В разрыве облаков Глава 11
На следующий день ему позвонил Крапивин:
- В четырнадцать ноль-ноль жду тебя на «работе».
Хотя у него еще оставалась неделя отдыха, с барского плеча начальника отдела подаренная ему после ранения, Ярослав понял, что его присутствие в отделе крайне необходимо. Поэтому ответ мог быть только один:
- Хорошо. Я буду в назначенное время.
Он прибыл немного раньше, но оперативный состав уже находился на месте. Поздоровавшись со всеми за руку, Ярослав, пожимая руку Ирине, поинтересовался:
- Мы можем расторгнуть пари?
- Нет, конечно! – сверкнула глазами Ирина. – Ты же знаешь, что по правилам ты не можешь расторгнуть пари в одностороннем порядке, а я своего согласия никогда не дам.
- Ира, ты шутишь?! У меня чрезвычайные обстоятельства…
В это время в комнату вошел начальник отдела и, поздоровавшись, по-интересовался:
- Все в сборе? Тогда начинаем мозговой штурм. Слушайте внимательно! В МИД пришло письмо, в котором доставлена виза Пшеничному Ярославу Ярославовичу на поездку во Францию. По предварительным данным его хотят наградить знаком Пятой республики «За храбрость», проявленную им при защите гражданки Франции Марин Лекруа от нападения бандита. Наше посольство соизволило ответить, что окажет всяческое содействие, чтобы Ярослав Пшеничный уже в воскресенье убыл во Францию. Награждение произойдет в здании одного из муниципалитетов Парижа, на территории которого проживают Лекруа.
- Кто финансирует поездку? – поинтересовался один из сотрудников.
- Поездку господина Пшеничного, так назвали его в письме посольства, полностью финансирует принимающая сторона. Билет на рейс «Москва-Париж» уже ими оплачен, отлет в воскресенье в шестнадцать часов Москвы..
- Получается, что француженки «запали» на Ярослава, если они проявили такую настойчивость, – отметил другой сотрудник.
- Проявить-то проявили, но никто не понимает, что стоит за таким вни-манием к Ярославу. Поэтому усердно размышляем об этом, и каждый должен выдвинуть личную гипотезу, отличную от уже высказанных другими офицерами отдела.
После нескольких минут раздумий предложения от сотрудников посы-пались одно изощреннее другого. Первая мысль прозвучала стандартно - Ярослава хотят обласкать и попытаться завербовать.
Вторую мысль высказала Ирина. Она была немного взъерошена тем, что Ярослав попытался разорвать ранее заключенное пари на совместную поездку в Анталию. Поэтому, чтобы его подразнить, предположила абсурдную вещь:
- Его хотят уложить в постель с Сабриной, а потом, шантажируя, женить его на ней.
- Я ценю твой юмор, но это маловероятно! – не согласился начальник отдела. – Хотя версия весьма свежа и имеет право на жизнь. Так, еще какие предположения? Поймите, мы должны максимально точно, обсуждая версии, выбрать одну из них и составить для Ярослава правила его поведения.
Версий набралось до десятка, и по каждой сотрудники спецотдела по локальным операциям ход возможных событий проработали до деталей. В одном из вариантов предусматривалось оказание помощи Ярославу, но охотников не нашлось, так как именно французский язык хорошо знали только Ярослав, Ирина и Максим.
- Василий Васильевич, я прошу – и даже настаиваю! – чтобы меня выручать, если потребуется, прилетела Ирина!
- А почему не Максим?
- Максим - мужчина, а если прилетит женщина, то она в любой ситуации может мне пригодиться.
- Еще один юморист нашелся! Я даже не пойму, из-за чего у тебя с Ириной перепалка возникла.
- Да он проиграл пари Ирине, а теперь не хочет ее везти за свой счет в Анталию, - съехидничал один из сотрудников.
- Пари – это серьезно! Проигранное пари надо обязательно выполнить, - подтвердил начальник отдела. – А теперь смешки в сторону! Пока сделаем перерыв, чтобы выпить по чашечке кофе, а потом по отработанным вариан-там предполагаемых событий «погоняем» Ярослава. Посмотрим, как он за-помнил, что должен будет делать в той или иной ситуации…
Домой он вернулся поздно вечером.
- Ты где был? – спросила Дарья. – Я уже дважды разогревала ужин.
- Мама, я был на «работе»! Голоден, как черт!.. Но сначала вымою руки, потом мне нужно сделать один звонок и я буду готов к ужину.
