2

     Егор сам поехал встретить отца. Дела делами, однако, состояние бати тревожило. Надо бы оградить его от переживаний и забот, связанных с похоронами мамы. Конечно, он это уже сделал. А что потом? Одиночество? Нельзя оставлять отца одного. Так что своему партнеру и другу он объявил, берёт отпуск.
     Евгений поддержал.
     – Правильная мысль, больше того, я отца попрошу подъехать к вам. Пусть старики вспомнят прошедшие года, по стопарику выпьют. Антон Иванович уважает моего, насколько я помню. И ещё знаешь что, ты отца попроси выйти на работу, место найдём, мало ли у нас забот, найдём, чем ему заняться. Без работы ему нельзя. Втянется, отойдёт.
     По дороге домой Егор выложил отцу план дальнейших действий: похороны завтра, приглашённых минимум; дня два – три дома; затем неделя в санатории и на работу.
     Отец возразил, дескать, кому нужен санаторий, он здоров и неплохо себя чувствует, но по глазам Седова старшего Егор понял, в точку попал.
Хоронили Анну Петровну на участке, соседствующем с захоронением Натальи Ивановны и Сергея Витальевича Смирновых, тётушки Антона Седова и её мужа. Участок достаточно большой. Место сухое, без диких кустарников и густой растительности. Похороны прошли буднично, скромно, без причитаний, лишь Маринка, прикрыв лицо платком тихонько всплакнула.
     Вечером скромно помянули усопшую.
     …
     Пожалуй, впервые за прошедший месяц Антон спал спокойно. В одиннадцатом часу в дверь спальной осторожно постучал Егор.
     – Доброе утро, отец. Ты извини что разбудил, Лев Иванович приехал.
     Седов открыл глаза, отбросил одеяло.
     – Который час?
     – Двадцать минут одиннадцатого.
     Антон  инстинктивно глянул на будильник и тут же вновь откинулся на кровати.
     – Батя, ты слышишь, Кравцов приехал.
     Лишь теперь он очнулся и, как бы извиняясь, поднял обе руки.
     – Прости сынок, сморило. Попроси подождать Льва Ивановича, я скоро.
     Егор кивнул и прикрыл дверь.
     Спустя десять минут Седов спустился в гостиную.
     – Лев Иванович, извините, разоспался. Родные стены по-доброму приняли, тихо здесь, комфортно и заснул быстро и спал как младенец.
     Кравцов улыбнулся, подошёл к Антону обнял.
     – Это хорошо, это правильно. Как себя чувствуете, Антон Иванович?
     – Да как… В себя прихожу… Вчера Аннушку проводили, а с сего дня на распорядок пенсионера перехожу… Такие вот дела.
     В гостиную зашла Марина.
     – Доброе утро! Антон Иванович, может, в беседке позавтракаем, я всё приготовила.
     Седов посмотрел на Кравцова. Лев Иванович кивнул.
     – С удовольствием, погода нынче располагает.
     Стол в летней кухне действительно был накрыт, но на две персоны. Антон удивился.
     – Маринка, ты сказала, позавтракаем, и я понял, всё семейство соберётся.
     Где Егор, молодёжь…
     Марина улыбнулась.
     – Егор срочно отъехал на работу, скоро будет, Танечка у себя, уже завтракала, а молодежь… Молодёжь в городе, ждём теперь только к вечеру. И я, если вы не против, вас оставлю, хозяйничайте, Антон Иванович.
     – Да уж ладно, мы не против, да, Лев Иванович?
     Кравцов кивнул.
     Антон посмотрел на стол. Для утреннего перекуса всё, что представлено на столе не очень-то было похоже: мясная нарезка на деревянной доске, бутерброды с икрой, овощи, лимон, зелень, и, по аромату стало понятно, мясо с картофелем в фарфоровом блюде. Из напитков, коньяк и минеральная вода, термос с кипятком.
     – Вот так, Лев Иванович, живут и питаются российские предприниматели. А мы в неметчине всё w;rstchen, сосиски с горчицей по утрам потребляли и кофе с булочкой. Видишь, а здесь коньяк.
     Кравцов поднялся.
     – Ладно, не иронизируйте, Антон Иванович. Женщины старались… Давайте по пятьдесят грамм, хоть и рано, но думаю Бог простит. Помянем Анну Петровну, замечательная была женщина. Соболезную  вам и всей семье вашей…
     Встал и Антон, молча кивнул в ответ. Мужчины выпили коньяк.
