столько физическая сила, а ловкость и опыт.
Кроманьонец меньше зависил от своего физического состояния, чем неандерталец. Большую роль играла оснащенность орудиями труда и слаженность первобытного коллектива. Для организации работы общества потребовался развитый голосовой аппарат (и более конкретный и сложный язык- Е.Р.).
Действия человеческого коллектива были сложнее любой животной стаи. Разделение труда между разными особями позволило еще более эффективно использовать ресурсы общины. Объединенные и вооруженные люди были сильнее любого зверя и успешнее противостояли факторам среды: холоду, голоду, засухе (при помощи жилищ, одежды, сохранённым пищевым запасам и колодцам. Е.Р.).
Высокая эффективность человеческого общества позволила освободить часть времени и средств для культурного развития. Человек начинает делать не только то, что ему необходимо и удобно, но и то, что ему кажется просто красивым. Одежда и оружие приобретают украшение и раскраску. На стенах пещер появляется живопись, изготавливаются статуэтки и монументы, социальное отношение обрастает ритуалами и обрядами. (Из среды племени один человек становится вождём, а другой шаманом-целителем ).
Известны артефакты кроманьонцев («неолитическая венера», наскальная живопись) и реконструкция работы древнего художника
Социальное и техническое развитие человеческого общества стало обгонять биологическую эволюцию. Поэтому современный человек по своим возможностям намного превосходит кроманьонца, хотя и остается биологически тем же видом.
Стадии антропогенеза
Подытожим стадии антропогенеза между приматами и человеком:
- общим предком человекообразных обезьян и человека был дриопитек, обитавший около 25 млн лет назад;
- первым представителем семейства Люди был австралопитек, появившийся 6 млн лет назад;
- 2 млн лет назад появляется человек умелый – первый примат, способный создавать орудия труда с помощью других орудий;
- 1,5 млн лет назад возник человек прямоходящий, сумевший освоить огонь;
- 300 тыс. лет назад появляется неандерталец и, наконец, 200 тыс. лет назад появился человек разумный.
Важно отметить, что это хронологическая последовательность появления господствующих гоминид. Перечисленный ряд не означает, что австралопитек произошел непосредственно от дриопитека, а человек разумный от неандертальца.
Наверняка существовало множество ненайденных звеньев человеческой эволюции, а также разнообразных переходных форм. Поэтому антропогенез по-прежнему остается одним из наиболее дискуссионных вопросов современной биологии.
Список литературы
Общая биология, 10–11 класс. – М.: Дрофа, 2005.
Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010.
Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. "
Стоит добавить, что если мы готовы считать нашим общим предком Человека разумного (кроманьонца), то тогда мы должны признать что нашими прамами были те женщины, кто родили всех наших предков. А так как время жизни людей прошлого составляло не больше 30-40 лет, то мы вправе предположить, что почти все праматери рожали первенца в 16 лет. За 200000 лет их количество составит 200000:16 = 12500. Т.е. за каждым из нас стоят максимум 12500 прамам, которые рожали и заботились о всех наших предках. И будет, с нашей стороны, просто непорядочно если мы забудем их старания и надежды передать в будущее эту эстафету жизни. К сожалению не всем дано продолжить это благое дело. Но, по крайней мере, каждый может принять участие в том, чтобы жизнь людей будущего была обеспечена и надёжна, а не превратилась бы в ужас выживания по среди руин цивилизации.
Итак, дети не должны вырастить белоручками и сибаритами. Они должны быть дружелюбными с хорошими людьми. Они должны иметь нормативное поведение, хорошо учиться...
И все мы, независимо от семейного состояния, должны стремиться к этому: своим примером, своим мнением и своим голосом (многие вопросы сегодня в России зависят от того, какие будут выбранные нами депутаты, правящие чиновники...)
Обратите внимание: наш президент Владимир Владимирович Путин на выборы шёл не как лидер правящей партии "Единая Россия", а как независимый кандидат. Это говорит о том, что наша правящая партия не всегда достойна его доверия.
Мечту об идеальном общественном устройстве ряд философов и писателей описали довольно подробно. Но появились и описания бесчеловечных общественных структур. Они получили названия - антиутопии.
Утопия противоположна антиутопии. Почему?