Пройдя в свою комнату и прикрыв дверь, он позвонил Светлане, но она после первого гудка тут же отбила вызов. «Следовательно, она не может говорить!..» - догадался Ярослав. Он вернулся в столовую, положил на край стола телефон и взялся за вилку. Мать сидела напротив сына, пила чай и, конечно, все сразу поняла.
- Что, отбила звонок?
Матери нельзя было врать, и он признался:
- Да.
- Ты же хорошо знаешь психологию! Если девушка отбивает вызов своего любимого человека, то она или сердита на него, или находится рядом с родителями, или беседует с другим парнем. Подожди, она сама потом перезвонит.
- Да я все понимаю, мама! – ответил Ярослав. – Хочу тебя огорчить или удивить, не знаю, как среагируешь. В воскресенье в шестнадцать часов я улетаю в Париж.
- Что случилось? Конечно, если можно мне признаться.
- Семья Лекруа добилась для меня какой-то награды за спасение Марин и через посольство требует, чтобы я прибыл для награждения. Наш МИД дал добро.
- Но деньги где возьмешь? Париж – это не Люберцы, денег понадобится много.
- «Контора» выделяет три тысячи евро, но официально моя поездка за счет принимающей стороны. А там посмотрим! Если что, то программу со-кращу до минимума. Мама, вот этот телефон для общения с друзьями я оставлю завтра на столе. С собой возьму второй телефон. Пока я отсутствую, в эти дни может позвонить Светлана. Поэтому ответь ей, пожалуйста, и сообщи, что я во Франции, вернусь через несколько дней.
- А почему ты сам не хочешь послать ей СМС с объяснениями?
- Я ничего не буду делать! Она же отключилась, а не я. Ты же сама ска-зала, что если она отбила мой вызов, то для этого есть очень веская причина. И вообще, мама, по поводу отношений со Светланой: тревожно у меня на душе, даже не знаю отчего. Ощущение, что я проявил слабость и совершил что-то непоправимое, вцепилось в меня и не отпускает!..
- Слава, сынок, ты у меня еще совсем юный, твоя служба требует постоянного психологического напряжения, а ты, поддавшись влечению к юной и красивой девушке, повесил себе еще один груз, требующий дополнительных усилий: и моральных, и физических. Ты сейчас должен думать и за себя, и за юное создание, тебе доверившееся. А это уже по-настоящему взрослая жизнь!.. Поэтому неудивительно, что ты чувствуешь неосознанную тревогу.
- Мама, взрослой жизнью я живу уже несколько лет и задания у меня такие, что мужчины старше меня в два раза не смогут выполнить их. Я о другом! А если Светлана все-таки родная дочь Галины Коробцевой? И как тогда нам жить, как поддерживать отношения, как строить семью, наконец?!
Дарья взглянула сыну в его серо-голубые глаза, полные сомнения и тревоги, и успокоила:
- Давай подождем и посмотрим, что покажет проверка на родство между Светланой и ее матерью. Теперь для тебя главное - твое новое задание, сосредоточься на нем. Договорились?
- Мама, да я сам все понимаю! Но я волнуюсь! Даже дрожь по телу иногда пробегает. Беспокоюсь за нее. Тем более, что она такая красивая и ни один парень не пройдет мимо, не задев ее. Ладно, мама, я устал, пойду и попытаюсь уснуть – на инструктаже совсем меня замучили…
Провожая его взглядом, Дарья понимала, что сын влюблен по уши и даже простое действие девушки, отклонившей его звонок без дополнительных объяснений, посеяло в нем сомнения и ревность. Она точно знала, что если Светлана - родная дочь Гали, то правда разрушит семью Коробцева Ярослава, ее бывшего возлюбленного, и это будет такая трагедия для всех, что никакой любовью уже не объяснить. Скандал разрастется на многие семьи, особенно если Ярослав Коробцев займется поиском любовника жены. Возможно, что даже обычными в таких случаях избиениями и драками не обойдется. Лучшим вариантом тогда было бы, чтобы Ярослав и Светлана не позволили выйти слухам наружу и прекратили отношения. Но к пониманию безжалостной и по-своему чрезвычайно жестокой истины они должны прийти сами, без давления извне.
