Заговори, чтобы я тебя увидел

               
         Вы никогда не задумывались  о том, что наша речь – визитная карточка личности? Ты говоришь с человеком, а он тебя видит, рассматривает , как на ладони.
Действительно, еще Сократ говорил:   «Заговори, чтобы я тебя увидел».  А как же мы видим человека через его речь?
       Это достаточно просто. Вот кто-то представляет свою жену. Он  может сказать: «Это моя супруга» или «моя жена» или «моя баба». И каждый из нас сразу поймет, что это за человек.  Слова, они как картинка на ладони. Мы их видим и понимаем, кто перед нами.
 Вот такие значимые слова – суть духовной сущности личности.

       И конечно же, не легко согласиться, что слово – это вещь, плотная сущность, которую можно давать, получать, брать. Есть устойчивые выражения: «слово даю», «возьми свои слова обратно», а еще мы говорим «разбрасываться словами»; есть у нас и «обмен мнениями».
          Но такими словами можно говорить только о  вещах.  Как ни странно, но в зеркале языка мы видим слова, как вещи. В нашей речи происходит постоянный круговорот общений: я тебе даю слово, ты в ответ дал свое слово.
         О том, как русский язык видит слова, говорят многие поговорки: «Слово не воробей. Вылетит, не поймаешь», - слово уподобляется  птице.
«Молва без крыльев, а летает», «Кто говорит, тот сеет. Кто слушает, тот собирает».
       И среди нас много сеятелей и собирателей. Собрав посев, мы сами становимся сеятелями. И многие языки являют ту же самую картину. Вам сказали слово, и вы его осмысливаете. Мысль означает УМ+ СЛОВО, то есть, ум, воплощенный в слове.
Воплощенный, то есть,  мысль обретает некую плоть, некую плотную сущность, вещь, и  тогда мы мыслим.

           Сократ говорил: «СЛАБЫЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ ЛЮДЕЙ, СРЕДНИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ СОБЫТИЯ, СИЛЬНЫЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ ИДЕИ». 
      Да и это так. Большого ума не надо, чтобы обсуждать людей.  Мы чаще всего этим и занимаемся: балаболим просто так, сеем и собирает сплетни, не задумываясь,  и тогда наш ум слаб.
    Средние умы обсуждают события. Это передача  знаний,  обучение грядущих поколений и получение этих знаний. Поэтому все средние умы обитают в средних школах. Это учителя и преподаватели.
       И наконец, сильные умы. Это те, которые могут мыслить, создавать идеи – истинные или ложные – время покажет. Это те люди, которые хотят думать, создавать, а в будущем станет видно, какова была роль в развитии человечества  того или иного мыслителя.

    Говоря о слове, как о вещи,  коснемся духовных ценностей человека.
    ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ.  Мы привыкли к этому выражению и  толком не понимаем,  что за этим стоит. А за ними стоят воплощенные в слове  ценности. Их  достаточно много, но мы  рассмотрим только три.
  ВЕРА. Это доверие человека к высшей силе, к Богу, который определяет его жизнь и судьбу. В понятие слова положены выбор добра и отвержение зла, то , что душа принимает интуитивно, благодаря совести.
    Духовная ценность ВЕРА  имеет плотную структуру. Она, как вещь, перед  нами,  а не какое-то мимолетное видение.  И вот за этим понятием ВЕРЫ  стоит древнейшее убеждение, что Бог может говорить устами человека; Бог может открывать человеку Себя и Свои истины и то божественное откровение,  что пришло к нам через Христа.
      Мы можем получать  ВЕРУ или потерять. Мы можем приблизить её к себе, проникнуть в неё, а можем отвергнуть. И это всё, как о вещи, говорится о ВЕРЕ.

