Иван Купала в Башкортостане

Иван Купала в Башкортостане: белорусские традиции в многонациональной республике

В Башкортостане отметили традиционный белорусский праздник Ивана Купалы. Этот древний обряд, возродившийся в начале девяностых годов, впервые прошел в селе Балтийский сельсовет, где компактно проживают белорусы. Сначала праздник был сельским, затем стал районным, а позже приобрел республиканский масштаб. С тех пор его ежегодно отмечают на холме у пруда деревни Ленинский Иглинского района.

«Сегодня у нас самый долгожданный праздник лета — Ивана Купала. Жители Иглинского района и гости с нетерпением ждут этого дня. Ивана Купала — это душевный семейный праздник, где можно веселиться, участвовать в мастер-классах, прыгать через костры и загадывать желания», — рассказала режиссер Районного Дома культуры села Иглино Гульшат Ибатова.

Организаторы создали атмосферу культуры славянских народов. Гостей встретили выступления народного ансамбля белорусской песни «Сябры» и ансамбля русской песни Дома культуры села Русский Юрмаш. На входе посетителей ждала выставка изделий народного творчества, где можно было попробовать чай из целебных трав, узнать о пользе банных веников и даже приготовить блюда белорусской кухни. Почетный гостям, исполняющему обязанности главы района Андрею Коннову и секретарю межведомственного Совета Валерию Олейнику, предложили приготовить белорусские драники.

«Мы с Валерием Станиславовичем готовим настоящие вкусные драники. Приходите пробовать», — поделился Андрей Коннов.

«Никогда не пробовал такие вкусные драники. Желаю всем находить время для праздников. Отдыхать тоже важно. Молодцы белорусы, что устраивают такие мероприятия и приглашают всех. Это хорошо», — отметил Валерий Олейник.

Для желающих на площадке организовали мастер-класс по плетению купальского венка — символа праздника.

«Сегодня здесь изготавливаем прекрасные венки. Существует легенда: если опустить веночек в воду и он поплывет, девушка встретит суженого в этом году. Если утонет — в следующем или вскоре», — рассказала культорг Айгуль Сафонова.

«Ивана Купала — это праздник. Я сама сплела веночек. Вечером будем жечь чучело и опускать венки в воду, чтобы выйти замуж. Замечательный праздник», — поделилась жительница села Улу-Теляк Елена Малышева.

В преддверии Дня семьи, любви и верности на главной сцене семью Котриковых Евгения и Наталью наградили медалью «За любовь и верность» за более чем 45 лет совместной жизни.

«Мы вместе уже 47 лет. Пятьдесят один год знаем друг друга, с первого курса медицинского института. 18 лет назад мы приехали в Иглинский район. Нам нравится, как он развивается. Добро всегда побеждает зло, и мы восхищаемся простыми, добрыми людьми. Первый раз на этом празднике, он восхитительный. Эта энергия заряжает, дарит силу и счастье», — сказала Наталья Котрякова.

На празднике прошел конкурс купальских венков и «Дефиле венок гостей». Весь день на главной сцене выступали творческие коллективы Иглинского района, других районов республики и города Миньяр Челябинской области. Кульминацией стало бросание венков в воду и яркое фаер-шоу.

«Праздник очень понравился», — отметила жительница Уфы Анастасия Николаева.

«Даже дождь нас не испугал. Мы стали дружнее. Спасибо за праздник», — поделилась Ирина Вяткина.

«Благодарна за чудесный праздник. Это заряд положительных эмоций. Огромное спасибо», — сказала Ильвира Ерошко из села Иглино.

«Очень масштабно и дружелюбно. Все добрые, дарят веночки, танцуют. Очень классно», — отметила Элина Бунтарко из Уфы.

«Впечатления прекрасные. Впервые вижу такой огонь. Восторг. Столько людей. Праздник на душе. Впечатления останутся навсегда», — поделилась Алия Хайдарова из Иглинского района.

Праздник завершился большим хороводом вокруг костра и прыжками через маленькие костры.
vk.com/album-183771468_3078...
vk.com/album-183771468_3078...

Оценили 52 человека
Показать список поделившихся
2 д назад


Рецензии