"Утопия и антиутопия это литературные жанры, но и — два противоположных понятия, отражающие различные виды общественных устройств и идеалов.
Утопия — это идеальное общество или мир, который представляется вымышленным или недостижимым в реальной жизни. Обычно оно основано на равенстве, справедливости, счастье и гармонии между людьми.
Некоторые черты утопии:
Идеальная организация общества. Утопии изображают общественный строй, в котором устранены бедность, неравенство и конфликты.
Высокие моральные ценности. Такие общества строятся на принципах справедливости, честности и взаимопомощи.
Рациональное управление. Во главе государства обычно стоят мудрые правители.
Совершенная экономика и технологии. Описывается равный доступ к ресурсам, эффективное использование технологий во благо человечества.
Антиутопия (от греч. «anti» — против) — полная противоположность утопии. Это воображаемый мир или общество, в котором люди ведут жалкую, бесчеловечную, полную страха жизнь.
Некоторые особенности антиутопии:
Контроль и подчинение. Технологии, которые должны были облегчить жизнь, становятся инструментами контроля.
Потеря свободы. Люди теряют право на индивидуальность, а любое сопротивление жестоко подавляется.
Деструктивные аспекты общества. Антиутопии подчёркивают недостатки и угрозы мира, которые могут возникнуть, если человечество не будет разумно использовать свои ресурсы или пренебрегать этическими, моральными и политическими ценностями." Википедия.
Утопия - это план развития жизни людей, стремящихся к идеалу добра, описанный в литературных произведениях. Если мы воспользуемся классификацией психологических типов личности людей американского психолога Клера Уильяма Грейвза, то должны отнести этих поборников добра к "Зеленый, шестой уровень - проявляется в желании сделать мир лучше не только для себя, но и для окружения. На этой стадии больше ценятся взаимоотношения, мир во всем мире, сохранение экологии, и ради достижения этой цели человек опять готов отказаться от собственного комфорта. Поэтому на зеленом этапе преобладает духовность, тяга к партнерству во имя общего блага". 4BRAIN Спиральная динамика Грейвза: пути развития человека.
Но, люди этого уровня не очень успешные и не лучшие воспитатели и организаторы. Часто их дела (бизнес) захватывают люди эгоистичные, избалованные (сибариты). Они не создают, а лишь потребляют. При таком порядке их бизнес приходит в упадок и требуется смена руководства. Новые деловые руководители более успешны - они активны и неразборчивы. Такие деляги - полностью противоположны зелёным (это красно-коричневые [фашисты]). То есть, главную роль в истории и жизни получают люди условно приземлённые (деградация социального развития на 3 уровня [с зелёного - через оранжевый и синий, до красного]). У этих хозяев свои порядки, без жалости и души. В историю они вошли как неистовые захватчики (они развязали Вторую мировую войну и совершали массовые казни).
Подобные социально-политические события отразились и на литературных произведениях: появляются произведения противоположные утопиям - антиутопические.
Так давайте пожелаем нашим потомкам жить в благожелательным к ним, миролюбивом и материально благополучном обществе. А возможно ли такое сообщество?
Боюсь, что нет. Но есть мечты и помыслы о таком сообществе. Они отражены в литературе и именуются утопиями.
"Одной из самых интересных и поучительных историй про это, является роман Жюля Верна "Таинственный остров" (опубликованный в журнале Пьера-Жюля Этцель в Париже в «Журнале воспитания и развлечения» по главам с 1 января 1874 по 15 декабря 1875 года)." Википедия.
Предлагаю Вам, дорогой читатель, несколько строк из книги "Три жизни Жюля Верна" К.К. Андреева (Кирилл Константинович Андреев (6.07.1906-1968), русский писатель, публицист, литературовед. Publ.lib.ru).
"В романе «Таинственный остров» рассказана история нескольких человек, занесенных на воздушном шаре на необитаемый остров, затерянный в бескрайних просторах южной части Тихого океана. Новая робинзонада? Нет, Робинзон Крузо, заброшенный бурей на остров Отчаяния, имел в своем распоряжении целый корабль – с набором инструментов, запасом продовольствия и снаряжения. Герои Жюля Верна во время полета выбросили в море, как балласт, все, вплоть до карманных ножей и спичек.