Всю ночь и следующих полдня Ярослав ждал звонка от Светланы, но она так и не позвонила. Он с сожалением оставил на столе телефон и, захва-тив с собой небольшую сумку, вышел из дома. На улице его, сидя в машине, уже ждали Максим и Ирина. Увидев его, Ирина заметила:
- В пиджаке и рубашке с галстуком ты хорошо смотришься! Мсье, тебе открыть дверь или сам это сделаешь?
- Мадмуазель, с такой проблемой как открывание двери в автомобиле, я справлюсь самостоятельно, - ответил он, усаживаясь на заднее сидение. – Что с пробками, ребята? Успеем?
- Не беспокойся, оптимальный маршрут уже выстроен на навигаторе, - пояснил Максим, равнодушно реагируя на очередную перепалку Ирины и Ярослава. – Ты чего такой мрачный? До своей девушки не дозвонился?
- А как ты догадался? – неожиданно вспылил Ярослав. – И вообще, ка-кое вам дело до моих звонков?
- Да не нервничай ты! – тоже повысил голос Максим. – Совсем шуток не понимаешь, что ли?
- Ладно, извините, ребята! Просто у меня что-то неспокойно на душе – не нравится мне эта поездка.
Максим с Ириной уехали только тогда, когда Ярослав прошел регистрацию и прислал СМС-сообщение, что уже находится в салоне самолета.
- Мне не понравилось, что он нервничает, - поделился своим наблюде-нием Максим, когда они уезжали со стоянки аэропорта. – Обычно он был сама невозмутимость, даже когда дело доходило до стрельбы в отдельных операциях.
- Зря ты ему сказал о звонке девушке. Он догадается, что эти сутки был под наблюдением, - отозвалась Ирина.
- Ира, а чего тут догадываться? Он и так знает, что сотрудники отдела при подготовке к важным операциям контролируются. Кстати, ты чего при-цепилась к нему с этим злосчастным пари? Хочешь, возьмем недельку отгу-лов у Васильевича и слетаем вдвоем в Анталию?
- Макс, мы уже с тобой летали в прошлом году. Извини, но мне не по-нравилось. Я теперь хочу попробовать отдохнуть с Ярославом. Он такой наивно-непорочный! – мечтательно закатила глаза Ирина.
- Какой он тебе непорочный! Ты видела, как он исхудал после поездки в Краснодар? И тебя не задевает, что в Анталии ты будешь насиловать парня, только что переспавшего с другой женщиной. Причем, как мне кажется, чрезвычайно активно и по любви.
- А вот это меня как раз и заводит! Понимаешь, влюбленные бывает, ссорятся, и если подсуетиться, то можно вклиниться в беспамятство любов-ного треугольника и почувствовать, что тебя тоже могут любить, как в пер-вый раз. А я психолог, ты это знаешь, хороший. Для меня очевидно, что из-за импульсивности его девушки они ссориться будут часто. Вот тут я его и спасу!..
Ярослав ничего не знал о планах в его отношении своих сослуживцев и, оказавшись в самолете, спокойно задремал. Он еще вчера решил, что улетит обратно, невзирая ни на что, уже завтра, отправившись в аэропорт сразу после награждения в муниципалитете. Поэтому план его действий для него был ясен, и он не собирался отступать от него, даже если семья Марин Лекруа будет всячески препятствовать.
В аэропорту он ожидал, что его должен встречать кто-то из Лекруа и очень удивился, когда на выходе ему попался на глаза невзрачный, уже в возрасте мужчина с плакатиком: «Добро пожаловать во Францию, мсье Ярослав Пшеничный!»
Оглядевшись по сторонам в поиске знакомых лиц Марин или Сабрины и не найдя их, он подошел к мужчине и представился:
- Мсье, я Ярослав Пшеничный! Бонжур!
- Бонжур, мсье Ярослав! Я выделен от муниципалитета для встречи вас и сопровождения в гостиницу. Следуйте за мной, пожалуйста!
- А моя встреча согласована с семьей мадам Марин Лекруа?
- Да, конечно! Она не смогла сама вас встретить и просила передать вам глубокие извинения. У них случилось несчастье: мсье Лоран Лекруа, муж Марин Лекруа, попал в Испании в автомобильную аварию, и они с дочерью срочно уехали, чтобы поддержать его.
- Передайте от меня им соболезнование. Подскажите, пожалуйста, на какое время назначена встреча в муниципалитете завтра?
- На одиннадцать часов утра. Я за вами заеду в половине одиннадцатого. А сейчас я отвезу вас в отель. И можете не беспокоиться: номер оплачен, завтрак доставят в номер.