         ЗНАНИЯ.  Наши знания мы тоже получаем и отдаем. Мы можем их потерять, обрести, отвергнуть или принять. Знания – это чемоданчик  с рукописями и книгами. Это образование и воспитание. Наши знания, благодаря слову,  превращаются в такие духовные ценности.
        ЛЮБОВЬ.  Любовь для нас – это символ, причем, многозначимый символ.
       В отличие от других языков, для нас  ЛЮБОВЬ – это любовь и к Богу,  и любовь к женщине, это и любовь материнская, и любовь детская, и даже симпатии к каким-то вещам – это тоже любовь.
      Лингвисты насчитали восемь значений  слова «любовь», и всё это вещи. Причем их дают и получают, и в разной мере.
 Например,  материнская любовь больше дает, чем получает,  а детская любовь больше получает, чем дает. А вот любовь супружеская, она равнозначная: и дает, и получает одинаково.
       Любовь – тоже вещь.  Её можно отвергнуть и получить, стремиться к ней, искать её, всю жизнь идти за ней, пронести через всю жизнь, как светоч, как факел. Вот такова духовная ценность и сущность любви.

       Обыкновенные материальные вещи можно купить и продать, а духовные ценности нельзя ни купить, ни продать. Невозможно купить или продать  ВЕРУ, ЛЮБОВЬ, ЗНАНИЯ.  Это свойство только духовных ценностей, и тем они отличаются от обычных.
 Материальные ценности – деньги, вещи, недвижимость  - они весьма обременительны для людей. Человек становится сторожем своего богатства, заложником своего имущества.
 А ЛЮБОВЬ, ВЕРА, ЗНАНИЕ  - их не надо стеречь, они с нами рядом всегда. Важно их получить и отдать.
     И эти духовные ценности рождают в человеке чувство свободы. И когда мы говорим  о свободе человека, обремененного не материальными, а духовными ценностями, перед нами встает картина о полном освобождении от бремени этой суетной, монотонной  жизни.

        Ведь что такое ЛЮБОВЬ? Это когда человек отрешается от земной суеты, от того, что тяготит его. Вся его душа посвящена любви, и он летит на крыльях любви, летит над всем  суетным и бренным. И это свобода.
        Человек, имеющий багаж ЗНАНИЙ, свободен  от многих вещей: от страха, болезней, голода, нищеты, ибо его знания  позволяют ему найти работу и всё необходимое для жизни.
      ВЕРА дает нам высшую свободу.  Только страх тормозит нашу свободу, но верой в Бога мы его отталкиваем. В нас остается только страх Божий и любовь Божья.
      Человек, обретающий духовные ценности,  свободен  от мирского багажа, который  он  тащит с собой всю жизнь, и на который он смотрит, как на второстепенную вещь. Ведь материальные ценности – ничто , по сравнению с духовными.

        « Заговори, чтобы я тебя увидел» .  Человек, наполненный духовными ценностями,  виден как на ладони.  А если у кого этого нет, то это тоже видно. Это нищета духовная, и она так  из него и попрет,  как только он откроет рот. Иногда лучше помолчать, чтобы  не выставить свой слабый ум напоказ.
     Итак, будем стремиться к духовным ценностям, будем их собирать. Это те ценности, о которых говорил Иисус Христос, которых ни моль не есть, ни червь не точит. И они всегда будут с вами и всегда поддержат вас  в трудную минуту жизни  и никогда не пропадут.

    Источник: канал «Радость моя», телепередача «Умный язык - умный народ».


Рецензии
Сократ - действительно: Большой философ и большой человек - всех времён. Видно, большая работа проделана Людмила Вами. Хорошее получилось эссе - впечатляет и очень поучительно. Спасибо! Я вспомнил ещё одну фразу, которую приписывают Сократу:- «Я знаю, что ничего не знаю».

С уважением!

Данил Галимуллин   28.07.2025 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Данил, за прочтение и добрый отзыв! Очень приятно, что понравилось!
С уважением,

Людмила Каштанова   28.07.2025 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.