Потерпевшие крушение, попав на остров, не приходят в уныние. Они принимают гордое имя колонистов и неустанным трудом создают свое благополучие, роман Жюля Верна – это подлинный гимн вдохновенному труду, быть может, самый высокий во всей литературе XIX века. Труд их – не первоначальное накопление Робинзона Крузо, это творческое преображение косной природы, это вся история цивилизации, но на более высокой ступени идеального человеческого общества.
Труд!.. Какой непривычной была эта тема для писателя XIX века. И если мы встречаем в тогдашней литературе лабораторию, фабрику, мастерскую, то только лишь как вариант одного из кругов дантова ада: как место муки, позора, отчаяния и гибели. Романтика труда, красота труда, пафос труда – сами такие словосочетания были сто лет назад для писателей оскорбительной нелепостью, не имеющей смысла. Нужно было поистине огненное перо, чтобы перенести из реальной жизни в книгу романтику кирки и мотыги, красоту угля и металла, пафос победы над природой.
Почему Жюль Верн избрал своими героями американцев? Почему он отнес время действия своего романа на десять лет назад, несмотря на то, что видел в нем прообраз будущего?
Несомненно, что он хотел взять людей, свободных от традиций и европейских условностей. Неверным было бы утверждать, что Жюль Верн видел Америку в розовых красках: иначе он не противопоставил бы жестокой действительности гражданской войны идеальную дружбу своих героев, институту рабства – героя-негра, свободного товарища других колонистов. Америке действительной он хотел противопоставить Америку Вашингтона, Джефферсона, Линкольна, страну, где слова Патрика Генри: «Дайте мне свободу или дайте мне умереть», означали нечто большее, чем рекламную надпись на папиросах.
Остров Линкольна, как называют его колонисты, действительно таинственный остров. Он словно специально приспособлен для потерпевших крушение… и словно специально написан для критиков, избравших своей профессией нахождение «научных ошибок» Жюля Верна.
В самом деле, на островах Тихого океана не живут, да и не могли бы жить, человекообразные обезьяны – оранги, однокопытные онагры, кенгуру. ...
Не могли расти в этой климатической зоне бамбуки, эвкалипты, саговая пальма.
Неправдоподобно богат минеральный мир острова. Совсем на поверхности колонисты находят гончарную глину, известь, колчедан, серу, селитру.
«Его животные и растения – пестрая смесь животных и растений чуть ли не всего мира, – резюмирует критика. – Это своего рода зоопарк и ботанический сад, таинственным образом очутившиеся на небольшом необитаемом острове в Тихом океане». ...
Да, Жюль Верн знал о всех противоречиях, допущенных им в романе! И не только знал, но сознательно их вводил. Таинственный остров – это символ всего мира, аллегория нашего земного шара, отданного во владение человеку (труда и науки. Е.Р.).
«Таинственный остров» – это новая утопия, идеальное человеческое общество, поставленное лицом к лицу с природой.
Люди разных профессий, разного социального положения, разных рас собраны в романе Жюля Верна. Но ни малейший антагонизм не возникает между ними, даже споры их носят лишь творческий – производственный или научный характер. Сила их в их сплоченности, в могучем творческом горении, воодушевляющем их, в их безграничной вере во всемогущество науки.
Герой книги инженер Сайрес Смит – это сам дух науки – не только пытливый исследователь, но и великий труженик. Ведь недаром само имя его «Смит» значит «кузнец». А вся история победы колонистов над природой – прообраз борьбы освобожденного человечества за полное овладение всей великой вселенной.
Все социалистические утопии того времени, которые так хорошо знал и ценил Жюль Верн, всегда основывались на идее доброго согласия всех, словно в мире не существовало антагонистических классов и неизбежной в тех условиях классовой борьбы.
При первом взгляде «Таинственный остров» строится по той же схеме: бежавшие из мира рабства, угнетения и войн герои романа, высаживаясь на остров, принимают гордое имя колонистов – колонистов нового мира.
Но Жюль Верн идет дальше социалистических утопий и показывает в своем романе столкновение антагонистических сил.
Каторжник и пират Айртон, попав на необитаемый остров, оставшись по рецепту Даниеля Дефо «наедине с благословенной природой», тоже превращается в дикаря, как и реальный прототип Робинзона – Селькирк.