Ярослав оказался в некотором смятении, так как при мозговом штурме в отделе они не предполагали, что его приезд во Францию может быть так проигнорирован встречающей стороной. Впрочем, высказывалось предложение, что на Ярослава лишь посмотрят со стороны, чтобы оценить его поведение, но оно не получило поддержки у начальника отдела. Он считал, что никакого «игнора» не будет, а наоборот, Ярослав должен готовиться к атакам со всех сторон. Он считал, что обязательно должна пройти прелюдия перед его вербовкой.
- Считаю, что тебя будут гладить по головке, возможно, соблазнять, прощупывать, но из опыта я уверен, что прямой атаки в первый твой приезд наверняка не будет, - утверждал Крапивин после того, как было решено, что кроме вербовки никакой другой причины быть не может.
«Что ж, такая встреча в моей ситуации – это самое лучшее, что можно было пожелать!» - решил он по дороге в отель.
На ресепшен на него внимательно взглянул смуглявый араб и на пре-красном французском языке, вручая магнитную карточку от замка в номере, пожелал:
- Прекрасного отдыха, мсье, в нашем отеле!
- Вы не подскажете, где можно перекусить?
- Хотите в ресторане отеля, а хотите в уличном кафе.
Поднявшись в одноместный номер с довольно скромной обстановкой, он, переодевшись в джинсы и светлую футболку, решил прогуляться по ночному Парижу. В соответствии с инструктажем, он должен был вести себя естественно, проявляя обычное любопытство обычного туриста.
Наткнувшись недалеко от отеля на парфюмерный магазин, он зашел в него и обратился к продавцу, белолицей француженке:
- Мадмуазель, я из России и хотел бы привезти маме и своей девушке хорошие французские духи. Вы мне не подскажете, на чем мне можно оста-новиться?
- Вы из России? Но у вас чистейший французский язык! – с уважением отозвалась продавец. – Знаете, есть эксклюзив - «Ночное дыхание», но в первые дни торговли цена очень высокая!
- Сколько?
- Пятьсот евро за флакон.
Еще по предыдущей своей командировке во Францию он знал, что такая цена из сегмента эконом-класса, но старательно вытаращил глаза и переспросил:
- Мадмуазель, сколько, сколько?!
- Пятьсот евро! – замялась девушка, показывая, что цена на духи от нее не зависит.
- Извините, мне нужно подумать!..
Он отошел в сторону и специально долго копался в своем кошельке на глазах продавца, перебирая евро разного номинала. Потом набрал воздуха и затаил на минуту дыхание, зная, что его щеки в этом случае покраснеют от напряжения. А это как раз будет характеризовать его взволнованность. Наконец, после искусственных терзаний, он вынул из кошелька тысячу евро и решительно направился к продавцу.
- Мадмуазель, я возьму у вас два флакона «Ночного дыхания»! Налич-ными можно рассчитаться?
- Да, конечно!
Поблагодарив девушку, он пошел обратно, но по дороге в уличном кафе заказал кофе и булочку. Съев булочку в первую же минуту, он, наблюдая ночную жизнь парижан, минут тридцать пил кофе маленькими и редкими глотками. Потом он рассчитался с официантом, и уже нигде не останавливаясь, пришел в гостиницу. Забирая карточку магнитного ключа от номера, он попросил араба на ресепшен заказать ему на следующий день билет на самолет на рейс «Париж-Москва» и предупредил, что оплату за билет произведет наличными.
- Но, мсье, разве вы хотите улететь завтра? – удивился араб. - Ваш номер оплачен на неделю!
- Но у меня чисто деловая поездка по приглашению французской стороны! Завтра я посещаю муниципалитет и после обеда улетаю домой.
- Мсье, но это Париж! В нем столько соблазнов! Оставайтесь на всю неделю!
- Обстоятельства так сложились, что уже завтра я должен быть дома.
- Что ж, очень жаль! Но, простите, не могу не сказать: приехать в Париж и не посетить Елисейские поля – этим вы совершаете большую ошибку!
- Я бывал на Елисейских полях, когда по студенческому обмену стажи-ровался в Сорбонне. Мне нравится Париж: непревзойденная готика, круассаны на завтрак, кальвадос, общительные девушки…. Но в тоже время Париж такой скученный город, что через несколько дней проживания уже хочется домой на русские просторы.
- Да, вот здесь вы правы! Жителей в Париже с каждым годом становится все больше и больше.