     – Вот видите, Лев Иванович как жизнь свои законы устанавливает, пару месяцев назад отмечал юбилей, всё прекрасно складывалось, дети, внуки, жена, у всех всё хорошо, все счастливы. А вот теперь нет её, моей Аннушки… И как дальше жить пока не понимаю. Ладно бы в сорок, пятьдесят лет образ жизни менять, но сейчас, когда уже дед и вот-вот прадедом стану… И такой ценой… Простить себе не могу. Был бы рядом, жива была Анна…
     Кравцов налил воды в бокал Седова.
     – Ну, ну…Что уж казниться, Антон Иванович Что случилось, то случилось. Эта зараза выкашивает, не советуясь, не спрашивая, сколько кому жить отведено. Не ваша это вина, это наша общая боль и беда.
     К беседке подошла Татьяна.
     – Утро доброе! Антон Иванович, Марина Павловна спрашивает всё ли в порядке, может ещё чего надо. Вы скажите.
     Седов повернулся в сторону снохи.
     – Спасибо, дорогая, всё нормально.
     Кравцов, здороваясь, приветливо кивнул Татьяне и, намекая на вполне уже очевидную беременность улыбнулся.
     – Как самое молодое седовское поколение себя чувствует. Не сильно по животику бьёт, мамочке хоть спать даёт?
     Татьяне внимание уважаемого в семье человека, коим, безусловно, был Лев Иванович, как бальзам на душу, она приняла шутливую манеру разговора, улыбнулась.
     – Что вы, мальчик очень скромный и уважительный, мамочку бережет, правда по папе скучает.
     Кравцов живо отреагировал.
     – Что, уже и пол ребёнка известен?! Вот это новость. Есть, значит, продолжатель фамилии Седовых? Прекрасно, поздравляю!
     На крыльце дома появилась Марина.
     – Танечка, давай домой, обедать будем, пусть мужчины поговорят. Жду.
     Татьяна кинула и быстро прошла в дом.
     Лев Иванович после непродолжительной паузы продолжил разговор.
     – Вот время летит. Всё малыши, да малыши и на тебе, Антон Иванович прадед. Кстати, о малышах, а как у Леночки дела, слышал о ней многое, видеть, правда, пришлось лишь пару раз в их приезд с мужем в Москву. Сколько же ей лет.
     – Да уж за сорок. Дочь у неё взрослая, студентка. В России в её возрасте уже вовсю деньги зарабатывают, а она всё учится. Это я не в упрёк, нравиться медицина, пусть учиться, может хорошим специалистом будет. Родители, да и я, девицу содержать вполне можем. Герберт учёный, биолог, с хорошей историей и биографией. Сейчас в командировке  в США и вроде получает назначение после повышения квалификации в Европу, возможно даже на Украину. Лена, правда, об этом молчит, шепотком поведала о перспективах любимого. Считается, что доченька моя при муже пока. Я ведь рассказывал её история, когда в начале девяностых,  и она и сын вынуждены были бежать заграницу. Тяжело в себя приходила после надругательства, отошла только с помощью Вальтера, родственника Аннушки, а позднее встретила Герберта с ним и судьбу свою связала. Благородный мужик, что-то в нём русское есть.
     Лев Иванович поднялся с кресла, прошёлся вдоль стола, разминая ноги, подсел ближе к Седову.