Что же впоследствии превращает Айртона в помощника, друга и брата колонистов? Отнюдь не одиночество, но милосердие, коллектив, труд – вот ответ Жюля Верна тем, кто утверждает извечную порочность человеческой натуры, а отсюда невозможность лучшего социального строя.
Идеальный мир Таинственного острова вступает в столкновение со старым, казалось бы, навеки покинутым миром. Шайка пиратов, бывших товарищей Айртона, появляется на острове.
Смело вступают колонисты в борьбу с пиратами, олицетворяющими силы зла старого мира. Но силы слишком неравны, и лишь вмешательство загадочного покровителя острова спасает коммуну острова Линкольна.
Через весь роман проходит фантастически могущественный невидимый помощник колонистов, их верховный покровитель и защитник. Его почти сверхъестественное вмешательство до самого конца тревожит колонистов и интригует читателей. Тайна острова раскрывается только на последних страницах романа, и в ее разгадке разгадка другой книги писателя: «Двадцать тысяч лье под водой».
Невидимым покровителем острова был капитан Немо, постаревший, но не утративший силы своего неукротимого духа, уставший от бесконечных странствований по подводному миру и нашедший себе убежище в пещере Таинственного острова. Перед смертью он раскрывает колонистам свою тайну. ...
Дух свободы и гений моря первого романа превратился в «Таинственном острове» в олицетворение науки будущего, делающей освобожденное человечество воистину непобедимым. Через жестокие битвы к будущему! – такова скрытая идея романа. ...
Роман этот завершает трилогию. Первые две части – «Дети капитана Гранта» и «Двадцать тысяч лье под водой» – вышли в свет еще в годы Третьей империи.
Трилогия – вершина творчества Жюля Верна. В ней он достиг наивысшего художественного мастерства, создал наиболее яркие образы положительных героев. В ней он наиболее полно выразил свое мировоззрение лучшей поры жизни, полное социального оптимизма." ВикиЧтение.
На этом я заканчиваю цитирование К.К. Андреева, который очень ярко прокомментировал "утопию" Жюля Верна.
Мы с Вами будем счастливы если нашим потомкам доведётся жить в таком обществе "Согласия и свободного эффективного производительного труда".
Но, давайте дорогой читатель, рассмотрим литературное изложение жестокого и не гуманного общества - антиутопию.
"Антиутопия (от греч. «anti» — против) — полная противоположность утопии. Это воображаемый мир или общество, в котором люди ведут жалкую, бесчеловечную, полную страха жизнь. В подобных произведениях обычно описывают социальные и техногенные катастрофы, крах общественных идей, иллюзий и идеалов.
Автором термина «антиутопия» или «дистопия» (dystopia) стал английский философ и экономист Джон Стюарт Милль, который использовал его в речи перед британским парламентом в 1868 году. Понятие «антиутопия» как название литературного жанра использовали Гленн Негли и Макс Патрик в антологии утопий «В поисках утопии» 1952 года."
Подробнее на РБК (РосБизнесКонсалтинг):
Вот несколько книг, написанных в стиле антиутопии.
"451° по Фаренгейту, Рэй Брэдбери
Научно-фантастический роман Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. Он описывает американское общество близкого будущего. Главный герой Гай Монтэг участвует в работе (полиции. Е.Р.) по сжиганию книг. В ходе романа он разочаровывается в идеалах общества, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов. Там заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. В эпиграфе Брэдбери поясняет: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага».
В книге Брэдбери:
все книги находятся под запретом, так как они поощряют инакомыслие;
люди погружены в развлечения;
тема смерти табуирована (умерших незаметно кремируют).
«Мы», Евгений Замятин
Роман советского писателя Евгения Замятина, написанный в 1920 году. В СССР книгу не печатали до 1988 года как «идеологически враждебное» произведение. (К моему удивлению в 2000 году это произведение ввели, как обязательное для чтения в российских школах. Е.Р.)
В романе действие происходит приблизительно в XXXII веке. ... Герой книги — математик-гений Д-503, который разработал космический корабль «ИНТЕГРАЛ». Д-503 встречает женщину под номером I-330, любовь к которой меняет его взгляды. Она знакомит его с революционерами. Те планируют направить сопла «ИНТЕГРАЛа» на город, чтобы разрушить стену, которая ограждает город от внешнего мира. Операция удается. После этого Д-503 попадает на аудиенцию к Благодетелю и осознает, что правитель сам стал рабом выстроенной им же системы. Однако Благодетель говорит, что I-330 использовала героя. В итоге Д-503 решается на процедуру, напоминающую лоботомию.