Ночь у него прошла спокойно. Он даже не страдал бессонницей, когда укладывался спать. И даже не обдумывал другие варианты, как вести себя завтра, остановившись на одном-единственном: утром завтрак, затем посе-щение муниципалитета и тут же отбытие в аэропорт. В его действиях все будет четко, строго и сурово-равнодушно. И если за ним ведется наблюдение, то спецслужбы Франции будут явно разочарованы его прагматичным поведением.
В девять утра в дверь постучали, и Ярослав в шортах и футболке открыл дверь, предварительно включив видеозапись на телефоне. На пороге стояла девушка-официант, держась за ручки небольшого столика на колесах со стоящим на нем его завтраком.
- Доброе утро, мсье! Ваш завтрак.
- Доброе утро, мадмуазель! Спасибо! И возьмите, - он протянул официантке один евро.
- Спасибо! Приятного аппетита! – пожелала официантка, с любопыт-ством оглядев его и аккуратно закрыв за собой дверь.
Позавтракав, он еще немного повалялся на кровати, а ближе к десяти сложил вещи в сумку и переоделся в костюм. Голубая рубашка хорошо шла к его глазам, как считали психологи отдела, а темный галстук должен был свидетельствовать, что у его владельца не все в ладах с современной модой.
Ровно в десять он закрыл номер, спустился вниз и на ресепшен вернул дежурному менеджеру магнитную карту-ключ от замка номера.
- Мсье, вы рано покинули номер! Как мне сказали, за вами должны за-ехать в половине одиннадцатого.
- Я подожду в холле. Кстати, вы не скажете, почему мне до сих пор не доставлен билет?
- Вы извините меня! – засуетился менеджер. – Билет на вас зарезервирован на очередной рейс «Париж-Москва». Вам останется лишь предъявить паспорт в аэропорту и оплатить билет.
- Хорошо. Спасибо!..
Встречавший его в аэропорту мужчина, который так и не представился ему, появился в отеле в назначенное время. Он поздоровался с Ярославом и пригласил в машину, вел себя спокойно и достаточно равнодушно. В самом муниципалитете тоже никто не суетился вокруг Ярослава, хотя сотрудники обращались к нему уважительно. Знак «За храбрость» по российским меркам выглядел как юбилейный значок какого-нибудь учреждения России, но значимость ему придавал выданный документ, подтверждающий подлинность награды. Вежливо расставшись с мсье Пшеничным, но, не предложив ему даже кофе, глава муниципалитета приказал сотруднику, сопровождавшему Ярослава, доставить гостя прямо в аэропорт.
Сидя в машине и анализируя ситуацию, Ярослав догадался, что фран-цузская сторона издевается над ним, стараясь вывести его из себя. Значит, его ждут еще и другие приключения. И не ошибся в своих ожиданиях. Во время регистрации таможенник полистал его паспорт и попросил:
- Мсье Пшеничный, пройдите в эту комнату для досмотра!
В комнате Ярослава ждали трое мужчин, один из которых не был французом, судя по его внешности. Один из них потребовал:
- Сумку на стол для досмотра, а сами садитесь на этот стул!
- Мсье, а что случилось? Какие у вас есть ко мне претензии? В моем багаже нет ничего запрещенного.
- Вы нарушили законы Франции, касающиеся неприкосновенности личности!
- Мсье, - ответил Ярослав, - я учусь на юридическом факультете извест-ного во всем мире Московского государственного университета, и я хорошо знаю, как нарушаются законы. Поэтому я утверждаю, что вы не правы! Я, пробыв одну ночь в Париже, не нарушил ни одного закона вашего государства!
- А что скажете об этом заявлении в полицию? - обратился к нему дру-гой мужчина и протянул ему стандартный лист бумаги, на котором была из-ложена жалоба официантки отеля о приставаниях к ней жильца отеля из двести четырнадцатого номера. – Инцидент грозит для вас большим тюремным сроком.
Ярослав усмехнулся:
- Можете порвать это заявление и забыть о нем! Я же вам сказал, что я - студент юрфака МГУ, а на нем глупые студенты не учатся. Вы что, думаете, я не понял, что вокруг меня с самого начала приезда в Париж складывается непонятная обстановка? Меня должны были благодарно встретить кто-нибудь из семейства Лекруа – я же все-таки спас Марин от грабителя и был ранен, - а встречает клерк из муниципалитета! Номер, в котором меня поселили, дерьмо! В нем даже не все лампочки горят. А по поводу якобы пострадавшей девушки мне даже говорить ничего не хочется! Удивительно топорная работа, так как ее заявление – чистая фальшивка, и я это легко могу доказать. Короче, я требую консула России, так как моя поездка была согласована МИДами Франции и России.