     – Дрянное дело, если Лены муж на Украину попадёт. Вы наверняка знаете, то, что о биолабораториях рассказывают в нашей прессе и на телевидении, мизерная часть правды и даже не её поверхность. Мне, по статусу бывшего государственного человека, неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях комиссий, комитетов и прочих органов, где тема биолабораторий активно обсуждается. И, прямо скажу, иногда жутко слышать: «Что, если…». А это «если» уже становится действительностью. Пентагон развил в нашем приграничье деятельность, для чужих ушей и глаз не очень заметную. Цели, как прикрытие, благородные: защита человечества. Они озаботились разоружением Советского Союза и социалистических стран, вот и запустили программу «совместного сокращения угроз». Авторы сенаторы Сэм Нанн и Лугар. Деньги, огромные деньги под неё найдены, люди обучены, базы… Базы повсеместно используются советские: противочумные лаборатории, станции профилактической дезинфекции и прочее, прочее. Мало ли их у нас было. Расползлись по всему граничному периметру матушки России и не только. Вот вы про Украину сказали. Так вот, одним из условий поддержки США Украины стало разрешение на территории «незалежной» строить лаборатории и проводить эксперименты, рулил тогда Украиной пан Ющенко. И соглашение было в 2005 году подписано. Минздрав Украины передал все организации и учреждения, входящие в состав противочумных институтов, которые остались от Советского Союза, Министерству обороны Украины, а те передали их американцам в долговременную аренду. И полились серьёзные деньги в их переоборудование и работу с патогенами коллекции страны. А специалистов своих поставили. Подобрали, обучили и поставили. Итог? О нём рано говорить, но уж в открытой печати появляется информация и жертвах экспериментов. Под Харьковом есть посёлок Мерефа, там был известный НИИ, гордость СССР, так вот, на его базе сейчас биолаборатория четвёртой степени защиты с депозитарием для хранения штаммов опасных вирусов сибирской язвы, чумы, холеры и прочих смертельных болезней. Объект запустили, и на Харьковщине начались проблемы. Люди стали болеть опасными заболеваниями. Бешенство, корь, туберкулез, легионеллез. Россияне о такой болезни даже не слышали. В 2019 году была зафиксирована вспышка болезни, "по симптомам похожей на чуму". И это еще не всё. Вскрылись факты проведения биологических экспериментов на людях. И кто эти люди? Пациенты психиатрических лечебниц. Я только один пример привёл, а их сотни, может и более. Но всё под колпаком секретности и пользы для человечества. Вот так, мил человек.
Седов внимательно слушал Льва Ивановича. Кравцов прав, если Герберт попадет на Украину не миновать беде. Что же надо набраться терпения, от него сейчас уже ничего не зависит. Свои опасения он дочери передал.
     Часам в пяти подъехал Егор.  Вышли к собеседникам, Марина с Татьяной. Так что взрослые Седовы были в сборе. Разговор за столом стал менее серьёзным и напряженным. Дамы подали чай, кофе и сладости.
     Кравцов мило побеседовав с Мариной, вновь обратился к Седову.
     – Ну что, Антон Иванович, жизнь продолжается? Каковы ближайшие планы, если диван и телевизор, то прошу ко мне, озеро рядом, удочек полно, карасей наловим. Удовольствие…
     Вмешался Егор.
     – Нет уж, Лев Иванович, у отца график сложнее, чем в прежние времена в Аугсбурге. Два дня здесь дома, но не на диване. Завтра у Серёжки областные соревнования по боксу, едем болеть за спортсмена, вечером поход в кино.
Послезавтра…
     Кравцов рассмеялся.
     – Ладно, ладно, не пугай нас трудностями.
     – Нет уж, позвольте, закончу. Потом вместе с отцом на недельку едем в санаторий «Загорские дали», ну а дальше, если батя не против, к трудовой деятельности привлечём. Нам его опыт, а может и руки сейчас ой, как нужны.
     Антон с подозрением посмотрел на сына.
     – Это что же ты имеешь в виду.
     – Мы с Евгением посовещались и решили трудоустроить тебя. Понимаешь, новьё медленно, но постепенно уходит с рынка, это я о поставках машин из Германии, а объём ремонтных работ растёт. И эта тенденция будет, как мы предполагаем, прогрессировать. Твой опыт очень нужен. Если ты конечно не возражаешь.
     Антон Иванович встал, с удовольствием потянулся, с улыбкой кивнул сыну.
     – А что, силы в наличии, желание есть, я и сам хотел просить вас дать поработать пенсионеру, если это предложение официальное, я согласен.
     Речь Седова прозвучала довольно торжественно, на неё невозможно было не отреагировать,  женщины зааплодировали, поддержали  и гость с Егором.
     Вечерело. Обед, плавно переросший в товарищеское чаепитие, подошел к завершению. Кравцов глянул на часы. Это был сигнал – надо прощаться.
     Егор с отцом вышли проводить Льва Ивановича.
     Вернувшись, Седов попросил сына отвезти на кладбище. Егор вызвал такси, Марина вынесла из дома букет цветов. Егор хотел было поехать с отцом, но тот возразил.
     – Давай в другой раз вместе поедем, я один хочу побывать у мамы.
    
     Продолжение следует
     http://proza.ru/2025/07/12/330


Рецензии