В антиутопии Замятина:
царит жесткий тоталитаризм под контролем «Благодетеля»;
проповедуется отрицание фантазии;
у людей номера вместо имен, все сферы их жизни вплоть до интимной контролируются;
преступников уничтожают на месте с помощью специальной машины;
искусство служит делу прославления Единого Государства;
миллиарды людей вымерли в ходе Великой Двухсотлетней войны, а расы перестали существовать.
«О дивный новый мир», Олдос Хаксли
«О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) — это сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли, который вышел в 1932 году.
Действие романа происходит в Лондоне в 2540 году. Героиня Линайна Краун — медсестра, которая работает на конвейере производства людей. В индейской резервации она встречает Джона, который, в отличие от всех остальных, рожден естественным путем. Его привозят в Лондон. Юноша влюбляется в Линайну, но она не способна понять возвышенных чувств дикаря. Далее роман показывает путь отшельничества Джона, срыв под влиянием толпы и самоубийство из-за грехопадения.
В произведении Хаксли:
все страны объединились в одно «прогрессирующее» государство;
культивируются беззаботность, сексуальная свобода и потребление, символом которого является Генри Форд;
института брака и семьи нет, а люди рождаются в инкубаторах;
детей держат на специальных препаратах, которые помогают формировать принадлежность к касте;
большинство проблем решает наркотик — сома, который убивает примерно к 60 годам;
ликвидированы любовь, религия, высокое искусство, свободомыслие и фундаментальная наука." Википедия
Как видит читатель, антиутопия - пессимистическое представление о возможном будущем. Будем надеяться, что нашим потомкам не придётся испытать на себе все "прелести" подобных социальных извращений.
Но не будем забывать, что любое социальное устройство общества появляется как ответ на массовое преобладание активных людей с определёнными и доминирующими свойствами по шкале американского психолога Клера Уильяма Грейвза.
Так преобладание людей "ответственных" (синей группы по Грейвзу) и "целеустремлённых" (оранжевой группы по Гр.) обеспечивало существование и процветание СССР, как страны труда и науки. А при активном участии в политике "благодушных миротворцев" (зелёная группа по Гр.) и "эгоистичных целеустремлённых" (оранжево-красных) - СССР прекратило своё существование. Именно, оранжево-красные и осуществили перенацеливание приоритетов государства от "Труда", как главного мотива жизни, на "Торговлю".
Надо понимать, что "Труд" - фундаментальная основа нашего существования. "Она рассматривается в разных контекстах: в философии, экономике и социологии. Это утверждение связано с тем, что труд — это целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей индивида и (или) общества.
В философии
Карл Маркс и Фридрих Энгельс рассматривали труд как главного «творца» человеческой истории, выдвинули «трудовую гипотезу» происхождения человека и общества.
Философы Древнего Востока (Конфуций, Лао-Цзы) придавали значение труду, рассматривали его не только как средство выживания, но и как путь к нравственному совершенству и гармонии с природой.
В экономике
Труд — один из важнейших факторов производства. В классической экономической теории (У. Петти и А. Смит) труд рассматривается как основа богатства нации.
Труд способствует появлению новых идей, прогрессивных технологий, более совершенных орудий труда, новых видов продукции и материалов.
Значимым фактором экономического развития страны выступает доля населения, занятого производительным трудом.
В социологии
Труд — основа функционирования и развития общества. Посредством труда люди обеспечивают своё существование, а также создают условия для развития и прогресса общества через воспроизводство общественных благ.
Труд имеет общественный характер: трудовая деятельность отдельных индивидов осуществляется во взаимосвязи людей между собой, в рамках отдельных социальных групп, организаций.
Результаты труда признаются обществом как естественная основа социальной дифференциации, они являются сердцевиной всех социальных отношений."
BiblioFond.ru
Это доминирование Торговли в нашей политике и привело Россию к мировому капиталистическому сообществу. Только этот шаг не упрочил её международное положение, так как некоторые наши соседи (бывшие республики) начали демонстрировать недружественное отношение к нам, и вошли в военный блок НАТО, руководство которого рассматривает Россию, как потенциального противника.