Мужчины переглянулись, и один из них с англосаксонской внешностью поинтересовался:
- И как вы докажете обратное?
- Знаете, я дважды стажировался в Сорбонне и перед поездками нас ин-структировали службы безопасности России, чтобы мы, молодые студенты, не вляпались в какую-нибудь историю и не испортили себе этим жизнь и ка-рьеру. Поэтому, в той нереальной обстановке, что складывалась вчера вокруг меня, я принял предупредительные меры, - заявил Ярослав, вытаскивая телефон. – Можете посмотреть: приход официантки в номер отеля я снял на камеру и отправил видео в свою ячейку на сервер МГУ. Если я однокурсникам не сообщу перед взлетом, что нахожусь в салоне самолета, они сегодня же соберут пресс-конференцию и поднимут шум.
Мужчины опять переглянулись, но один из них спросил совсем о дру-гом:
- А почему вы в этом году прервали учебу в университете?
- Блин, вот идиоты! – выругался он по-русски, и понял по оживлению лиц у мужчин, что они русский язык понимают.
Перейдя снова на французский язык, он признался:
- Да потому, что у меня нет денег, чтобы оплатить следующий семестр! Чего здесь непонятного? Я живу только с матерью, сам не работаю, учеба в МГУ дорого стоит. Год пропущу, чтобы заработать денег, и снова восстановлюсь в университете.
- Раздевайтесь до пояса! – вдруг потребовал англосакс.
Ярослав вздохнул всей грудью и снова заговорил по-русски:
- Вот, блин, достали!
Он разделся до пояса и трое сотрудников европейских спецслужб дружно приблизились к нему, чтобы посмотреть на шрам, оставшийся после удара ножом грабителя. Рассмотрев шрам, они снова переглянулись и англосакс поинтересовался:
- А откуда вы владеете приемом, которым свалили бандита и проткнули нападавшего его же собственным ножом?
- Я с начальных классов занимаюсь в секции силовых единоборств, а в прошлом году даже стал чемпионом Москвы в своем весе. Зарабатываю деньги, выступая в спарринг-боях. И вообще, чего вам от меня надо? Если честно, то я думал, что Марин Лекруа меня встретит с благодарностью, а ее дочь повозит меня по Парижу. Все-таки, я кровью тогда истек, думал, при-еду, отдохну во Франции…. А теперь мне ничего от французов не надо! Поэтому, или продолжаете шантажировать меня, и тогда будет дипломатический скандал, или вы меня сейчас отпускаете, и я улетаю домой. Принимайте решение, мсье!
Не обращая внимания на мужчин, он оделся, но галстук скомкал и бро-сил его в сумку, демонстрируя его ненужность. А потом, продолжая наступ-ление, взялся за ручку сумки и сказал:
- Так что, я пошел?!
- Подождите! – остановил его мужчина, до этого не говоривший ни слова.
Он открыл соседнюю дверь и позвал:
- Можете зайти! Он чист.
Ярослав поднял голову и даже не удивился – в комнату вошла Марин.
- Ярослав, - взволнованно начала она, - простите нашу семью за эту ма-ленькую проверку! Наша семья желает вести бизнес в России, и нам нужен приятный и честный молодой человек, который составит компанию моей дочери в России и окажет помощь при руководстве Центром французской пластической хирургии. Мы долго искали такого, как вы!.. Еще раз простите нас! Я приглашаю вас к себе в гости, вы будете окружены вниманием, отдых для вас будет бесплатным, и вы улетите домой только через неделю! Я прошу вас, Ярослав!..
- Мадам, я знаю, что то, что я скажу сейчас, на западе постепенно теряет первоначальный смысл. У вас другие ценности, верно? Поэтому, как дремуче-честный человек, признаюсь вам – я оскорблен вашим недоверием и этой глупой проверкой! Я не могу остаться сейчас во Франции и не знаю, смогу ли согласиться, чтобы работать с вашей дочерью. Я даже не оскорблен, я в ярости!.. Мне нужно в чисто психологическом плане прийти в себя, все обдумать и взвесить. Если я приду к выводу, что все, что случилось со мной за эти сутки, можно нивелировать, то позвоню вам! А теперь извините меня, мне нужно на посадку…
- Ярослав, обязательно переговорите со своей матерью. Поймите, в нашем центре ей также найдется высокооплачиваемая работа. Да и свои личные финансовые проблемы сможете решить авансом!..
- Марин, вы, наверное, уже привыкли, что моя честность граничит с наивностью, поэтому признаюсь еще в одном. Я, когда летел к вам, то думал, что вы организовали мой приезд в Париж, чтобы я поближе познакомился с вашей дочерью, и для меня это показалось очень любопытным эпизодом в моей жизни. Но все оказалось не совсем так. Поэтому все остальное для меня уже неинтересно! Хотя, знаете, моя мама может найти среди хирургов честного и приятного молодого человека, который в профессиональном плане составит Сабрине достойного единомышленника. Если хотите, то вот это я готов вам твердо обещать!..
Ярослав видел, как переглядывались знакомые семье Лекруа сотрудники спецслужб, слушая его монологи, пока он находился во взвинченном состоянии обиженного ребенка, считая, что молодой человек, которого нашла в России Марин – это непаханое поле, как для общения молодых людей, так и для работы спецслужб. Если такого заинтересовать романтикой тайных операций – ему даже особо деньги не нужны! – то можно получить на годы классного агента. Хотя ситуация создалась такая, что придется тонко и терпеливо работать с ним…
Ярослав, уже сидя во взлетающем самолете, подумал, что свою разведывательную функцию он завершил удачно. Поездки Марин Лекруа в Россию действительно связаны с планами разведки Франции, чтобы натурализовать своих сотрудников под видом врачей в России. Но это уже не относится к работе отдела ФСБ, в котором служил Ярослав – это прерогатива разведки и контрразведки России.
Как было обусловлено, его, чтобы не подставить, официально никто не встречал, но мельком среди встречающих он заметил Максима с Ириной, контролирующих его прибытие, и невольно подумал: «И что их связывает? То катаются на отдых вместе, то открыто кадрят других мужчин и женщин! Непонятно, в чем суть таких отношений…»
Дома его ждал сюрприз. В отсутствие матери в квартире хозяйничал начальник отдела с другими сотрудниками. Они заваривали кофе и встретили Ярослава шутками:
- Однако, жив и даже не избит!
- И не зацелован!..
- А мы у тебя здесь хозяйничаем, чтобы тебя не расшифровать…
- Все, хватит! – остановил офицеров Крапивин. – Давай, рассказывай! Включите диктофон!
В это время в дверь позвонили и в квартиру вошли Максим с Ириной.
- Мы не опоздали?
- Нет, присаживайтесь на свободные места.
Обладая хорошей памятью, Ярослав подробно рассказал о том, что происходило с ним. Он отвечал на дополнительные вопросы, обрисовывал портреты сотрудников спецслужб Франции и в конце сделал вывод:
- Я для них честный простофиля. Со мной хотят работать, но пока не знают, за что меня зацепить. Считаю, что за мной на какой-то период могут установить слежку здесь, в Москве. Предлагаю меня снова сделать гидом хотя бы на месяц. Но роль приманки я не хочу больше играть. Поэтому для меня нужно придумать сценарий, чтобы я окончательно отошел в сторону и навсегда избавился от надежд французов сделать меня своим агентом.
- Надо подумать над этим! – согласился Крапивин. – Но вариант должен быть таким, чтобы у них сразу пропало желание вербовать. То есть, проще говоря, Ярослава нужно публично дискредитировать.
- Самое простое, - вмешался Максим, - это организовать драку, напри-мер, из-за девушки, и посадить его на десять суток. Дополнительно выдать информацию в СМИ и от такой публичной шумихи Лекруа и им подобные сразу потеряют к Ярославу интерес.
- Его снова можно заслать в Африку как наемника, - предложил другой сотрудник. – Потом утечка информации с фотографией Ярослава в форме с автоматом и дело будет сделано!
- Нет, так не пойдет! – не согласился начальник отдела. – Если он засветится в таком виде, то командировки и даже простой отдых за границей окажутся невозможными для него. И мы своими руками сузим диапазон применения своего сотрудника. Ладно, пару дней отдыхай! А мы что-нибудь придумаем с ребятами…
- Василий Васильевич, мне, пока вы будете думать с ребятами, нужно на пару дней слетать в Краснодар!
- Слетай! Но будь осторожен, у нас есть точные сведения, что твою де-вушку сватает сын прокурора Краснодарского края. Что будешь делать с ним?