Если для России настанут тяжёлые времена (которые могут спровоцировать голод и страх), то активными в политике могут стать (красные по Гр.) "приземлённые", которые через военную диктатуру уничтожат все социальные льготы и свободы, и установят жестокое антиутопическое правление.
Свидетельство о публикации №225070900352
Четыре праматери человечества: как генетика объясняет, что все женщины Земли — дальние родственницы. Александр Долгих. 3 дня назад)
Приведу выдержки из этой статьи.
"Ученые, изучая особую часть нашей ДНК, обнаружили, что почти все женщины, живущие сегодня на планете, могут проследить свою прямую линию от матери к матери (и так далее, вглубь веков) к одной из четырех женщин, живших очень давно. Это не легенда, а потрясающее открытие науки о генетики.
Представьте себе Вы смотрите на огромное, древнее семейное древо. Оно охватывает не пару сотен лет, а десятки тысяч лет! Ученые, изучая особую часть нашей ДНК, обнаружили, что почти все женщины, живущие сегодня на планете, могут проследить свою прямую линию от матери к матери (и так далее, вглубь веков) к одной из четырех женщин, живших очень давно. Это не легенда, а потрясающее открытие науки о генетики.
Ключ к разгадке этого чуда таится в митохондриальной ДНК (мтДНК), это такая "Капсула времени", которую мы получаем от мамы. Дело в том, что внутри почти каждой нашей клетки есть крошечные "энергостанции" — митохондрии. У них есть своя собственная маленькая ДНК, которая называется митохондриальной ДНК (мтДНК). Эта мтДНК передается только от матери, так как яйцеклетка матери содержит много митохондрий (и их ДНК). ...
И как итог ваша мтДНК — это точная копия мтДНК вашей матери, её матери, её бабушки по маме и так далее, на тысячи лет назад!
Прослеживая все современные мтДНК назад во времени, ученые пришли к одной женщине, жившей в Африке примерно 150 000 - 200 000 лет назад. Её условно называют "Митохондриальной Евой". Важно понимать, что она НЕ была единственной женщиной на Земле в своё время! Рядом с ней жили тысячи других женщин. Она НЕ была "первой женщиной" вообще. Люди существовали и до неё. Эта женщина является последним общим предком по ПРЯМОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ для ВСЕХ ныне живущих людей. Это значит, что только её линия дочерей, внучек, правнучек (и т.д.) по матери никогда не прерывалась до наших дней. Линии других её современниц где-то в прошлом прервались (например, в каком-то поколении рождались только сыновья или дети не выживали).
Со временем потомки "Митохондриальной Евы" расселялись по Африке. В их мтДНК накапливались мутации. Эти мутации стали своеобразными "фамильными метками". Группы женщин, имеющих одинаковый набор таких мутаций, произошедших от одной женщины-родоначальницы, называются гаплогруппами (можно думать о них как о больших "генетических семьях").
Исследования показали, что подавляющее большинство современных женщин принадлежит к одной из четырех древнейших дочерних линий, происходящих от "Евы". Условно их называют "четырьмя праматерями". (Долгих описывает подгруппы: L0, L1, L2 и L3. Замечание Е.Р.)
Праматерь" L3 жила в Восточной Африке коло 60 000 - 80 000 лет назад. Сейчас эта группа очень распространена в Восточной Африке (например, в Эфиопии, Сомали).
Но ее главное значение в другом! Именно от женщины-носительницы гаплогруппы L3 произошли две дочери, которые изменили мир. Дочь М стала праматерью для огромного количества линий, которые пошли на восток и заселили Азию, Австралию, Океанию и обе Америки (через Берингов перешеек). Дочь N стала праматерью для линий, которые пошли на северо-запад и заселили Европу, Западную и Северную Азию, а также частично Австралию, Океанию и Америки (другими путями или позже). Получается, что L3 — это ключевая "праматерь" для всего неафриканского человечества!"
Вот оказывается какие тонкости нашего существования смогли узнать учёные изучая мельчайшие молекулярные соединения - митохондриальные ДНК женщин.
Разумеется, что это добавка моей статьи не является рецензией. Спасибо за внимание.
Евгений Радомысельский 10.07.2025 19:34 Заявить о нарушении