- Как что?! Набью м…рду, он и отстанет!..
- А вот это не надо спешить делать! – остановил его Крапивин. – Сначала разберись. Сын прокурора – это серьезная фигура! Отец после избиения сына поднимет силовые структуры вплоть до федеральных, и получишь ты в суде по полной катушке реальный срок. Мы даже тебе помочь не сможем!
Они ушли, попрощавшись с ним за руку и дружески похлопывая его по плечу. А настырная Ирина невозмутимо в присутствии Максима предупредила:
- После поездки в Краснодар готовься ехать в Анталию за мой счет. Я же пари проиграла!..
- Ирина, мне сейчас не до шуток! Все, ребята, пока! Мне позвонить надо…
Сотрудники ушли, оставив после себя густой запах заваренного кофе и немытые чашки. Ярослав, закрыв за ними дверь, нетерпеливо включил оставленный дома телефон и остолбенел от нескольких десятков вызовов, на которые так и не последовало ответов. Он еще не знал, что мать сознательно не отвечала на звонки Светланы, предполагая, что непонятное молчание Ярослава подвигнет девушку на какой-нибудь импульсивный поступок, прекращающий ее общение с сыном.
Он затаил дыхание и сделал вызов, который тут же был отбит Светла-ной. Тогда он поступил по-другому. Немного подумав, он послал ей СМС со следующим текстом: «По линии МИД был отправлен во Францию для получения награды. Сегодня вернулся. Тебе звонил перед отъездом, но кто-то отключил твой телефон». Через пару минут пришел ответ: «Поздно. Ты меня не остановил», на что он отправил еще СМС: «Вылетаю».
Он немедленно заказал билет на рейс «Москва-Краснодар» и позвонил матери:
- Мама, я дома, все хорошо. Но я в час ночи вылетаю в Краснодар. Прости, были ребята с работы, пили кофе, но чашки вымыть уже не успеваю.
- Я в курсе, что они тебя ждали у нас дома. Хочу спросить, а ты все хо-рошо продумал, что собираешься делать в Краснодаре?
- Я пока не знаю обстановку. Но знай, я постараюсь поступить правильно.
В Краснодар он прилетел, когда уже рассвело. Он взял такси и поехал сразу к дому, где жила Светлана. У дома он отправил очередную СМС: «Я у дома». «Поднимайся» - ответила она.
Поднявшись, он не стал звонить в дверь, а просто толкнул ее, надеясь, что она не заперта. И не ошибся. Осторожно закрыв за собой дверь, и не наблюдая Светлану, он прошел в комнату. Его «лазурь в разрыве облаков» лежала, уткнувшись лицом в подушку, и никак не реагируя на звук шагов. Он присел на кровать, положив руку ей на открытое плечо, и спросил:
- Что случилось, Света?
- А ты догадайся! – глухо ответила девушка, не поднимая головы. - Меня сосватали за сына прокурора, не спрашивая моего согласия! Мой отец заявил, что доверяет свою дочь лучшему жениху края! Представляешь?! Через неделю мы подаем заявление на регистрацию брака!..
Она подняла заплаканное лицо от подушки и продолжила:
- Я в ужасе, я не понимаю, что нужно делать! Ты был недоступен, а я не знала, как поступить. Ярик, я не хочу тебя терять и родителей не хочу расстраивать. Чтоб ты знал, сообщаю: тест показал, что я для мамы тоже неродная дочь. Но я так и не решилась с ней поговорить. Может все-таки ошибка и анализ на тест следует пересдать?
Он обнял ее, прижал к груди и неожиданно для себя, как даже не влюбленный юноша, а взрослый мужчина, успокоил:
- Я поговорю с женихом! И уверен, что он откажется жениться на тебе.
- А как ты это сделаешь? Опять будешь драться?
- Пока не знаю…
Несмотря на раннее утро, на телефон пришел вызов от Максима. И Ярослав достаточно грубо спросил:
- Чего надо? На время хотя бы смотришь?
- Мы с Ириной у подъезда. Открывай дверь, сейчас поднимемся.
- Зачем?! – удивился Ярослав. – Вы в Краснодаре что ли?
- Да. Шеф прислал нас с Ириной тебе на помощь. Заваривай кофе, мы идем.
«Ну, Василий Васильевич! Вот это да!.. – подумал Ярослав. – А ведь их помощь мне точно не помешает!»
Свидетельство о публикации №225070900402